ID работы: 4991344

Желание жить

Гет
NC-17
Заморожен
1925
автор
Ciccaba бета
Anton2805 бета
Размер:
121 страница, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1925 Нравится 395 Отзывы 769 В сборник Скачать

Глава 4. Новый учебный год

Настройки текста

Образование — лицо разума. Кей-Кавус.

      Пробуждение, неспешные сборы, завтрак, занятия – Гарри отвык от всего этого за лето, но сейчас постепенно вновь начал втягиваться в учебный процесс. Неделя прошла незаметно: пары, дополнительные занятия по учебникам отца в библиотеке, посиделки с друзьями после занятий. Гарри, как бы ни хотел этого признавать, привязался к Хогвартсу за тот год, замок завораживал его. Первые недели сентября выдались необычайно тёплыми, мальчик любил сидеть на берегу чёрного озера, читая книгу или рисуя что-то в своём альбоме. Но, к несчастью, интерес к учёбе омрачался новым преподавателем Защиты от тёмных искусств, коим стал небезызвестный писатель – Гилдерой Локхарт. Едва завидев его золотистую голову в Большом зале во время праздничного ужина, Гарри понял, что это будет полный провал. Впрочем, так и случилось. Их первая пара ЗОТИ стояла на среду. - Вы пришли сюда, чтобы научиться такому важному предмету, как Защита от Тёмных Искусств, - профессор Локхарт улыбался, вызывая томные вздохи женской половины аудитории и стойкую неприязнь сильной половины. – Но, пожалуй, начнём с простого! Все вы, безусловно, знаете, что меня зовут Гилдерой Локхарт! Почётный член Лиги защиты от темных сил, обладатель ордена Мерлина третьей степени, а также пятикратный обладатель премии Магического Еженедельника за самую обаятельную улыбку, - он улыбнулся ещё шире, вызвав зубной срежет у парней. – Да, да, всё это я, я и ещё раз я! Я вижу, вы все купили полный комплект моих книг. Как это прекрасно! Пожалуй, начнем урок с проверочной работы. Не пугайтесь! Я только хочу проверить, как внимательно вы их прочитали и что из них усвоили… Он раздал каждому ученику лист с вопросами и засёк время. Через пять минут он поднял взгляд от своего стола, заваленного корреспонденцией, увидев, что мальчик на первой парте сидит, читая какую-то книгу, явно не его, он лично занимался оформлением изданий своих учебников. - Что вы делаете?! Почему не решаете тест? – Он навис над мальчиком, который поднял на него безразличный взгляд. - Я не буду тратить своё время впустую, сэр. – Гарри вновь опустил глаза в книгу. - Минус пять баллов с Рейвенкло, мистер… - Поттер. Гарри Поттер.       Глаза Локхарта удивлённо распахнулись, он замер на месте, то открывая, то закрывая рот, как рыба, выброшенная на берег. - Мистер Поттер, приступите к тесту, иначе я буду вынужден снять с Рейвенкло ещё десять баллов, за невыполнение задания, данного учителем! Гарри захлопнул книгу, впрочем, не раньше, чем дочитал главу. - Хорошо, сэр.       Довольный личной победой Локхарт вернулся за свой стол, разгребать письма. После этой небольшой перепалки прошло сорок минут, в конце которых Локхарт собрал работы, внимательно просматривая их, цокая языком и разбирая ошибки тех или иных детей. - Что это? Мистер Поттер, почему около каждого вопроса нарисован череп или висельник?! - Вы сказали приступить к тесту? Я приступил к нему и ответил на все вопросы, пусть по своему, но ответил. У вас не может быть претензий ко мне. – Спокойно произнёс Гарри, вставая с места. - Но… - Знаете, сэр, это похоже на фарс, в котором я участвовать, не намерен. – Гарри собрал вещи, покинув помещение с гордо поднятой головой. - Вернитесь сейчас же, мистер Поттер! – доносился ему вслед голос Локхарта, но Гарри даже не удостоил его взглядом.       Парень дождался окончания пары, отправившись прямиком к профессору Флитвику, своему декану. Маленький профессор как раз сидел в своём кабинете, проверяя эссе четвёртого курса. Услышав стук в дверь, он поднял глаза от бумаг, воскликнув: - Да-да, войдите! - Прошу прощения, профессор Флитвик, можно? – Гарри просунул голову в приоткрытую дверь. - О, мистер Поттер? Конечно-конечно, я как раз хотел с вами поговорить! – Флитвик указал Гарри на стул, стоящий рядом с его столом. - Благодарю, профессор. – Гарри преодолел расстояние, разделяющее их, присев на стул. - Итак, мистер Поттер… - Прошу профессор, зовите меня просто Гарри, - мальчик поёжился. – Когда меня зовут по фамилии и на вы, мне, право слово, неловко. - Что ж, Гарри, хорошо, - профессор довольно легко согласился. – Расскажи мне, что произошло на уроке профессора Локхарта. – Флитвик покопался в документах на столе, вытягивая записку. – Профессор Локхарт написал мне, что вы своевольно покинули занятие, не дождавшись его окончания, это так, Гарри? - Да, профессор, это так. – Гарри спокойно выдержал изучающий взгляд декана. - Отчего же ты поступил так? Между прочим, твой факультет лишился двадцати баллов за твой поступок, - Флитвик покачал головой. - Профессор, я отказываюсь ходить на уроки профессора Локхарта. – Гарри упрямо вздёрнул подбородок. – Это какой-то фарс, сэр! В начале урока он минут пятнадцать восхвалял себя, а затем дал тест, в котором были вопросы, по типу: Какой любимый цвет Гилдероя Локхарта; Каково, по вашему мнению, на сегодняшний день самое грандиозное достижение Гилдероя Локхарта. И таких вопросов пятьдесят! Пятьдесят, профессор Флитвик! - Ну-ну, Гарри, я думаю, ты преувеличиваешь. – Флитвик поднял руки в примирительном жесте. Давай так, ты вернёшься на занятия, если всё будет так, как ты описал, а я поспрашиваю других ребят, то мы будем думать, что же делать, хорошо?       Честно говоря, вновь приходить на уроки этого павлина Гарри абсолютно не хотел, но, сжав зубы, кивнул. - Вот и замечательно! – Профессор хлопнул в ладоши. – А пока беги на трансфигурацию.       Ни на следующем уроке, ни через урок ничего не изменилось, в этом стали убеждаться все профессора. На Гилдероя Локхарта посыпались жалобы многих учеников, кроме, разве что, женской половины, за исключением нескольких особ. Прошёл срочный педсовет, на котором было принято решение, что все дети, отказавшиеся от посещения занятий, могут заниматься самостоятельно при учёте, что в конце года они будут сдавать экзамены вместе со всеми. Профессор Флитвик, сведущий в чарах и успевший заработать неприязнь к Локхарту, согласился на дополнительные занятия со своими орлятами, понимая, что знания, которые получают за первые два года, являются фундаментом всей дальнейшей науки. Поэтому все студенты первого и второго курса два раза в неделю оставались после всех пар, чтобы позаниматься со своим деканом дополнительно. Гарри, получив дозволение не посещать занятия Локхарта, усиленно принялся изучать теорию уже за третий курс, для практики используя Выручай-комнату, которую показала ему Нимфа, ещё в том году.       К концу сентября погода постепенно начала ухудшаться, листья с деревьев облетели, пейзаж вокруг Хогвартса стал серым и тусклым. Становилось всё холоднее, Гарри уже не мог спокойно сидеть на своём излюбленном месте, сменив его на великолепные виды с Астрономической башни.       Он продолжал общаться с Луной, постепенно сближаясь с весёлой и жизнерадостной девочкой, которая верила в существование мифических существ, любила странные, но от этого не менее милые вещи. По утрам Гарри помогал Луне расчесать и уложить её длинные волосы, а вечером, после занятий, помогал ей с уроками, если она что-то не понимала. К чести Луны, она просила помощи лишь однажды, по трансфигурации, чары же давались девушке с особой ловкостью, что не могло не радовать профессора Флитвика, который души не чаял в девушке. Гермиона, смирившись с небольшими странностями новой подруги, расслабилась, получая небывалое удовольствие в общении со своими друзьями. Беззаботные деньки, наполненные смехом, шутками близнецов и спокойствием подходили к концу. Ребята ещё не знали, что ждёт их впереди.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.