автор
clemen.tine бета
Размер:
планируется Макси, написано 52 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
382 Нравится 56 Отзывы 138 В сборник Скачать

5 глава. Пауки и друзья

Настройки текста
      Уже середина июня. Несколько дней назад минуло моё третье полнолуние. Значит, в Средиземье я два с половиной месяца. Даже не заметила, как летит время. От Гэндальфа же нет вестей почти целую вечность. Радагаст заверяет меня, что это нормально, и у волшебника просто много всяких важных дел, что даже времени нет весточку послать. Вот прям клочка бумаги не сыщется на белом свете, чиркнуть мне послание, что он жив и не забыл. Слабо верится. Оставил меня здесь, как ненужную вещь, и живёт себе дальше. А что? Я же нимфа, где мне быть, как не в Богом забытом лесу, не так ли?       Я, конечно, не жалуюсь, вообще-то мне всё нравится, только скучно стало немного и обидно. Не так много дел, чтобы занять себя: книг нет, немногочисленные свитки прочитаны, о животных, в основном, заботится колдун, травы собирает тоже сам, редко беря меня с собой. Вечно сидеть на поляне, предаваясь размышлениям о своей жизни, я желанием не горю. Вот и остаётся разве что готовить для милого старичка, упражняться с кинжалом, да в воде плескаться. Последнее, пожалуй, — самое времязатратное и приятное. Я могу провести так целый день или два, но не каждый же день в течение месяца.       Единственное, что я ещё не упомянула из своих занятий — это не так давно начатая практика магии. Да-да, магии. Магия. Волшебство как бы. Оно самое, ага. Честно говоря, это была просто забава в начале, мне и самой было смешно и нелепо, но когда получилось… Я перестала воспринимать магию нимф как миф. Это, конечно, ещё не супер силы, но хоть что-то. Никогда не подозревала, что такой взрыв эмоций вызовет простой погибающий цветок, который я смогла вылечить. Это было невероятно. Колдун сказал, чтобы развить свой дар, я должна пробовать снова и снова, пока не получится. Конечно, сейчас у меня уже лучше выходит: вместо одного маленького цветка я смогла вылечить целое дерево, а это прогресс. До сих пор не знаю, что это за болезнь такая, как будто гнойник и много паутины вокруг. Радагаст тоже не знал, что это, поэтому он весь в заботах теперь, выясняет, что творится с лесом. Слишком распространилась эта болячка. Такими темпами весь Мирквуд заболеет.       В любом случае, надеюсь, к тому времени как Гэндальф вернётся, я буду уже, если не гуру целительства природы, то хотя бы продвинутым учеником, и смогу помочь. Тогда-то старик поймёт, что мы на равных, и что со мной нельзя обращаться как со старой ненужной шляпой. И хоть это и по-детски, так обижаться на него и добиваться сама не пойму чего, но меня задевает его молчание. Не вижу причин врать себе об этом.       Сегодня я практиковалась с раннего утра. Встала спозаранку с первыми рассветными лучами, предупредила Радагаста, что меня не будет весь день, да и пошла. Почему-то мне больше нравится пользоваться своим даром вдали от глаз Хранителя, это кажется чем-то слишком личным. Несмотря на то, что мы с ним сдружились, это всё-таки другой уровень доверия — показывать моё волшебство.       Так что я ушла дальше в лес, стараясь не забредать слишком далеко в захворавшую опутанную паутиной часть. И продолжила лечить растения. Не всегда выходит с первого раза, да и вообще не всегда выходит, но с каждым разом я чувствую, как что-то внутри меня растёт и расширяется. Это придаёт уверенности в своих силах.       Меня удивляло, как быстро распространяется зараза. Сегодня я дошла до самых дальних мест, которые успела изучить. Ещё пару дней назад эта низина была обычным и здоровым участком леса. Сейчас же… В спёртом воздухе ощущалась сырость и зловоние, слизь сочилась из-под коры деревьев, трава посерела, серые нити опутали ветки. Запах такой сильный, что оставляет едкий привкус испортившихся фруктов на самом кончике языка. Мне было тяжело находиться в таких условиях.       С трудом подлечив пару деревьев, я почувствовала резкое головокружение и тошноту. Казалось, этот ужасный запах вместе с сыростью забрался под мою кожу, неспешно выжигая изнутри. Картинка перед глазами помутнела, и я осела на землю. Это было в сто тысяч раз хуже бывалых приступов анемии. Тупая боль стуком молота отдавалась в голове, словно мне сделали небольшой глубокий надрез, который при каждом движении ощущало всё моё тело, не давая встать. Глубокие вдохи делали только хуже, засоряя лёгкие. Закрыв глаза, я сидела на холодной земле, стараясь побороть слабость. Сквозь шум в ушах я расслышала хруст веток. Но ветра не было. Собрав все силы, я поднялась, оглядываясь вокруг. На первый взгляд ничего не изменилось, но внутренне я ощущала присутствие кого-то чужого рядом, чего-то чужого, прячущегося в тени. Придерживаясь за склизкий от гноя ствол дерева, я ждала, когда это покажется. Все мускулы напряглись в вязком ожидании, шум в голове отбивал бешеный ритм, отвлекая.       Силы не возвращались. Реакция была замедленной, ноги еле удерживали меня в вертикальном положении. В какую-то секунду, прямо передо мной, со странным щёлканьем появилось существо из мрака. Сотня глаз уставилась на моё чудом ещё не упавшее тело, как на кусок мяса. Шум в голове нарастал, превращаясь в неразборчивый громкий шёпот. Я застыла в ступоре перед этим кошмаром. Невероятных размеров паук надвигался на меня, клацая пастью. Ещё парочка вылезали из теней. Я будто попала в кошмар арахнофоба*. Самое страшное, что мысли использовать кинжал, находящийся всегда при мне, даже не возникло. Вообще мыслей не было. Сплошная пустота. Ни криков, ни попыток убежать, ни каких-либо движений — ничего. Только я, пауки и парализующий страх.       Теряя сознание, я видела перед собой только нескончаемое количество светящихся точек. Где-то на задворках сознания мелькнуло, что неплохо было бы, чтобы моя могилка была на той прекрасной поляне, рядом с домом колдуна. Голова опустилась под своей тяжестью. Резкий порыв ветра пронёсся мимо сверкающим отблеском. Глаза заволокло туманом.

***

      Приходила в себя я мучительно: веки налились свинцом, тело казалось чужим, морок все еще путал мысли. Полежав немного, убирая ненужные шумы из сознания, я почувствовала в себе силы открыть глаза.       Распахнув ясны очи, я решила, что у меня всё ещё не в порядке с головой, после отравленного воздуха и падения. Ведь не может рядом со мной сейчас находиться какой-то незнакомый эльф, ещё и так беспардонно нависнув над бедной, потерявшей сознание девушкой, и разглядывая её? Или может?       — Ты пришла в себя? Ничего не болит? — заговорил плод моей фантазии красивым, словно перезвон колокольчиков, голосом.       Ничего не ответив, я приподнялась, проверяя голову на предмет непредвиденных повреждений. Всё было в норме. Значит ли это, что эльф реальный? Решение пришло само. Глядя на него сквозь ресницы, рукой я потянулась к его лицу и ущипнула за щёку. Наверное, удивление на моём лице было таким забавным, что остроухий лишь рассмеялся, в ответ на моё грубое, совсем невежливое действие.       — Так ты настоящий? — глупейший вопрос на свете сорвался с моих губ без всякого разрешения.       — Так же, как солнце над нашими головами и земля под ногами. Видимо, с тобой всё в порядке. Как ты очутилась здесь совсем одна? Передвигаться одному сейчас небезопасно, даже для опытного воина, что уж говорить о юной беззащитной деве, — меня распекал, как маленькую девочку, совершенно незнакомый эльф. Он просто сидел и, уже даже не смотря на меня, счищал засохшую кровь со своего клинка, попутно успевая ругать за безответственность. И как же так вышло, — Если бы я не подоспел вовремя, ты была бы уже мертва. Впрочем, я успел как раз вовремя, так что тебе невероятно повезло. На этот раз, — серьёзный взгляд его, как море, голубых глаз, сбивал с толку, не давая внятно ответить. Моё молчание было расценено, как последствия шока от нападения этих тварей, ну или он просто посчитал меня глупой деревенщиной. Вздохнув, остроухий повернулся в мою сторону всем корпусом, — Ты знаешь, что находишься во владениях лесных эльфов? Бродить здесь просто так не только опасно, но ещё и запрещено.       — Я отлично знаю, где нахожусь. Но никто не говорил мне, что здесь запрещено находиться. Да и кто ты такой, чтобы указывать мне? — хотя мне и было стыдно от своей легкомысленности, но раздражение от этого родительского тона перевесило. Сегодня я побила все рекорды неразумности.       — Как-то не культурно говорить в таком тоне со своим спасителем, не считаешь? Но раз уж ты спросила, то я представлюсь. Моё имя — Леголас Трандуилион, принц Эрин Гален*, — высокомерия в его голосе изрядно прибавилось.       — Это должно меня впечатлить? Между прочим, это твоя ошибка, ты сам не представился! И что ещё за Эрин Гален? — лучшая защита — это нападение, не так ли? Надо бы начать подсчитывать, сколько раз я ещё успею удивить этого зазнавшегося эльфа.       — Ты что, совсем ничего не знаешь? Эрин Гален — это лес, в котором ты сейчас чуть не погибла, часть владений короля лесных эльфов, — эльф аж подскочил с насиженного места от возмущения, бедный. Тихонько встав рядом, я усиленно пыталась придумать план действий. И почему Радагаст мне и словом не обмолвился про лесных эльфов, эти названия новые, и вообще… легально ли мы с ним тут живём…       — Эрин Гален — это Мирквуд, да? Ладно-ладно, я поняла, просто раньше не слышала это название, не кипятись ты так. А про короля вашего и тебя, собственно говоря, я вообще ни слухом, ни духом не знаю, извини уж, — притвориться дурочкой всегда срабатывает, надо не выдать колдуна, а то он меня приютил, не хотелось бы нечаянно его подставить, — Наверное, у тебя много дел, раз ты — принц, важная особа, да. Так что, я, пожалуй, пойду, мне уже пора. И спасибо за помощь.       Быстро развернувшись, я рванула в сторону. Не учла только, что ещё буквально пару минут назад упала в обморок. Вот голова и закружилась от резких движений. Спасла только мгновенная реакция царственного эльфа. Успел подхватить меня, перед тем, как я бы грохнулась лицом в грязь, прямо у его ног. Стыдоба.       — Дурочка, совсем ума лишилась?! Эру, и как только ты жива до сих пор.       От всей этой ситуации я совсем расклеилась. Как можно быть такой нелепой перед эльфом? Снова чувствовала себя ребёнком, как это было при отъезде Гэндальфа. От воспоминаний о волшебнике и своей долбанной неуклюжести, о пауках и от пришедшего осознания, что чуть не умерла сегодня — я расплакалась прямо в объятиях остроухого. Закрыв лицо руками, я старалась успокоиться, но слёзы никак не хотели останавливаться. Ненавижу плакать перед кем-то. Ощущение беспомощности, бесполезности и уязвимости накатило волной, сметающей все границы приличия.       — Успокойся. Я вовсе не хотел тебя напугать или обидеть своими словами. Просто разволновался. Не плачь. Почему-то мне кажется, что я обязан тебя оберегать, видя твои слёзы, я чувствую себя ужасно, — он всё говорил и говорил. Наверное, принц попал под моё влияние, как нимфы. Но даже так, от его слов становилось легче на душе.       Выплакавшись вволю, я не знала, что делать дальше. Всё это время эльф так и простоял, приобнимая меня и давая спокойно поплакать. Теперь было очень неловко. Но делать было нечего. Убрав руки от лица, стерев остатки слёз, я развернулась к нему лицом.       — Спасибо тебе… за всё. Леголас, верно? Я в неоплатном долгу перед тобой, ты спас мне жизнь. И только что ты… В общем, как я могу тебя отблагодарить? Сделаю всё, что в моих силах, — голос немного охрип и звучал слишком робко, кошмар.       — Просто расскажи мне, кто ты, — его глаза внимательно наблюдали за вихрем эмоций, отразившемся на моём лице.       — Н-не понимаю, о чём ты. Моё имя — Нея. Я — обычная человеческая девушка, случайно сюда попа…       — Ты не умеешь врать. Да и вряд ли от слёз обычной человеческой девы вокруг зацвели бы белые анемоны*. Взгляни, на месте каждой пролитой слезинки появился прекрасный цветок, — округлив глаза, я посмотрела себе под ноги. Леголас не соврал: рядом появились нежные белоснежные соцветия, — Ты — не обычная человеческая девушка, а то, что говорит мне интуиция, кажется невозможным. Так кто ты?       — Я… — я не видела способа скрыть кто я, да и смысла тоже. Все ведь наоборот должны уважать нимф и всякое такое. Хотя мои сёстры и предупреждали меня держаться подальше от других существ, да от всех в принципе, но живу же я нормально с колдуном, так почему не сказать правду эльфу? Сделав глубокий вдох, я решилась, — Как и сказала, моё имя — Нея. Думаю, ты и сам понял, кто я, эльф. Зачем же спрашивать?       — Трудно поверить в реальность старых мифов так сразу. Даже среди эльфов нимфы считаются лишь сказкой на ночь, я не знаю ни одного, кто бы вживую видел нимфу хоть раз, — голос так и тлел искорками радости.       — Ну, всякое случается, знаешь. Волшебник, конечно, говорил мне, что для вас нимфы — это всего лишь легенда, но… вот она я, — какую реакцию он ожидал, я не знаю. Однозначно, его детский восторг был искренен, что мне симпатизировало.       — Почему же ты подвергла себя такой опасности и пошла в ту низину с пауками, госпожа?! Насколько я понимаю, ваш род очень малочислен, как же так вышло, зачем? — снова чувство, будто меня отчитывают, он точно принц, слишком привык командовать.       — Давай безо всяких «госпожа» и всего такого, просто Нея, ладно? И прекрати меня учить жизни, сколько можно?! Я, может, молода и неопытна, но это не причина тебе так со мной обращаться. К тому же, у меня был с собой кинжал. Я всего лишь пошла туда, чтобы попрактиковаться в целительстве. А тут эти…пауки. Впервые видела таких огромных и уродливых существ, кто же знал, что они там будут?! — вывалив на него гору своих несвязных мыслей, мне стало полегче. Леголас же, приподняв свои идеальные брови, спросил у меня одну смущающую вещь       — Сколько же тебе лет, Нея? — он терпеливо ожидал ответа, а моё неумение врать вынудило раскрыть карты.       — Мне двадцать, — хоть бы прокатило.       — Столетий?       — Не дай боже! Двадцать лет. И не надо тут говорить про мой возраст, я и сама знаю, что по вашим меркам сущий младенец, но… — но остроухий прервал меня, не дослушав.       — Да ты совсем дитя! Не удивительно, что я тебя увидел, да ещё и спасать пришлось, — этот наглец упрямо игнорировал мой испепеляющий взгляд, продолжая ходить туда-сюда, — Я не могу оставить тебя здесь одну! Ты же совсем пропадёшь, двадцать лет, подумать только! Думаю, я могу взять тебя с собой в наше королевство, нимфе все будут только рады, это будет настоящее чудо! Даже ада* не будет возражать, я уверен.       — Так, подожди-ка! Я не собираюсь уходить с тобой, я вовсе не одна тут. Не стоит беспокоиться, я не ребёнок, — устав от этих его хождений, я присела прямо на траву, окружённая анемонами.       — Не одна? С кем же тогда? — Королевич опустился на место, свободное от цветов, смотря на меня своими бесконечно голубыми глазами.       — С Радагастом Бурым, я его гостья.       — Ах, с Хранителем. Да, ты вроде упомянула волшебника, я пропустил это мимо. Я бы не сказал, что он надёжный, скорее даже наоборот. Однако… я не могу тебе приказывать, ты права, только позволь дать совет. Знай же, что лесное королевство всегда примет тебя, — я облегчённо выдохнула. Кажется, небольшой приступ сверхзаботливости прошёл и Леголас снова стал нормальным. Поначалу я думала, что он много старше меня, но теперь мое мнение кардинально поменялось. По духу он — сущий мальчишка.       — Могу ли я задать в таком случае тебе пару вопросов? Любопытство не даёт покоя, — от былого высокомерия и покровительственного тона не осталось и следа. Он принял меня за равную. Молча кивнув в ответ, я взглянула на солнце, пробивающееся в листве. Прошло всего ничего, а ощущение, будто целый день.       — Если ты нимфа, то…

***

      Так я и подружилась с Леголасом, лесным королевичем. Остаток того дня мы провели в окружении белых, как первый снег, цветков, рассказывая друг другу о себе. Я выложила ему всё, как на духу, казалось, что я просто ждала шанса, чтобы выложить кому-то свою историю. Ну конечно, момент про другой мир пришлось удержать при себе, сказала, что не помню, что было до этого. В конце концов, у каждой девушки должны быть секреты. Незачем Леголасу про это знать. Он же в ответ поведал мне о своей жизни, народе и королевстве под землёй.       Как я и догадалась, он оказался молодым юношей, с присущим этому возрасту максимализмом и любовными проблемами. Немного насмешливым и озорным по отношению к друзьям, серьёзным и осторожным, когда того требовали обстоятельства, и весёлым, что немаловажно. С того дня мы встречались раз в несколько дней, в той рощице. Он не мог приходить ко мне каждый день, ведь его дом слишком далеко, но выбираться на несколько спасительных часов, когда он патрулирует с отрядом границы, нашёл возможным. При нём я могла спокойно пользоваться своим даром, это не казалось таким неправильным, как с Радагастом, да простит меня милый старик. Кстати, ему я не рассказала об эльфе. Посчитала, что это лично моё дело, с кем общаться. Сказывается влияние Леголаса, я снова становлюсь слишком легкомысленной и капризной. Правда, думаю, иногда это позволительно. Когда, как не сейчас?       Нескончаемый восторг по поводу того, что моя персона оказалась наядой, никак не иссякал. Это очень вдохновляло меня. Я нашла верного друга. Лас даже специально откопал несколько книг про нимф в библиотеке, и прочитал. Принести их сюда он не мог. А вот запомнить прочитанное и пересказать — это легко. Некоторые знания оттуда оказались полезны, и я улучшила свои способности ещё больше: вылечить несколько деревьев — теперь не проблема, могу даже целую рощу, при желании.        Так и прошёл июнь. Самое счастливое время для меня. Даже про Гэндальфа я перестала думать и лишний раз портить себе настроение. Лишь раз я вспомнила о нём уже в начале июля. Когда пришла его первая тревожная весточка с тех пор, как он покинул нас. Беззаботное время подошло к концу.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.