Глава 10
14 декабря 2016 г. в 00:35
— За счет заведения, — перед Персивалем очутился стакан виски. — Народ должен знать своих героев.
Грейвс повертел стакан на месте, а затем одним глотком опрокинул его содержимое в себя. Стоило стакану опуститься на стойку, как он волшебным образом наполнился вновь. Хотя, признаться, никакого волшебства здесь не было — зато был Аб, расторопный владелец бара «Кабанья башка», расположенного на самом конце Амбой-стрит, и почти пустой зал.
— Ты не представляешь, сколько раз я мечтал раздавить этого херова таракана-альбиноса, — покачал головой Аб.
Аберфорт Дамблдор, младший брат Альбуса, был суровым бородатым байкером, из тех, от одного взгляда на которых ты понимаешь, что зашел не туда. Объездив всю Америку вдоль и поперек, он вернулся в трущобы, ставшие ему родными, и открыл бар, собирающий публику, мало чем отличающуюся от него самого.
— Так чего ж не раздавил? — пожал плечами Грейвс.
— Еще об эту гниду руки марать, — Аба едва заметно передернуло. — А потом сидеть за мокруху... Ну нахер! Хотя были времена, когда очень, очень хотелось.
— Чем же он тебя-то так достал? Тем, что Ал с ним...
Аберфорт оперся на локти и наклонился к Персивалю, перебив его:
— Да мне все равно, кому и как Альбус жопу подставлял. Его дело, меня не ебет. А вот то, что этот ублюдок с Ари сделал...
Грейвс нахмурился, вспоминая:
— Ариана? Она же с собой покончила.
— Да черта с два! — зло прошипел сквозь зубы Аберфорт. — Все считают, что отравилась. Мол, выжрала десять порций винта от того, что чокнутая была.
— А на деле? — внимательно посмотрел на него Персиваль.
— А на деле ее Гелла подсадил. А потом и передознул, когда понял, что Альбус с ним не поедет — за живой больной сестрой же ухаживать надо. А мертвую сестру — закопать, и сойдет.
— И ты поэтому ему на похоронах рожу расквасил? — начал складывать два и два Грейвс.
— Не только. Я даже забыл бы, что Альбус его своими руками и сварил. Но то, что он после этого его перед ищейками, ты уж без обид, прикрыл...
— Да какие там... — отмахнулся Персиваль, которого от осознания пробил холодный пот. — То есть, ты думаешь, эту историю с суицидом Альбус сочинил? Что...
— Да что мне думать-то, — хлопнул широченными ладонями по дубовой стойке Аб. — Я знаю.
— Вашу мать... — округлив глаза, поставив пустой стакан на стойку, ругнулся Грейвс себе под нос, хотя Аб его все равно услышал. У Персиваля плохо укладывалось в голове, что Альбус мог так поступить.
— А я о чем... — вздохнул Аберфорт.
Посидев еще немного, Грейвс поблагодарил хозяина и, накинув куртку, отправился домой. На улице шел противный моросящий холодный дождь, и он натянул капюшон поглубже, но не пожалел, что пошел пешком — после того, что Персиваль сегодня услышал, хотелось не торопясь пройтись и подумать.
Свернув с Бойланд-стрит на Лотт-авеню, Грейвс увидел в десятке шагов впереди от себя щуплого парнишку, кутающегося в парку, но, несмотря на морось, не надевающего капюшон. Грейвс мог бы сказать себе, что обознался, если бы не стрижка, которая выдавала в одинокой фигуре, шагающей по темной улице, Криденса.
— Эй! — припустил он за Бэрбоуном, тот же в свою очередь заметно ускорил шаг. — Да постой ты!
Нагнав его, Грейвс коснулся напряженного плеча, и дальше случилось то, чего он никак не мог ожидать. Развернувшись, Криденс резко выкинул из кармана руку, отчего крепко зажатая в его ладони телескопическая дубинка разложилась на всю длину и ударила Персиваля между ребер, а в следующее мгновение — под левое колено. Острая боль оглушила Грейвса, и он свалился на тротуар.
— Сука... — выдохнул он сквозь сжатые зубы. — Да что ж ты делаешь-то...
— Мистер Грейвс?! — шокированно уставился на него Криденс, и в эту секунду вся решительность покинула его лицо: яростно нахмуренный лоб разгладился, а брови из хищного выражения приняли виноватое.
Он быстро сложил свое оружие и протянул руку, помогая не сопротивляющемуся Персивалю подняться на ноги. Поддерживая его под локоть, давая опереться на себя, Криденс помогал Грейвсу идти, приговаривая:
— Ничего, потерпите, сейчас доберемся... Я просто подумал...
— Что подумал? — прокряхтел Грейвс. — Что за тобой маньяк-грабитель и убийца в одном лице несется? Крови твоей хочет?
— Ну... — протянул Бэрбоун. — Вообще-то именно на это и было больше всего похоже. Простите, я не узнал вас в капюшоне, — признался он и виновато добавил: — И по голосу не узнал.
— Не за что извиняться, — поморщился Грейвс. — С твоей везучестью вообще надо сначала стрелять, а потом спрашивать «кто там» — так надежнее...
Криденс кивнул, крепче перехватив Персиваля за талию. Ему повезло, что он был одного с Грейвсом роста — окажись Криденс коротышкой, или наоборот, ему было бы куда менее удобно служить ему опорой. Он пинком отворил калитку, помог Грейвсу подняться на крыльцо и подождал, пока тот откроет дверь.
В полумраке прихожей Криденс поднял глаза, чтобы посмотреть в лицо Персиваля и понять, что ему делать и как себя вести. Встретившись с теплыми карими глазами, в которых не было ни капли неприязни, взгляд юноши на мгновение задержался на красиво очерченных губах. И, запретив себе думать о том, что будет дальше, Криденс порывисто прижался к ним своими.