Глава 23.
12 января 2017 г., 16:31
Темнота. Абсолютная и непроглядная. И никаких ощущений: ни звука, ни запаха… Боли тоже нет, это я заметила уже на автомате. Я, вообще, в последнее время стала замечать за собой одну деталь: я везде ищу боль. Я жду её, как жена ждет письмо от мужа, ушедшего на фронт. Как моряк ждет ветра во время штиля. Как пустыня ждет сезон весенних дождей. Я настолько привыкла к боли, что неестественным кажется именно её отсутствие.
Интересно где я? Как я здесь оказалась? Что произошло? Столько вопросов, и ни одного мало-мальски подходящего ответа. Вообще ничего — одна пустота в сознании. И почему мне так тяжело дышать?
Я попыталась сделать глубокий вдох. Лёгкие с трудом наполнились воздухом, словно я дышала через очень плотную ткань. В горле саднило. О, хоть какие-то ощущения! Медленно выдохнула. Моргнула. Всё та же темнота. И тишина…
Попыталась пошевелить конечностями. Вроде, руки двигаются. Ноги немного ватные, и при первом же движении их как будто пронзили миллион игл. Видимо, они затекли. Ладно, ничего страшного. Скоро пройдет. А пока надо заняться дыханием. Вдох. Выдох. Вдох… Закрыла глаза. Всё равно темно, а так хотя бы создаётся иллюзия, что я просто лежу с закрытыми глазами. Вдох, выдох, вдох… Руками ощупала свое лицо и шею. Хммм… Откуда на шее царапины? Да ещё и свежие: из них до сих пор сочится кровь. На меня напали? Кто? Ничего не помню… Ощупала голову. Вроде никаких ран или шишек нет, значит по голове меня никто не бил. Почему же тогда такие провалы в памяти? Вдох, выдох…
Дышать стало уже намного легче. Да и боль потихоньку стихла до слабо пульсирующей. Только в горле остались ощущения, как будто я проглотила битое стекло. Ничего, скоро и это пройдет.
Я тихо лежала, максимально расслабив всё тело. Столько лет тренировок не прошли зря: теперь я могла полностью расслабиться буквально в считанные секунды. Куда мне торопиться? Мне и тут хорошо… Тем более меня же никто не ждет… Правда ведь? Стоп! А кто я вообще? Ох… Кажется, я забыла больше чем думала.
— Саша…
Кто такая Саша? И почему её зовут??? О, я всё-таки не оглохла! Звуки вернулись.
Стоп!!! Это же я — Саша.
Я распахнула веки. Перед глазами все плыло, пришлось немного поморгать, чтобы сфокусировать зрение. Хммм… Огромное светло-серое пространство. Я не могла понять — в помещении я находилась или на улице. Ни стен, ни каких-либо других предметов я не видела — метрах в пятнадцати от меня начиналась туманная дымка, полностью скрывавшая всё, что было за ней.
— Саша?
Я обернулась на голос. Высокая худощавая девушка, с короткой стрижкой сидела рядом со мной, по-турецки сложив ноги, и грустно улыбалась. Было в ней что-то знакомое, но я не могла вспомнить её.
— Хррр… — Я сглотнула, пытаясь унять раздражение в горле. — Кто ты?
— Женя.
— Ооо… — только и смогла я ответить. Как будто это мне что-то говорило. Я и своё имя еле еле вспомнила. Женя… Кто такая Женя? Стоп! Женя?! — А где Ната?
— Там, — она непроизвольно дернула плечами. Я проследила её движение, но всё равно ничего не поняла.
— А где мы?
— А мы здесь.
— Логично. — Я вздохнула и, наконец таки, приняла сидячее положение. Обхватила колени руками и уже смогла полностью рассмотреть Евгению. Да, я видела её на фотографиях, но в живую она, всё равно, выглядела чуть иначе. Тёмные, почти черные волосы непослушно топорщились в разные стороны. Чёлка падала на глаза насыщенно-синего цвета. Легкий прищур говорил о близорукости. Угловатое лицо с небольшим курносым носом и тонкими губами. Она была похожа на дикую кошку, тёмную и неприручаемую. «В таких как она легко влюбиться», с тоской подумала я, пытаясь не сравнивать себя с ней. Я по всем пунктам проигрывала. В Жене чувствовалась внутренняя сила, за которой хотелось тянуться. Именно такие как она люди становятся хорошими лидерами. Не важно где: в войне, революции или в кружке кройки и шитья. Они поведут за собой, и если будет надо — подставят плечо, чтобы опереться. Я опять вздохнула.
— Что? — Женя вопросительно приподняла одну бровь.
— Нет, ничего… — ушла я от темы. — Так где же я?
— Где-то между. — Похоже Женя любила говорить загадками.
— Между чем и чем? — не оставила я попытки выяснить подробности.
— Между там и здесь. — Её манера отвечать уже начала меня раздражать. Я нахмурилась, на что Женя криво ухмыльнулась.
— Я умерла? — тихо спросила я, боясь услышать положительный ответ.
— Нет. — Женя покачала головой и посмотрела на туман за моей спиной. — Ты жива. Но ты же не впервые оказываешься здесь, не правда ли?
Я молчала, вспоминая все свои «странные сны». Да, она права… Этот сумрачный мир был мне знаком. Я была в этом уверена. Хоть он и выглядел каждый раз по другому, но это была всегда одна и та же серая реальность.
— Да.
— На самом деле, мне не положено быть здесь. Тут могут находиться лишь подобные тебе.
— Подобные мне? — удивленно переспросила я.
— Не важно. — Женя посмотрела в мои глаза и начала быстро говорить. — Саш, запомни только одну вещь: я умерла. Меня больше нет и никогда не будет, понимаешь? Что бы не произошло — Ната не должна оставаться одна. Она любит тебя, так же, как и ты её. Дай ей немного времени. И будь терпелива. Я знаю, ты сможешь. И береги её.
Женя опять посмотрела на туман за моей спиной и грустно улыбнулась. А затем, она начала медленно расплываться в воздухе, исчезать, как утренний туман под лучами солнца.
— Ты должна быть сильной, я знаю ты сможешь это… — её голос уже был едва ли чуть громче шёпота. — И помни, что бы не случилось: Я — это не Я. Я — это не Я.
Несколько секунд, и я осталась совершенно одна в этом тумане. Я закрыла глаза и вновь погрузилась в темноту. Ещё несколько мгновений, и я уже опять ничего не ощущала. Я уже была где-то не здесь…
Примечания:
Небольшой бонус)