автор
Размер:
290 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
84 Нравится 211 Отзывы 44 В сборник Скачать

БОНУС. Ист-Энд. Ночная прогулка по Уайтчепел-роуд

Настройки текста
Примечания:
Если завел зверя — его надо выгуливать, тут уж ничего не попишешь. И если зверь серьезный — то желательно делать это ночью и там, где он никому не причинит вреда. Мой Мистер Х — серьезнее некуда, служебные пинчеры разбегаются с визгом, боевые моро-модификанты уважительно склоняют головы, не оспаривая лидерства, стоит ему лишь выглянуть. У него, конечно, есть собственное мнение на тот счет, кто из нас кого завел и кто кого выгуливает, но раз уж между нами существует нечто вроде негласного договора, то каждую ночь мы с ним идем гулять на Уйтчепел-роуд. Он любит гулять, и любит этот жутковатый район, я же считаю наши еженощные рейды продолжением работы, ну словно как бы дополнительный обход чужого участка во внеслужебное время. Впрочем, у хорошего полицейского не бывает чужих участков и внеслужебного времени. А я — хороший коп. Все еще. Может быть — лучший в Лондоне. И потому мой Мистер Х никогда не потревожит покоя законопослушных обывателей. Ночью тут безлюдно, приличные лондонцы и днем-то избегают окрестностей печально знаменитого Пекла. Но мне и не нужны приличные. Пусть себе спят в своих постелях и видят девятый сон. А я буду хранить их покой, давя подошвами тяжелых ботинок брусчатку околопекельного Ист-Энда. Здесь нет фонарей, но темноты тоже нет, мрачные узкие улочки залиты неверными алыми отсветами, из-за которых привычный лондонский смог наших дней трудно сравнивать с гороховой похлебкой — скорее он напоминает томатный суп. Мистеру Х очень нравится и этот дерганый алый свет, и здешние трущобы, в темных закоулках которых таятся разнообразные приятные ему сюрпризы. Может быть, нам повезет повстречать злодея, желающего отобрать чей-то кошелек или жизнь. Может быть, этот злодей окажется настолько глуп, что начнет сопротивляться аресту. Я бы не возражал и против спокойной прогулки, но знаю, что Мистер Х очень надеется на подобную встречу. Он не любит протоколов, показания свидетелей и прочую бюрократию, для него все просто — злодей должен быть растерзан на месте. Мне же остается уповать лишь на крепость поводка — если, конечно, я хочу представить бедолагу суду в не слишком разобранном виде. Мистер Х скалится, жадно принюхиваясь. Я знаю, кого он ищет — ужас Уайтчепеля, чудовище, из-за которого матери боятся спускать младенцев с рук даже на миг и гонят домой детей постарше, чуть день перевалит за середину. Волки говорили о нем, и даже имя называли, но кто же верит волкам? Разве что мы с Мистером Х — он отлично чувствует запах лжи и запах крови на чужих руках, даже если они отмыты карболкой. Но Мистера Х бесполезно тащить в суд и представлять пред высоким жюри — присяжные не поверят ему точно так же, как и обитателям волчьих трущоб. Мне они бы поверили — но только в том случае, если я поймаю эту тварь на месте преступления. Остается лишь гулять каждую ночь по окрестностям Пекла и надеяться на удачу — и понимать всю подлость этой надежды. Надежды Мистера Х проще и не обременены лишними сантиментами, но пока столь же эфемерны. Отчаянный крик разрывает ночную тишину, Мистер Х рвется с поводка и буквально тащит меня за собой — туда, где шум драки, рычанье и вопли. Бежим — и кто-то бежит нам навстречу. Кто-то, не умеющий бегать бесшумно. Натянув поводок до звона, останавливаюсь и прижимаюсь к стене — вот сейчас… Тень вываливается из-за угла, стеная и заламывая руки. Черная сутана, белый воротничок. Вот и не верь в совпадения! Делаю шаг на свет: — Отец Маккензи? Какая встреча! — Кто здесь?! — Он шарахается, подслеповато щурясь, потом облегченно выдыхает. — Инспектор Лестрейд! Слава Богу, это вы! Эти чудовища! Эти монстры в обличии человека! Они не имеют души и защищают отродья дьявола, они нападают на служителей Господа нашего, я еле вырвался… Как же я рад, инспектор! Рук по локоть в крови не будет. Кому-то сегодня повезло куда больше, чем мне. Безумному пастору, уверенному, что печать дьявола стоит на каждом втором младенце и очистить его бессмертную душу может лишь мученическая смерть, помешали. Снова. И я снова ничего не смогу доказать. Зато у волков будет новый приемыш. Живой. Может быть, он вырастет человеком, а может быть - волком свободного племени, и я даже не знаю, что лучше. Во всяком случае, с волками у меня никогда не было проблем. А пастор… Что ж. Ваш выход, мистер Хайд! Отпускаю ментальный поводок — и чувствую, как чужая кривая ухмылка дергает мои губы, обнажая клыки: — А уж я-то как рад, пастор…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.