ID работы: 4992227

Олимпийские младенцы: зарисовки из детства греческих богов

Джен
G
В процессе
41
автор
Размер:
планируется Мини, написано 46 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 38 Отзывы 9 В сборник Скачать

Праздник на пороге

Настройки текста
Давайте представим, что на Олимпе есть смена времен года. И каждую зиму празднуют олимпийцы Новый год. Эту миниатюру я посвящаю замечательному автору Канатита. Та что в тени.       Новый год совсем скоро. Всего-то день остался – ждать совсем немного. А ждать маленький Арес не любит. Старшая сестрица, Афина, часто говорит, что ему надо все – и желательно сразу. Тетя Гестия в ответ на это смеется, сестрица ухмыляется, а маменька назидательно говорит малышу, что так не бывает. Но почему, когда хочется?       Сегодня маменька, тетя Гестия и сестрица Афина наряжают новогоднее дерево – оливу. А Гефест не пришел – срочный заказ аккурат под самый праздник поступил ему. Тетя Гестия жалеет племянника: даже в праздник приходится работать бедняжке. Гера же отвечает сестре, что нельзя по-другому: стал сын дипломированным Мастером, а стало быть, надобно ему зарабатывать себе репутацию – хорошей работой. Хотя, конечно, и ей жаль сына, что последние дни трудится в мастерской почти без отдыха.       Отца тоже нет – вместе с дядей Посейдоном дегустируют они запасы нектара – хорош ли напиток, коим угощать будут гостей. Да-да, гости тоже прибудут – и земные божества, и дядя Аид. Но все это будет завтра, а пока малыш Арес помогает маме. Под оливой устроился он. Ее установили около стены в большом зале. Зал уже прибран, чисто вымыты полы, в светильниках горит свежее масло, курятся ароматические травы. На полу, возле новогоднего дерева, стоят корзины. Из одной достают богини яблоки и орехи лесные и украшают ими ветви, из другой – цветные ленты и плетеные украшения из льняных нитей. Арес тоже подает матери затейные украшения – творения рук старшей сестрицы, и когда та отворачивается, потихоньку надкусывает висящие на нижних ветках яблочки. А что тут такого? Время завтрака давно миновало, обед еще нескоро, а ребенок уже голоден!       Афина замечает это и грозит брату пальцем. Малыш фыркает и показывает сестре кулак, страшно довольный собою.       За окном плывут синие сумерки; мелкая снежная крупа тихо оседает на землю, скрывая и дорожки, и сад, и качели, где все лето провел Арес – до того понравились они малышу, что никакие силы (и даже мама) не могли заманить его домой. Вчера дотемна гулял он, пытался снежки лепить и спрятавшись за куст сирени, целился то в сестрицу, то в маменьку … а потом резво удирал от старшего брата, что пытался домой его увести. Но домой не хотелось, хоть и промокли ножки, и потому малыш прибавлял ходу, лавируя меж заснеженных кустов, и задирая брата. Правда Гефест его все-таки догнал и домой занес на руках, ибо малыш пинался и капризничал. Досадно было то Аресу, но ничего не поделаешь – мал еще мальчуган, а брат силен – даром, что кузнец. Ничего, вот он вырастет и тоже сильным будет.       Тяжело ступая, в зал входит Деметра, груженная корзинами с цветами, выращенными в теплицах специально для праздника. По залу плывет аромат свежесрезанных растений – гиацинтов, лилий, роз. Арес морщит нос – он, как настоящий мужчина, цветов не любит.       – Какие красивые, – улыбается Гестия.       Гера озабоченно рассматривает принесенные кипы: как разместить их все, хватит ли ваз. Афина, как и младший братец, глядит скептически: пышноцветье ее не трогает. Но и обижать Деметру не стоит – слишком чувствительна она, когда дело касается ее подопечных-растений. И потому вслед за Гестией Ткачиха хвалит цветы. Вместе с Гестией и присоединившейся к ним запоздавшей Амфитритой они помогают Деметре расставить цветы в вазах. Гера, наконец, замечает проделки младшего сына (тот не вовремя решает угоститься недоеденным яблочком) и недовольная делает сыну замечание. Арес дуется, а Гера хмуро оглядывает яблоки: одно надкусано чуть-чуть, другое – сразу в нескольких местах, ну а третье – самое спелое – съедено почти наполовину.       – Ну и кто у нас такой голодный? – строго спрашивает маменька. – Неужто до обеда потерпеть не мог?       – Кушать хочется, – жалуется малыш.       – В самом деле? – хмурит брови Гера. – Обед совсем скоро, можно было и подождать, а не нарушать режим! За свое озорство, сынок, ты не получишь сладкого.       – Думаю, он им сам себя обеспечил, – ухмыляется Афина.       Арес не успевает обидеться: в зал входят Зевс и Посейдон.       – Как там дегустация, батюшка? – усмехается богиня.       – Нектар выше всяких похвал! – громогласно отвечает вместо того Посейдон и, подхватив на руки племянника, подкидывает его к потолку.       Арес смеется, а Гера хмурится.       – Поставь ребенка на пол, – велит она брату. – А то еще уронишь!       – Придумаешь тоже, – отзывается Потрясатель Земли, однако, опускает Ареса и взъерошивает ему волосы.       – Все ли готово к завтрашнему празднеству? – Зевс старается выглядеть строго – как никак глава семейства.       – Да уж без вашей помощи справились, – недовольно отвечает Гера.       Боги оглядывают большой зал. Он утопает в цветах, что Деметра с помощницами разместили вдоль стен, радует взор красавица олива – игрушки, фрукты и ленты яркими пятнами выделяются меж ее листвы, светильники дают мягкий свет.       – Угощение сготовлено, дом прибран, музыканты приглашены, – перечисляет Гера и кривится на последних словах – в музыкантах юные нимфы, что игрой на флейтах будут развлекать гостей. Знает Царица, что по нраву нимфы супругу, любит наблюдать за ними Зевс и это отнюдь не прибавляет Гере радости.       – Про нереид не забудь! – вмешивается Посейдон. – Ох, и горазды они танцевать!       – И сюда ты их притащил, – морщится Амфитрита. Гера понимающе смотрит на нее: хоть и сестры они Морской Царице, а все ж неприятно, что муж на них заглядывается.       – А подарки? – Арес требовательно дергает мать за хитон.       – Подарки будут завтра, малыш, – Гера гладит сына по голове. – Ты же и сам это знаешь.       – Подожди еще чуть-чуть, – улыбается Гестия.       Арес недовольно хмурится. Опять ждать? Ой, как он этого не любит! 31 декабря 2018 г. - 3 января 2019 г.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.