ID работы: 4989224

Паноптикум

Джен
PG-13
Заморожен
421
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
421 Нравится 257 Отзывы 162 В сборник Скачать

Глава четвёртая, или точка ноль

Настройки текста
      Что там стало с этой семейной парой никому не известно. Локи ещё раз посмотрел на них, и удалился под возмущённые взгляды матроны этого семейства. Михаэль смотрел на своего недавнего знакомого и никак не мог определиться с отношением к нему. За неуёмной весёлостью и своеобразным чувством юмора таилось что-то опасное и по-настоящему страшное. Один раз ему показалось, что глаза парня отливают красным, но он списал это на усталость.       Спасатели разбирали завалы, удалось подогнать тяжёлую технику. Привезли уставших собак, которые бегали по руинам, садились, делали стойку и ждали, когда освободится хоть кто-нибудь из рабочих.       Это была страшная неделя: выжившие, уцелевшие и раненные, а так же горы трупов, но никто не смел жаловаться. Все понимали, что такова жизнь, ничего уже нельзя исправить, нужно принять всё как есть и жить дальше.       Локи и Михаэль дневали и ночевали в спасательном лагере. Каждый из них старался, как мог. Михаэль с каждым днём становился всё мрачнее, Локи всё язвительнее. В это утро их отвлекла непонятная суета. На полуразрушенном небоскрёбе стала заметна фигура мужчины. Он готовился прыгнуть. Внизу собрались зеваки, полиция пыталась что-то срочно предпринять, скорая подъехала, но самоубийца был настроен решительно.       Никто и не заметил, как Локи ухитрился пробраться за оцепление, да и сам Локи даже не понял, что использовал магию, но только он подошёл к человеку и тихо спросил: — Почему? — Жизнь окончена, — мужчина был спокоен и это не радовало. Значит, решился, истерики не будет. — У тебя все погибли? — что-то в груди царапнуло, будто он к этому причастен. — Нет-нет! — невесело хохотнул мужчина. — Я же не дурак. Я не тратил свою жизнь на лишних людей. У меня был бизнес, но сейчас всё разрушено. Локи даже не понял, откуда взялась эта гадливость. Человек настолько слаб и ничтожен, что из-за каких-то материальных блестяшек решил уйти из жизни. «Во дурак!» — Что-то ты темнишь. Давай на чистоту. Вряд ли фирма стоит жизни. — Куришь? — Да, — Локи взял предложенную сигарету. Чиркнула спичка, и где достал? Ведь зажигалки давно у всех имеются. — Понимаешь, я в своей семье приёмный. Всегда считали, что я ничего не могу по жизни. Старший брат может, а я нет. Все мои успехи списывали на случайности. Выиграл в школе олимпиаду по химии? Ерунда, просто повезло. У брата не получилось поступить в колледж? Он не виноват, просто на экзамене его обманули, а то, что по матчам регбистов ходить меньше надо никто не сказал. Я ведь даже не женился в угоду своему отчиму. Не из подходящей семьи девушка была, а он всегда считал, что правильная семья — это залог карьеры…. — Он составил тебе протекцию? — Ха! Как же! Я сам всего добился, а теперь всё рухнуло. Кому я нужен? Я…. — Неправильная постановка вопроса. Кто тебе нужен? Ты так рьяно рвёшься оправдать чьи-то там ожидания? — Мне уже сорок три года, — с сомнением сказал мужчина. — Знавал я одного человека, которому за полтинник, — он сам не понял, откуда всплыла эта информация, — так вот он всё ещё скачет по чужим кроватям и никак не нарезвится. — И что? — Да ничего. Хочешь — прыгай, но я бы на твоём месте попытался бы разузнать о ней, — Локи поднялся и пошёл обратно.       Все были мягко говоря удивлены, когда из руин вышел Локи, а через несколько минут его догнал несостоявшийся самоубийца. — Нет, подожди! А ты откуда знаешь, что я ей нужен? А вдруг…. — Она замужем, у неё пятеро детей, две судимости и девичью честь она блюла, но не со всеми, — закончил Локи. Потом обернулся и добавил: — начни сначала. Или есть что терять? — Нет, — мужчина кивнул и решительно двинулся по полуразрушенной улице. — Рискованно, — Михаэль и ещё несколько спасателей подошли к Локи. — А вдруг он снова… — Нет, он себя теперь не убьёт. — Точно? — Точка ноль…. — Что? — но тут стал пояснять один из спасателей. — Точка ноль — совокупность факторов ведущих к определённому событию. Если все факторы присутствуют, то событие наступает, но бывает и случайная переменная. В данном случае в роли этой переменной выступил…. — Том, — назвал первое пришедшее в голову мужское имя Локи. — Том. Он вмешался в цепочку и события не вышли на ноль. Он — случайная переменная. — Понятно. Ладно, Том, пошли. Дело есть.

***

— Тони, умерь свою паранойю. Нет его здесь, он снова всех провёл и сбежал. — Нет, он здесь. Жопой чую! — Ну да, ну да, — хмыкнул Клинт. — Он, конечно же, здесь. Хлопочет на разборке завалов, утешает всех кого может и пытается помочь. — Думай, как хочешь, но мы точно ещё встретимся и тогда ему несдобровать.

***

      Локи об этом разговоре даже не догадывался. Сейчас он был занят тем, что каллиграфическим почерком строкал заявление на восстановление документов. Имя он решил себе оставить то, которым представился мужчине, а вот над фамилией не мудрствуя лукаво, и думать не стал. Будет Том Браун — дёшево и сердито. — Хорошие новости! Тебя видели в деле, если подтвердится предположение начальства, то будешь штатным психологом нашего участка. — Угу. — О чём думаешь? — Локи выглядел мрачным. — Сколько палочек дрожжей нужно положить, чтобы получить шестнадцать литров самогона? — Ты бутлегером решил стать? Прогоришь. — Нет. Как ты думаешь, кто я? — Человек. Не парься. Может просто ты забыл то, что тебе совсем не нужно? Может амнезия это твоя точка ноль?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.