Фиррина бета
Размер:
137 страниц, 37 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
123 Нравится 225 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 34. Тёмные времена.

Настройки текста

Горблуц

Спустя недолгое время в камеру вошел Тирион. — Ну так что? Вы согласны? — спросил он с торжествующей улыбкой — Выбора у вас особо нет. — Мы согласны — сказал Горблуц и склонил голову. Демонстрация покорности Тириону понравилась, хотя он и догадывался, что это сделано просто для вида. Горблуц склонял голову только один раз — перед Сауроном. — Чудно. Завтра же вы будете там, где вас поймали. Дальше дорогу вы, конечно, найдете. — Тирион покинул их. Когда они убедились, что никого за дверью нет, Янгуш начал на тёмном наречии, чтобы их точно никто больше не понял: — Это и есть твой план? — Конечно нет! Старый пень! Как ты думать смел, что я предам Саурона! — с трудом подбирая слова, говорил Горблуц. — Хорошо, тогда что делать будем? — Дождемся удобного момента. Когда его рыцари, под эскортом которых мы будем, потеряют бдительность и… — Янгуш со злорадной улыбкой закивал.

***

На следующее утро дверь темницы распахнулась, послышался грубый голос тюремщика, подошли трое его подручных и оставили их только в кандалах на руках. — Шевелитесь! — грубым пропитым голосом сказал лысый и толстый тюремщик. Горблуц с товарищами нехотя встали. Едва они вышли из тюрьмы, на них накинули мешки, посадили в телегу и повезли куда-то. — Гениально, Горблуц. Это и есть твой план? — язвил Янгуш. — Заткнись! — оскалился Горблуц. — Оружие отобрали, до самого последнего ножа! Пока мы в отрубке лежали они обобрали нас! У нас кулаки и собственный ум. — И что мы можем сделать? Мы в кандалах, на башке мешок, и стряхнуть я его не могу. — вмешался Ворлок. — Проклятье, мы агенты Саурона! Что нас, люди какие-то обхитрили! Ничего, мы найдем дорогу! — У-у-у, заткнитесь! — рявкнул рыцарь откуда-то сбоку. Установилось молчание. Раздавался скрип телеги и топот копыт, негромко переговаривались рыцари. «Ага, в телеге сидим, знать бы в подвижной клетке или просто в телеге?» — подумал Горблуц. — Их где-то трое-четверо — сказал Ворлок. — Нет, нужно дождаться темноты. Им нужен отдых. Ночью мы и приступим к нашему освобождению — ответил Горблуц. Время тянулось невероятно медленно. Конечности затекли, хотелось пить и есть, но особо на потчевание припасами орк не рассчитывал. Наступила ночь, они это поняли, как сразу похолодало. Орк, стараясь не греметь кандалами ощупал пространство. Он ощутил железные решётки. Горблуц расслышал звуки падающих друг на друга деревяшек, удары огнива, в нос ударил запах дыма. Разговоры рыцарей постепенно стихли, раздалось шипение потухшего костра. — Всё-таки спасения нам не видать — тяжело вздохнул Горблуц — Всё равно я не собираюсь выполнять уговор с этим карликом. Он ещё долго сидел, уставясь, как он думал в пол. Наконец, дремота одолела его. Глаза потихоньку закрывались, так он сидя и уснул. Послышался шум, треск, звон мечей. Орки встрепенулись, проснувшись почти мгновенно. — Нет, этого не может быть! — радостно сказал Горблуц. — Ты тоже это слышишь? — радостно говорил Ворлок. — Это ни с чем не перепутаешь! Замок железной решётки со звоном упал в грязь. Мешок исчез с головы, руки наконец освободились. С великим облегчением Горблуц разминал их. Глаза орка моментально приспособились к скудному ночному освещению. Около него загорелся факел. — Моргот всемогущий! — орки мигом узнали его. Это был из доверенных лиц Файты. — Харас — благодарно произнес Янгуш — Валар тебя побери, как же я рад тебя видеть. — Да уж, — оглядел клетку на колесах Харас — не разойтись тут. — Как же вы нас нашли? — удивленно спросил Горблуц. — Всё началось с того, что вы куда-то надолго пропали. Мы ждали, ждали, а вас всё не было. Наконец, капитан велел собрать отряд и найти вас. Мы как-то зашли в одну деревню, кое-как смогли поговорить с местными. Они сказали, что недавно в лесу какие-то странные люди ходили. Кожа у них зеленоватая, сутулые такие. Мы сразу поняли, что говорят они про вас. Мы пошли туда, где вас видели в последний раз. По пути перерезали патруль каких-то солдат, так вообще красота стала. Если бы кто-нибудь из вестероссцев был на месте Горблуца, то тот бы незамедлительно сказал — это были доспехи Штормового Предела. — Так, хватит лобызаний, пора вам на корабль — Харас достал из сумки какой-то свёрток — Вот карта Вестероса. Не догадались? — А ты попробуй ЗДЕСЬ её где-нибудь найти — буркнул Янгуш. — Да проходил какой-то мужик с цепями на шее. Я и её заодно взял — Харас потряс мейстерской цепью. — Учёный наверное какой-то был — почесал голову Горблуц — Ну, ты прав, хватит этих обжиманий, пора на корабль.

Тирион

А тем временем пока Саурон завоёвывал Гондор и искоренял измену, Тирион действовал. Он углубился в самые древние книги и манускрипты, по крупицам складывая частички глобального пазла, раскиданного перед ним. За всё это время он смог составить не без помощи Вариса свою небольшую шпионскую сеть. Ланнистер догадывался, что-то грядёт. Сначала по Эссосу пошли слухи о том, как Дрого повёл свой кхаласар на далёкий Восток, минул Асшай. Слухи подтвердились, а спустя несколько месяцев остатки его орды вернулись в Дотракийское море, и все как один твердили о тех, кого впоследствии Тирион увидит воочию. Затем что-то в Асшае зашевелилось и снова свидетельства об орках. Помимо этого слухи говорят о том, что последняя Таргариен тоже где-то далеко на востоке. Тирион в очередной раз читал ещё давно купленную книгу, о преданиях Эссоса. И чем больше он углублялся в них, тем больше натыкался на упоминание о Зле, о тьме, что поглотит мир. У дотракийцев это призрак-трава, в сказаниях Вольных городов это огненный дождь, у других — орда чудовищ. В дверь его кабинета постучались. — Войдите — в кабинет зашёл Варис. — Вечер добрый, лорд Варис — Да пребудут с вами Семеро — в лёгком поклоне сказал он. Обернувшись, он стал говорить тихо настолько, что бы за дверьми его не слышали. — Мопатис пишет о том, что Саурон вот-вот готов напасть на Вестерос. Ему осталось лишь сломить сопротивление обитающих там людей. — Который раз он вам так говорит — немного недовольно сказал Тирион — также он вам писал, когда отправился к Дрого, прошло много времени. Как видите, этот…как они его там зовут — с усмешкой сказал он — тёмный властелин — карлик окончательно рассмеялся. — ещё никуда не торопится — Да, но тем не менее, он уже отправил сюда разведчиков. — От вас ничего не может ускользнуть. Да, так и есть. Я их уже пленил. — Именно, но затем вы отпустили их — Так и есть. Но не думайте, что я поверил им на слово. Пусть бегут. Пусть выведут нас на свой корабль. Мы изучим его, а затем… Избавимся. И от этих нелюдей, и от корабля. Что бы защитить Вестерос одной военной мощи не хватит. Мопатис также писал мне, что этот Саурон владеет магией. Он всегда был прагматиком, я скорее склонен верить ему. Так что мы должны цепляться за каждый шанс изучить нашего будущего соперника подробней. Отряд рыцарей преследует их. Я их пытал, допрашивал, убеждал, ломал их волю, но ничего не выходило. Они привыкли к боли, они привыкли смотреть на кровь, она их даже не удивляет. Если уж эти трое не раскололись, то кто-нибудь из команды корабля обязан. Всё равно я сомневаюсь, что они все такие.

Саурон

Наконец-то, наконец-то тот миг настал! Саурон с лёгким прищуром глядел вперед, где в туманной дымке виднелись белые башни Минас-Тирита. Войска переправились через Осгилиат, вторая армия приготовилась для осады. Боевые башни, осадные лестницы, тараны и гордость военной машины Мордора — таран Гронд, были готовы обрушиться на эту лебединую песню давно погибшего Нуменора. Сто семьдесят тысяч орков, троллей, харадцев, рунцев и прочих союзников Саурона готовы были сжечь, разрушить, разорвать, сплясать на костях и искупаться в крови врагов. Кольцо осады сомкнулось, будто пальцы на горле жертвы. Повелитель Мордора с торжеством смотрел на него. По масштабу войны это могло сравниться с битвами Первой Эпохи. Кхамул робко приблизился к нему. — Вы рады, господин? — спросил он. — Я рад, как никогда, впрочем — он вспомнил спасение Дейнерис — один раз я был так рад. Все силы Гондора собрались в Минас-Тирите. Эльфы слишком малочисленны, гномы заняты востоком. Как только этот город падёт, воля остальных будет сломлена. Империя, о которой он так желал во время Второй Эпохи вот вот восстанет. Снова он станет править Средиземьем. Однако осада была трудна с самого начала. Ещё не подошли основные силы Саурона, как гондорцы устроили вылазку и разгромили передовые силы Мордора. Помимо этого, гондорцы стояли насмерть, а потому округа была полностью разорена своими же. Ни одной деревни, ни одного поля, ни одного амбара или риги не было. Вся местность вокруг города была сожжена, обрекая армию Саурона на голод. Однако превосходная логистика несмотря на ярое сопротивление местного населения, позволила снизить ущерб, но не ликвидировать проблему. Пришлось распылить часть сил, что бы добывать продовольствие. Всех оставшихся в живых гондорцев, которые уличались в партизанстве, или в сочувствии им, сразу же сажались на кол. Саурон велел приготовить осадные машины Сарумана, дабы разрушить стены Минас-Тирита, однако первые бомбардировки большого успеха не привели. Но и то недавно перед осадой три дня лил дождь, а потому три требушета пришли в негодность, а остальные увязли в грязи. Наконец, осада возымела успехи. Одна из крепостных башен с требушетом разрушилась, а вместе с ней и часть крепостной стены, тут же гондорцы постарались возвести баррикаду из камней и дерева. В это же время в Минас-Тирите начинались проблемы с едой, но никто не смел бунтовать. Позади нету ничего, отступать некуда, они — бастион свободы Средиземья. И если он падёт, то ничего их не спасёт. Саурон прибёг к массовым репрессиям. Началось угнетение гондорского населения на всей территории подчинённой ему, на что в ответ Денетор приказал казнить всех пленных мордорцев, а их тела были скинуты с крепостных стен. Месяц ещё продолжалась бомбардировка стен, проломам в стенах уже не было числа. Начался решающий штурм.

***

Утро. Багряный рассвет. Саурон медленным шагом в своих доспехах проходил через ряды воинов, под радостные кличи и бряцание оружия. Он развернулся к воинам и воздел булаву в небо. — Воины! Настал момент, которого мы ждали. Мы на пороге величайшего триумфа Мордора! Тысячелетья спустя, вот он! Минас-Тирит, как овца на алтаре, ждёт заклания. Ввергните сей город в море резни и жестокости! Пусть громче трубят горны войны! Пусть больше гремят барабаны рока! Пусть враги увидят, на что способен Мордор. Никакая преграда не устоит на нашем пути! Ибо с нами правда! Правда того, что старый мир должен умереть и возродиться! Эра Гондора пришла к концу. Теперь настало моё время, ваше время! — Саурон воздел руки к небу и огненный дождь разорвал небо, обрушиваясь на город. Десятки катапульт метнули свои снаряды. Огненные камни падали в дома простых жителей и в места расположения требушетов, сея хаос и разрушение. О да! Саурон смаковал каждое мгновение этого зрелища. Да! Отцы и матери! Жёны и дети! Братья и сёстры защитников гибли у них на глазах. Их сердца наполнялись страхом и отчаяньем, желанием сдаться. Властелин тьмы смеялся и смех его был ужасен. Лавина орков и троллей двинулась вперёд. Знамёна орков реяли над их головами, придавая им ещё больше сил в предверии кровопролития. Саурон приказал собрать Чёрных гвардейцев. Он полностью положился на собственных генералов и назгулов в плане командования. Настало время показать им его силу в полной мере. Такое могущественное заклинание отняло у него много сил, теперь только огненный шар мог слететь с его руки, но он был ещё и превосходным бойцом, недостаток магии с лихвой компенсировался. К тому же самоуверенно он считал, что его сил хватит победить любого, хотя шрам от копья на боку говорил, что в разгаре схватки, он может забыться. Тучи стрел летели в нападающих, кося ряды орков, как серп срезает траву. Но они упорно продолжали наступать. Психологическая атака Саурона не возымела должного действия. Гендальф и Фарамир были с защитниками, их злоба и жажда мести за собственные дома ещё больше подогревали желание бороться. Впрочем, это даже радовало орков. Первый штурм был отбит. Гондорцы выкопали под стеной ров, глубиной пять метров, а дно было утыкано заточенными деревянными кольями. А перед стеной были вырыты волчьи ямы. Пришлось их срочно закапывать, и только спустя два дня можно было подвести тяжелую осадную технику. Гронд медленно приближался к воротам города-крепости. Заклятья и магические руны светились на нём колдовским сине-зелёным пламенем. Тролли потянули за тяжелые цепи. Гигантская волчья голова качнулась, пламя в её пасти заполыхало. С неистовой силой оно ударилось в ворота. Казалось сейчас рухнут сами столпы мироздания, такой силы был удар. Гронд отъехал в сторону. — Подобно молоту Моргота, этот таран обрушит ваши стены и надежды — с ухмылкой сказал Саурон. Он отступил немного назад, наблюдая за этим со стороны. Орки подняли щиты, в первых рядах в атаке ворот стоял десяток закованных в броню троллей, как и в первый штурм. Гронд снова ударил в ворота. Дерево затрещало и начало ломаться. Ещё раз и ворота были сломлены. Тролли на острие атаки с животной яростью начали раскидывать построившихся защитников. — Настало моё время. — Саурон вместе со своей гвардией быстрым шагом направились в сердце битвы. Наступление троллей захлебнулось. Под градом стрел, терзаемые магией Гендальфа один за другим они падали замертво с предсмертным рёвом. Именно в этот момент в битву ворвался Саурон. Удар за ударом он с лёгкостью отнимал жизни ненавистных ему Гондорцев. Чёрные гвардейцы начали продавливать соперника по центру. Багряная кровь щедро поливала белый камень. Но вот резервы защитников близко, орки ненамного отступили. Бой на стенах был таким же жарким. Под командованием Фарамира на некоторых участках сражения орков удавалось отбросить. С флангов, по узким улочкам мчались всадники Дол-Амрота, готовые своим мощным ударом смять атакующих ворота. Саурон напряг свои оставшиеся силы и огненный шар полетел в кавалькаду всадников, поднимая вверх камни мощёных улиц. Тем не менее, удара было не избежать. Рыцари ломали строй, давя и топча врагов. Отступали, перегруппировывались и снова, и снова. Медленно, но верно, защитники теснили войска Саурона. Но преимущество всё равно было на его стороне. Подоспели резервы. Снова тролли на острие атаки. Мордор понемногу продвигался вперёд по главным улицам города. Тем временем генералы Саурона направили крупные силы в проломы стен. Быстро силы гондорцев подвергались окружению. Войска Мордора продвинулись вперёд. На стенах сохранялась патовая ситуация. Осадные башни подступили к стенам и схватки на ней кипели. Гондорцы начали отступление на второй ярус, первый подвергся полному разорению. К вечеру он был весь под контролем войск Мордора. На следующий день какой-то орочий генерал отчитывался перед Сауроном: — По предварительным подсчётам мы потеряли пятнадцать тысяч воинов и десяток троллей. Помимо этого двадцать тысяч были отосланы для умиротворения населения и добычи дополнительной провизии, с учетом небоевых потерь от голода и болезней в итоге наша армия, без учёта особых боевых единиц составляет сто пятьдесят тысяч солдат. — Саурон отвернулся от генерала, немного помолчал, а затем произнес: — Эта армия мне необходима для захвата Вестероса. Хотелось бы что бы она была целой. На севере у меня ещё сотня тысяч, но она мне нужна для наведения порядка и колонизации пустующих земель. Но и гондорцы долго так не продержутся. — Завтра на рассвете отправь посланника им. Деваться то им некуда. — Как прикажете, господин.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.