ID работы: 4995733

Рубеж.

Фемслэш
R
Завершён
111
Светнесущая соавтор
Размер:
166 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 57 Отзывы 45 В сборник Скачать

События по нарастающей.

Настройки текста
Когда Мори вошла в ангар шаттердома, первое, что она увидела был весь подчиненный Гарри отряд, плюс еще несколько новых лиц, которые, выстроившись в каре, выполняли какой-то энергичный танец из резких, отрывистых движений, сопровождая их громкими гортанными выкриками. К её удивлению, среди этой публики оказался и Кайдановский. Прислонившаяся к стене Саша с интересом наблюдала за происходящим. На вопрос Мори «Что тут происходит?», Кайдановская, коротко рассмеявшись, объяснила, что прибыл сменный отряд охраны шаттердома, причем из Новой Зеландии. Оказалось, что среди прибывших были знакомые принца Нунавутского, и тот, с их подачи, загорелся идеей обучить местных исполнять военный вариант маорийского танца хаку. А поскольку дурной пример, Мори только мысленно вздохнула. У неё создалось твердое впечатление, что Гарри и еще некоторые обитатели шаттердома уступают Терре по части устроения суматохи и эксцентричных выходок только в возможностях. И Кайдановский туда же. А ведь с первого взгляда и не подумаешь. А тут еще папа смотрит так, словно хочет о чем-то спросить, но не решается. Словно это, по его мнению, способно привести к неким необратимым и непредсказуемым последствиям. Тем временем сам командующий Анкориджским шаттердомом мучился непривычными для него сомнениями. В конце-концов, Мори имеет полное право на собственные тайны (особенно если это тайны её эксцентричных подруг). Но то, что упомянутые подруги не остановили девушку, когда та сделала столь необдуманный шаг, вполне может говорить о том, что это уже не такая и тайна. А скоро вообще перестанет её быть. Так что, пожалуй, он все же поговорит со своей дочерью о «поездке в Токио» поподробней.

***

— Ну, в общем, я рад, что поездка в Токио с подругами тебе понравилась. Но в следующий раз, когда отправишься в параллельный мир или на другую планету предупреждай заранее, идет? — А? — Мори, уже выходящая из жилой комнаты отведенного Стэкеру куска подземного комплекса застыла на месте. Что папа только что сказал? Он знает?! Но откуда?! И что теперь делать? — Ээээ… Пап… Ты… Откуда… -У Мори просто не хватало слов от очередного потрясения. Мало ей этих двух особ, так теперь и родитель (пусть и не биологический) туда же! — Открытки. Похоже, взяла первые попавшиеся, я прав? И не подумала, что город будет, гм, отличатся от того, где я был.  — Оххх… Так вот почему Терра все фыркала! Ну я хвост ей выщиплю! И Ори не лучше! — Знаешь, что? Давай лучше сядем, и ты расскажешь мне что действительно было в твоей поездке и если захочешь, поподробнее о твоих подругах. Да, многие уже знают, что они, так сказать не местные. И кстати, насчет «хвост выщиплю». Это иносказание или с ней в качестве наказания… В общем, у Терры, что, действительно есть хвост? — Есть, и уши как у кошки, нэка она, причём классическая. Только вот надрать их ей у меня не получится. А жаль. С её выходками, она это давно уже заслужила. Ладно пап, началось с того, что я вознамерилась узнать, что у них в каюте спрятано и под этим предлогом явилась к ним, якобы вернуть одолженные книги… Стэкер внимательно слушал, время от времени задавая вопросы, чтобы уточнить кусок, казавшийся еще невероятней, чем остальные. Выслушав рассказ Мори, командор в очередной раз покачал головой и явно хотел высказать свое мнение обо всех этих закулисных событиях и удержало его от этого только присутствие дочки. Хотя и с большим трудом. Отпустив Мори, он все же озвучил свое мнение. Пожалуй, в его возрасте подобные новости это все же уже слишком. А теперь ему предстоит решить, что делать дальше. Сообщить вышестоящему командованию, перевалив на них ответственность? Вполне могут решить, что командующий шаттердома спятил. Впрочем, учитывая, что комиссия что-то такое подозревает, санитаров скорее всего вызывать не станут. А вот недовольство Терры и Ори уже серьезней. Ладно. Похоже, (во всяком случае именно такое у него создалось впечатление), что во время следующего открытия портала с кайдзю эти представительницы сверхцивилизаций просто отбросят маскировку и вмешаются открыто. А стало быть, лучше пока ничего такого не предпринимать. Разве что довести до определенных людей, что их догадки подтвердились. Ну и вести себя как прежде. Да, пожалуй, в сложившихся условиях это самое лучшее решение. Так… Кому сообщить? Ну Гарри это, само собой. Еще комиссия. Пожалуй, что и все. Да, у него вдоволь надежных людей, но все же новость такого масштаба требует максимально осторожного обращения. И само собой разумеется, все только при личной встрече после того, как Спиро проверит кабинет на наличие «жучков». Через два часа его высочество принц Уэльский и Нунавутский получил приказ зайти к командованию. Очередное изменение расписаний патрулей вокруг комплекса. Ничего интересного. Рутина. Правда пробыл он у Стэкера несколько дольше, чем обычно. Но и тут ничего странного. В связи с со сменой части отрядов всегда добавляется всякой возни с согласованием частей и маршрутов. Ну и то, что после он сразу направился к себе, то же никого бы не удивило. Придя в свою комнату, Гарри снова вытащил кусок поручня с отпечатком ладони. Что ж, в свете услышанного это уже неудивительно. Неожиданно ему в голову пришла идея, показавшаяся уму безумной. Стэкер упомянул, что Мори повстречалась с персонажами аниме, Сейлор-Воинами. И что информация (пусть часто и сильно исказившись) может попадать из одного мира в другой. И сама собой возникает мысль: а что если в одной из бесчисленных реальностей они сами известны как персонажи, ну скажем, фильма? Он сам, Гарри, вряд ли, в конце-концов в шаттердоме он на вторых ролях и то попал в эту программу в общем-то случайно, а вот сам командор, кто-то из наиболее успешных пилотов, Мори… Э, нет. Тут, если подумать, такая филосовско-метафизическая бездна открывается, что не с его знаниями в этом вопросе к таким вещам подходить. Наверняка для цивилизаций, которые представляют Терра и Ори эти вещи не представляют ничего особенного, но вот для него это пока слишком. Вздохнув, Гарри снова спрятал улику стремительно перестававшую быть важной. Интересно, а если он вот возьмёт и открыто попросит показать ему вблизи, ну, скажем, Плутон? Учитывая, что на маскировку они уже почти не обращают внимания. Ведь они не могли не предвидеть, что от Мори информация будет распространяться и скоро, при плохом исходе дела, может достичь даже нежелательных лиц, вроде все еще уцелевших (пусть и в незначительном количестве) сторонников «Новой Великой Стены». Надо будет рискнуть. И да, это странно своевременное открытие мезовещества тоже наверняка их рук дело. А как они это провернули уже и не важно. Да, пожалуй, завтра пойдет и поговорит с ними начистоту.

***

— Итак-председатель внеочередного собрания комиссии обвел взглядом присутствующих, — для, начала наши догадки подтвердились, а еще мы были слишком осторожны в своих предположениях. Ответом было несколько недоверчивое молчание. Все успевшие к назначенному сроку на заседание (Только личное присутствие. Слишком важно, чтобы полагаться на связь) пытались осознать сказанное. — Вы уверены? — наконец нарушил молчание перуанец, — если так, то никакие наши действия просто не окажут влияния на планы этих… держав. Потому что это также, как если бы муравей пытался остановить падающую на него галактику. Других сравнений у меня нет. — Полагаю, как раз можем, — ответил представитель Австралии, — если полученные данные достаточно соответствуют реальному положению, то на предполагаемые планы будет… Как бы мне получше выразится… В общем, они явно будут корректировать свои действия, оценивая то, как мы действуем. Похоже, у НИХ ценится самостоятельность и умение выпутаться из ситуации без чужой помощи. И если продолжим действовать, так словно их нет вовсе… Полагаю, этим мы можем дать понять, что не рассчитываем на то, что кто-то нам поможет, продемонстрировав самостоятельность и готовность самим защищать свой дом. А еще ОНИ пока не открылись полностью, и поступив так, мы снова скроем, то, что здесь есть кто-то еще. Вот. Собрание снова примолкло. Австралиец, пусть и некоторым трудом подобрав выражения. (При этом, у части слушателей возникло стойкое убеждение, что тот был вынужден срочно подбирать замену рвущимся с языка флотским выражениям, из-за чего его речь оказалась немного спутанной.) сумел все же выразить общее мнение. — Осталось пока решить, кому из правительств можно сообщить хоть часть открывшегося. Ну, очевидно Рейнольдс должен об этом узнать, верно? — высказался Онодера. — Боюсь, у меня дома уже знают-с нейтральным видом сообщил русский. — Видите ли, Мори подарила набор открыток Саше… — Реакция? — Пока что никакой реакции нет. Внешне. Но вот что решат в Кремле и что будут делать, исходя из этих решений, впрочем, скорее всего пока что тоже сделают вид, что ту нет ничего такого. А еще у меня создается четкое впечатление, что следующее открытие портала станет инициатором таких событий, что у меня просто нет слов. Пока же советую сосредоточиться на наших делах. Особенно в связи с тем, что через шесть дней первый рабочий дрифт с мозгом кайдзю.

***

Рейнольдс бегло просмотрел переданные ему несколько листов бумаги и хмыкнул. Интересно. Значит, информация о противнике уже есть, пусть и источник, мягко говоря, очень странный. Но сейчас самое главное даже не это. Наверное, многие предпочли бы, чтобы правильной оказалась первая теория об этих чужаках, стоящих за Такамати. Что это ИХ этнологи. Наблюдение изнутри, с по возможности минимальным вмешательством. А теперь ОНИ намерены вмешаться в наши местечковые (по ИХ меркам) дела непосредственно. И единственная цель, которая приходит в голову — сделать нас частью одной из этих двух держав, которые судя по данным начали сливаться воедино. А если вспомнить, что девушки говорили о политике и социологии, то в любом случае это будет полная перестройка всей цивилизации которая будет сопровождаться нешуточными потрясениями. Задумавшись он стал прикидывать, с кем из членов правительства можно будет поговорит на весьма интересную тему. Нет, пересказывать полученные данные он не будет. Просто ему нужны люди, на которых можно будет положиться, и которые не позволят некоторым господам, пережившим свою эпоху лет на сто, не наделать глупостей. А для прикрытия, все будет так, словно он озабочен итогами эксперимента с мозгом кайдзю.

***

Через три дня в центральном шаттердоме наконец-то все было готово. Оба эксцентричных таланта выложились на все сто процентов, и полагали, что эксперимент будет успешным. Чего они не знали, так это того, что комиссия несколько колебалась, стоит ли его вообще проводить. В конечном итоге, определенные данные о причинах действий «погонщиков» уже получены. Однако было решено придерживаться исходного плана, и в любом случае, будет лучше самим получить подтверждение. Плюс немалую роль в продолжении работ внесли высказанные австралийцем соображения насчет того, что соплеменники обеих Такамати уважают самостоятельные цивилизации. Подопытный готов. Член австралийского дублирующего экипажа, решив, что засиделся на вторых ролях и ему стоит рискнуть для пользы дела. Вся техника проверена раз по десять. Особенно-блоки, которые должны отфильтровывать нечеловеческие ощущения, переводя их в нечто приемлемое. Пилот размещается в ложементе, и Готлиб начинает суетится вокруг, подключая систему. Гейзнер следит из соседнего зала, отделенного прозрачной перегородкой изолятора помех. Медицинская группа приведена в готовность на случай чего-то неприятного с реципиентом. Пора начинать.

***

Присутствующие здесь сильно бы удивились узнав, что прямо в лаборатории есть некто посторонний. Девушка, внешность которой (например, ярко-красная кожа) буквально кричала о не вполне человеческом происхождении. И обе Нанохи её стазу бы узнали. Одна с удовольствием, другая… Вполне возможно, что и потасовкой. В общем, Крайта, принцесса из «Спиралек» прибыла проверить, все ли готово. Собственно, корабль с генератором портала для переноса системы «погонщиков» был уже на позиции, и оставалась только дождаться финального аккорда плана терранского варианта Нанохи. Но посмотреть лично на технику местных ей тоже интересно. И эти двое, Гейзнер и Готлиб, тоже пригодятся. Дать им нормальные тела, современное обучение и хорошую технику… А с первым… Бетельгейзе в потенциальных аспектах — это тоже диагноз. Пойдут уже из одного любопытства. О, чуть не пинком прогнали не вовремя сунувшегося с каким-то вопросом техника. Дома, увлеченные делом до такой степени исследовательницы иногда доходили до превращения излишне шумных подруг и помощниц в черепах и других тихих животных… Правда, помогало это отнюдь не всегда. Начали! Похоже, все идет без заметных осложнений. Фильтрация ощущений от мозга кайдзю работает. Хотя конечно цепочку процессов можно сократить больше чем втрое. Хотя нет. С местной техникой это практически предел. Это она привыкла к действительно совершенным устройствам. Но вот, процесс закончен. Теперь этот парень постарается описать увиденное во время дрифта. Впрочем, для неё это уже неинтересно. А вот руководство «обороной от кайдзю» явно ведут дела словно могут рассчитывать только на себя. Нет, они уже знают (пусть и очень примерно), на основе каких параметров складывается наше решение, но все равно для них это заметный плюс к репутации. Да и вмешиваться тут в общем особо не надо, в данном случае подстава с дрифтом хоть и есть, но тут создатели кайдзю просто не имеют другого выбора кроме как действовать именно так. Она бы на их месте поступила точно также, так что она просто нейтрализует лишнее воздействие и улучшит фильтры.

***

— Итак, эксперимент частично удачен. Нет. реципиент не пострадал, как и его сменщик во втором цикле. Просто обоснованные опасения, что эта тварь не видела ничего кроме комплекса, где её растили почти полностью подтвердились. Почти. И с учетом этого «почти» мы получили не так уж и мало. Действительно, большая часть увиденного реципиентами-это внутренность некоего сооружения, где это существо содержалось. Но уже описание стен этой структуры дало полезную информацию. Судя по тому, что можно понять из ощущений кайдзю, переведенных в человеческие, это здание является скорее живым организмом, чем-то вроде искусственно выращенного рифа, с той разницей, что все составляющие его полипы связанны системами органов. Кроме этого, мы увидели аборигенов, работающих с растущим кайдзю. Напомню, что испытатель был выбран в том числе и за определенные художественные способности, так что он сделал нам ряд набросков внутренности здания, расположенных в нем… Ээээ… Судя по всему живых существ, являющихся аналогами нашей техники и обслуживающий персонал. Докладчик подождал пару минут, пока все члены комиссии перестанут обсуждать появившийся на экране рисунок. Продолжил: — Рост определен только примерно, но они выше двух метров. Кстати, обратите внимание, на некоторых рисунках они «стоят» на дне, на других-зависли в толще воды. К сожалению, удалось выяснить только примерные очертания тела. Еще было установлено, что кайдзю проходят своего рода «ходовые испытания». Их выпускают в достаточно большой, минимум десять километров атолл, с размещенным в его центре островом. К сожалению, ни цвета неба, ни звезд или планет не удалось определить. Но звезда у них, похоже не входит в кратную систему и подобно солнцу является одиночной. Имеется луна, достаточно крупная, чтобы принять сферическую форму. Размер и расстояние от планеты не определены, но на самой луне видны источники света. Если предположить довольно правдоподобную гипотезу, что эти источники искусственные, то луна застроена целиком.

***

Ори с отсутствующим видом посмотрела на проплывающую под яхтой горную цепь Стена Япета на одноименной луне Сатурна и с чувством произнесла несколько слов, которые Мори не поняла. Затем, помолчав, добавила скорбно: — Эту кошку уже не остановить. У неё и этой её подруги все уже готово. Ведь какое было задание? Незаметно прийти, осмотреться, незаметно помочь. Никто и не понял бы, что здесь был кто-то еще. А теперь что? Терранки. Всегда превращают нормальную операцию в цирковое представление пополам с… даже и не знаю с чем, но знаешь что самое скверное? Я готова её поддержать. — А в чем именно это безумие заключается? — осведомилась Мори. — Ты уже несколько раз об этом упоминала, но толком ничего не говоришь. Ори испустила тяжкий вздох: — Помнишь, мы говорили, что один из трюмов занят «специальной техникой»? Там подарок Терре от Крайты, той сумасбродной «спиральки». Внешность «этого» выбирала сама Терра, основа — ДНК какого-то биоконструкта «рухнувшей» цивилизации, из сектора, о котором я лично никогда и не слышала. И ничуть об этом не жалею. И Подумав, добавила: — Терранки. Эффектность прежде эффективности. Нет, я согласна, что в данном случае эффективность не пострадает, но вот этот её план уже перебор. И да, она попросила тебе пока не рассказывать. Дескать, сюрприз будет. Полагаю, для всей вашей планеты и «погонщиков» тоже. Мори подумала, что это её уже ничуть не удивляет. Ори, впрочем, тоже. Опыт общения с терранками однозначно указывал для них подобное поведение как раз норма. И вообще, следовало ожидать. Даже с учетом того, что нэка-Наноха честно пыталась сдерживаться, она всегда ухитрялась производить суматоху на весь шаттердом. А недавно снова принялась за старое. Стэкер и Спиро уже были облиты из неизвестным образом закрепленного над дверью в кабинет ведра с холодной (ледяной!) водой. Правда, с Ори почему-то не прокатило. Больше того, Терра нарвалась на контрудар и Мори с удивлением увидела предъявленный ей снимок терранки с мышеловкой на кончике хвоста. На вопрос, как этого удалось добиться, орденка только многозначительно хмыкнула, сказав, что это не её секрет. — Итак, до нового открытия портала осталось пятнадцать дней, плюс-минус десять часов. И вы утверждаете, что у наших Гостей (говоривший выделил это слово, в остальном сохраняя невозмутимость) тоже запланировано нечто масштабное. — Полагаю, что так и есть, — ответил глава «комиссии по кайдзю» — все указывает именно на это. Похоже, что они решили выступить в открытую, обозначив свое присутствие, продемонстрировать часть возможностей, и как я думаю, заявить о своих планах. — Ну и что вы в такой ситуации можете посоветовать? Впрочем, извините. Положение дел явно таково, что мы мало на что можем повлиять непосредственно. В лучшем случае, убедить ИХ склониться к более благоприятному для нас решению. Говоривший замолчал. Ему в голову неожиданно пришли услышанные когда-то от старого знакомого слова: Если Высшим Силам что-то от вас нужно, всегда говорите «Нет». Впрочем, ЭТИ отказа не примут. А об их социальных устройствах пусть примерное и наверняка неполное представление есть. Соответственно, если верны сведения об этих Ордене и Империи, то он, пожалуй, предпочел бы Орден. Очевидно, эта цивилизация предпочитает действовать незаметно и постепенно, даже если быстрое решение более выгодное. А вот Империя… Похоже, они из тех, кто предпочитает из таково выбора не просто быстрое, но еще и максимально эффектное решение Да, раньше, даже несмотря на кайдзю, было проще. А теперь… а теперь похоже, хозяева тварей в чем-то в той же ситуации что и мы. Просто еще не знают этого.

***

Войдя в кабинет временно занятый главой комиссии Ори с интересом осмотрелась. Так… Никаких сенсоров или записывающих устройств нет. Вернее, есть выключенный диктофон на столе. Сам главный в этом учреждении. Похоже, когда они с Террой решили убрать ему повреждение нервов на ноге это было правильно во всех смыслах. И смысле медицинской этики, и в смысле демонстрации своих возможностей. И он даже успел похудеть. Ну да, занялся тренажерами, сразу как перестало болеть. А еще он оперативник и аналитик с огромным опытом. И кажется, она знает, о чем он хочет поговорить. Тем временем вызвавший её человек обдумывал, как начать разговор. Прямо спросить: Откуда ты? Так он более-менее об этом знает. Ну что же… — Итак. Пожалуй, стоит начать знакомство с самого начала. Исходя из тех данных, которые вы нам позволили получить, вас зовут… — Наноха Такамати. И можно на ты, я за последнее время в обществе этой кошки сама уже к такому привыкла, — сказала она. После нескольких малозначительных «вступительных» вопросов и ответов беседа незаметно перешла на вполне дружеский, даже несколько фамильярный уровень. — А знаешь, ведь я так и не решил, с чего начать разговор. Просто теоретические размышления об инопланетянах и ступенях развития одно, а вот когда выясняешь, что твоя собеседница… — Ну, положим мы с этой кошкой не вполне инопланетянки, — не слишком церемонясь перебила Наноха. — И я и она с разных вариантов Земли, которые до определенного момента полностью совпадали. Впрочем, сами уже знаете. Просто той не повезло. Связалась с терранками и хвост отрастила. Хотя ей и идет. Да и терранки не совсем инопланетянки, там всё несколько сложнее. Но главная проблема с хвостатыми в том, что у них на первом месте всегда какая-то шкода. — Знаешь, по-моему, ты не можешь решить, порицать их или хвалить за эту особенность. — Пожалуй, и то и другое. Но вот что она вместе со своей подружкой задумала для ближайшего открытия портала «погонщиками» это уже перебор. Я это ей уже говорила и не раз. А толку что песок в коллапсар сыпать. Песок в… А, понял. Интересная аналогия. И что она намерена устроить, ты явно не скажешь. — Неа. Но есть в этом некая смесь благородного безумия с цирковым представлением огромных масштабов. И да, опасности для вас нет. Все проверено и контролируется. И если что, можно просто будет эту дырку захлопнуть, а там по обстоятельствам. Впрочем, до такого не дойдет. «Погонщикам» придется действовать строго по нашему сценарию. — Ты сказала «Нашему». Не её. Ну, тогда могу только пожелать удачи и ожидать зрелища. Надеюсь, не разочаруете.

***

— Понимаете в чем дело, сенатор. До нового кайдзю осталось девять дней, а между тем, мне постоянно либо докладывают, либо под большим личным секретом сообщают сплетни разной степени абсурдности. И среди прочего, имеются утверждения, пусть весьма туманные и расплывчатые, что вы среди тех, кто знает о причинах этого, но предпочитает хранить молчание. Рейнольдс мысленно хмыкнул. Все же, нынешний глава разведки умный человек. Проблема в том, что он даже слишком здравомыслящий. Сошедшие с экрана «Звездные Сестры»? Чья-то операция по отвлечению внимания. Остается выяснить, чья и от чего отвлекают. Инопланетяне? Параллельные миры? С его точки зрения кайдзю более чем достаточно. Соответственно, все сообщения из шаттердомов рассматриваются в аналогичном ключе. Но сейчас куча странностей (скрывать которую просто стало уже невозможно) даже его заставила задуматься о «постороннем» вмешательстве. — Ну что тут сказать… — начал Рейнольдс. — Ситуация, прямо скажем, весьма необычная. Полагаю, скорее всего вы в неё просто, не поверите. Хотя некоторые доказательства, пусть большей частью и косвенные имеются. Насколько мне известно, все началось, когда в Анкориджский шаттердом прибыло пополнение из Японии…

***

Через некоторое время глава разведуправления остался один в своем кабинете. Велев беспокоить только в случае глобального катаклизма он уселся за стол и постарался как-то упорядочить мысли, скакавшие как кенгуру с горящими хвостами. История с его точки зрения здорово смахивала на горячечный бред, только вот некоторые кусочки он уже знал и сам. И они идеально подходили к частям, которые сообщил Рейнольдс. Да еще переданные результаты исследования открыток, пуль, и того чп на гонках. И надо заново просмотреть все имеющееся по «Звездным Сёстрам». Но не сейчас. Сейчас он должен успокоиться, иначе можно наделать ошибок.
Сперва прикинуть возможные последствия полноценного контакта с настолько превосходящей цивилизацией. И общество… из сказанного (в основном Террой) ясно, что это вариант постиндустриального общества с упором личности на профессионализм и ответственность за свои дела и решения. Больше пока сказать трудно. НО в Лондоне часть старомодно мыслящих политиков взъелась на принца Уэльского и… Стоп. Он тесно общался с этими двумя. Похоже, это его попытка пусть и ограниченно, с кучей оговорок, ввести хотя бы для части принимающих решения нечто подобное. И уже на это так отреагировали, что его попытались полностью убрать из политики. А более-менее целостная система такой подготовки кадров (а без этого с нами в лучшем случае будут говорить сверху вниз) вызовет такой взрыв, что и представить трудно. Религия. С этим ещё хуже. Обе цивилизации имеют резко негативное отношение к монотеистким культам (Попробовать выяснит причину. Но вот как? Через Мори?). И похоже, для них божества просто еще одна форма жизни, и часто вроде какого местечкового царька. И да, Мори утверждает, что в поездке познакомилась с настоящей богиней. И уже после высказываний этих девиц на данную теме на паре пресс-конференций их чуть ли не обвиняли в святотатстве, «оскорблении чувств верующих», попрании святынь и тому подобном. И когда станет ясно, что это не их личное мнение, а официальная позиция цивилизации, среди которых присутствуют те, кто может скучающе зевая повторить «сотворение мира». В общем, еще один взрыв. И это только то, что пришло в голову за пару минут. И начнется вся эта свистопляска примерно через восемь дней. И что ему лично делать? Ясно что существующий порядок сохранить не удастся. Да это собственно и бессмысленно. Эти пришельцы уже просто фактом своего присутствия окажут просто непреодолимое воздействие на ситуацию. Значит, лучшее, что он может сделать, это постараться, что бы эти вот оба социальных взрыва и развал нынешнего общества прошли по возможности мягче. Восемь дней. А дальше… Дальше это уже будет неважно. Так… Список наиболее одиозных фанатиков и присоединить к нему несколько своих же политиков. Парни не спросят «почему», только «кого именно». Некрасиво? Но люди из списка вполне могут попытаться решить ситуацию в свою пользу силой. И кстати, есть у этих аналог внешней разведки? Наверняка. Интересно было бы пообщаться с…ээээ… коллегой. Но одно ясно-одного из главных врагов любого разведуправления в виде своих же политиков, в упор не видящих то, что им не нравится и мешает карьере там нет.

***

— Ну, собственно, вот, — пояснил Готлиб, — та самая запись. Сперва решили, что это с одной из камер лаборатории, но качество записи рассчитано на аппаратуру получше нашей. И ракурс съемки. Плюс, второй файл, та же запись в объёмном изображении. Кто-то подогнал под наши форматы, и снова та же проблема с падение качества. И словно снимавший бродил по всему комплексу. Маразм. Посторонних точно не было. И вот, смотрите в конце файлик с картинкой. Одна только буква «К». — Значит, некто невидимый для людей и лучших систем слежения… — Спиро примолк, обдумывая пришедшую в голову мысль. Ори и Терра были в это период времени в шаттердоме, трепались о чем-то с Гарри. А если кто-то из их подруг? Пожалуй, если принять характер и поведение Терры как нечто среднее, то запросто могли учинить. И если этот невидимый посетитель шатается по комплексу, как у себя по дому, то куда он еще мог заглянуть, кроме шаттердома?

***

Мори осторожно отложила ложку и утерла выступившие слёзы. Все ясно. Готовила Терра. Обе Нанохи умели и любили готовить самолично, не пользуясь синтезатором, но вот терранка делала еду такой острой… Вроде, она упоминала, что её соотечественницы имеют по сравнению с людьми более слабое чувство вкуса? Потому как ближе к хищникам? Готовку же Ори можно было есть не заливая пожар во рту. Нет, Мори находила готовку Терры не менее вкусной, но столько жгучих специй. И это она ещё успела несколько привыкнуть. Гарри после угощения выпил чуть не ведро воды. После чего попросил «еще вот этого «мяска с соусом». «Ядро сверхновой». Подходящее название. И кстати о Гарри. Ори, поразмыслив, поступила по примеру Терры. А именно привела принца Нунавутского на яхту. В итоге тот зачастил сюда, ещё и налегая на готовку Терры. Мори подозревала, что скоро его высочество натренируется на этих яствах так, что сможет пить чистый капсаин. И еще одно. До обещанного представления шесть дней (Только шесть или еще шесть?), а все носятся, как выразился Кайдановский, словно наскипидаренные. И все заняты Крайне Важными Делами. В основном постоянные переговоры, какие-то соглашения… На поверхности же, то есть с точки зрения простых жителей планеты, нет никаких следов. Зато под поверхностью настоящий шторм. Нанохи это знают и весьма довольны. Больше того, сами провели несколько переговоров при посредничестве Кайдановских, Гарри и папы. И у Терры по ушам и хвосту видно, что она жутко довольна и задумала очередную выходку, уши стоят торчком, а кончик хвоста туда-сюда постоянно. Ори рядом с ней просто островок спокойствия. Относительный. А еще… Мори не успела закончить мысль, поскольку одновременно произошло два события. Первое: на площадке телепорта появилась странного вида гостья вполне человекоподобная и даже очень красивая, с ярко-красной кожей и длинными темно-синими волосами. Ори немедленно швырнула в прибывшую какой-то магией, (заряд расплескавшийся о явно заблаговременно выставленный щит, и разнес ползала) после чего рванула в свою каюту будто за ней гонится что-то невероятно жуткое. Через долю секунды в зале остались только Мори с Террой, вновь прибывшая, и опрокинутый при поспешном бегстве Ори столик. Девушка несколько мгновений озадаченно пыталась понять причину суматохи. Затем она опознала гостью. Нет, лично она её еще не встречала, но запись с участием Ори и этой Крайты она видела. Тем временем Крайта в качестве приветствия воодушевленно тискала Терру, и похоже, была не прочь пойти дальше. Затем с явным сожаление отпустила подругу и переключила внимание на Мори. Выяснилось, что манера говорить у Крайты такая же, что и у Миры. На собеседника обрушивается настоящая лавина слов. И общаться с ней приходиться в том же стиле. Плюс, она ухитрялась болтать одновременно и с Мори, и с Террой. — Так это ты Мори? А что, изменить себя пока не хочешь? Дня рождения решила подождать? Можно и так. Но тогда знай, куча народу в гости явится! Что? Минако? Ну, она и Арф от тебя так просто не отстанут! Понравилась ты им, вот. Всерьез. А куда Ори делась? К себе в каюту удрала? О, пойду навещу! Мори осознала, что наверняка предстоит потасовка. И серьезная. Наверняка орденка уже успела подготовиться к драке. И да, Терра уверяет, что Ори для Крайты не соперница, поскольку «спиралька» Принцесса Хаоса уровня Зелёный-5. Наверное так, но её Мори пока знает только по рассказам и вообще видит впервые, а запись возможностей Нанох еще до перехода и Империю и Орден впечатляли. К тайному разочарованию девушки выяснилось, что сейчас потасовка несколько откладывается. Крайта что-то сказала Ори через инструметрон на терионе, та ответила на илакше. Перевод сработал, но оказался уснащен кучей технических терминов до полной непонятности. Уже потом Мако разобралась, что Крайта хотела узнать еще и мнение орденки о готовящемся, убедиться, что все готово и лишний раз все проверить. Хотя последнее было скорее предлогом лично посмотреть на саму Мори и составить о ней личное впечатление. Похоже, впечатление оказалось вполне благоприятным. Мори недолго, но с воодушевлением потискали, посетовали, что сейчас просто нет времени, и пообещали непременно заглянуть на день рожденья, дату которого девушка решила выбрать и днем своего изменения.

***

Стэкер с неприязнью оглядел громоздящуюся перед ним стопку бумаг. Пять дней до… В любом случае, события глобального значения, а ему приходиться разбираться с завалами бумаг. Самое забавное, что все «на верхах» уже более-менее знают, что это открытие портала приведет к последствиям, которые сделают всю систему попросту ненужной, но вот широкой общественности еще ничего не известно. А потому решено до последнего делать вид, будто ничего не происходит. Только вот все шаттердомы гудят от слухов и сплетен не хуже растревоженных ульев. И в итоге приходится возится с документацией. Неожиданно Стэкер хмыкнул. Отложил в одну стопку бумаги, которые должны были оказать влияние на дела в ближайшие пять-шесть дней, (вышло не больше четверти), остальные аккуратно обмотал ленточкой скотча и метким броском отправил в стоящую у двери мусорную корзину. Пожалуй, командующий шаттердомом не удивился бы, узнав, что аналогичным образом поступил еще ряд людей по всей планете.

***

— Прошу прощения, но ваш отчет по странным слухам вокруг шаттердомов должен был быть представлен еще позавчера! Часть конгрессменов уже предложила организовать сенатскую комиссию для расследования вашей некомпетентности. Я вполне разделяю ваше мнение о части сенаторов, но к сожалению, в данном случае возникает впечатление, что вы чего-то не договариваете. — С этими словами президент Брейг внимательно взглянул на собеседника. — К сожалению, вмешались непредвиденные обстоятельства. Как вам уже известно, позавчера произошло одновременное покушение на трех религиозных лидеров и двух довольно заметных политиков, — аккуратно подбирая слова ответил начальник разведки, — и все цели неопознанных нападавших погибли. И теперь мне приходится срочно переводить людей на решение этой проблемы. А недоговорки… Просто нечего договаривать. На восемьдесят процентов-просто слухи и сплетни, не имеющие под собой основы, а оставшееся… Похоже результат корпораций и разведок, надеющихся на получение какой-либо новой технологии. Помолчав, продолжил: — Полный отчет по всем события в системе шаттердомов вообще и в анкориджском в частности будет в таких условиях представлен через шесть дней, не раньше. И сказать правду, хотя и утверждают: «О мертвых либо хорошо, либо ничего», у меня четкое мнение, что от гибели этих людей, которые, как кажется по предварительным результатам были связанны с «Сынами Левиафана», чудом сохранившимся осколком «Слуг Левиафана» только выиграла. — Знаете, как частное лицо я с вами согласен, но вот как политик… Сами понимаете. И вообще, поосторожней с высказываниями в подобном духу. Будь они правдой на все сто, это может настроить против вас слишком многих. А доклад… Знаете, мне кажется, с этим можно и не спешить.

***

Установленное в центральном ангаре табло, демонстрирующее сколько осталось времени до открытия портала показало 50 часов. 49 часов 59 минут 59 секунд… «Вот так.» — меланхолически подумал Кайдановский, — «Еще только 50 часов и старый мир прекратит свое существование. Слишком пафосно? Пожалуй, что и нет. События такого масштаба происходят только раз в истории, и мы все стали их свидетелями, а некоторые-и участниками. Вполне возможно, иные отказались бы от такой чести, но судьба тебя не спрашивает. А еще у судьбы есть пара помощниц. И одна из них, с кошачьими ушками и хвостом приглашает тебя и Сашу заглянуть в гости. НА ЗВЕЗДОЛЕТ. То есть, это их яхта не только космический корабль, но и много еще чего. И Ори дала понять, что предстоит еще и важный разговор. Ну что же, кажется пора. Нехорошо заставлять хозяев ждать.»

***

— Добрый день и спасибо за приглашение. И я хочу сообщить, что. — Что ваше правительство наделило вас полномочиями для первых официальных контактов, — перебила Алексея Терра. — Что ж, полагаю, от вас этого следовало ожидать… А серьезный разговор откладывается? — Ненадолго. К нам еще Кана заглянула. Хочет своим вопросником не только Мори, но еще и вас нагрузить. И уверяет, что эти туннеле в экспедиции ее успели достать. — Кана? Мори говорила, что она какой-то специалист… — Сейчас она археолог. Идем, она на обзорной палубе засела, там же и перекусим. И Саша, можно тебя вот о чем спросить…

***

Алексей и Саша внимательно смотрели на открывавшуюся картину. Да, кольца Сатурна и впрямь впечатляли. Как и звучавший сзади рассказ Каны, к которому Кайдановский с интересом прислушивался. --…культура батолитов. Угу, в толще планетарной коры, километров 12-15. Полмиллиарда лет возрастом. Жирежи и рядом не плавали! Почему зарылись. Водная цивилизация, биотех и все сопутствующее. А вот их солнце к этому времени в половине светогода от гиперновой было. Поверхность сперва радиацией простерилизовало, а затем тепловым потоком оплавило. Да, не повезло. Ну, они в своих системах еще 50 миллионов лет жили. Нет, изменились здорово. Уже из-за генной инженерии для приспособления к жизни на глубине. Жара, давление, соленость высокая. Похоже, они еще несколько раз пытались поверхность колонизировать. И похоже, что пару-тройку «кораблей поколений» построили. Хотим поискать, может, некоторые следы остались. Не, их галактика трижды провернуться успела. Все соседние звезды на полгалактики разнесло. Ничего, найдем! Археология. При возрасте объекта исследования полмиллиарда лет. И для них это вполне нормально. Похоже придется привыкать к новым масштабам. И учиться заново. Почти всему. Сашин диплом доктора биохимии здесь будет чем-то вроде диплома древнеегипетской школы для МГУ. В лучшем случае. Впрочем, такие проблемы вполне решаемы. Куда сложнее другое. И похоже, что разговора на эту тему не избежать да в такой неформальной обстановке. Через пять часов весьма серьезного разговора (кстати, для Терры как-то странно быть столь спокойной и сосредоточенной) чета Кайдановских была в своем жилом отсеке шаттердома. С подарком. Две миллиметровые сероватые капсулы. Использовать сейчас или подождать? Мало кто кроме участников эксперимента и членов «комиссии по кайдзю» знал, что странно массивное сложение тела (из-за которого супругов порой за глаза называли «медвежьей парой») и проблемы с пигментацией волос были побочным результатом работ по усилению дрифт-связи. (Саша объясняла, что многие из стимуляторов, помогавших перестройке нервной ткани были, по своей структуре и действию, вариантами сверхмощных стероидов) И Ори предложила им эти капсулы, которые по её словам вернут исходное внешнее состояние с полным сохранением полученных улучшений и добавкой новых. Таких, например, как усиление иммунитета и полного прекращение старения, с соответствующим увеличения продолжительности жизни до трёхсот лет.

***

Генри Виндзор (он же Гарри, Принц Уэльский и Нунавутский) нервничал. Странно. С этими двумя Нанохами он такого не испытывал. Нет, умом понимаешь, что они кайдзю голыми руками рвать могут, но вот такого волнения рядом с ними не испытываешь. А вот рядом с бабушкой… Тем временем её величество Елизавета Александра Мария, Королева Великобритании и Северной Ирландии, Глава Содружества наций, и обладательница ещё грозди титулов строго посмотрела на внука. — Ну и что все это означает, молодой человек? Сперва вы прыгаете с парашютом прямо в море во время шторма; потом убиваете разбойников в горах, где с позапрошлого века ничего приличного не было, а теперь мне сообщают, что вы еще и с жительницами другой планеты познакомились. Гарри порадовался, что беседа происходит по связи, а не лично. Бабушка его подавляла. А обращение «молодой человек» она по отношению к нему использовала, только когда была раздражена связанными с внуком событиями и стремилась дать это понять. Интересно, а если ей потом устроить личную встречу с Нанохами, каков будет эффект? Хотя лучше так не рисковать, с Терры станется и старой дурой, и достопримечательностью для туристов назвать, по её меркам полномочия монарха должны быть не меньше президентских, и это по минимуму, так что британский вариант для неё извращение. — Эээ… Ну… пожалуй, что они и впрямь частично могут называться инопланетянками, — начал Гарри-и в общем, такие дела… Пожалуй, лучше расскажу все лично. Дня через три. Да, через три. Раньше не получится. И нет, повлиять на их решения мы не можем. Выслушав внука, Елизавета ненадолго задумалась. Впрочем, её внешнее спокойствие не могло его обмануть. Через пол минуты королева приняла решение. — Очень хорошо, молодой человек. Три дня. После этого вы немедленно прибудете в Лондон. Ясно, внучёк?

***

— Сколько вы сможете сохранять это в… Ну, не в тайне, а оттянуть огласку? Или заявить, что это розыгрыш? — Второе не выйдет, первое… Часов тридцать. Предлог… Нет, даже не предлог, а положенный в таких случаях пункт инструкции. Тщательно проверить, что это не результат чьей-то выходки, наподобие вируса в системе обработки, наложившего на реальные изображение… Вот это. Оба собеседника взглянули на лежавший перед ними снимки. Распечатки данных, переданной АМС «Леверье», обращающейся вокруг Нептуна. Во время второго прохождения вблизи его крупнейшей луны, Тритона камеры станции засняли чужой космический корабль. Четыре последовательных снимка с разных расстояний, все с таким качеством, словно экипаж двухкилометрового овала (похоже способного изменять свои очертания) знал данные установленных на АМС камер и специально заставлял свой аппарат замереть в наиболее выгодном ракурсе. — Сразу можно, сказать, что к кайдзю эта штука почти наверняка не имеет отношения. Будь «на той стороне» возможность пропихнуть в наш космос такую громадину, они сделали бы это сразу и на околоземной орбите. И этот корабль не проявлял агрессивности. Просто словно нарочно позировал. — Еще какие-то данные есть? — Увы. Магнитометры, счетчики частиц, спектрометры… Все было наведено на Тритон. Только вот на последнем снимке он всего в десятке километров, так что теоретически можно бы попробовать что-то определить по влиянию его массы на станцию, но… результат такой, словно это махина вообще не имеет веса.Судя по его перемещениям, способен ускоряться и тормозить на сотнях G. Ну и еще одно. На снимках он неподвижен относительно станции. Понимаете, что это все значит?.. — Да. И вы удивитесь, но кажется, я догадываюсь, чей это корабль…

***

Мори вздохнула. Вновь потасовка. Терра не удержалась, сказав, что осталось всего-то двадцать часов, а теперь Ори пытается потопить ушастую в бассейне. Обе развели такую волну, что лезть туда просто боязно — Здорово, правда?! — радостно заявила Терра демонстрируя Мори содержимое грузового отсека. Стоящая рядом Ори смотрела на оное содержимое с некоторой неприязнью. Сама Мако просто не знала, как к этому вот относится. Парочка наконец-то раскрыла ей часть сумасшедшей (по мнению орденки) задумки Терры. Нет, риска никакого, все под контролем, и главное с точки зрения терранки-это будет впечатляюще и зрелищно. И разумеется, существенную роль в этом будет играть подарок Крайты. Пока еще не активированный. Этакое светло-коричневое кожистого вида яйцо, длинной метров десять. Терра сказала, что это вырастили с использованием результатов самых последних исследований, и что испытать его в деле по-настоящему просто не выйдет. Его боевые возможности слишком велики. Будь здесь собственно саркики, тогда может и да, а сейчас… Зато будет по-настоящему эффектно! А уж что почувствуют «погонщики», поняв, что не в силах «лапусика» даже поцарапать! Ори закатила глаза. Весь её вид говорил, что она с удовольствием бы оставила «лапусика» где-то в самом отдаленном уголке мироздания. Причиной был тот общеизвестный факт, что Орден смутно недолюбливал «спиралек» из-за того, что их техника если это можно было так назвать, как и принцип её работы внешне не так уж сильно отличался от саркисткой, на что вдобавок наложилась бурная встреча с Крайтой. Сама Мори не могла никак решить, как к этому относится. Биомашина? Ну хорошо, согласна. Но вот Ори продемонстрировала, что техника империи и ордена позволяет запихнуть сверхмощную машину в браслет величиной с инструментрон или вообще сделать эту экстрамерную свертку частью оного. Ори свою боевую машину таскала именно так. А это яйцо еще надо активировать. Хотя по словам Терры здесь делов на долю секунды. Ну вообще, как это пилотировать? Кабина из живой материи? Скорее, симбиот пилота? Тем временем перед Террой в воздухе возникла схема окрестностей Анкориджа. Продемонстрировав её Мори, она объяснила: — Сейчас с той стороны закачивают энергию в генератор портала. Мы немножко вмешаемся и сдвинем точку выхода поближе к базе, Островки, где прибили Тенталуса, вот! Помнишь? От загрязнения меры примем, ничего сложного… Портал стабилизируем так, чтобы там решили, что это у них наконец полноценный тоннель вышел. Ну и перехватим управление всеми их готовыми тварями. Выводим в портал и расплющиваем. Главное, чтобы эта бесхвостая всё не проспала. А так я и одна справится могу… Хотя вдвоем интереснее. Гарри уже пари заключил, кто из нас больше кайдзю уложит. — Насколько я поняла, егерь будет оставлен в ангаре, верно? А вы просто удерете, когда все начнется? — осторожно спросила Мори. -Даже не удерем, — ответила Ори, — нас в шаттердоме в этот момент не будет, выйдем минут за тридцать до открытия. Кстати, не хочешь пойти с нами?

***

В Анкоридже полночь. Пять с половиной часов до открытия портала. Все как всегда и в то же время совершенно иначе. Техники проверяют состояние всех систем егеря, «Ронин» в превосходном состоянии, внешне все спокойно. НО вот сама атмосфера ожидания чего-то невозможного, разлитая по всему шаттердому… Общая уверенность, что егерь просто не потребуется. Что это открытие портала станет последним. И что главную роль в грядущих событиях сыграют сестры Такамати.

***

— Так, внимание, пошла телеметрия-центральный оператор системы слежения за разломом привычно окинул взглядом выводимые на экран данные, — похоже, что… Какого?! Перебросившись парой фраз с коллегами и убедившись, что это видит не он один, а значит с рассудком у него скорее всего в порядке, он включил срочную связь с Анкориджем. — Следовательно, «Дикие кошки» уже минут двадцать как отсутствую в шаттердоме? — Уточнил Стэкер. Экипаж егеря отсутствует, и такое чувство, что НАЧАЛОСЬ. Остается только надеяться, что эта парочка удержит ситуацию под контролем. Гарри конечно, утверждал, что сбой в осуществлении планов просто невозможен, но реальность имеет склонность подкидывать неприятные сюрпризы. На этом месте его размышления были прерваны сигналом экстренной связи. — У нас проблемы, — доложил нервничающий оператор систем слежения, — все прогнозы пошли прямиком псу под хвост (чувствовалось, что ему хотелось высказаться значительно более резко, и только высокое самообладание удержало от выдачи событиям соответствующей характеристики), — портал сместился и находится прямо у вас под боком. И похоже, что он вполне стабилен. -Это все? — на удивление спокойно осведомился командор. — Нет, сэр. Вам лучше взглянуть самим… Сейчас переключу данные на ваш экран. Взглянув на переданную спутником картинку происходящего вокруг портала Пентекост, к своему удивлению отреагировал совершенно спокойно. ДА, уже минимум три сотни кайдзю различных категорий. «Кстати», — на автомате отметил он, — «очень многие явно копии тех, с кем мы уже имели дело. Похоже, выращивалось не менее десяти особей за раз. Плюс часть мы не видели. Неудачные модели? Прототипы для проверки работы тех или иных органов? Неясно. Да и неважно. Противников все больше. Так… Прекратили прибывать. Оценка числа… 1530 единиц.» Полторы тысячи кайдзю. А егеря рассчитаны на бой один-на-один. Технически, шанс на самостоятельную победу еще есть. Только вот заключается он в ударе по месторасположению портала стратегическим зарядом, а лучше — несколькими… десятками. Наверняка какое-то правительство попытается это осуществить. Последствия… Возможно (только возможно) противник будет уничтожен. Только вот образуется ядовито-радиационное пятно в пару-тройку сотен километров. Пострадаю залив Кука, полуостров Кенай, и побережья пролива Принца Вильгельма. Порт Анкориджа станет практически не пригодным к использованию. Плюс много мегатонные взрывы в трех сотнях км от города, в системе проливов, сходясь в фьордоподобном заливе могут вызвать солидную волну. Впрочем, учитывая все предшествующее, можно уверенно предположить — все это не более чем часть представления, устроенного «Дикими кошками». А отсутствую они по той простой причине, что готовятся выйти на сцену.

***

Когда в сознании возник сигнал что началось формирование портала Ори на борту яхты слушала музыку. Торжественные звуки, чем-то напоминающие о вала океана, с грохотом разбивающихся о скалы. Мори окрестила это «Симфонической бомбежкой» и к большому сожалению Ори не могла полностью прочувствовать гармоничность произведения. Так как не в состоянии слышать инфразвук… Ну хорошо. Все готово? Да. Проверить в последний раз программу, которая не даст местным военным запустить их ракеты. Контрольные программы, запущенные на «ту сторону», которые активируют всех способные двигаться экземпляры кайдзю и выведут их через портал. Срабатывают. Скорее всего, «погонщики», обнаружив стабилизацию портала сами вывели бы все свои войска, но лучше проконтролировать. А где сейчас кошка? А, в отсеке со своим биотехническим монстром. Лапусик. Ну и зачем он ей, собственно? Запакованная в инструметроны техника может справится ничуть не хуже. Ах да. Зрелищность. «Лапусик» уже пробудился и готов принять в себя пилота, так что, пожалуй, стоит и ей самой отправится на островок, памятный по бою с кайдзю. Жаль, что Мори отказалась прокатится и намерена следить с борта яхты. Да, полный эффект присутствия гарантирован, но все равно, самой быть на месте событий интереснее. Ну вот. Похоже, она от этой хвостатой катастрофы потихоньку всяких дурацких идей набирается. Одно плохо, рядом нет Фейт. И Вивио. Ну и еще кого-нибудь из друзей. Желательно, всю компанию.

***

Терра прикоснулась к кожистой поверхности капсулы. Все. Активация окончена. Снаружи внешне незаметно, но вот исходящие от биомашины ощущения резко изменились. Рядом с ней было… Уютно. Именно так. Словно возле тебя виляет хвостом огромных размеров преданный пес, готовый защитить свою хозяйку от любого врага. Жаль только, что Фейт и остальных здесь нет. Теперь — в пилотскую капсулу и на остров! А то эта бесхвостая все веселье себе заграбастает.

***

Ори отметила, что пора отправляться к месту действия. Интересный вопрос, а какую конфигурацию машины ей выбрать? Пожалуй, стоит остановится на базовой внешности простой серебристый аппарат яйцевидной формы, без всяких излишеств. Нет, можно конечно нарастить вокруг капсулы стометровой внешний аналог егеря, но зачем? Лучше произвести благоприятное впечатление на зрителей. Простые строгие формы и никаких странно выглядящих порождений биотехники, которые сами смахивают на кайдзю.

***

Один из новых появившихся из ниоткуда объектов был явно искусственный яйцевидный аппарат, висящий в паре десятков метров над землей, корпус при этом был лишен даже намека на что-то вроде двигателей, вооружения или систем наблюдения за окружающей обстановкой. Попытка использовать на нем радар провалилась. Машина была видима исключительно в оптическом спектре, а для других средств наблюдения (скажем, инфракрасных сенсоров) её словно и не существовало. Боевые возможности (а вряд ли эта штука так вот случайно оказалась у портала) тоже оставались под большим вопросом. Второй же объект… Судя по всему, это было живое существо, в чем-то схожее с кайдзю. Сорокаметровый монстр, похожий на вставшую на задние лапы черепаху. Тумбообразные нижние конечности, короткий толстый хвост, верхние лапы снабжены не слишком большими относительно всего создания когтями. И Широкий низкий гребень вдоль черепашьего панциря. Подобно серебристому аппарату существо было видимо только в оптике, все другие диапазоны ничего не показывали. Впрочем, в отличии от свое спутника, который можно было бы принять за нематериальную иллюзию, существо, сдвинувшись, оставило на каменистой почве острова четкие следы лап.

***

Пока все наблюдатели пытались прийти в себя и решить, что делать дальше, Терра и Ори решали мучительный вопрос что именно использовать против кайдзю? Технически все это стадо можно положить за доли секунды одним ударом, но задача еще и расправиться с противником максимально эффектно. Следившая с яхты Мори неожиданно услышала, как орденка что-то напевает. Язык незнакомый, но браслет сразу выдал перевод. Идут лихие времена, Через судьбу прошла война, И нам сегодня грош цена, И выжить сложно. Кайдзю сгрудились в кучу на прибрежной отмель. «Поводок» закинутой в их нервные центры программы временно ослаб, но их собственные поведенческие схемы сложившейся ситуации просто не предусматривали. Затем одна из тварей аналогичных Громоспину, а значит несколько более свободных в принятии решений попыталась обогнуть островок по отмели. И развалилась надвое. Верхняя часть шумно, с волной серо-голубой крови сразу рухнула на прибрежные камни, а нижняя постояла еще секунд десять и только потом, когда до крестцового нервного узла дошло, что организм вообще-то уже мёртв, последовала примеру верхней. Остальные твари практически не среагировали на это. По той простой причине, что бой в группе или реакция на гибель другого кайдзю в них не заложили. Ори отметила, что напарница ударила первой. Простое силовое лезвие. Но вышло довольно впечатляюще. Пожалуй, пора и ей начать действовать. Продолжая напевать, она выбрала свою цель. В центральном шаттердоме глядящий на экран Готлиб не удержался от короткого, но энергичного выражения, как копия Треспассера застыла ледяной статуей. Наведенный на нее датчик температуры явно был расстроен, показывая ровно ноль по кельвину. Но в таком случае, ледок и капли на нем-это сжижившиеся и смерзшиеся газы атмосферы? На сей раз кайдзю (пусти сперва только последних выпусков) все же определили находящиеся перед ними объекты как противника. Но когда пара двинувшихся к острову кайдзю оказалась в сотне метров от противника, черепахоподобное сушество на долю мгновения размылось, и обе твари упали выпотрошенными. Спутник наблюдения зафиксировал, что скорость движения была как минимум сверхзвуковой, но ни ударной волны, ни прочих атрибутов подобной скорости почему-то не было. На сей раз большинство кайдзю отреагировало. Стадо неуверенно сгрудилось в кучу и медленно направилось к острову, образовав растянутую шеренгу, в хвосте которой остались самые медлительные особи. А десяток передовых, самые шустрые… Они погибли, врезавшись в какое-то невидимое препятствие. Которое при прикосновении к нему разрушало связи между атомами. Впрочем, Терра решила, что этого маловато, и переключила щит в пассивный режим, думая, что использовать дальше. Но тут Ори превратила пяток попытавшихся обогнуть остров особей в каменные статуи. Ну ладно! Пора снести сотню-полторы за раз. В конце стада сотня разнокалиберных особей на мгновение застыла, а затем они с величественной неспешностью попадали на отмель, образовав нечто вроде небольшого рифа из неподвижных туш, у которых отсутствовали многие части тела которые просто бесследно исчезли, Эльта Лейт, или «дыхание пустоты», заклинание аналог рагнаблейда идущее от Эраны, то самое чем атакуют Глубинные тогда когда выходят в материальный мир, и то чем Асами неосознано во время первого эксперимента приложила окружающих. За неделю до этого она прошла второе посвящение, и теперь к её покровителям Аспектам добавилась также Наруко и Эстер, способности идущие от Владычиц Порядка она пока не пробовала, а вот идущие от Матерей Жизни, уже начала понемногу проверять. Стэкер, чуть ли не единственный, сохранявший спокойный вид (ценой поистине запредельных усилий) молча отметил, что не может определить, какой… эээ… аппарат кому принадлежит. Ясно, что это Нанохи наконец начали играть в открытую, но какая из них в чем? А вот что именно они используют против кайдзю — это явно просто за пределами его знаний. Явно что-то из тех областей, о которых земная наука и не подозревает. И похоже, все это затеяно еще и ради остающихся пока анонимными зрителей, глав крупнейших и влиятельнейших стран. Ну и конечно хозяев кайдзю. Тем временем монстры, ведомые внезапно пробудившимся инстинктом самосохранения, который вообще то в них не был запрограммирован, попытались направится в глубь залива обогнув остров. Точней, попытались это сделать, но уперлись в невидимый барьер, окружавший весь архипелаг Баррен вместе с оставшимися кайдзю. Такой загон, площадью примерно в 350 квадратных км. Дальнейшее с точки зрения Ори и Терры было довольно занудным делом, которое несколько скрашивало состязание «кто завалит больше кайдзю не используя один способ дважды». С точки же зрения остальных наблюдателей, это походило на стрельбу по мишеням в тире. Затем оба объекта бесследно исчезли. Осталось только скопление туш перебитых монстров, которые сразу начали истаивая, оставляя после себя только кости. — И что дальше? — осведомился кто-то из техников, управлявших системами слежения-что нам теперь делать? Это ведь «Дикие Кошки», я прав? И куда они сейчас отправились? — чувствовалось, что он высказал только малую часть имеющихся у находящихся в контрольном зале людей. Стэкер Пентекост посмотрел на вопрошавшего и слегка усмехнулся. — Что нам всем делать и где они сейчас могут быть?.. Ну, насчет последнего вопроса я сперва думал насчет площади Объединённых Наций, но учитывая их отношение к большинству политиков, скорее всего они у центрального шаттердома. А первое… Полагаю, скоро узнаем.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.