Кресты
5 января 2017 г. в 05:24
— Хаято похоронен рядом с Бьянки, — Ямамото пристально рассматривает подоконник, останавливается взглядом на фиалке, а потом переводит его на пустую оранжевую чашку.
Хару только молча пожимает плечами, слёз не будет, распахнутых в объятиях рук — тоже. На бледной тонкой коже таких обычно кресты рисуют, чтобы гвозди вбивать проще было. Изнутри рвётся смех — больной, измученный, усталый — для полной пафосной штампованности мыслей не хватает только затёртых сравнений с фарфором. Хару себя не узнаёт.
Если честно, Хару в карикатурах на них всех прежних уже не узнаёт никого. Но себя — в первую очередь.
Девочки, которая вместе с Такеши разрисовывала скучный серый асфальт граффити, больше нет. Разбилась о плиты, поверив в нарисованный аэрозольной краской океан.
Хару хочет вырастить в себе надежду на то, что всё это настоящее лопнет мыльным пузырём, отправится в урну смятым эскизом. Но. Из прошлого никто не заявится в окружении тошнотворного розового дыма и никто никого не спасёт.
Хару почти не больно: отболело уже. Почти.
Движения почему-то выверенные до последней секунды. Грунт — за холодильником, семена базилика — в хлебнице, забитой набором марок и яркими пакетиками семян и специй. Бьянки особенно любила орегано, белый перец и мускатный орех. Хару хочет научиться не думать и не вспоминать. Так будет легче.
Внутренний голос царапает гортань и сыплет солью: «На самом деле — нет».
Хару думает, что она всё-таки попробует, только сначала забудет, что не любит тратить силы, пытаясь добиться невозможного. В который раз.
Хару сажает базилик. Такеши смотрит на рыжую полную чашку. Кривится.
Ямамото Такеши не любит похороны.
— Мою, — Ямамото подбородком указывает на синюю кружку, — разбей, ладно? Не нужно — так. Мне и одной могилы хватит.
«Козато Энме бы тоже хватило, если в его гроб не легла бы ещё и ты» остаётся несказанным, но услышанным.
Хару качает головой. Над ней — обычный белый потолок. Над ней — дерево и земля. Мёртвые — к мёртвым. Всё просто.
Гроб в чьей-то чашке с цветами. Всё действительно очень просто.
— Мне не больно, Такеши.
Ямамото не верит.
Хару знает, какие именно и какого цвета осколки на её коже будут рисовать кресты.
Хару радуется, что это по крайней мере не фарфор.