Часть 18
7 декабря 2016 г., 20:27
— Да откуда мне было знать! Он пошел к тебе и пропал, поэтому я логически предположил…
— Я бы никогда не причинил Катце вреда. Мы были вместе всю жизнь. Вместе росли, вместе учились, вместе на операцию… У меня прошла с осложнениями, он ухаживал за мной и помог встать на ноги. Он забрал меня из рабства господина Хьюберта и дал мне все, о чем только можно мечтать — власть, телесную целостность, богатство. Я никогда не предам его, — вновь уверенно повторяет свою молитву Закари, и его глаза горят фанатичной верой, какую не подделаешь и не перепутаешь ни с чем.
Кажется, я облажался. Наверное, прежде чем бежать сломя голову и махать кулаками, мне следовало задуматься — почему Катце так доверял этому парню? Рыжий ведь не дурачок, не стал бы делать своим заместителем кого ни попадя. И не стал бы именно ему поручать вывоз меня с планеты.
Значит, Рид. Вот же сукин сын. Я ему покажу.
— Может, развяжешь меня уже? — с тоской интересуется бывший фурнитур.
— Да развяжу сейчас, не ной! В жизни не поверю, что ты к такому не привык, если работал у Хьюберта Бома!
Я уныло разматываю веревки, сознавая, что, скорее всего, уже упустил драгоценное время, и Катце придется выцарапывать у самого Ясона. Впрочем, я сделаю это, если будет такая необходимость. Минк пожалеет, что ввязался.
— Ну, так что? — потирая покрасневшие запястья, интересуется Зак. — Катце приказал считать твою эвакуацию приоритетной задачей, поэтому я должен сначала отправить тебя на ближайшую планету Федерации, а потом уже пытаться его спасти.
— В день, когда мне будут приказывать фурнитуры, я добровольно съем свое нижнее белье, — надменно произношу я. — Рыжий может командовать кем угодно, особенно сидя в плену. Я буду действовать по-своему. Либо мы улетим с ним вместе, либо вообще никто никуда не полетит.
На лице Закари отражается полное непонимание происходящего.
— Зачем тебе это нужно? — не выдерживает он. — Ты же можешь сейчас уйти и жить припеваючи!
— Не могу, — огрызаюсь я.
— Почему?
Вот же тугодум. Неужели я обязан проговорить это вслух?
— А почему ты не можешь? Просто занять его место, возглавить черный рынок и жить, как сам выразился, припеваючи? — интересуюсь я в ответ.
Он опускает взгляд и выглядит почти красивым в этот момент.
— Я люблю его, — произносит Закари после некоторой паузы.
— Вот именно, — соглашаюсь я, выдержав его озадаченный взгляд. Он смотрит на меня с благоговейным ужасом, словно впервые видит. Видимо, крамольная мысль не укладывается в его монгрельской головушке. Что ж, пусть хоть вдоль спинного мозга растягивает, а мне некогда возиться с его психическими травмами.
— Итак, мне нужна хорошая машина — лучше представительского класса, как можно более заметная. Еще мне нужно что-нибудь огнестрельное, легкое, с быстрой перезарядкой и глушителем, а лучше бластер, — диктую я наиболее командным голосом, на какой способен. С фурнитурами, особенно правильно запрограммированными, срабатывает безотказно. Вот и он тут же выуживает откуда-то блокнотик и принимается записывать.
— Далее — кое-какие химикаты, список напишу. Хороший коммуникатор, кое-что из программного обеспечения… И еще, важное: мне нужен парик. Длинные прямые белые волосы без желтизны.
— Уж парик-то зачем? — удивленно поднимает бровь бывший фурнитур.
Мало тебя Бома наказывал! Ты задаешь слишком много вопросов!
— Это часть операции «Не твое дело»! — обрываю я. Не хватало мне отчитываться. — Еще мне нужна одежда, подобающая блонди… Не надо, надеюсь, объяснять, что это значит?
— Нет, — недовольно бурчит Зак.
Ты-то должен знать! Бома — тот еще модник, у него едва ли не каждый день новые наряды были. Эх, могли быть отличной парой, если бы не его увлечение БДСМ и мое увлечение Айшей.
— А теперь приступай к сборам! — командую я. Надо торопиться, пока Ясон не сотворил с Катце что-нибудь ужасное.
К моему удивлению, сбор необходимого инвентаря занял совсем немного времени. Звонки большинству дилеров у Закари протекали по одному сценарию: собеседник сначала ломался, пытаясь выиграть побольше времени и денег, потом узнавал, что это лично для Катце — и тон разговора менялся в один момент. Нужный предмет тут же находился, да еще и совсем под рукой, да и еще и «сейчас сам привезу». Удивительный авторитет для бывшего фурнитура — мне бы никто так не подорвался помогать. Более того, коллеги собрались бы с фототехникой, чтобы запечатлеть исторический момент, когда я сверну себе шею. Ну и к черту их. Сейчас мне нужен только один человек. И это не блонди.
Словом, я получил все, что хотел, буквально в течение часа. Пока я возился с химикатами, Закари стоял за моей спиной и пристально разглядывал, словно видел впервые.
— Я понял, кто ты, — внезапно произносит он. Я замираю. Что ты там понял, болезный?
— Ты настоящий блонди, — не спрашивает, а утверждает Зак. — Ты Рауль Эм.
По спине бегут мурашки. Давно меня никто так не называл.
— Ты тот самый блонди, которого всю жизнь любил Катце, — продолжил бывший фурнитур. — И ты каким-то образом жив.
Мне не хочется спрашивать, как он догадался, но это ведь как пакет с прокисшим молоком в холодильнике — невозможно не понюхать.
— И как ты до этого додумался? — возвращаясь к делам, спрашиваю я. «Которого всю жизнь любил Катце» — эти слова удивительно греют мне душу.
— Когда объявили о твоей смерти, я думал, что Катце с ума сойдет от горя. А он словно ничего не заметил. Я думал, что просто держится, скрывает свои чувства. Потом он попал в розыск с какой-то мутной формулировкой, хотя все знают, что Консул не тронул бы его без веской причины. А потом появился ты. Надо было сразу понять, что Рауль Эм — единственный блонди, ради которого Катце стал бы подставляться. И вы с ним вместе, да? — с какой-то печальной полуулыбкой интересуется Закари.
— Неужели не понятно, — вздыхаю я, стараясь не отвлекаться.
— Черт, рыжий ведь всегда добивался своего! Кто бы мог подумать, что он и тебя добьется! — в голосе монгрела слышалась одновременно и грусть, и гордость.
Кажется, я понимаю, почему здешний народ так любит Катце. Он — символ того, что, даже будучи монгрелом и фурнитуром, можно взять от жизни все самое лучшее.
— Только вот, — с некоторой неловкостью продолжил Зак, — Если ты Рауль Эм, то мы с тобой на дне рождения господина Лагата…
— Я помню, — сухо произношу я. Только этого не хватало. Если сейчас начнется шантаж, я просто сверну несчастному монгрелу шею. А потом скажу, что так и было. Катце, конечно, расстроится, но ничего не поделаешь. К тому же, мне не нравятся эти близкие отношения между ними.
— В смысле… Ты ведь не скажешь Катце об этом? — почти умоляюще спрашивает Закари. — Он оторвет мне голову, если узнает, что я прикасался к тебе.
— Конечно, не скажу, — подтверждаю я. — Я же не дурак.