Фиррина бета
Размер:
137 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 225 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 14. Время настало

Настройки текста

Элронд

— Что, что вы видели, владыка Элронд? — спросил Арагорн. — Саурон. Он говорил со мной. — Что он вам говорил? — Он пытался меня обмануть. Говорил, что в Мордоре плодится скверна. Скверна того, кто опасней Саурона. Тебе это имя, наверное, ничего не значит. Моргот. Скверна Моргота. Но это невозможно. — И все? — Нет. Он угрожал мне. Говорил, что мир сгорит в пламени Мордора. Пытается подорвать наш боевой дух. Положение сложное. Он может обойти оборону Гондора и вырваться в центр Средиземья, но это слишком рискованно с его стороны. У него слишком много войск, линии снабжения растянутся. Если он не поторопится. — Думаю, нам пора праздновать. Сегодня у нас праздник. Есть время отдыхать, есть время воевать. — Да, ты прав. Праздник был небольшим и скромным. На нем были все: гномы Эребора и Железных холмов, эльфы Трандуила, Лориэна и Серой Гавани, даже несколько сотен дунаданов собралось на праздник. Элронд встал, поднял небольшой изящный кубок, полный легкого летнего вина, и сказал тост: — Сегодня мы празднуем победу над Саруманом и его уруками. Но остались еще оплоты зла, которые нужно покарать. Остатки уруков еще бродят по Рохану. Нужно еще уничтожить Гундабад… — Элронд, Эру ради, сегодня мы празднуем. Нам предстоит еще не одна битва. Позволь гостям хотя бы просто отдохнуть. А завтра мы уже приступим к стратегии и тактике. — оборвал его Трандуил. Элронд согласился с ним и выпил вино. Хотя праздничного настроения у него не было. Они разворошили осиное гнездо. Нужно действовать быстро. Посреди праздника, он покинул гостей, не сдержавшись. Весь вечер он провел над картами. Периодически смотрел в палантир. Когда эльф взглянул в окно, уже светало. — Моргот побери Элронд вышел на улицу. Его помятый вид заметил Арагорн, который тем временем гулял по Ривенделлу. — Владыка Элронд, где вы пропадали? — Мне кажется ты специально меня подстерегал. — проворчал Элронд. — Неужели вы целую ночь провели за картами и палантиром? — Я не смог удержаться. Я не мог веселиться. — А еще пару лет назад вы были менее занудным. — Пару лет назад еще была надежда. Ладно, мы кажется заговорились. - Столы уже успели убрать, а гости отдыхали. Элронд немного подышал свежим воздухом и ушел спать. Он проснулся поздним днем. В дверь покоев постучали. — Во имя Эру милосердного, дайте отдохнуть. — Лорд Элронд, вас ждут — раздался звонкий голос слуги. — Неужели они начали собрание?! Элронд быстро собрался и пришел на собрание. Пришли еще не все, и Элронд облегченно выдохнул. Конфуза удалось избежать. Когда все собрались, в Ривенделл приехал загадочный незнакомец. Смуглый, покрытый множеством шрамов, в доспехах, в стиле восточан. Он плохо говорил на Вестроне, но все же смог произнести пару слов страже, чтобы она его пропустила. Все были в недоумении от его присутствия. — Послание от Ферумора. Идем на вас — сказал он всем. Он вынул из кармана на плаще письмо, скрученное в небольшой свиток, после чего мгновенно же удалился. Элронд развернул свиток. На свитке старыми чернилами было написано: «От Ферумора, воеводы рунцев. Требование к эльфам Лихолесья. Я требую восточную половину Лихолесья, со всеми прилежащими к нему землями и населением. Иначе я сожгу ваш лес и вас вместе с ним. В обмен на восточную половину Лихолесья, я предлагаю договор о ненападении, сроком на десять лет. — Это предложение верх всяческой наглости! — вскричал Трандуил. - Я не отдам Лихолесье, хоть за все богатства Эребора! — Даже если бы он и получил восточную часть, это будет ему не выгодно — начал рассуждать Элронд — это явно было решением самого рунца. Саурон никогда бы не пошел на такую глупость. — Значит, этот варвар из Руна хочет мои леса, он встретит достойный отпор. И получит стрелу между глаз — сказал Трандуил. — Лихолесье поглотит его армию, как до него череду неудачных завоевателей. — Мы выступим на Гундабад! — сказал посланец из Эребора. Последовали и следующие предложения. В итоге сформировался план глобальной кампании: Гномы Синих Гор и эльфы Линдона направляются в Рохан, чтоб добить уруков, Трандуил направляет свои армии на восточное Лихолесье, воины Эребора и Железных Холмов, вместе с эльфами Элронда направятся в Гундабад. Вечер Элронд осмотрел свои доспехи. Прекрасно вычищенные, с тем же медным и золотым цветом. На него накатили воспоминания. Как недавняя облава орков во время похода гномов к Эребору, так и битву у Мораннона. О, он помнил это. Он сражался подле Гил-Галада, рубил орков двуручником, он был легок, лезвие остро, а гнев клокотал в его крови. К нему зашел Арагорн. — Ты что-то хотел, Арагорн? — спросил эльф, обернувшись к нему. — Элронд, вы понимаете, что эта борьба бессмысленна. Саурон заполучил кольцо. Теперь его силы воистину безграничны. — Даже если и так, мы будем стоять до последнего. Мы не сдадимся. Послушай, ты должен держать меня в курсе событий. Отправься в Лихолесье. Если рунец и хочет штурмовать Лихолесье, помоги Трандуилу. К тому же, там будет и Леголас. Вы все — Братство Кольца. И пусть вы провалили свою миссию, но еще можно что-то исправить. — А вы? — Обо мне не беспокойся. Гномы не дадут нам пропасть. — Арагорн ушел. Братство кольца раскололось. Фродо и Сэм погибли на пути в Мордор, от рук назгулов. Мерри и Пиппин куда-то пропали. Скорее всего вернулись в Шир. Гендальф выжил, и отправился убить Саурона. То ли от отчаянья, то ли это его хитрый план, детали которого Элронду неизвестны. Гимли ушел к своим сородичам, в Эребор. Леголас вернулся в Лихолесье. Арагорн, у него личные причины были остаться в Ривенделле.

Горблуц

Апрель — июнь 3019 ТЭ. Они двигались скрытно и незаметно. Однако все же недостаточно быстро. Шпионы Саурона поработали на славу: чуть меньше половины населения Гондора были запуганы. Рохана, как такого уже не стало, только редкие фигуры людей можно было увидеть, и то где раньше проходил торговый путь, или был более-менее крупный город. Остальное пространство составляли голые степи, да выженные земли, с кучками каменистых развалин, некогда бывшие крепостями и городами. Но часто встречались конные патрули остроухих. Одних удавалось убеждать, других подкупать, но в основном приходилось убивать, что конечно их не сильно радовало, потому что все же эльфы мастаки скакать верхом и пикой они владеют хорошо. Вот и сейчас, недалеко от Изенгарда они наткнулись на патруль. Их было четверо: двое с пиками и двое с луками. Горблуц сильнее натянул капюшон и склонил голову, стараясь не показывать свое лицо. — Приветствуем вас, доблестные друзья эльфы — сказала нуменорка. Она всегда вела разговор, по понятным причинам. — Что вы здесь делаете? — недовольно спросил глава патруля. Он прикрепил пику к седлу, зато вытащил меч. — Мы направляемся на север, в Бри. — Скверное время вы выбрали. А второй кто? — Человек. Только болел недавно, говорить не может. — Откуда вы? — Мы из Минас-Тирита. Нам поручили в Бри отправится. — Ладно, езжайте. — Постой — вмешался один с луком. Я слышал в Гондоре много шпионов Саурона развелось. Может это они? — Зря вы это подумали — сказал Горблуц. Выстрел из ручного арбалета убил одного с луком. Метательный нож Айзраэль убил второго. Лошади встали на дыбы, командир пытался пронзить Горблуца, но тот уже вытащил короткий меч и отразил удар. На лошади было неудобно блокировать удары что раздражало Горблуца. Айзраэль тем временем убила третьего эльфа, и взяв его пику пронзила и командира. Они обыскали тела. Ничего ценного. С каждого патруля они собирали что могли, чтобы наверняка подкупить дунланцев. Спустя неделю они нашли и племя дунланцев. Племя Острого Топора, всего их было около пяти сотен, около половины племени были воины. Их вполне хватит на то, что бы отвлечь эльфов. Они жили на южных отрогах Мглистых гор, часто грабили караваны роханцев, а после того, как страну разорили орколюды Сарумана, так вообще многие племена начали миграцию на юг, заселяя северный Рохан. Жило племя припеваючи: старых или больных было мало, каждый воин имел при себе солидный топор, сделанный из болотной руды, меховую одежду, а самые опытные воины племени имели кожаные доспехи. Женщины тоже выглядели опрятно, а от некоторых, наверное жен знати, веяло благовониями. Жили они в деревянных срубах, крытых соломой и дерном. Не слишком большие, но и не слишком малые. Улицы и закоулки были чистыми, а у некоторых была даже домашняя живность, хотя дунланцы в основном жили грабежом, охотой и собирательством. Горблуц даже подумал, что спустя лет сто — двести, они займут место роханцев. Видимо, без Сарумана здесь не обошлось. Горблуц был уверен: склонить их на свою сторону будет проще простого, надо будет только сыграть на их жадности. Встретили их приветливо, даже предложили захваченного в набеге гномьего пива. Айзраэль отказалась. Горблуц наоборот, выпил кружку. К ним вышел вождь. Высокий, мускулистый мужик с копной бурых волос и густой бородой. Он был в кожаных доспехах, с кольчужными наплечниками. Говорил громко, зычно, словно гром после молнии: — Приветствую вас, друзья всех дунланцев! Я Грам, сын Трора. — Я Горлуц из Барад-Дура, а моя спутница Айзраель, из Умбара. — Ваше прибытие радость для всего племени, и что же хочет предложить посланник Великого Ока? — Великое Око хочет, чтобы вы напали на Изенгард. Настроение вождя сразу изменилось: — Зачем нам на него нападать? — Говорят в башне остались несметные сокровища, оставленные в спешке Саруманом. Тем более, если ты, о вождь, захватишь Изенгард, дунланцы восхитятся тобой. Они посчитают тебя сильнейшим из вождей, раз ты смог его взять. Да и к тому же мы уже там были — пришлось пойти на небольшую ложь — И вот, что мы там нашли. — Горблуц отстегнул от пояса мешочек с деньгами и показал Граму. Айзраэль достала из карманов своего плаща безделушки взятые у эльфов. Увидев блеск золота, глаза вождя загорелись алчным блеском. Увидев сверкание желтого дьявола, вокруг Горблуца и Айзраэль собрались члены племени. Раздался гомон, словно на базаре. — Вождь, — сказал один из знатных ветеранов — если это лишь малая часть тех богатств, мой топор с тобой! Воины поддержали его. Горблуц был доволен, первый пункт плана был исполнен.

Саурон

7 июня Настал тот час. Он облачился в свои черные доспехи, его булава была готова к кровопролитию. Крабаны выли и кружились вокруг Барад-Дура. Ородруин извергался не переставая. Под башней собралось множество троллей и орков. Как только на балконе одной из башен показался Саурон, огромное войско взорвалось в ликовании. Как только они умолкли, Саурон начал говорить: — Итак, вот спустя тысячу лет бич мира, армия Мордора вновь обрушится на смертных! Возлюбленные созданья Моргота! Настало время кровопролития и смерти! Время хаоса и разрушения! Время смертей и ужаса! Настал тот час, когда Белое Древо Гондора сгорит! Время меча и топора! Время железа и крови!!! Это наше время! ТАК ВПЕРЕД ЖЕ!!! Раздалось дружное ликование, когда войска уже выдвинулись в Мораннон, Саурон проводил их огненными фонтанами, а затем сел на крабана и облетя войско лично повел его. Дни мира сочтены. Разразилась буря. Она сметет все, что слабо и ничтожно. Средиземье будет его.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.