ID работы: 4994593

Лада

Джен
PG-13
Завершён
8
Mapuh бета
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      Очнулась Светлична в горнице незнакомой, на перине пуховой. За окном ясный день и доносится со двора лязг мечей. Плохо деве, тошно, стены неприветливые давят, голова кружится да пить хочется. Сотворила она светлячка-поисковичка, чтоб к воде привёл и пошла за ним, ступая осторожно да во все глаза глядя.       А меж тем воины перерыв устроили, да к колодцу потянулись, освежиться. Смотрят, дверь входная отворилась и девушка на крыльцо вышла, лицом бледнее своего сарафана. Идёт, шатается, перед ней огонёк голубенький порхает. Не дошла до колодца — упала наземь и дышать как забыла. Испугался колдун, подбежал и давай по щёчкам хлопать, водой лицо поливать, чтоб очнулась. Замотала дева головой, зашептала что-то тихо-тихо — и закрутился огонёк над ней, а потом резко в сторону берёзы старой улетел и под землю ушёл.       — Воды! — попросила Светлична и рукой в сторону дерева кажет. Подивился мужчина, но виду не подал, подхватил на руки и понёс, куда велено. Только подошёл колдун к берёзе, как рядом с корнями родничок пробился — маленький, но искрящийся голубыми огоньками. Сотворила девушка молитву простую, трижды перекрестила источник, а после стала пить с ладоней, лодочкой сложенных.       — И чем тебе колодец не по нраву? — хмыкнул главарь. — Хорошая вода, сами пьём, еду на ней готовим.       — И терем ей убираете, и коней ею поите, — сказала Светлична и продолжила после согласного кивка. — То-то злые такие. Мёртвая вода у вас в колодце, — припечатала Лада. — Почто я понадобилась тебе, колдун?       — Приводим мы в терем избранниц своих, а они в нём не живут. То за околицу уйдут, то к духам на века. У богов своих спросил помощи. Дали совет — Лада в доме нет. Вот я и решил…       Вздохнула девушка и подумала: «Коль боги направили ко мне, нельзя остаться в стороне».       — Как звать тебя, хозяин, скажешь? Не всё же колдуном величать.       — Имя мне Марибор. Как будешь звать — не важно. Просто делай, что следует.       — Для обряда чаша нужна керамическая да камень хризоколлы и трав несколько — зверобой, тысячелистник, ромашка и болотный осот, — по мере слов перед девой появлялось требуемое. — Даёшь ли ты, Марибор, добро на проведение обряда?       — Даю, — ответил мужчина. И тут же был прогнан с места, где сидел, чтоб не мешал.       Светлична зачерпнула воды из родника: «Ой, ты матушка Вода — Вода Текучая, Вода Светлая, Вода Чистая! Дай мне силы отвести беду от дома этого и очистить его!».       Травы мелкими веточками полетели в чашу, осот с собой унёс несколько капель крови: «Ой, вы травы, травы сильные разбудите духов-защитников дома этого!».       Девушка с молитвами обошла сначала двор со всеми постройками, а после зашла в терем. Воины, оставшиеся на улице, с удивлением смотрели, как светлеют деревянные стены и с них осыпается тёмная труха. Закончив с очисткой терема, Светлична троекратно перекрестила ворота и вылила воду из чаши в колодец. Затем она повернулась к мужчинам:       — Что столбами соляными стоите? Я своё дело сделала, теперь ваш черёд. Наведите порядок в конюшне, овинах и сараях. Вымойте баню и растопите её, очиститесь в ней сегодня. А у тебя, хозяин, — Лада повернулась к Марибору, — самая важная задача — поможешь мне в доме прибраться да ужин светлый сготовить.       Колдун усмехнулся и, отправив своих людей работать, сказал: «Приказывай, хозяйка!». Светлична нахмурилась от этих слов: «Он меня без согласия в дом привёл, клятв супружеских не давал, а хозяйкой назвал. Нехорошо это, ой, как нехорошо. Жди беды!» — всё это пролетело в голове девушки в один миг, но вслух она ничего не сказала.       Не в первый раз мужчины были на хозяйстве, но в первый раз они так устали. Вроде всё делали, как обычно, и воду брали из колодца — да только светлел двор с каждой пролитой каплей этой воды, что теперь с искорками была. Перед ужином Светлична отправила всех пот трудовой смывать, строго-настрого наказав Баннику попарить их от души. В это время девушка с Домовым стол накрыла с молитвами, как и положено.       Уже поздно вечером, когда все готовились отходить ко сну, Светлична тихонько выскользнула во двор. От взгляда Марибора это не укрылось и он вышел следом, боясь, что девушка сбежит от них, как сбегали предыдущие. Однако, его опасения не подтвердились. Лада стояла перед открытыми воротами, но не выходила за пределы двора, а лишь смотрела вдаль. Она подняла руки, разведя их в разные стороны, ладони засветились голубоватым светом и стала сводить их вместе со словами:       «Чтобы в доме было ладно,        Чтобы в доме было складно,        Ворота на ночь запирай,        Двери на ночь закрывай!»       Под конец заговора девушка сложила руки на груди, а на крепления ворот опустился засов. Повернувшись к мужчине, Светлична продолжила:       «Ворота на ночь запирай!        Двери на ночь закрывай!        Тогда и станет в доме ладно,        Тогда и станет в доме складно!»

***

      — Хозяюшка, — домовой заглянул в горницу к девушке. — Хозяин Марибор уехал на сбор ведунов и колдунов, на семь лун дом оставил. Двое воинов — его сопровождают, трое — на охоте, к вечеру будут. Ещё двое — на ярмарку направились, вернуться к завтрашнему дню. Двое на охране и подмоге остались.       — Благодарствую, Домовик. Только не хозяйка я, не первый день ведь говорю, — Светлична повернулась к говорившему.       — Раз хозяин тебя привёл — значит хозяйка мне и остальным, — старичок нервно дёрнул носом. — Что за глупости говоришь? Скоро месяц будет, как живёшь с нами и с каждым днём всё светлее вокруг становится. А ты всё хмурнеешь да бледнеешь. Что не так? Аль я где ошибся? Аль духи не слушаются тебя? Или воины наши проходу не дают? — с последними словами Домового потемнело в светлице.       — Спросил Марибор у богов своих помощи. Дали они ему совет, да не дали ума, как его истолковать! — Светлична взмахом руки высветлила горницу. — Да где же это видано, чтоб девушку из семьи взять без её согласия, без благословения родителей, без клятв перед Родом и Ладой произнесённых! Да и терем я вошла, а тебе, дух домовой, почтения не оказала! Как и другим духам.       — Что же он наделал? — ужаснулся Домовик. — Вы же, Лады Светлые, силу от союза семейного да от благословения нас, духов, черпаете.       — Месяц. На месяц моих сил хватит. А опосля усну и не добудитесь, — Светлична вздохнула и направилась вниз, во двор.       — Три дня осталось от месяца того, — опустил дух голову, загорюнился. По сердцу пришлась Лада ему и другим духам. Не могли нарадоваться её нраву и мужчины. — Поздно Марибор ты вернёшься, ой, как поздно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.