Последний шанс на первую возможность

R
Завершён
107
1
Фэндом:
Размер:
108 страниц, 49 081 слово, 38 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
107 Нравится 94 Отзывы 37 В сборник

Глава 27.

Настройки
      Да, я точно люблю её. Память, в верности которой я уже начала сомневаться, услужливо начала подкидывать мне забытые фрагменты. Знакомство, боль… Поцелуй в её пустой квартире. Фотографии на книжной полке…       СТОП!!! Фотографии?       Я опять провалилась в этот серый мир. «Всем выйти из сумрака…» — знакомая реплика известного героя… Только вот - выходить мне некуда.       Мир замер, обесцветился. Только я и Витька, по прежнему сжимающий моё тело в своих руках, сидели на диване. Я раньше не задумывалась, как Витя выглядит изнутри. Какие они, его истинные эмоции? Я когда-то называла его светлым человеком. Нет, я всё-таки ошибалась. Были в нем и плохие черты, он, так же как и все остальные люди, был честолюбив и эгоистичен. Но его преданность и самоотверженность, временами граничащая с безрассудством, перечеркивали, размывали границы плохого, делая его именно тем человеком, который мне так нравился. Которого я могла терпеть даже тогда, когда ненавидела весь мир, включая себя.       Да, я ненавидела себя. За слабость, за трусость, за ненависть… Замкнутый круг: ненавидеть себя за ненависть к себе.       Я посмотрела на себя со стороны. Вот она, ненависть, никуда не делась, горит яркой искоркой черно-красного пламени. Тлеет, ждет своего часа… Но не может высвободиться. Любовь, да я теперь знаю как она выглядит, окружила её со всех сторон, не давая распространить свой яд по моей душе. «От любви до ненависти один шаг»? Нет, я не согласна. Это одно и то же чувство, питающееся одними и теми же эмоциями. Это палка, что о двух концах. Это магнитная стрелка компаса, которая всегда указывает на север. Это тень, которая невозможна без света. Инь и Ян в моей душе.       — Красиво, не правда ли? — Я вздрогнула и обернулась на голос. Она сидела на подоконнике, согнув ноги в коленях, и грустно смотрела на ТУ меня. — Любовь и ненависть, эгоизм и альтруизм, свет и тьма… Они невозможны друг без друга, иначе бы просто не существовало бы таких понятий. Твоя любовь к Нате и твоя ненависть к себе… Если станешь чуть меньше любить, то будешь больше ненавидеть. И так до бесконечности.       — Женя? Что ты тут…       — Делаю? — Закончила она мою фразу, до боли в сердце напоминая один из наших разговоров с Натой. Я на мгновение прикрыла глаза, пытаясь успокоить нервы. — А ты как думаешь?       А я никак не думала. Мне всё ещё хотелось сжаться в комочек и плакать. Всё надоело: боль, ненависть, любовь… Да, даже любовь! Она выворачивала мою душу, не давала спокойно дышать. Причиняла куда больше боли, чем я когда-либо чувствовала раньше.       Я подошла к Жене и выглянула в окно. Сумрачная квартира, сумрачный мир. Только яркие точки чувств и эмоций, словно причудливые созвездия, слабо мерцали в полупрозрачных домах. И боль, миллионы крупиц боли вихрем проносились мимо, словно снежная метель засыпая всё пространство вокруг. Я подняла руку и прикоснулась к оконному стеклу. Бесконечный поток задержался, словно притянутый моим неосознанным движением. Я чувствовала, как эти пылинки радостно приветствовали меня, словно верный пёс своего вернувшегося домой хозяина.       — Как ты думаешь, что это? — так и не дождавшись моего ответа на свой прошлый вопрос, спросила Женя, наблюдая за пыльной бурей за окном.       — Боль, — тихо ответила я, опустив руку и переведя взгляд на её синие глаза.       — Ты права, но только на половину… — Девушка посмотрела на меня своим пронизывающим насквозь взглядом, от которого у меня возникло стойкое ощущение, будто я опять вернулась в детство и ничегошеньки не знаю об окружающем меня мире. — Это не только боль, но и её причины. Вот, смотри… Что ты можешь сказать об этой?       Она протянула руку и аккуратно подставила ладонь под одну из пылинок. Боль медленно, словно сомневаясь, опустилась на её руку. Я смотрела на мерцающую точку, пытаясь понять, что именно Женя имела ввиду. Боль как боль, отливающая голубым перламутром пылинка, каких ещё тысячи вокруг.       — Это сказанное не вовремя слово, — тихо сказала Женя, видя моё непонимание. — Слово, которое неосознанно причинило боль, высказанное может и не со зла, но, тем не менее, ставшее злом. — Она поймала другой рукой вторую пылинку и поднесла её поближе ко мне. — Смотри, они похожи, но они разные… Это тоже слово, только наоборот, НЕ сказанное вовремя. Его не произнесли, когда в нём так нуждались, а в итоге… Было больно.       Я смотрела, чувствуя её правоту. Да, они были похожи, но в то же время - абсолютно разные. Еле уловимая разница, как между плюс и минус бесконечностью. Я вновь посмотрела на пыльный поток за стеклом. Да, теперь я видела эти тонкие различия в, казавшейся ранее однородной, массе. Слова, поступки, потеря, измена, предательство… Физические страдания, эмоциональные. Боль от любви, боль от ненависти… Почему я раньше не задумывалась об этом? Для меня всегда была только боль. Я чувствовала её, не задумываясь о том откуда она взялась. Нет, я никогда не смогу уничтожить все причины боли, я не могу даже мечтать об этом. Но понять… Я должна была понять это раньше.       — Жень… — позвала я её, пытаясь привлечь к себе внимание. — Что ты тут делаешь?       — Я просто пришла напомнить тебе о себе. — Женя печально улыбнулась, и я увидела, как по её щеке тихо скатилась светящаяся прозрачная капелька. Скатилась и разбилась на сотни мелких и таких знакомых пылинок. Я вздрогнула, впервые увидев, как именно появляется боль. Поймала одну пылинку, почувствовав непередаваемый вихрь эмоций, которые вызвали эту боль. Любовь к Нате, пустота в душе, невозможность быть вместе, только потому, что так решила за них судьба. Или злой рок… Женя уже смирилась со своей смертью, но тоска по любимой ещё не ушла в небытие. Я вздохнула, мысленно борясь с неосознанным желанием притянуть её душу к себе и попытаться хоть как-то облегчить боль. — Не надо, не жалей меня.       — Это не жалость… — Всё-таки Женя была очень проницательна, если так легко могла читать мои мысли и чувства. — Хотя да, ты права… Жалость. Но я жалею не тебя, я жалею о том, что Ната тебя лишилась…       Чёрт!!! До меня запоздало, но всё-таки дошло… Женя умерла, шесть лет назад… Теплым майским вечером с запахом цветущей сирени. Тогда кого я видела сегодня с Натой? Кого???       — Я это не я… — Где я уже слышала эту фразу? — Я это не я…       Женя легко, словно лёгкий бриз, прикоснулась к моему плечу, пытаясь привлечь моё внимание.       — Жень?       — Саш, Ната не виновата… — Я видела, как она начала медленно терять очертания, постепенно растворяясь в сумраке комнаты. — И она не винит себя… Помоги ей осознать это, помоги ей… А эта вина… Что-то или кто-то влияет на неё, усиливает чувство вины, ломает её ежедневной и бесконечной болью… Помоги ей, прошу… Я это не я…       Последние слова, произнесенные шёпотом, я уже едва расслышала. В последний раз в Жениных синих глазах мелькнула грусть и она исчезла, оставляя меня один на один в темноте и боли.       — Я люблю её… — прошептала я, открывая глаза.       — Проснулась? — Витя всё так же обнимал меня, даря чувство некоторой защищенности.       — Угу, — пробубнила я, вставая и потягиваясь, чтобы разогнать кровь по затекшим конечностям.       — Ты решила, что мы будем делать?       — Будем делать?       — С Натой.       Я прикрыла глаза, пытаясь сконцентрироваться на своих ощущениях. Вернее не на своих. Я сосредоточила все свои силы, пытаясь почувствовать как там Ната. Я прочувствовала все её эмоции, перебрала все её чувства, с облегчением отмечая, что с ней всё в относительном порядке. Но не в полном… Было что-то такое, что меня сильно смущало… Словно, какая-то легкая паутина фальши присутствовала в ней. И не было той боли, которая раньше чувствовалась мной, как своя собственная. И чувства вины… Что случилось? Как такое возможно? Женя сказала…       Стоп!!! Женя умерла, тогда кто же? Кто же был сегодня с Натой? Другая Женя? Но они были похожи, как отражение в зеркале. Одно лицо, одно имя… Что, чёрт возьми, происходит?!       — Это была не Женя… — уверенно сказала я, не обращая внимания на недоумение в Витиных глазах. Я потом ему всё объясню. — Для начала, думаю, нам надо с ней познакомиться. Ещё раз. Ты мне поможешь?       — Не вопрос. Что надо будет сделать?
Примечания:
107 Нравится 94 Отзывы 37 В сборник
Отзывы (5)