ID работы: 5000317

Мобильная версия

Слэш
PG-13
Завершён
561
Размер:
60 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 216 Отзывы 139 В сборник Скачать

5. Коснись мобильника рукой, хочу я слышать голос твой (соулмейт-AU)

Настройки текста
У меня уже более тысячи читателей! Спасибо всем огромное, я вас люблю! Без преувеличения можно сказать, что изобретение мобильных телефонов открыло новую эпоху в истории человечества. Поначалу никто об этом не подозревал. Производители лишь превозносили основную функцию новых приборов — возможность ежеминутно связаться с человеком, живущим достаточно далеко, — и небольшой размер и лёгкость аппаратов, что позволяло носить их с собой. Однако довольно быстро выяснилось дополнительное свойство мобильников. Не раз и не два пользователи отмечали, что слышали фразы, звучащие из телефона, когда никто не звонил. «Кто-то сказал "Билетов не достать", и голос был точь-в-точь как у моего знакомого Билла. Я на тот момент встречалась с Джерардом. Через пару дней Билл пожаловался, что хотел попасть на какой-то футбольный матч, и произнёс ту самую фразу о билетах. Позже Джерард, подлец, мне изменил, и мы расстались, а Билл признался, что неравнодушен ко мне. И я поняла, что именно его хочу видеть рядом с собой...» «Я купил совсем дешёвую "Моторолу", и однажды она сама по себе выдала слова "У тебя красивые глаза". Я узнал голос Бериллы, в которую был безудержно влюблён и которая, как я думал, никогда не ответит мне взаимностью. Однако назавтра при встрече она действительно сделала комплимент моим глазам... и сейчас мы женаты». Объяснить подобные совпадения никто не мог, но кое-что было известно точно: озвученные таким образом фразы всегда адресовались только хозяину телефона, и голос, раздававшийся из мобильника, принадлежал человеку, с которым обладатель прибора впоследствии обретал счастье. Но не прежде чем этот человек коснулся бы корпуса телефона. А потом начали выпускать айфоны и смартфоны, предлагавшие видеосвязь. Теперь можно было не только услышать будущего соулмейта, но и увидеть! Подобные «сеансы» длились недолго и происходили только в тот момент, когда «наблюдатель» был один. Народ возликовал. Поиски родственной души намного упростились. Многие предлагали свои телефоны возлюбленным или просто потенциальным партнёрам «позвонить» или «отправить смс», чтобы потом внимательно рассмотреть получившееся изображение, если то возникало. Проверка действовала безотказно. Жаль только, сохранить подобные «ролики» никому не удавалось.

~ ~ ~

Телефон Джона за время пользования побывал во множестве рук, но никаких посторонних фраз из него извлечь не получалось. Порой Джон приходил в отчаяние. Он понимал, что его случай не исключительный: тысячи людей узнавали своих избранных ближе к середине жизненного пути или даже позже, но уж очень хотелось найти того, кто будет любить и понимать с полуслова... Очнувшись в госпитале после ранения, Джон с удивлением и благодарностью осознал, что жив. Правда, его мобильник разбился и восстановлению не подлежал, но Джон не слишком расстроился. Уже не верилось, что после стольких лет эта штуковина ещё способна «пророчествовать». Хотя подарок Гарри вызывал ещё меньше надежд, учитывая потрёпанный внешний вид гаджета. С другой стороны, звонки и сообщения доходили исправно, а что ещё нужно?.. После комиссования прежде всего требовалось решить проблему с жильём. С этим внезапно повезло — Джон случайно встретил в парке бывшего сокурсника Майка Стэмфорда, и тот подал отличную идею найти соседа, чтобы делить квартплату пополам. Несмотря на призрачность такой возможности, Джон решил прислушаться к совету приятеля, уверявшего, что у него есть подходящий человек на примете. — Майк, можно твой телефон? Мой сигнал не ловит. Это вымолвил самый потрясающий красавец, которого Джон когда-либо видел. Высокий, кудрявый, стройный, он проводил какой-то химический опыт в лаборатории, куда Джон зашёл вслед за Майком. — Стационарный тебя не устроит? — осведомился названный. — Предпочитаю смс. Он ведь не флиртовал, верно? Не может быть, чтобы целью этого элегантного мужчины было появление его изображения на телефоне Стэмфорда! Тот начал рыться в карманах, и Джон не выдержал: — Хотите мой? Возьмите! И шагнул вперёд. Пусть даже красавчик его отвергнет, но Джон должен был попробовать. — А я забыл свой телефон в плаще! — вставил Майк. На него не обратили внимания. Кудрявый парень с любопытством смотрел на Джона. — Хочу. Спасибо. Он величественным и в то же время гибким, слитным движением поднялся со стула, приблизился и спокойно взял трубку у Джона, который очень надеялся, что его рука не дрожит. — Это мой старый друг и однокашник Джон Ватсон, — подал реплику Майк. — Афганистан или Ирак? — отреагировал будущий сосед, за секунду набирая и отправляя кому-то сообщение. — Простите, что?.. — Вы служили в Афганистане или Ираке? — закатив глаза, повторил любитель смс. — Афганистан, но как?.. ...Возвращаясь в свою маленькую комнатку на окраине Лондона, Джон то и дело поглаживал лежащий в кармане телефон, будто хранивший следы тонких бледных пальцев. Надежда то угасала, то принималась петь. Однако мобильник молчал, пока Джон переодевался, принимал душ, поспешно готовил и поглощал немудрёный обед. Чтобы отвлечься (хотя это не отвлекало, а совсем наоборот!), он решил поискать информацию в интернете о человеке, с которым — с ума сойти! — собирался жить. Человеке, столь же блистательном в интеллектуальном плане, сколь и по внешности. Первая же ссылка по запросу «Шерлок Холмс» вывела Джона на сайт «Наука дедукции». Содержание удивляло и действительно заставило временно забыть о телефоне, когда тот вдруг дал о себе знать. — Хозяйка даёт хорошую скидку. Джон едва не уронил ноутбук, услышав этот голос. Вне всякого сомнения, говорил Шерлок. И он же появился на экране смартфона. Позади фигуры в длинном дорогом пальто чернела дверь с цифрами 221b. Тот самый адрес, который Шерлок назвал Джону пару часов назад! Однако на этом аппарат не остановился. Через миг Джон увидел Шерлока уже в симпатичной гостиной, озарённой бликами горящего камина. — Хотите ещё? Джон чуть не сказал «О боже, да!». Но мобильник словно и так его услышал и продолжил «презентацию». Теперь на экране был столик в кафе. — Девушки — не моя сфера. И опять смена декораций: ночь и стремительно проносящиеся мимо крыши. — Быстрее, Джон, он уходит! За кем они гнались?.. Новый кадр. По-прежнему ночь, но явно прошло какое-то время. — Вы стёрли следы пороха с пальцев? Иисусе, во что Джон ввязывается?! Его рационализм рвал на себе волосы, авантюризм отплясывал джигу-дрыгу. — Ужин? И этот взгляд... Если Шерлок будет так смотреть на Джона, как удержаться от поцелуя?! Этот удивительный человек его соулмейт! Джон почувствовал, как радость наполняет каждую клеточку тела. Неужели ему наконец-то улыбнулась удача?

~ ~ ~

Если вы спросите, сколько человек трогало мобильник Шерлока Холмса кроме самого владельца, цифра будет очень круглой: ноль. И Шерлок был этим вполне доволен. Он не собирался идти на поводу у какой-то электронной коробки, которая якобы должна предъявить ему соулмейта. Конечно, мобильник незаменим для быстрой связи и поиска в сети, но никто в мире не имеет права указывать Шерлоку Холмсу, кого ему выбирать в пару! Поэтому Шерлок никому не одалживал свой телефон. И никогда не просил аппарат у знакомых — разве что у тех, кто ни под каким соусом не мог являться его родственной душой. Например, Майк Стэмфорд, ведь тот уже несколько лет как обзавёлся супругой и взахлёб рассказывал, как видел её на экране своего «Oppo» в подвенечном платье. Была и ещё одна причина, по которой Шерлок старался уберечь свой телефон от чужих прикосновений. Опасение. Вдруг он, поверив «волшебной трубке», увлечётся, а соулмейт его не примет? Что если образ жизни и привычки единственного в мире консультирующего детектива оттолкнут вероятного партнёра?.. Но этот день всё изменил. — Хотите мой?.. Джон Ватсон отличался от других. Разумеется, тоже идиот, но какой-то... тёплый. Уютный и при этом надёжный. Когда он вошёл, в лаборатории как будто стало светлее. С каким восхищением доктор смотрел на Шерлока! И мобильник предложил так, что отказать было невозможно. Его глаза буквально молили. Шерлок не устоял. И сейчас мучился, не зная, правильно ли поступил. Но в конце концов решил махнуть рукой — у него были и более важные занятия. Уже первое дело, на которое Шерлок пригласил своего соседа, показало, чего тот стóит. Джон восклицал «Фантастика!» в ответ на логические выводы, игнорировал предупреждение Салли Донован держаться подальше от «фрика» и без единого вопроса следовал за Шерлоком по улицам и даже крышам Лондона. А потом пристрелил серийного убийцу. Парадоксальный человек! Он был самым интересным, что только случалось с Шерлоком в жизни. Так что, когда Шерлок предложил «Ужин?», он фактически подразумевал: «Поцелуй?» И Джон понял правильно. Их отношения развивались стремительно и жарко. Они идеально подходили друг другу и в интимном плане, и по увлечениям, и по нестандартному чувству юмора. Оба получали огромное удовольствие от бешеных погонь и рукопашных схваток, хотя Джон всегда настаивал на осторожности. Шерлок составлял планы, Джон прикрывал с тыла. И всё было прекрасно, но неожиданно на горизонте объявился один из самых опасных и дьявольски умных противников — Джеймс Мориарти. Очередная загадка преступного консультанта захватила все мысли Шерлока. Он исследовал почву с подошвы кроссовки жертвы, и тут зазвенел мобильник в кармане пиджака. Руки у Шерлока были заняты, поэтому он, не поворачиваясь, бросил: — Джон, ответь. И только после этого осознал, что сказал. Джон лишь на миг замер, прежде чем выполнить просьбу. Потом Шерлок много часов провёл в нетерпеливом ожидании, периодически поглядывая на свой «Блэкбери». Потому что если не Джон — то кто? Однако экран оставался тёмным. И только на следующий день к вечеру, когда Джон ушёл в магазин, а Шерлок назначил Мориарти встречу в бассейне, телефон вдруг ожил. — Пожалуйста, Шерлок, прекрати всё это. Голос Джона. По правде говоря, Шерлок и не сомневался, что увидит именно его. Но Джон выглядел так, словно пережил нечто ужасное: бледный, похудевший, со следами слёз... Шерлок испуганно всматривался, пытаясь вычислить, что произошло. То есть произойдёт. — Ты был самым лучшим и мудрым. Был? Шерлок скоро умрёт? Вокруг Джона — местность под открытым небом. Кладбище?.. — Соверши ещё одно чудо, Шерлок. Всего одно. Будь, пожалуйста, живым. Значит, умрёт. Но телефон передавал только те фразы, которые его хозяин должен был услышать в будущем. А мёртвые не слышат. Следовательно, Джон будет думать, что Шерлок умер, а тот никак не намекнёт на обратное. Но зачем мог понадобиться такой обман?.. Только через месяц Шерлок узнал, зачем. И понял, что другого пути нет. Он должен спасти Джона любой ценой.

~ ~ ~

Никогда ещё пистолет, по-прежнему лежавший в верхнем ящике стола, так не манил Джона. Жизнь без Шерлока не имела права называться жизнью. Этот человек перевернул весь его мир: гений и безбашенный балбес в одном флаконе, залпом выдающий точные умозаключения и не имеющий понятия, как заварить чай... Джон буквально не мог без него дышать. Возобновившиеся походы к психотерапевту не помогали ни на йоту. Стоило закрыть глаза, и перед внутренним взором опять вставало чёртово здание Бартса и фигура в развевающемся чёрном пальто на краю... Джон несколько раз посетил могилу Шерлока и высказал там всё, что было на сердце, после чего в душе воцарилась пустота. Джон двигался по инерции. Он не помнил, какой идёт месяц, что он делал минуту назад или где был вчера. В один из вечеров Джон сидел, глядя в стену и пережёвывая какую-то пищу, купленную то ли сегодня, то ли на прошлой неделе. И вдруг раздался хорошо знакомый голос: — Ну, если коротко, то я жив. Джон так резко подскочил, что холодные спагетти в томате разлетелись по полу, и уставился на мобильник. Из горла вырвался сухой всхлип. Этого не может быть! Шерлок на экране неловко поморщился. — Майкрофт организовал весь спектакль, а Молли помогла найти подходящий труп. Необходимо было разрушить сеть, созданную Мориарти. Я должен тебе тысячу извинений. — И этого будет мало, — хрипло пробормотал Джон, чувствуя, как затапливает невероятное облегчение. Он ещё успел коснуться изображения Шерлока, прежде чем оно исчезло. «Спасибо».

~ ~ ~

Заброшенная хижина в лесу немного спасала от холода. Жаль, что костёр не развести — заметят. Шерлок сел в углу на охапку хвороста, обхватил себя руками. Следовало беречь силы, которые и так таяли с каждым днём. Всё шло по плану. На рассвете надо выбираться отсюда. Шерлок спрятал нос в вороте ужасно толстого и колючего свитера (но всё-таки неплохо выполняющего функцию согревания) и невольно снова вернулся к мыслям о Джоне. Примет ли тот Шерлока обратно? Сможет ли простить?.. И тут в кармане завибрировал телефон. Который был заблаговременно отключён! Озадаченный Шерлок вытащил гаджет. С экрана смотрел Джон. — Конечно, я тебя прощаю. Но больше никогда не смей меня оставлять! Шерлок прижал к себе мобильник и зажмурился, пытаясь заставить себя дышать ровно. В глазах защипало. «Спасибо».

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

...Когда-то давно, ещё при первой встрече с Джоном, Майкрофт съязвил: — Вы только познакомились с Шерлоком Холмсом и уже вместе раскрываете преступление! Быть может, следует ждать счастливого объявления в конце недели? Джон тогда сделал вид, что задумался, и ответил: — В конце недели вряд ли. Я чту традиции. Думаю, двух месяцев будет достаточно. Они оба ошиблись. Счастливое объявление появилось через день после триумфального возвращения Шерлока в Лондон, то есть спустя два года, восемь месяцев и одну неделю, считая с того момента, как Майк Стэмфорд свёл в лаборатории двух соулмейтов. Правда, после свадьбы Шерлока и Джона их мобильники больше никогда не показывали будущего, и голоса в трубках звучали только после звонка. Но этого вполне хватало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.