Часть 3
5 декабря 2016 г., 21:09
— Хотите сказать, я его убил? — рыжего дергает нервный тик.
— Точно не знаю, но вполне возможно.
— Вашу мать, Вы же врач! Вы что, не можете определить, сдох он или нет?
Сдают нервишки, Катце, сдают.
Я с трудом опускаюсь на колени и проверяю пульс на сонной артерии. Бьется достаточно уверено — правильно, чтоб столько общаться с Рики, голова должна быть чугунная!
— Живой, — немного разочарованно сообщаю я. — Сотрясение мозга, если таковой имеется, но не более. Очнется, максимум, через полчаса.
— И в клочья нас порвет! — добавляет Катце, паникуя. — В мелкие садистские клочья!
— Не ори. Это нам ничем не поможет.
А то, чего доброго, и я начну бегать и материться.
— Я только что чуть не убил Первого Консула, а Вы говорите не орать?! — он сжимает удивительно изящные для монгрела пальцы в кулак и дышит глубже, пытаясь успокоиться. — А, ладно. Все равно другого выхода нет.
Дилер черного рынка склоняется над Ясоном и шарит по карманам, что повергает меня в культурный шок.
— Даже не знаю, как классифицировать твои действия — это кража или уже мародерство?
— Заткнитесь, господин Эм. Это пока еще заимствование, — Катце достает из кармана безвкусного одеяния Консула (клянусь, выйду отсюда — никогда больше такого кошмара не надену) тонкую металлическую пластинку, прижимает ее к какой-то ерундовине на обороте моего ошейника, и тот открывается, вернув мне способность нормально дышать. — А вот теперь это действительно кража!
Мне хочется броситься к нему на шею, но вместо этого я задаю чрезвычайно волнующий меня вопрос:
-А кольцо?
— Сейчас. Так, идите сюда и давайте свой член!
Я даже покраснел.
-Ну, Катце, зачем так сразу? Может, сперва познакомимся поближе?
— Господин Эм, прекратите паясничать! Делайте, как я сказал!
Раздеваться мне не требуется — Ясон считал, что одежда мне ни к чему, и я успел настолько привыкнуть к такому состоянию, что почти не смущаюсь. Поэтому я приближаюсь к коленопреклоненному Катце, напрягаясь в ожидании прикосновения.
— Ээ, если ты собираешься снять его вместе с членом, то я против! — на всякий случай информирую я. Два кастрата на квадратный метр — слишком даже для такого ненормального места, как Амои.
— Успокойтесь Вы! Ничего не случится с Вашим …!
Да Катце же… Надо было таким словом это обозначить! Неужели поблагозвучнее термина не нашлось?
Рыжий тем временем аккуратно поднимает безжизненную руку Ясона и крепко прижимает его пальцы к моему кольцу. Черт, я бы не догадался… Орудие пытки послушно расширяется, возвращает моей…эээ… glans penis… нормальное кровообращение и, повинуясь изощренному чувству юмора монгрела, отправляется на палец своему владельцу.
— Все, — Катце откидывает со лба взмокшие волосы, — теперь можно уходить.
— Неловко тебя прерывать, но я немного не одет, — напоминаю я, представляя, какой переполох вызовет появление на улице окровавленного голого блонди, которого, к тому же, все считают умершим.
— Черт, еще проблема на мою голову, — вздыхает Катце, — Сейчас наверх поднимемся и что-нибудь найдем, — он извлекает из кармана Ясона коммуникатор, прячет к себе, защелкивает на шее Минка ошейник, закинув ключ в дальний угол. — Теперь у нас есть фора.
— Слушай, а что там, наверху?
— Вы здесь почти полгода сидите и не знаете?
Боже мой, полгода моей жизни…
— Кхм, — демонстративно поддеваю ногой цепь.
— Ой. Извините. Там, наверху, тайная квартира Ясона в Цересе, он пользуется ей для личных встреч, дел, которые хочет скрыть от Юпитер, или когда просто нужно побыть одному. Здесь восемнадцать изолированных комнат, поэтому у нас есть шанс не попасться на глаза фурнитурам.
— Церес… Церес! Твою ж мать! Меня будет видно за версту!
— Это обстоятельство нам на руку. Вероятность встретить кого-то из Ваших знакомых близка к нулю, а для монгрелов все блонди на одно лицо.
А я-то думал, что этот принцип только в одном направлении работает. Нет, Катце от Рики я, конечно, отличу, но на этом дифференцировка заканчивается… Но монгрелы на самом деле одинаковые! А как можно перепутать двух блонди, если они не генетические копии, я не представляю. Ладно, спишем на исконное монгрельское невежество.
— Все, идем, он скоро очнется, — Катце хватает меня за руку и тащит к лестнице.
— Ой, а давай ему кольцо туда, куда и мне, наденем! — в порыве неожиданной мстительности предлагаю я.
— Отставить. Нет времени на баловство!
Теплый воздух с запахом корицы тянется от двери квартиры, приятно ласкает кожу, обещая комфорт и отдых, я уже вижу наверху полоску света, пробивающуюся между дверью и косяком… И тут силы оставляют меня. Последней мыслью становится нерадостная картина того, как я сейчас, подпрыгивая на ступенях, скачусь в самый низ и ударюсь о заботливо закрытую дверь подвала, так и не достигнув блаженного тепла…
Не знаю, как он меня удержал. Да он, похоже, и сам не знает. Однако очнувшись, как мне показалось, через мгновение, я обнаруживаю, что полулежу на ступеньке, а Катце заботливо поддерживает мою голову, чтоб не касалась пола. Дышит часто и тяжело, руки дрожат от недавнего напряжения. Боюсь представить, какого усилия ему стоило остановить мое падение.
— Ты в какой спортзал ходишь, Катце? — зачем-то интересуюсь я заплетающимся языком.
— А? Что?
-То ты руку Ясона останавливаешь, то меня ловишь… Монгрелу не полагается быть таким сильным. Где ты качаешься?
Он на всякий случай проверяет мой лоб.
— Вас этот урод по голове не бил? Какую-то Вы чушь несете! Ясона я остановил только потому, что он на самом деле не собирался меня бить, даже толком не замахивался. А Вас удержал вообще чудом, благодаря тому, что Вы похудели за время сидения в подвале, да и то чуть сам следом не отправился! А Вы говорите «сильный»…
Словно среагировав на упоминание своего имени, снизу раздается еле слышный вопль заживо похороненного человека. Понимаю теперь, почему никто не реагировал на мои крики — с лестницы—то почти не слышно, что уж говорить про квартиру.
— Он очнулся! Надо сматываться! — запоздало осеняет меня.
— Ничего, — тяжело дыша, успокаивает Катце. — Ясона не скоро найдут, а ошейник он сам вряд ли сломает. Идти можете?
Дальнейшее я помню смутно. Помню тепло квартиры, не роскошную, но очень удобную комнату, мягкий диван, на который, впрочем, мне позволили опуститься лишь на минуту…
Окончательно я пришел в себя, когда у Катце в кармане зазвонил ясоновский коммуникатор. Рыжий быстро вытаскивает прибор и одними губами обозначает то, что высветилось на дисплее: «Фурнитур». Я снова паникую.
Катце откашливается, быстро щелкает выключателем, погрузив комнату во мрак, отодвигает комм подальше, набирает в грудь побольше воздуха и жмет кнопку «Ответить».
— Ты что творишь?! — хотел было крикнуть я, но бледные пальцы рыжего закрывают мне рот, стараясь не слишком давить на разбитые губы.
— Алло, — произносит дилер… голосом Ясона! Черт, я Первого Консула сто лет знаю — и то бы не отличил! Это, кстати, объясняет ряд подозрительных звонков, о которых Минк потом не помнил.
-Что вам? Нет, ничего не нужно. Я? Я в комнате номер девять. Нет. Нет! Я занят! Хочу, чтобы в ближайшее время меня никто больше не беспокоил! Увижу кого-нибудь хотя бы в коридоре — убью!
Катце обрывает связь, не дожидаясь реакции, и кашляет, массируя пальцами шею.
— Виртуозно! — поражаюсь я.
— Да бросьте. Наверняка спалились, — хрипло отзывается он.
— Я бы повелся. Он вот точно таким голосом орет на подчиненных!
— Вы не видели, как я его подпись подделываю!
Я едва удерживаюсь, чтоб не засмеяться в голос.
— Однако мы теряем время, — улыбка Катце гаснет, сменившись обычным деловитым выражением лица. — Вы отправитесь в ванную, а я попробую найти какую-нибудь одежду.
Я поднимаю руку.
— У меня поправка. В ванную один не пойду.
— О, боже мой! — выдыхает бывший фурнитур, — только цепи снял — уже пошли капризы!
— Протестую, это не каприз. Просто… Боюсь, что я там отключусь опять и без твоей помощи проваляюсь, пока Ясон цепь не перегрызет!
— Ладно, черт с Вами. Только по-быстрому, — скрипнула дверь, мы оказались в коридоре.
— Спинку потрешь?
— Господин Эм…
— Да шучу я, — внутри появляется легкая досада. С чего бы это? Я вроде гибкий, сам помыться в состоянии… А, к черту. Потом об этом подумаю.