Фиррина бета
Размер:
137 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 225 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 32. Неожиданные события.

Настройки текста

Горблуц

Дальнейшие несколько недель были сплошной рутиной — они бродили по лесам, изучали каждую незнакомую траву, пристально наблюдали за каждой попавшейся на их пути деревней, тщательно и внимательно изучая жизнь и быт жителей. За это время была подробно изучена часть береговой линии Штромовых Земель, более сотни трав, жизнь и уклад сельских жителей. Горел небольшой костер, на уютной полянке, покрытой палой листвой. Было сыро и влажно, Горблуц, Ворлок, Янгуш и Фогг сидели на двух упавших, источенных короедом, вязах. — Дела так себе — ворчал старый Янгуш, вертя на вертеле оленя. — Да уж. Четыре недели, и что мы узнали? Что эти забитые смерды ничего кроме репы и ревеня вареного не едят, что оказывается, тут трава зеленей и… Этот Вестерос, чтоб Валар его побрали, он гораздо, гораздо больше Средиземья. А Саурон еще хочет, что бы мы его вдоль и поперек изучили. — согласился с ним Горблуц. — Послушайте, у него же есть этот палантир или как там его? — сказал Ворлок, — Так что ему мешает заглянуть в него? Правильно я говорю, Фогг? — Фогг кивнул, со звериным аппетитом глядя на зажаривающейся мясо. — Палантир позволяет увидеть только то, о чём ты знаешь. А как ты думаешь, много ли он знает о нем? — А Эссос? — спросил Янгуш. — Неужели от своего друга из этой страны он не знает о нем. — У него даже жена отсюда — поддержал его Ворлок. — Значит они не знают о Вестеросе! — крикнул Горблуц — Иначе бы он не посылал бы нас сюда. И вообще, что вы подвергаете сомнению приказ Огненного ока? Страх совсем потеряли? — Огненного ока уже нет… — отвлеченно сказал Янгуш, осторожно переворачивая вертел. — Не цепляйся! — отрезал Горблуц. — Расслабься, ты слишком много нервничаешь — расслабленным тоном сказал Ворлок. Фогг дёрнул друга за руку. — Что? — Фогг указал пальцем на какие-то силуэты вдалеке. — Кто там? — недовольно спросил Янгуш. Горблуц вскочил и прищурился. — Не бандиты часом? — спросил Ворлок — Не знаю, слишком далеко. Моргот всемогущий! — резко крикнул Горблуц — Охотничьи рожки, яркие знамена, оруженосцы, или как их там, всадники! Тушите костер! Пора сматываться отсюда! — Ну и что, что всадники? — недовольно спросил старик. — Сейчас пройдут мимо. — Да туши ты его старый пень! — Ворлок с Фоггом начали забрасывать костер землей. — Не понимаешь? — между делом говорил он — Это охота! — Да! — согласился Горблуц — Это тебе не бандиты, и не чумные крестьяне! — Сомнительная перспектива окончить свою жизнь — спохватился Янгуш. — Быстрее, быстрее балроги вас подери! Бежим! Как только они потеряют след — залезем на деревья! — ругался Горблуц, а Фогг скорбным взглядом проводил брошенного оленя. Раздался топот копыт. — Кажется, или нам не убежать! — пыхтел Янгуш. — Заткнись! Заткнись! Старикан! — крикнул Ворлок. — Ничего, молокосос, я тебе еще надеру задницу! Ты у меня еще запоешь! — Лай все приближался и приближался, они осознали — им уже не убежать. Они резко развернулись, тут же обнажив клинки. На них мчалось пятеро конных оруженосцев, с копьями наготове. Страх разыгрался в орке. С трудом поборов его, он сжал рукоять меча, прямо на него, храпя, мчался конь. Если он отпрыгнет в сторону, то его затопчет другой всадник, если промедлит, то словит копье в сердце или в голову. Надо действовать быстро. Собравшись с духом он прыгнул прямо под шею коня, и тут же вогнал меч по самую рукоять. Гнедой скакун жалобно заржал и упал замертво, придавив своего всадника. Конник, который был около того, сделал небольшой круг, и пришпорив своего черного скакуна, ринулся прямо на Горблуца. В самый последний момент орк прыгнул в сторону, спасясь от смертоносного наконечника копья. Только небольшая ранка на щеке напоминала об этом миге, когда его жизнь чуть не прервалась. Пока рыцарь снова готовился к атаке он видел, что происходило с его товарищами. Ворлок был ранен в руку, Янгуш с двумя ятаганами перешёл в атаку, размахивая кривыми лезвиями, будто это был танец. Два клинка в его руках были одним целым. Фогг тяжело дышал, держась за окровавленную грудь. Но это было только начало. Там, вдали скакали еще несколько, уже настоящих рыцарей. Их быстро окружили. Десятеро против четверых. Фактически двоих. Сражаться было бессмысленно. Только если… Горблуц лихорадочно искал у себя что-нибудь, что способно было уравнять шансы. Нет. Сопротивление было уже бесполезно. Изумлённые, рыцари и их оруженосцы спешились, что-то суеверно бормотали, Горблуц смог расслышать что-то про Семерых и что-то про какое-то выполнение. Язык был ему знаком, он напоминал Вестрон, но произношение многих слов было другим, с непривычки и от того, что человек говорил быстро, Горблуц ничего не понял. Но было ясно, дальше будет только хуже. Резкий удар сзади, в глазах начало все расплываться, ноги стали ватными и сразу подкосились. Их связали, накрыли головы мешками и повезли в неизвестном направлении.

Сайта

Адский скакун возник на коне, рыча и терзая копытами землю. Молчаливый всадник внушал ужас одним только своим появлением. Перед ним раскинулся Итилиен, край истерзанный войной. Всё вернулось на исходные позиции: западные берега Андуина остались во власти Гондора, где в спешке возводились деревянные частоколы, копались рвы и траншеи, сооружались ловушки. «Глупцы, ваше время истекло» — подумал назгул и пришпорил коня. Чёрный конь встал на дыбы, заржал и галопом помчался вниз по склону холма. Саурон не сказал ему, где находится Фарамир, но назгулу это было и не нужно. Он обнаружил небольшую пограничную заставу между землями Саурона и землей Гондора. Одинокая деревянная сторожевая башня особняком стояла посреди голой равнины, словно купаясь в мягких лучах полной луны. Трое гондорцев стояли в дозоре, уставшие, сонные, потерявшие бдительность. Идеальная цель. Сайта слез с коня, вытащил из ножен короткий меч, идеальный для незаметных убийств, и незримой, смертоносной тенью направился к башне. Появившийся, будто из ниоткуда, назгул одним ударом рассек горла двоим. Хлынула алая кровь, и двое, клокоча и напрасно хватаясь руками за свои горла, упали замертво. Третий, видя гибель товарищей, приготовился протрубить сигнал тревоги, но тот час же ужас овладел им, руки и ноги ослабли, он встал, как вкопанный, не в силах сопротивляться призраку кольца. — Где Фарамир? — сказал назгул зловещим и хриплым голосом. — Я…Я… — ОТВЕЧАЙ! — Он… На-на-направляется… — запинающимся голосом начал он и тут же упал ниц, бормоча что-то про пощаду и милосердие. — Ах милосердие… Мне нужно его точное место пребывания и тогда, может быть, — Сайта сделал акцент на последних словах — я пощажу тебя — Он сейчас где-то на западе, я не знаю точно! Он за Каир-Андросом! — гондорец начал плакать, хватать назгула за полы его одеяний, целовать нос его латного сапога. — Ничтожный червь! — одернул он свою чёрную мантию — Не нуменорцы так унижаются, но настоящие трусы. Убить тебя просто так будет слишком просто. Я бы, конечно, пронзил бы тебя моргульским клинком… Но он не для тебя… — Прошу, умоляю! Я готов принять сторону Саурона Великого! Прошу, только пощадите. — Вот до чего страх доводит — подытожил назгул и клинок вонзился глубоко в глаз гондорцу, почти сразу добравшись до мозга. «Фарамир на западном берегу. Что же, необходимо торопиться, прорваться через Осгилиат. Через него будет легче всего.» Он пришпорил своего коня с берегам могучего Андуина. Назгулу не составило труда пробраться через руины Осгилиата, там же он узнал где искать Фарамира.

***

Лагерь гондорцев расположился на открытой равнине совсем недалеко от Осгилиата. Палатка стояла прямо в центре лагеря, на видном месте. «Нужно дождаться ночи. Только и всего» — подумал назгул. Было новолуние, черная мгла окутала землю, пожрав все пространство, насколько хватало глаз. Постепенно солдаты разбредались спать, оставались только одинокие фигуры часовых. Назгул чувствовал родную стихию. Ночь, мрак, тьма. Вот — истинное место назгулу, здесь он обретает силу. Сердолик на его стальном кольце заблестел кровавым светом. Это значило только одно — он обрел полную силу. Черной одинокой фигурой он возник на пороге шатра. Моргульский клинок сверкнул в его латной перчатке. Оставалось только нанести удар. Принц Гондора спал на простом соломенном тюфяке, прикрытый толстым белым одеялом. Лицо Фарамира хоть и было спокойным, но то бровь, то угол рта дёргался. Сайта сдернул одеяло, он был в доспехах. Принц вскочил с мечом в руке. «Проклятие, он знал!» Волна черного, осязаемого черного колдовства, хлынула на Фарамира. Он сопротивлялся, медленно, но верно, падая на колени, прижимая руки к ушам, скаля зубы, магия назгула овладевала им. Назгул с торжеством занес меч над ним. Фарамир парировал удар. Волна черной магии рассеялась. — Я не из робкого десятка! — презрительно сказал он — Я, Фарамир, сын Денетора, принц Гондора! Тебе не испугать меня, цепной пес Саурона! — с особой интонацией, полной праведного гнева против обладателя имени владыки Мордора. Назгул ничего не ответил и вытянул клинок параллельно левой руке. Фарамир со своим полуторным мечом ринулся в атаку. Назгул увернулся, нанес колющий удар, но принц отвел удар. Взмах меча сменялся другим взмахом, Сайта, будто змея, уворачивался от ударов Фарамира, постоянно контратакуя. Так длилось долго, пока назгул не нанес очередной выпад. Благодаря своему мастерству, Фарамир увернулся. Смертоносное лезвие Сайты лишь немного порезало висок принцу Гондора. Боевая ярость все больше овладевала Фарамиром. Он наносил своим полуторным мечом удар за ударом, удар за ударом, вынуждая назгула переходить в оборону. Теперь Сайта стоял на одном колене, их оружия перекрестились. Фарамир усиливал натиск, приближая лезвие клинка к условной шее Сайты. Но у назгула был козырь в рукаве. Из ножен мелькнул моргульский короткий меч. Он извернулся и ударил им в сочленение доспеха, глубоко вонзив меч ему в бок. Фарамир пошатнулся, удивленно глядя на оружие, которое тут же превратилось в прах, а Сайта поспешил ретироваться. Он был уверен: моргульский клинок принесет ему смерть. Долгую, мучительную, с новой "жизнью" в рядах назгулов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.