ID работы: 4995407

Прелестная путаница

Гет
NC-17
Завершён
2171
Размер:
187 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2171 Нравится 556 Отзывы 468 В сборник Скачать

Часть XXXVIII. Возрождая надежду

Настройки текста
— Ваше Высочество, мы… можем попросить вас о помощи? Первой нарушила тишину Талиндэ – мудрая женщина с карими глазами. Хозяйка дома беспокоилась за судьбу беловолосой красавицы, с которой заметно сблизилась за этот месяц. Одна и с ребенком на руках? Куда она пойдет? Что с ней будет? К своему большому сожалению, оставить у себя обладательницу сапфировых глаз эльфийка не могла. Единственная надежда была на то, что догадки ее супруга касаемо Эариэль были верны. — Да, конечно, — добродушно улыбнулся Леголас, складывая стрелы в колчан. Ему нравилась эта семья. В их доме царила атмосфера уюта, заботы и любви. Атмосфера всего того, что во дворце было давно забыто. В отличие от своего отца, принц часто покидал дворцовые стены, не выдерживая царящего в нем негатива. Ему нравилось здесь, среди простых эльфов, на природе. Да и последние три месяца, проведенные вдали Лихолесья, многое изменили. — Мы по поводу нашей Лориэн. Вы с ней уже виделись, — начал Вэон, не сводя серых глаз, в которых теплилась надежда, с лица принца. — Думаю, вы заметили, что она… — Немного странная? Да, заметил, - продолжил за мужчину Леголас, вспоминая их первую встречу. Беловолосая дева была убеждена, что они знакомы. Принц видел, как его отрицательный ответ расстроил юную эльфийку. Но больше всего сыну Трандуила запомнилось искреннее удивление в чистых сапфирах, и словно случайно оброненная фраза: "У вас… его глаза" — Ваше Высочество, месяц назад мы нашли ее избитую до полусмерти на берегу реки. И, к величайшему нашему разочарованию, когда девушка пришла в себя, то не смогла вспомнить даже собственного имени, — продолжила за Вэона его супруга, не скрывая волнения в голосе. — Память к ней не вернулась даже через месяц. Она не помнит совсем ничего. Нам пришлось даже придумать девушке имя, однако она до сих пор не может к нему привыкнуть. После слов обладательницы карих глаз Леголас призадумался. Это многое объясняет. В том числе, и ее странное поведение. Вот только если я – призрак из ее прошлого, где же мы могли видеться? Я уверен в том, что не встречал эту эльфийку ранее. — За все свое время наблюдения за Лориэн мы заметили, что она отличается от нас, деревенских жителей. Это видно во всем: в ее осанке, в том, как она гордо держит голову. У этой девочки превосходные манеры, она образована, талантлива. И, как и полагается для эльфов высших сословий, она совершенно не умеет готовить. Даже если ей около тысячи лет, она бы непременно обучилась такому простому навыку, будучи жительницей деревни. Ибо здесь это жизненно необходимо. Леголас вложил в колчан последнюю стрелу. Подняв взгляд бледно-голубых глаз, молодой эльф встретился с умоляющими глазами владелицы дома. Однако в этой ситуации принц был совершенно бессилен. — Я думаю, вы должны понимать, что я не могу вернуть ей память. Вэон и Талиндэ одновременно кивнули. Мужчина подошел к окну, глядя на сидящую на траве Лориэн. — Мы понимаем. Но вы только посмотрите на нее. Она здесь погибает. Словно умирает день за днем. Эта девушка – очень сильная. За месяц пребывания здесь мы ни разу не увидели ни единой ее слезы, не услышали ни одной жалобы, хотя знаем, как Лориэн было тяжело. Ей приходилось выполнять всю грязную работу, и она даже ни разу не пожаловалась на усталость. Я не знаю кто она, откуда родом и есть ли у нее семья. Но я знаю наверняка, что Лориэн здесь не место. Леголас сделал несколько шагов к окну, проследовав за Вэоном. Взгляд принца остановился на лице девушки. Он поймал в ее опущенных глазах невероятную печаль. Беловолосая дева сидела, обняв колени и смотрела в одну точку. Она выглядела так, словно потеряла смысл жизни. Словно потеряла самое дорогое и ценное, что имела. Невольно в памяти молодого эльфа всплыл образ своего отца. У них одна печаль. Одна боль на двоих. — Что вы мне предлагаете? - немного отстраненно произнес Леголас, продолжая рассматривать Лориэн. Мыслями принц снова вернулся к отцу. В голове у эльфа проскользнула безумная мысль. И Леголас начал сопоставлять факты. Все это время Трандуил отказывался говорить о супруге. Лишь спустя две недели спросив о Тироне, Леголас получил подробности о гибели принцессы соседнего королевства. Расспросив Тауриэль, молодой эльф вкратце узнал о погибшей королеве. "Ты знаешь, она была очень красивой" "Чего только белоснежные волосы стоили'' "А глаза... Более глубоких глаз у эльфийки я не видела" ''Как морская бездна, как чистые сапфиры'' Размышления принца прервал неуверенный голос Талиндэ: — Вы можете забрать ее во дворец. Возможно, в более привычном окружении ей будет легче. И, возможно, наша Лориэн вспомнит что-то из своей прошлой жизни. Но Леголас почти ничего не слышал, возвращаясь мыслями к той краткой информации, что имел. Около месяца назад. На берегу реки, а река эта — часть утеса. Что, если королева не утонула, и ее волнами выбросило на берег? Что, если раны – не побои, а следы от острых камней в результате падения? — Да-да, конечно. Я поговорю по этому поводу с отцом, — рассеяно ответил Леголас, направляясь к двери. Как только дверь за молодым принцем закрылась, Талиндэ дала волю слезам. - Ну все, считай, пропала. Бедняжка! Вэон обнял жену, привлекая к себе, и задумчиво произнес краткое: "Да''

***

Они обедали за одним столом в абсолютной тишине. Трандуил не проявлял никакого интереса к пище и к любимому вину. Мужчина остановил свой безразличный взгляд на еде, медленно продолжая жевать. Этот месяц был для него сущим кошмаром. И если первые две недели Трандуил надеялся, что боль утихнет, то к концу третьей понял, что нет. Она навсегда останется с ним. Острая, душераздирающая, ранящая. Каждое воспоминание было болезненным. Оно впивалось острым осколком в душу, напоминая Трандуилу о том, кем он является. Изначально король пытался сопротивляться поглощающему его чувству отчаяния. Мужчина взвалил на себя непосильную ношу, занимаясь государственными делами разной важности. Разбирая даже самый незначительный случай в виде воровства припасов, чем никогда ранее не занимался. Король забыл, когда спал нормально, когда ел и пил, получая желаемое насыщение и удовлетворение от пищи. С момента смерти Эариэль весь мир словно перестал для него существовать. Время остановилось на определенном отрезке, а сердце продолжало отсчитывать свои удары, напоминая королю о том, что у него впереди целая вечность. Впервые за свою долгую жизнь Трандуил ощутил зависть к человеческой расе. Они рождались и угасали стремительно быстро. Что сотня лет для эльфа? Один лишь миг. Но Владыка все чаще видел в глазах этой нелепой расы радость. Они умели радоваться жизни, наслаждаться ею, они умели любить. И, когда они теряли любимых, они могли уйти следом всего через несколько десятков лет. Думаю, это конец. Я ничего не чувствую. Абсолютно ничего. Леголас, не сводивший глаз с лица отца, все еще сомневался. Молодой эльф не знал, стоит ли ему тревожить еще свежие, кровоточащие раны. Он не знал наверняка, он лишь догадывался. Возможно, к этому вопросу следует подойти издалека. И только тогда, когда Трандуил поднялся из-за стола, взяв чашу с вином, Леголас решился начать: — Отец, помнишь мастера Вэона, к которому ты отправлял меня несколько дней назад? Владыка сделал несколько шагов, а после обернулся, не выказывая никакого интереса к предстоящему разговору. Он посмотрел на сына все тем же невидящим взглядом. И дал ответ на вопрос все тем же пустым голосом. — Помню. — Так вот. Вэон и его супруга, Талиндэ, взяли под опеку одну эльфийку, которая потеряла память. У них есть подозрения, что эта девушка из благородного старинного рода. Но беда в том, что сама она ничего не помнит. Они попросили помощи у нас. — Не в нашей компетенции возвращать память заблудшим девицам, — безразлично произнес Трандуил, машинально всколыхнув алую жидкость в чаше. Но Леголас продолжил, намереваясь осторожно подвести отца к сути. — Они попросили меня забрать ее во дворец. И я действительно намерен это сделать. Она очень красивая, и… Трандуил перебил сына, вскидывая руку в привычном жесте. — Если хочешь поразвлечься с ней – я не имею ничего против. Ты уже взрослый. Не следует отчитываться. Просто подумай о последствиях. Но Леголас все продолжал, невзирая на слова своего отца. — У нее очень красивые длинные волосы. Знаешь, белее чистого снега. А глаза... Ты бы видел. Как морская бездна. Или нет, скорее всего, чистые сапфиры... — Мне все рав…, — начал было Трандуил, однако осекся. В глазах мужчины проскользнуло беспокойство. Владыка резко повернул голову в сторону сына, встречаясь с ним взглядом. Неужели?… — Как… ее имя? — голос мужчины стал хриплым, а в горле словно образовался невидимый ком. В один миг стало трудно не только говорить, но и дышать. — Лориэн, отец. В этот миг все призрачные надежды снова рухнули. На губах у Трандуила появилась кривая ухмылка. А внутренний голос ядовитой змеей начал нашептывать: Ты надеялся смыть кровь со своих рук? Нет, Трандуил, нет. Ты будешь жить с ней вечно. Помня каждую секунду, каждый миг. И эти страдания, длинной в вечность… Ты их заслужил. Молодой эльф не сводил испытующего взгляда со своего отца. Заметив беспокойство в глазах Трандуила, Леголас понял, что не ошибся. Принц специально назвал придуманное супругами имя, дабы посмотреть на реакцию отца, которая последовала незамедлительно. Прежде, чем родные бледно-голубые глаза стали вновь пустыми, в них отразилось все: угасающая надежда, отчаяние, сожаление и ненависть. Лютая ненависть к самому себе. Леголас осторожно продолжил: — Но… Я же сказал, что она ничего не помнит. Так что, возможно, и зовут эту эльфийку по другому. Мы, кстати, с ней даже разговаривали, — принц сделал паузу, делая нарочито безразличный вид. Трандуил задал еще один вопрос: — И… что она тебе сказала? Леголас отложил вилку в сторону, медля с ответом намеренно. Эльф коснулся чаши с вином, делая небольшой глоток. — Ты знаешь, я и сам не понял. Изначально она спросила, знакомы ли мы. Я ответил, что нет. Лориэн заметно огорчилась. А потом заглянула мне в глаза и, словно вспомнив что-то из прошлого, произнесла странную фразу. "У вас его глаза". Да, кажется, она именно так сказала... Звук падающей чаши прервал нарочито задумчивый голос Леголаса. Принц перевел взгляд на взволнованного отца, ловя в его взгляде надежду. — Где… она…? — ранее бесстрастный и пустой голос Трандуила впервые за долгое время был наполнен столькими эмоциями одновременно. — Думаю, до сих пор у Вэона. Где же ей быть? Отец, я… Но Трандуил ничего не слышал. Резкими шагами он покинул тронную залу, не удосужившись ничего объяснить. Леголас лишь улыбнулся, радуясь изменениям в состоянии Трандуила. Это далеко не чувство вины. Это что-то большее. И, думаю, отец сам это понимает. Вот только... Не сделал ли я ошибку? Я ведь до сих пор не уверен в том, что она – королева.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.