ID работы: 4995251

Случай с доктором

Смешанная
R
Заморожен
65
автор
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 4 Отзывы 8 В сборник Скачать

"Нет, Джон, не близнецы"

Настройки текста
Стивен сидел на кухне и неспешно пил чай с молоком, чуть более горячий, чем он любил обычно, но всё же бесподобно вкусный - ведь его приготовила миссис Хадсон, а уж она своё дело знает. - Но учтите, Стив, я домовладелица, а не домработница, поэтому не рассчитывайте на чаепития каждый день, - поспешила предупредить его миссис Хадсон, погрозив пальцем, но, впрочем, тут же охнув и схватившись за позвоночник. - Треклятая спина... Сплошные напасти, то бедро, то вот эта беда... Вот в моей молодости всё было совсем иначе. "Поразительно",- хмыкнул про себя доктор и допил чай. - Миссис Хадсон, хотите, я вас полечу? Я же всё-таки врач, как-никак. Хоть и хирург, но в таких делах тоже разбираюсь, уж поверьте, договориться могу с любой болячкой. Вам даже не придётся ложиться. Женщина посмотрела на него опасливо и настороженно, поскольку считала это собственной фишкой и неотъемлемой чертой своего амплуа. Но в позвонки опять стрельнуло, и она махнула рукой и слабым голосом сказала, что согласна. -Только давайте включим телевизор, чтобы вы отвлеклись, пока я занимаюсь... - не дожидаясь её согласия, он щёлкнул пультом. Появилась заставка полуденных новостей, диктор начал что-то говорить о финансовом положении страны. Миссис Хадсон облокотилась на стол, вопросительно посмотрела на Стивена и стала смотреть дальше. Доктор зашёл к ней за спину и приложил правую руку к позвоночнику, провёл вдоль него вверх и вниз. В некоторых позвонках при прикосновении ладони отзывались легкими толчками очаги боли. Не такой сильной, как могло казаться, глядя на их хозяйку, но ощутимой. Немного сосредоточения - и они исчезли при одном лёгком нажатии, оставив после себя прохладные покалывания. Миссис Хадсон аж подпрыгнула от неожиданности: - Ой, всё прошло! Это теперь навсегда? (И такая легкая нотка сожаления проскользнула в её голосе) - Не могу сказать точно, но пока что я здесь, и вы можете ко мне обращаться в любую минуту, - заверил её Стрэндж. Сама от себя такого не ожидая, но, впрочем, в силах объяснить это свалившимся счастьем, миссис Хадсон предложила ему жить у нее, не платя аренды. Но под строгим секретом от "мальчиков". А то они обидятся. Стивен у себя в душе оттанцевал несколько движений джиги, и ограничился лишь смущённым "спасибо". Жизнь удалась, определённо. Может, задержаться тут и после поимки Мордо?.. На кухню заглянул незнакомы седоватый мужчина. - Шерлок, я услышал твой голос... Оу, - он увидел миссис Хадсон и Стрэнджа и понял, что ошибся, - миссис Хадсон, я думал, что Шерлок здесь... - Он наверху, Грег, - поспешила его утешить домовладелица. Тот как-то растерянно кивает, разворачивается и поднимается в комнату детектива. - Стив, ещё по чашечке? - тепло и приветливо улыбается миссис Хадсон, - у меня есть в запасе такое вкусное печенье, имбирное... _________________ - Шерлок, ты не находишь, что вы с доктором Стрэнджем чем-то схожи? - поинтересовался Джон, что-то строча в свой блог. - Ни в малейшей степени, - резко отозвался Шерлок, лежа на диване и размышляя, впрочем, именно об этом. - Вы похожи внешне, фигура, черты лица. Чем-то, возможно, схожи характеры... Он даже плащ поправляет с таким же выражением, как ты своё пальто. - Джон, ты шутишь? Мы совершенно не похожи. И давай больше не затрагивать эту тему. Ватсон понял, что попал в цель и ещё усерднее застучал по клавиатуре ноутбука. - Что ты там пишешь? - Шерлок встал, поправил халат и подошёл к креслу Джона, - Что ещё за "Случай с доктором"? Зачем ты вообще про это пишешь? Люди подумают, что ты сошёл с ума, рассказывая, как пришёл незнакомец в плаще, цитирую "стукнул ладонью Шерлока в грудь и тот сразу же согласился вести его дело". Я одолжу твой ноутбук, пожалуй, - он стянул его с коленей доктора и захлопнул. - А я всё равно говорю, что вы похожи. И я уверен, он будет точно так же отрицать ваше сходство. Вместо ответа Шерлок крикнул: - Грег, зайдите уже наконец, хватит подслушивать. Полицейский зашёл, явно воодушевлённый тем, что его назвали правильным именем. Шерлок быстро стёр слово "Грег" с правой ладони рукавом халата. - Шерлок, у тебя есть брат-близнец? Он сидит с миссис Хадсон и пьёт чай. - И вы туда же... - детектив уже пожалел о том, что не обозвал сегодня Лестрейда, к примеру, Крэббом, - Мы. Не. Похожи! И точка. Ещё одно слово и я вам пулю вкачу. - Ладно-ладно, - он поднял ладони на уровень плеч. - Зачем вы пришли, рассказывайте. Да сядьте уже, что стоите. Лестрейд послушно плюхнулся на стул, а Шерлок пересел в своё кресло. - В общем, кое-что случилось. Всплыло одно давнишнее дело. Около пяти лет назад на подъезде к Саутворку перевернулся автобус, вёзший на конгресс в Лондон группу учёных из шести человек, работавших тогда над неким секретным проектом. Несмотря на то, что они выжили, все остались калеками. С ними работал психолог, вскоре поднявший часть из них на ноги. Они поправились и приступили к работе, а затем их начали просто вырезать. Сечёте? - Тот же случай, что и с Пэнгборном, - протянул Ватсон, конспектируя рассказ в блокнотик. - Именно! Что случилось дальше, полагаю, вы поняли. - Психолог мёртв, и те, кто встал на ноги - тоже, очевидно, - Шерлок мгновенно это понял, не успел даже Лестрейд договорить. - Собственно, да. Суть в том, что на этот раз нет никаких доказательств, что это Мордо. Скотланд-Ярд прорабатывает версию того, что это может быть убийство государственной важности, потому что встав на ноги, эти учёные тут же начали работу над своим проектом с утроенной скоростью. К тому же экспертиза выявила неисправность в автобусе, который вез их в день аварии... - Надо понять мотив... Если их убили из-за психолога... Кстати, личность установили? - Выходец из Непала... - Ясно. Скорее всего, был в Камар-Тадже и обучался там. Если их убили из-за психолога, то это Мордо. Если их автобус сломали и убили именно тех, кто приступил к работе из-за проекта, это, возможно, террористы или некая подпольная группа, или конкуренты. собирайтесь, мы едем в Бартс. Доктор Стрэндж, подъём, нас ждёт работа! - крикнул Шерлок, на ходу сбрасывая халат и натягивая пальто. Вскоре простучали его шаги по лестнице и хлопнула входная дверь. Лестрейд и Ватсон переглянулись: - А мы там нужны, собственно? - Едем, Грег. Я должен дописать заметку, а вы... ну, вы будете свидетелем нового спасения Шерлоком Скотланд-Ярда. - Вернее, краха себя как полицейского. - Ну, может вы и правы. Они догнали Шерлока и Стивена уже на улице. Они что-то оживленно обсуждали. На мгновение Джону показалось, что плащ доктора дотянулся до пальто детектива и стряхнул с него приставший лист. Но они тут же синхронно поправили воротники и оглянулись, чему-то улыбаясь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.