ID работы: 4988726

Не только волк среди нас

Джен
PG-13
Завершён
34
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
90 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 17 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 7. Друзья и враги

Настройки текста

Часть 1. Друзья?

[Кабинет Белоснежки, понедельник, 10:24] Я смотрел на пожелтевшие страницы книги, и написанные выцветшими чернилами строчки отпечатывались в памяти. Я закурил. — Где ты нашёл это? Баффкин вздрогнул и, прочистив горло, ответил: — В отделе древней истории. Кхм, хотя я бы отнёс книгу к культуре древнего мира. Все таки это сборник песен и… Я нахмурился. — И преданий, — запинаясь дополнил он. — Вы думаете здесь написано о мисс Хелен? Я промолчал, выдыхая сигаретный дым. — Снежка это видела? — Мисс попросила показать вам, шериф. Входная дверь отворилась, впустив запах дождя и сиреневых духов. — Ты прочёл? Я устало потушил сигарету. Не люблю видеть Снежку такой. — Да. Это ни о чем не говорит. — Это говорит обо всём! Она села за стол, отряхнув перед этим плащ. Несколько капель попали на меня. Я поморщился. — Сумасшедшая невестка, сжёгшая жениха и весь дом в ночь перед свадьбой. Ты думаешь, что Хелен такая? — Я не знаю какая Хелен. В этом всё и дело. И на что она способна. — Она поправила выбившуюся из прически прядь. — Бигби, она дала столько поводов в себе усомниться! — Мы не можем просто… — Боже! Снежка всплеснула руками и сложила их на столе. Баффкин, всё ещё наблюдавший за нами, предпочёл в этот момент удалиться. — Ты не объективен, когда речь заходит об этой женщине. Теперь я начал злиться. — Снежка, я видел то же, что и ты. А ещё я слышал об угрозах. И о сделке. Ты не можешь осуждать её за то, что она пытается нас защитить. — Защитить? Думаешь она заботится о нас? — Снежка смотрела на меня удивленными глазами. — А что если она все это время была с Фуоком заодно? Что если она пыталась лишь втереться к нам в доверие? Что если это она убила Холли? Слова срывались с её губ. Я видел, они почти причиняли Снежке физическую боль. — А теперь она просто будет переиначивать город на свой лад. Вместе с Фуоком и чертовым Синей Бородой! Она разрушит все, что мы построили! А ты продолжаешь слепо верить ей! Скажи, чем она заслужила такое доверие? — Она не лгала. Снежка открыла рот, но тут же закрыла его. Я ведь сказал правду. Да, Хелен скрытна. Она многого недоговаривала. Но никогда не лгала мне в лицо. В этом я уверен. — Мне нужно работать, Бигби. Синяя Борода скоро придёт, чтобы утвердить план застройки. Я услышал «убирайся». Собственный кабинет встретил меня тишиной и запахом сигарет. Я уже думал опять закурить, но отказался. Тени рядом со мной это бы понравилось. Я целый день ждал звонка. Или стука в дверь. Письма. Хоть чего-нибудь. Какого-то объяснения. Ответа. Хелен опять оставила мне загадку. Только вот хотела ли, чтобы я её разгадал? Я посмотрел на доску расследования. Фотографии. Фуок. Синяя Борода. Холли. Джек. Хелен. Перечёркнутый лист с именем «Уильям». И пустой лист с вопросом. Я долго смотрел на неё, борясь с желанием сорвать всё и сжечь, подливая в огонь дешёвый виски. А затем и самому утонуть в бутылке. Это дело начиналось как кража со взломом, а закончилось заговором, нападением, похищением и убийством. Я не был уверен, кого мне ненавидеть больше. Фуока. Загадочного манипулятора. Или Хелен, из-за которой этот хоровод и закрутился. Голова раскалывалась. Я всё-таки закурил, но это не принесло облегчения. Хорошо, когда в расследованиях есть злодей. Какой-нибудь плохой парень, который обижает хороших ребят. А что здесь? Плохого парня преследует тот, чьи мотивы до конца неизвестны. При этом плохой парень пытается сделать хорошее дело. Только делает он это, руководствуясь явно не моралью. А ещё Хелен. Которая, судя по всему, хочет лишь, чтобы её оставили в покое. Картина маслом, иначе и не скажешь. Хотя нет, скажешь. Я в заднице. Входная дверь скрипнула. Маленький человек в зелёном костюме прошёл в кабинет и сел передо мной, не утруждая себя приветствием. — Никогда не мог понять, как вы курите эту гадость? — поморщился лепрекон, глядя на мою сигарету. — Заглушает запах города, — просто ответил я. Он фыркнул и взглянул на доску. — Похоже вы в тупике, шериф. — Зачем вы здесь? — мне порядком надоело выслушивать нравоучения. Адамс расплылся в улыбке и протянул мне папку. Зелёную. Кто бы сомневался. — Я пришёл предложить свои услуги, шериф. В наше время всем может понадобиться хороший адвокат. — Не нуждаюсь, — буркнул я, принимая папку. — Как ваша клиентка? Улыбка исчезла. — Я не обсуждаю дела клиентов, шериф. Исключений нет. Я кивнул. — Что думаете о приёме? Он снова ухмыльнулся. — Фуок предложил интересную идею. — Хотите войти в долю? У лепрекона был высокий, неприятный смех. — Я не ставлю на проигравших. — Помнится, вы были готовы поставить на Хелен. Он прищурился. — Потому что оно того стоит. Вам бы тоже не следовало бы сомневаться. — Боюсь я уже прогорел. Лепрекон усмехнулся и прикоснулся к шляпе. — Больше веры, шериф. Он ушёл не попрощавшись. Я открыл папку. В ней лежал портрет Мириам. [«Сладкий десерт», 11:46] Клуб был пуст, что не удивительно утром в понедельник. Мириам изучала бумаги в кабинете. Она выглядела немного растрёпанной, но все такой же элегантной. Её очаровательные брови хмурились при просмотре очередного документа. — Какие-то трудности? — спросил я, закуривая. Она посмотрела на меня и улыбнулась. — Вовсе нет. Прости за прохладный приём, Бигби. Рада тебя видеть. Она встала из-за стола и обняла меня. В нос ударил резкий цитрусовый запах. Сегодня она чуть переборщила с духами — Что-то случилось? — спросила она, жестом предложив сесть. Я с недоверчивостью покосился на знакомый диван и предпочёл постоять. — Ты была на приёме Фуока? В её глазах мелькнула скрытая неприязнь, но улыбка осталась на месте. — Нет. Он не счёл нужным меня пригласить. Но земля слухами полнится. Фейблтаун ждут перемены. — И большие судя по всему. — Я наблюдал как она заваривает чай, и чуть поморщился. — Что станет с твоим клубом? Её рука вздрогнула, и несколько капель упали мимо чашки. — Боюсь, мне придётся его оставить. Вряд ли обновлённому городу потребуется подобное заведение. Она отставила чайник и выпрямилась. Если Хелен действительно права, то Мириам держится лучше, чем я ожидал. — Хелен заодно с Фуоком. — Вот как, — её глаза потемнели. — Интересно. Почему? — Хотел тебя спросить. Она чуть наклонила голову, несколько прядей волос упали на лицо. — В этом я не смогу тебе помочь. Как ты уже понял, я ничего об этом не знала, пока ты не пришёл. — Почему я тебе не верю, Мириам? Она прищурилась, чуть закусив губу. — Я дала тебе повод не доверять мне? Я взял крышку чайника, поднял и принюхался. — Вкусный чай? - спросил я. Она улыбнулась, взяла чашку и сделала глоток. — Восхитительный. Я вздохнул. Мне действительно надоели подобные игры. — Мириам, почему? Она закатила глаза, все ещё держа чашку. — Ты ведь этого не ожидал, Бигби? Конечно нет. Интересно, как она догадалась. — Тебе придётся пойти со мной. — Я так не думаю. Договорить я не успел. Мириам плеснула чай мне в лицо. Кожу обожгло, и, когда я открыл глаза, она уже выскользнула из кабинета. Я выбежал из клуба, но увидел лишь красные огни такси, исчезающие вдалеке.

Часть 2. Враги?

[Кабинет Снежки 11:30] Синяя Борода всегда отличался двумя чертами: наглостью и пунктуальностью. Никогда не думала, что возненавижу его вторую черту. Едва часы пробили одиннадцать тридцать, он ворвался в мой кабинет. — Что это значит? Как забавно, я хотела задать тот же вопрос. — Добрый день. Прошу присаживайтесь. Синяя Борода дрожал от напряжения, но все же сел. — Не пытайтесь запутать меня, мисс Белоснежка. Я знаю, вы что-то задумали. Я села за стол, сохраняя невозмутимое выражение лица. — Боюсь, я вас не понимаю. Ваши обвинения не имеют смысла. К тому же, это не я представляю городу не согласованный проект застройки. — Не стройте из меня дурака! — взмахнул он руками. — Фуок уже давно решил все формальности. Только не говорите, что принятие протеже вашего шерифа как партнёра это часть сделки! Во всяком случае, я на это не согласен. Что? Согласовано? Партнер? Я не знала, как реагировать. Доверившись интуиции я решила действовать напрямую. — Ни о какой договорённости речи не шло. Более того, я в глаза не видела ваших планов, до вчерашнего вечера. Если кто себя и выставил дураком, так это вы сами. Ваш проект не заверен мэрией. Или вы думали, я закрою на это глаза, и позволю вам творить с городом всё что вздумается? Я старалась сохранить спокойный тон. Синяя Борода выглядел потрясённым. — Так вы не знали? — Как я и сказала. — Тогда с чего бы… Черт, — он резко ударил по столу. — Фуок, старый лис. Провёл меня. Он покинул мой кабинет, не попрощавшись. — Что это могло быть? Я откинулась в кресле. Хелен партнёр Фуока. Фуок обманул Синюю Бороду. Идея, что эти двое были просто аферистами, была слишком привлекательной, чтобы оказаться правдой. Да и слишком многое её опровергало. Что же все-таки нужно Фуоку? Что задумала Хелен? Похоже, никто не собирался ничего менять в Фэйблтауне. Это успокаивало. По крайней мере, наша тайна останется нетронутой. Я встала и подошла к зеркалу. — Свет мой зеркальце, скажи где сказание найти. — О каком сказании ты хочешь узнать? — Фуок. Отражение тронула лёгкая рябь. Фуок сидел в кабинете, Хелен тенью возвышалась за его спиной. Я так и думала. Телефонный звонок испугал меня. — Снежка, — Бигби почти кричал в трубку. — Это Мириам шантажировала Фуока. — Что? — мой голос дрожал. — Как? — Я не знаю, она ускользнула от меня. — Как ты узнал? — Это Хелен. Она прислала сообщение. Опять эта… — Как ты можешь быть уверен, в том что это правда? — Мириам ничего не отрицала. Мне нужно её найти. Спроси у Зеркала. Я взглянула на холодную поверхность, она все ещё показывала Фуока. — Подожди, зачем Мириам всё это нужно? — Я не знаю. Изображение поменялось. Я заметила как Хелен вышла вперёд, закрываю Фуока. На её лице я увидела узнавание и мрачную решимость. — Не нужно искать. Я знаю, где Мириам.

Часть 3

[Офис Фуока, 12:11] Он выглядел куда хуже, чем Уильям, когда я видел его в последний раз. Тело Джозефа Фуока откинулось в его кресле, располосованное длинными тонкими порезами от шеи до ног. Лишь лицо было не тронутым и смотрело стеклянными глазами. В них можно было разглядеть смесь удивления и страха. Я просил Снежку подождать снаружи, но она отказалась. Она сказала, что итак видела это в Зеркале. Отговорить её не получилось. Сейчас она выглядела бледнее обычного. В конце концов, в живую видеть такое гораздо трудней. Мне удалось вывести её, когда мы убедились, что ничего ценного убийцы не оставили. — Значит, это была Хелен. Ты уверена? Снежка кивнула. — Я говорила, что ей нельзя доверять. — В каком-то смысле она избавила нас от проблем. Снежка лишь нервно передёрнула плечами. Я достал пачку сигарет и из кармана выпал белый платок. — Что это? Снежка подняла его и раскрыла. От светлого локона исходил запах металла и ванили. — Нашёл в «Сладком десерте». От него пахнет Хелен. — Что это значит? — Снежка нахмурилась. Я закинул голову, делая затяжку. — Мириам рассказывала, что её народ, поклонялся драконам. У них был ритуал, когда они отдавали дары в обмен на защиту. Думаю это часть ритуала. Снежка спрятала прядь к себе в карман. — Хелен защищает Мириам? Я кивнул. — Почему Мириам всё это делает? — Спроси у неё. Конечно я знал, что они никуда не ушли. Я почувствовал их запах, стоило нам подняться наверх. Мириам вышла будто ничего не произошло, Хелен следовала за ней. У неё был напряжённый вид. — Снежка, Бигби. Рада вас видеть. Бигби, извини за чай, мне нужно было действовать быстро. Я встал, перед Снежкой, не сводя глаз с когтей на руках Хелен. — Почему, Мириам? Зачем ты это сделала? Она улыбнулась. — Фуок стал бесполезен в тот момент, когда попытался заключить сделку с Хелен. К тому же, этот его проект не давал мне покоя с тех пор, как парочка архитекторов проговорились. Ты ведь сам говорил, Бигби, в «Сладком десерте» знают обо всем. Она вздохнула. — Впрочем, он стал бесполезен и раньше. Тогда, когда ты привёл Хелен ко мне, и она принесла мне клятву. Я выпустил когти, предчувствие не давало мне покоя. — А сейчас я прошу просто не стоять на моем пути. Хелен вышла чуть вперёд. Я не мог понять выражение её лица. — Мириам, прекрати это. — Снежка старалась говорить спокойно. — Или что, мисс Белоснежка? Только не говорите, что вас волнует моя судьба или судьба моего заведения. Бросьте. Никому в этом проклятом городе нет не до кого дела! Мы бежали из своего мира в надежде на лучшее. А что получили? Бедность. Страдания. Смерть. Мы уже не живём, мы выживаем словно животные! Мириам теряла самообладание, я впервые видел её такой. — А такие как Фуок живут словно это их не касается! Проклятые аристократы всегда берут то, что хотят, даже если это им не принадлежит. А такие как вы только потворствуют им в этом. — Холли не была такой, — сказал я. Лицо Мириам ожесточилось. — Я никогда не желала ей зла, но в её смерти я не виновата. — Это ты всё начала! Но теперь всё кончено. Она улыбнулась. — Разве? Я внезапно понял, что не давало мне покоя. Медальон Хелен висел на шее Мириам. Я почувствовал опасность и обнял Снежку, закрывая собой. Спину обожгло, и я закричал. Боль пронзила меня, окутав мысли. Тело разрывало раскалёнными щипцами. Кожа и плоть горели и обугливались, запах паленого мяса оставлял горький привкус на языке. Я зажмурился. Всё сознание сосредоточилось на этой пытке, я едва заметил, что что-то не так. Снежка вздрогнула и сдавленно вскрикнула в моих руках. Ноздри наполнил металлический запах крови, по пальцам потекло тепло. Моя кожа плавилась под жаром драконьего пламени, но внутри все похолодело. Я ранил Снежку. Мои когти вонзились в её плечо, её глаза наполнились слезами и таким знакомым мне выражением. Страхом. Я выпустил её из объятий, аккуратно вынимая когти. Снежка взглянула на меня, возвращая самообладание. Но я продолжал видеть то выражение в её глазах. — Беги. Она словно хотела что-то сказать, но, схватившись за плечо, выбежала прочь. Пламя охватило комнату, но первая волна уже успокоилась, я развернулся. Хелен выглядела впечатляюще. Серебристая чешуя сверкала, отражая рыжие всполохи. Крылья упирались в пол, царапая паркет. Длинный хвост извивался. Узкая морда с нечеловеческими стальными глазами не сводила с меня взгляда. Мириам нигде не было видно, а Хелен медлила. Видимо давая мне возможность сообразить. Я покрылся шерстью, стараясь игнорировать боль в спине, и пригнулся. Хелен развернулась, виляя хвостом. — Мы не обязаны это делать, — прорычал я. Хелен выпустила из ноздрей струйки дыма. Струя пламени прошла рядом со мной, опаляя левой плечо. Я отскочил, направившись прямо к дракону. Когти ударились о чешую, высекая искры. Хелен зарычала. Откинув голову, она ударила меня ею и отбросила в сторону. Я врезался в стену, сбивая штукатурку и оставляя вмятину. Боль пронзила меня с новой силой. Хелен развернулась. Комната мешала, делая её менее проворной. Я этим воспользовался. Оттолкнувшись от стены, я набросился на дракона. Схватив её пасть прежде, чем она успела выдохнуть пламя, я резко саданул ею об пол. Она задёргала крыльями, пытаясь меня сбить. Я крепко ухватился за её шею, придавливая весом. — Остановись, — зарычал я. Я почувствовал удар по ногам и потерял равновесие, выпуская её из рук. Хелен выпрямилась. Ещё один удар хвостом, должен был попасть мне в голову, но я увернулся, ударив по нему когтями. Хелен зарычала вновь. Комнату залил огонь. Я проскользнул под крылом, с силой ударил по ногам. Она взревела и потеряла равновесие. Ещё один удар по хвосту повалил её на бок. Я набросился сверху, сжимая её горло. Чешуя обжигала, челюсти клацали с противным звоном. Она извивалась, хлопала крыльями и била хвостом. Я продолжал держать её несмотря на боль. — Остановись, — просил я. — Не заставляй убивать тебя. Она замерла. Узкие зрачки с интересом глядели на меня. Пламя не прикасалось к нам. Словно избегало. Хелен менялась на глазах. Чешуя осыпалась пеплом, крылья врастали в руки, исчез хвост, когти, по полу рассыпались светлые волосы. Последними изменились глаза, вернув свой человеческий вид. Я всё ещё сжимал её горло, навалившись над обнажённым телом. В её глазах мелькнули слёзы. — Я… — её приглушённый голос хрипел. — Прости. Я должна была справиться сама. Поддавшись внезапному порыву, я аккуратно взял её лицо и прижался лбом к её лбу. Огонь пожирал мир вокруг, а я не мог выпустить её из рук. На мгновенье мы были не врагами и не друзьями. Просто двумя чудовищами, которые оплакивали людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.