ID работы: 5000317

Мобильная версия

Слэш
PG-13
Завершён
561
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 216 Отзывы 139 В сборник Скачать

2. Шерлок купил Джона в магазине

Настройки текста
Примечания:

~ ~ ~

«...а чтобы было интереснее, вселил в машину чью-то бессмертную душу — впрочем, довольно жизнерадостную и работящую». А. и Б. Стругацкие

Увидев его в первый раз, я понял: хочу, чтобы он меня взял. Прямо здесь и сейчас. Только он. Весь его облик: качественная одежда и обувь, ухоженные волосы — говорил о том, что с этим человеком мне не грозит небрежение и плохое обращение. И если он сегодня находится здесь, значит, я могу рассчитывать, что он выберет меня. К заинтересовавшему меня посетителю тем временем подскочил консультант: — Добрый день, сэр, чем могу... — Мне нужен смартфон с камерой 3.20 Мп, QWERTY-клавиатурой, экраном в 2,44 дюйма, памятью не меньше 128 Мб, 3G, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, — отбарабанил покупатель без запинки. Я почувствовал, что стал нагреваться от волнения. Пожалуйста, пожалуйста... — У нас есть как раз то, что вам нужно! — Консультант открыл дверцу стеллажа, протянул руку и снял с подставки... моего соседа. — Обратите внимание на цвет и форму. В корпусе есть вставки из натурального золота. Такой аксессуар подойдёт любому деловому человеку и создаст имидж... — Вы идиот? — фыркнул покупатель. Похоже, он не слишком вежлив. — Мне нужен телефон для работы. Вот этот... Он кивнул на меня! — ...каковы характеристики? Продавец явно расстроился, что не удалось впихнуть более дорогую и бесполезную модель, но послушно ответил. Визитёр кивнул: — Беру.

~ ~ ~

Человека, подобного моему, больше в Лондоне не найти. Да что там, я уверен, что и на всём острове такой один! Я понял, что не ошибся в выборе, когда оказался у него в руках. Святая микросхема, эти пальцы! Тонкие, длинные, белые, они просто порхали по моим кнопкам, будто по клавишам пианино, и созданную нами музыку слышал только я. Он набирал смс с такой скоростью, что я впадал в экстаз! А заходя в Сеть в поисках информации, он всегда точно знал, что хочет найти и какой запрос сделать. Он был восхитителен. Его звали Шерлок. «Мой Шерлок», — так я стал называть его в первые же дни нашего совместного проживания. Он заботился обо мне — в этом я тоже оказался прав. Вовремя ставил на зарядку, не бросал где попало, не передавал в чужие руки, не носил вместе с колюще-режущими предметами. Идеальный! И при этом занятие у него было очень любопытное. Мой Шерлок осматривал сломавшихся людей, уже не подлежавших починке. Называлось это дело «расследование», а сам мой человек при этом назывался «детективом». Как я понял, он выяснял, почему неисправные экземпляры вышли из строя и кто был в этом виноват. И делал это просто потрясающе! Но почему-то те, кто стоял на «месте преступления» вокруг него, так не считали и не восхищались им. Очень странно! Примерно через месяц я заметил, что мой Шерлок, достаточно внимательно относясь ко мне, совершенно забывает о себе! Может запросто обходиться без зарядки в течение двух и даже трёх дней, разве что выпьет какой-то тёмной жидкости под названием «кофе». Я погуглил и выяснил, что это совершенно неприемлемо! Людям необходимо питание не только ежедневно, но даже несколько раз в сутки! По счастью, в этом же доме живёт ещё один человек, женщина с двойным именем: Миссис Хадсон. Она время от времени приносит моему Шерлоку нужные вещества для потребления. Вот и сейчас на столе недалеко от меня стоит тарелка с какими-то предметами (я сфотографировал, поискал, сравнил — «кексы»). Но детектив уставился в микроскоп и не обращает на неё никакого внимания. Может, позвонить будильником? — Ззз. Ззз. Ох, он же перевёл меня в беззвучку. Зато я придвинулся чуть ближе к посудине благодаря виброрежиму. А что если?.. — Ззз. Ззз. Осталось чуть-чуть. — Ззз. ЗДРР! ДРР! ДРР! Здорово тарелка дребезжит! Мой Шерлок чуть не подпрыгнул. Схватил меня и пялится в недоумении. Да ты не на меня смотри, чудо! О, догадался. Перевёл взгляд на тарелку и нерешительно взял один кекс. Ура! Съел! И второй тоже! Получилось! Так у нас и дальше продолжалось. Если мне нужно было заставить его поесть, я включал звонок или двигался к пище. Если мой Шерлок давно не отключался, я старался повернуться вéрхом к его спальне или, если мы уже были в ней, к подушке. И он понимал. Правда, не всегда выполнял требуемое. Чаще всего ворчал: — Я занят, Джон, не мешай. Да, я забыл сказать, что мой Шерлок дал мне имя — Джон. Не знаю, почему именно такое. Мне кажется, он очень одинок. Каждому человеку нужен кто-то, кто будет о нём заботиться, а вот у Шерлока такого не было, если не считать Миссис Хадсон. А ещё время от времени с ним встречается мужчина, который называет моего Шерлока братом. Этот навороченный по последнему слову техники человек (имя Майкрофт) в дорогом чехле и с забавным аксессуаром — зонтиком тоже пытается объяснить, что беспокоится о нём, но моему Шерлоку его опека не нравится, он полагает, что Майкрофт слишком любит контроль. Детектив даже одно время подозревал, что во мне спрятан его «жучок». Просветил меня рентгеном (было странное ощущение — наверное, так люди чувствуют щекотку), ничего не нашёл. Чтобы убедить его, что с тем человеком я не работаю, я на досуге создал картинку: Майкрофт + кусок торта = очень толстый Майкрофт (в «Фотошопе» растянул). И вывел фоном. Как же мой Шерлок смеялся! А потом как-то непонятно на меня посмотрел и задумался. И я слегка испугался — а вдруг переборщил? Может, другие смартфоны не общаются таким образом с людьми? Я пытался спросить у телефона Майкрофта, но тот не ответил. И другие мобильники тоже никогда не реагировали, когда я к ним обращался...

~ ~ ~

После того случая я какое-то время старался не выделяться и не привлекать внимания, выполнял только те функции, которые мой Шерлок от меня ждал. Но, как оказалось, я ошибся. Он ждал от меня совсем не этого. Следующие два дня мой детектив опять не отключался (я бы сказал — показательно), уже шатался от усталости, тёр глаза, но принципиально не заходил в спальню. Я не выдержал, звякнул, а когда он на меня посмотрел, показал ему фотографию кровати во весь экран. И тогда он улыбнулся так довольно и загадочно, глаза засияли, словно я сделал именно то, что было нужно. А потом подмигнул мне и пошёл спать. С тех пор мой Шерлок стал чаще разговаривать со мной. Утром спрашивал: — Джон, что нового? И я предъявлял ему уже готовую подборку криминальных новостей. Шерлок изучал её, пока я не показывал ему снимок чашки с чаем. Он хмурился и сердился, пытался закрыть вкладку, но я был неумолим, и приходилось моему гению идти завтракать. Мы не расставались ни на минуту. Я даже придумал, как передавать информацию звуками. Пересмотрев кучу рекламы и вырезав из неё отдельные фразы, я теперь мог время от времени восклицать разными голосами: — М-м, изумительно! Или: — Как классно! И даже: — Фантастика! Я видел, что моему Шерлоку это очень приятно. Его поверхность становилась чудесного розоватого оттенка. Правда, я старался, чтобы при этом рядом не было других людей. Я уже понял, что чем-то отличаюсь от других смартфонов, и Шерлок никогда не обращался ко мне вслух при посторонних. Однажды я случайно восхитился, когда мой детектив играл вечером на скрипке, и меня услышала Миссис Хадсон. Тогда Шерлок заявил, что проводит какое-то исследование, связанное с телерекламой, и она поверила. А на другой день случилась та история с фальшивомонетчиком. Мой Шерлок вычислил его за несколько часов, определил местонахождение, но мошенник не стал ждать ареста и пустился бежать. Мой детектив кинулся за ним, они влетели в какой-то закоулок, и Шерлок крикнул, чтобы тот сдавался: полиция вот-вот будет здесь. Но преследуемый вдруг совершенно безумно ухмыльнулся, выхватил пистолет и нажал на спусковой крючок. Целясь в Шерлока. В моего Шерлока. У которого не было титанового корпуса. Зато у него был я. Шерлок как раз держал меня в руке, потому что недавно скинул смс Лестрейду и бросился в погоню, не успев убрать меня в карман. При виде оружия он машинально прижал меня к груди, закрывая и закрываясь, и я услышал, как у него внутри что-то быстро стучало. А потом меня сильно ударило, и я вырубился. Когда я снова включился, рядом разговаривали двое, мой Шерлок и Майкрофт. К счастью, моя память не пострадала. Только в правом боку неприятно тянуло. — Придётся тебе покупать новый. По счастью, эта модель не особенно дорогая. — Мне не нужен новый. — Этот треснул, братец. Он уже не будет работать как надо, да и вид непрезентабельный. — Я сам разберусь, Майкрофт. — Сантименты? — Человек с зонтиком приподнял бровь. — Только из-за того, что пуля отскочила от телефона, почти не задев тебя, ты решил его сохранить? Что ответил Шерлок, я не расслышал. Кажется, посоветовал брату обратить свой взор на возможную революцию в Антарктиде. Главное, что меня волновало: «почти не задев». Значит, у Шерлока тоже травма. Когда Майкрофт ушёл, я, быстро полистав нужные сайты, показал Шерлоку виды огнестрельных ранений грудной клетки, и он тотчас закатил глаза: — Да нет же, Джон, меня едва царапнуло. Пуля срикошетила. Я вывел фото разбитого мобильника. — И у тебя ничего страшного. Кое-что заменили, только небольшая вмятина осталась. Он поколебался и, слегка смутившись, тихо спросил: — Как... чувствуешь себя? Я изобразил кулак с поднятым большим пальцем и смайлик. А потом клипарт вора за решёткой и вопросительный знак. — Да, он уже даёт показания. Шерлок принялся выкладывать, как он пришёл к заключению, что именно Баттер подделывал купюры, а я наслаждался звуком его голоса и благодарил всех создателей, что мой детектив жив и здоров.

~ ~ ~

С той поры он взял привычку поглаживать мой корпус и особенно возникшую неровность справа. Я балдел, если честно. Однажды мой Шерлок в раздумье прислонил меня к своему лбу, и я почувствовал, как меня коснулись его мягкие кучеряшки. Отчего-то жгуче захотелось, чтобы у меня были руки и я мог потрогать эти манящие завитки. А потом он ещё и к губам меня поднёс, и я чуть не завис. Таких плавных линий, такого ярко-нежного цвета нет больше ни у кого, это я вам авторитетно заявляю. Я искал в Интернете — нету. Я бы хотел трогать его везде... А он продолжал делиться со мной размышлениями, и я по-прежнему восклицал дурацким детским голосом «Классно!», отчасти радуясь, что детектив не догадывается о моих сумасбродных мыслях. Приближалось Рождество. В Сети я узнал, что это очередной праздник. На улицах Лондона стало больше людей, все улыбались, звучали песни, а Миссис Хадсон принялась украшать дом цветными лампочками и висюльками. Мой Шерлок бурчал и куксился: в городе давно не случалось чего-нибудь кровавого, и он заскучал. Но аккурат в сочельник к нам пришёл инспектор Лестрейд. Я думал, это ещё один человек с двойным именем, а оказалось, что инспектор — это разновидность его модели. (Кстати, с «миссис» тоже ошибочка вышла, это слово обозначало модель женского рода. Все женщины делились на мисс, миссис и мэм, но разницу я не понял, а погуглить никак время не находилось.) Так вот, Лестрейд порадовал моего Шерлока сообщением о четвёртом за полмесяца самоубийстве с отравлением. Полиция наконец-то надумала обратиться за помощью! Шерлок выдержал характер, ничем не выдавая заинтересованности, но когда инспектор покинул квартиру, он неожиданно подпрыгнул, восторженно воскликнув: — Рождество! Я сперва не сообразил: он же изначально относился к празднику неприязненно! Но потом до меня дошло — это преступление привело его в хорошее настроение. Ну и человек у меня! Впрочем, другого мне не надо. Осмотрев «самоубитую», мой Шерлок отправился... на помойку. С его руками! Копаться в мусоре! Но он нашёл то, что искал, — небольшой розовый чемоданчик. На бирке значился номер телефона погибшей, но самой трубки не было. Шерлок, недолго думая, зашёл в ближайший магазин и купил... — Это для дела, Джон! ...симку с номером на имя какого-то Джона Ватсона. Понятия не имею, кто это; не исключено, что такого человека вообще не существует. У моего детектива всегда есть документы на двух-трёх человек — это необходимо в его работе. И с нового номера Шерлок отправил сообщение. — Убийца в панике! Не знаю, насколько его слова соответствовали действительности, но я точно паниковал. Шерлок фактически назначил свидание убийце! Правда, пока ничего жуткого не происходило. Мой Шерлок зашёл в кафе, где его очень радушно встретили, и уселся перед окном наблюдать. Я несколько раз намекнул, что неплохо бы ему перекусить, но он делал вид, что не замечает. А потом вдруг сорвался с места и погнался за какой-то машиной. Вышло не совсем удачно. Автомобиль оказался случайным. И на этом неприятности не закончились: у нас дома почему-то ходили полицейские и что-то искали. А тут ещё миссис Хадсон настойчиво пыталась донести до Шерлока, что его ждёт такси. Шум стоял невообразимый, но это не помешало моему гению догадаться, как можно найти убийцу по тому самому телефону (если только он ещё у преступника). На этот раз он воспользовался не мной, а ноутбуком, но я не обиделся — слишком много топталось людей вокруг. И оказалось, что искомый телефон где-то поблизости. А ко мне пришло смс. С номера убитой женщины. В комнату шагнул какой-то человек и почти сразу вышел. И мой Шерлок спустился за ним. — Такси для Шерлока Холмса. — Я не вызывал такси. — А может, оно вам нужно. Кажется, меня затрясло без виброрежима. Почему Шерлок с ним разговаривает? Надо звать копов! — Вы их не позовёте. Или не поймёте никогда, как те люди умерли. Знает, мерзавец, на что давить. — Я не убью вас, мистер Холмс. Я с вами поговорю, и вы лишите себя жизни. Мой Шерлок садится. В машину убийцы! Выпендрёжник-авантюрист! Едем. Снег кругом. Огоньки мигают. Ёлки. А у меня дрожит что-то внутри, обрывается. Наверное, материнскую плату закоротило. Прибыли. Какое-то здание, большое, много окон. Заходим. Парты, стулья. Учебная аудитория. Кто кому прочитает лекцию? Убийца-таксист достаёт две одинаковые баночки с таблетками. Рассуждает что-то о выборе. Предлагает моему детективу взять одну. Шерлок же не станет этого делать? — С чего бы, мне это ни к чему. Какой смысл? Правильно, умница. — Я не поведал лучшую часть. Что бы вы ни выбрали, оставшуюся возьму я. Да хоть вместе с банкой в глотку затолкай. Нам-то что? Но мой детектив продолжает разглагольствовать. Как же, разве он может не покрасоваться, не озвучить все свои выводы, как таксист «дошёл до жизни такой»? Но тот, в отличие от большинства прошлых собеседников, не стремится послать моего Шерлока подальше. Убийце во что бы то ни стало нужно заставить его проглотить капсулу. — Играйте в свою случайность. Или получите пулю в череп. Представляете, никто не выбирал пулю. — Я выбираю пистолет. Что он творит?! — Вы уверены? — Определённо. Стреляйте. — Тут Шерлок вытаскивает меня из кармана, и я вижу оружие. Фотографирую, запускаю в Интернет. Ха! Неужели он сделал это, чтобы я не волновался? Хороший мой! От таксиста не укрылось движение Шерлока. — И не позвоните другу? — Пистолет! Маленький огонёк. Зажигалка. — Что ж, всё это было весьма интересно. Я жду судебного процесса. Да! Да! Валим отсюда! — Перед уходом скажите, вы уже поняли? Какой пузырёк хороший? Какой бы вы выбрали? Стой! Зачем возвращаешься?.. Обязательно хочешь оставить последнее слово за собой, павлин эдакий? Не трогай!!! Шерлок!!! Что мне делать? Связаться с инспектором? Самому набрать смс? Как?! На всякий случай нажимаю предупреждающий звонок, но мой Шерлок не обращает внимания. Дать бы ему затрещину! — Вы достаточно умны, чтобы рискнуть жизнью? Глупость какая! Рисковать жизнью на пустом месте можно лишь от скуки! Ой... — Вы всё сделаете, всё что угодно, лишь бы вам не было скучно. Вам не скучно, верно? Шерлок подносит таблетку к губам. НЕТ!!! И тут что-то происходит. Я выскальзываю из его пальцев на пол, но почему-то оказываюсь почти напротив до боли знакомого и любимого лица, и у меня есть РУКИ, одной из которых я бью по кисти детектива, так что мелкий белый цилиндрик улетает неизвестно куда, а потом хватаю несопротивляющегося и изумлённо хлопающего ресницами гения за плечи и трясу, трясу, отчаянно крича: — Придурок, какого чёрта ты тянешь в рот всякую гадость, ты уже не маленький, и нечего вестись на провокации этого ублюдка, это же яд, яд, понимаешь ты, это не игра, а жизнь твоя, идиот, как можно быть таким бестолковым?.. — Кто вы, собственно, такой? — наконец реагирует он, и я прихожу в себя. Отпускаю его. Оглядываюсь. — Ч-что... Я по-прежнему в том же кабинете. Стою на двух ногах. На мне человеческая одежда: брюки, свитер, куртка, ботинки. Теперь моя очередь удивляться. Это сон? Тем временем Шерлок обходит меня и склоняется над лежащим таксистом. Тот не двигается. Значит, всё-таки съел свою отравленную таблетку. Хотя яд вроде бы не действует так быстро, последняя жертва даже что-то нацарапать успела. — Эм... — Как же говорить непривычно! — Он жив? Может, я непроизвольно оттолкнул убийцу и тот ударился об угол стола? Не то чтобы это сильно меня расстроило... — Мёртв, — констатирует мой Шерлок. — Разрыв аневризмы. — Он поднимается. — Я всё ещё не услышал вашего имени и причины, по которым вы здесь возникли. — Ты назвал меня Джоном, — неуверенно отвечаю. — А вообще я Блэкбери 9700. Ты сам меня сюда принёс. Тут Шерлок принимается шарить взглядом по полу. Щупает карманы. Меня ищет. А я стою в полной прострации. Я превратился в человека? Но как? И что теперь сделает Шерлок? Я больше не смогу быть ему полезен. Не передам послание, не свяжу с кем-то и не обеспечу Всемирную сеть. Он просто выкинет меня. Может, получится стать обратно телефоном?.. А Шерлок уже стоит рядом и сканирует меня лучами своих бесподобных глаз. — Что ты мне в последний раз показывал? Я задумался. Память у людей ужасная, всё вперемешку. Но я вспомнил. — Паста с соусом. В кафе у Анджело. Я хотел, чтобы ты поел. Он намеревался спросить что-то ещё, но тут послышалось завывание сирен — полиция подоспела. Я стоял в сторонке, пока Шерлок давал показания. Его долго держать не стали: всё было ясно как божий день. Разве что Лестрейд повторил детективу мою недавнюю речь, только в слегка смягчённом варианте. Я маялся, глядя на моего Шерлока с тоской. А тут ещё и брат его пожаловал, и мне стало совсем неуютно. Но Шерлок всё сказал за меня. — Познакомься, Джон, это мой брат Майкрофт, с которым тебе посчастливилось не общаться прежде. Майкрофт, это Джон... Ватсон, мы живём вместе. — Вот как? — Это для Майкрофта явно стало сюрпризом, причём, судя по всему, неприятным. — И давно? — Три месяца, — спокойно отрезал Шерлок. — Что, твои ищейки кое-что упустили?.. А сейчас извини, нам пора. Идём, Джон! — Он схватил меня за руку и потащил прочь.

~ ~ ~

В тот же вечер Шерлок задал мне ещё несколько вопросов, а потом потребовал, чтобы я снял чехол, то есть вылез из одежды. Сделать это было непросто, но он мне помог. На правом плече у меня обнаружился шрам. Ну, там, куда не так давно ударила пуля. Шерлок долго водил по грубым рубцам своими умопомрачительными пальцами, и мне хотелось умереть за него. А ещё хотелось прикоснуться в ответ, и почему-то губами. Я ведь раньше не чувствовал запахов и теперь понял, чего был лишён: аромат кожи моего Шерлока заставлял закрывать глаза и дышать глубоко и часто. Когда стало совсем невтерпёж, я, запинаясь, произнёс: «Можно?» И потянулся к нему. И он позволил. Я помнил о том, что люди намного более хрупкие, чем телефоны, и боялся лишний раз надавить. Но мой детектив не отличался терпением, и поэтому мы скоро оказались лежащими на чём-то мягком, а я осуществлял свою мечту и касался, касался... А он касался меня: жадно гладил, сжимал, отчего расплавился бы и вольфрам. Он везде был красивый. Потрясающий. Горячий, нежный, гладкий, сильный, гибкий, сладкий, настойчивый. Я никогда не думал, что возможно такое головокружительное счастье. Я принадлежал моему Шерлоку — полностью. И он принадлежал мне.

~ ~ ~

Знаете, быть человеком — тот ещё адский труд. Мне пришлось учиться бегать (причём по крышам), питаться через рот, выполнять гигиенические процедуры, заваривать чай, делать покупки... Но если мой невыносимый-невозможный-ненаглядный Шерлок будет рядом, я справлюсь. А он, если я правильно понял, не собирается меня отпускать. Превратиться обратно у меня не получилось. Но я не жалею. У моего любимого сейчас новый телефон, но с ним он не ведёт бесед и не даёт имени. Это для него просто инструмент. А я отныне официальный помощник Шерлока Холмса, единственного в мире консультирующего детектива. И ещё — мы любим Рождество.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.