ID работы: 5000317

Мобильная версия

Слэш
PG-13
Завершён
561
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 216 Отзывы 139 В сборник Скачать

3. Телефон Шерлока не всегда работает безупречно

Настройки текста
Не связана ни с первой, ни со второй. Драббл. Неожиданно получился кроссовер с... впрочем, в конце будет понятно) Эм... фэнтези? На подошве видны явные следы зелёной краски, а попасть в комнату с улицы можно только с помощью приставной лестницы. Всё очевидно, осталось отправить смс. «Поиск сети». Это ещё что? Какого чёрта? Здесь никогда не было проблем со связью! Дверь открылась, показалась полненькая фигура Майка Стэмфорда, за которым, хромая, вошёл кто-то ещё. Шерлок снова глянул на экран, но мобильник по-прежнему не горел желанием включаться в работу. — Майк, можно твой телефон? — Городской тебя не устроит? — Предпочитаю смс. Как будто Стэмфорд не знает! — Извини... забыл свой в плаще. — Возьмите мой, — неожиданно предложил незнакомец. — Вот, пожалуйста. Глаза голубые, волосы русые, кое-где перемежающиеся сединой, рост пять с половиной футов, взгляд спокойный, прямой. Загорелые кисти рук, трость, психосоматическая хромота — последствие ранения, армейская выправка и стрижка, учился в Бартсе — военный врач, недавно вернулся с места боёв, из жаркого климата. Кажется, Майк в кои-то веки действительно сделал что-то полезное — нашёл подходящего соседа по квартире. Шерлок взял протянутый телефон, отправил сообщение «Если у брата есть зелёная лестница, арестуйте брата», заодно вбил свой номер. — Афганистан или Ирак?.. ...Стоило выйти из лаборатории, как его «Блэкбери» нащупал сеть. Странно. Но не настолько, чтобы задумываться об этом.

~ ~ ~

В ядовито-розовом чемодане мобильника не оказалось. Где же он? Ну конечно, у убийцы. Значит, надо назначить ему встречу. «Что случилось на Лористон-Гарденс...» «Сообщение не отправлено». Что?! «Повторить». «Сообщение не отправлено». Может, пора купить новый сотовый? Этот уже, кажется, начал сдавать. Но вызвать преступника нужно как можно быстрее. Кто знает, вдруг он сейчас подбирается к следующей жертве? У кого попросить телефон? Миссис Хадсон? Нет, ещё не хватало впутывать пожилую женщину. Нужен достаточно смелый человек, мужчина. Лестрейд? Нет, полицию пока рано привлекать, да и он не подпишется на такое... Джон Ватсон. Он же солдат. Должен понять. Шерлок набрал «Если удобно, приходите», на минуту забыв о капризах своего гаджета, и послал на номер потенциального соседа. «Сообщение отправлено». Вот как, значит? Избирательно? Чтобы проверить, детектив написал следом ещё две смс-ки: «Если неудобно, всё равно приходите» и «Может быть опасно». Обе ушли незамедлительно. На пробу Шерлок снова попытался связаться с загадочным убийцей, но экран хладнокровно отфутболил его прежней надписью. Ладно, подождём. Ватсон появился довольно скоро. С его мобильника смс-ка улетела без проблем. Правда, сам доктор, узнав, в чём дело, немного повозмущался, но был явно заинтересован происходящим. На эту вторую странность своего телефона Шерлок тоже махнул рукой.

~ ~ ~

Но вот третий фокус уже игнорировать не получилось. К тому времени отношения с сожителем сложились самые дружеские. Шерлоку нравилась смелость Джона, мгновенный переход компаньона в боевую готовность при опасности, желание помогать детективу в преследовании преступников. А также терпеливость доктора, способность (ворчливо, но добродушно) мириться с асоциальными привычками Шерлока и особенно поддержка, когда антикриминальный консультант где-то допускал ошибку, но пытался показать, что это ничего для него не значит. Джон приносил Шерлоку чай, настаивал на нескольких часах сна и периодически совершенно случайно наталкивал соседа на правильные выводы в расследовании. Джон нравился Шерлоку всем. Хотелось, чтобы он стал ещё ближе. Но Шерлок не спешил пересекать последний рубеж. Просто потому что... ну, потому что... а вдруг у Джона нет такого желания? Как-то раз в перерыве между делами, когда детектив лениво изучал в микроскоп последний образец плесени, выращенной в холодильнике, телефон снова выкинул фортель. Началось с того, что он просто зазвонил. Сунув руку в карман пиджака и потянув на себя трубку, Шерлок вдруг понял, что та не вытаскивается. Вот не идёт, и всё. Шерлок как следует рассмотрел карман снаружи и изнутри, но причину так и не понял. В комнату вошёл Джон, и Шерлок изобразил страшную занятость. — Может, уже ответишь на вызов? — Прости, не могу. — Детектив старательно вглядывался в окуляр, одной рукой схватившись за предметное стекло, другой регулируя дальность изображения. У него уже мелькнула мысль о возможной виновнице «забастовки» сотового. Крёстная, одна из подруг мамули, тётя Герми, вручая его Шерлоку в качестве подарка, выглядела чересчур простодушной. Следовало проверить. — Не поможешь? — Как? — Достань мобильник. — Где он? — В кармане. Недолго думая, Джон нырнул ладонью ему в карман брюк, и у Шерлока перехватило дыхание. Никто и никогда не позволял себе такого! От руки Джона шло тепло, а ткань подкладки была очень тонкой... — Пид... жак, Джон, — с трудом выговорил Шерлок. Не хотелось, чтобы друг убирал руку. Доктор, лицо которого непонятно почему стало вдруг розоветь, судорожно дёрнулся назад, буркнул «Прости» и поспешно исправился, на этот раз верно выбрав «убежище» телефона. Миг — и всё ещё трезвонивший нарушитель спокойствия был в его пальцах. Значит, так и есть. Хватило одного взгляда на высветившееся имя. Спасибо, тётушка. Шерлок встал. Развернулся. Обхватил обеими руками кисть Джона, в которой тот держал трубку, наконец переставшую пиликать. Забрал её, не глядя положил на стол, продолжая держать Джона за руку. Бережно потянул к себе, видя, как расширяются зрачки напротив, заполняя лазурную радужку, как Джон торопливо облизывает губы, пристально глядя в глаза Шерлоку, будто желая надеяться и боясь ошибиться... Тогда Шерлок сделал полшага вперёд, и последнее расстояние и непонимание между ними пропало.

~ ~ ~ ~ ~ ~

— Дорогая, неужели ты опять использовала свою палочку? Ты же прекрасно знаешь, что колдовать в этом мире нам нельзя! — Рон, милый, мы уже много лет вместе. Напомнить тебе, сколько раз нам приходилось нарушать закон во имя благих целей?.. Наш крестник всё ещё одинок, бедный мальчик. Разве плохим делом будет помочь ему найти своё счастье с помощью магии? — Но это же очень опасно, родная! — Вовсе нет! Моё маленькое заклинание невозможно обнаружить. Заговорённая вещь просто начинает чуть хуже работать, чтобы подтолкнуть своего хозяина воспользоваться услугой того, кто окажется подходящей парой. Кому придёт в голову связать это с волшебством? — Значит, ты не просто так подарила Шерлоку телефон? — Ну конечно. Я уверена, что мой план сработает. Правда, предмет может проявлять такое свойство только трижды. Но Шерлок умный мальчик и сообразит, что нужно делать. Кстати, позвоню-ка я ему... О... кажется, последний раз оказался эффективным! — Думаю, скоро узнаем. Та-а-ак, минуточку... а не скажешь ли, о чём вы беседовали вчера с Джинни? Впрочем, я, кажется, и так догадываюсь. Ведь её крестник тоже пока не нашёл своего единственного или единственную, а он даже старше Шерлока. — Да, твоя сестра попросила меня научить её этому полезному магическому действию. — И, по твоему примеру, заговорила телефон Майкрофта? — Разумеется, нет, Рон! Не телефон! Зонтик! — И за что я только вас обеих люблю...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.