ID работы: 5002064

Что скрывается в ночи (I)

Джен
NC-17
Завершён
35
автор
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
      Ужасающе неприятный писк будильника разнесся по небольшой квартирке, отдаваясь противным призвуком от стен и потолка оглушающим эхом, которое вдалбливалось в голову, вызывая адскую мигрень с ощущением, что в твою черепную коробку одновременно влетает сотни раскаленных игл.       Сама же квартира, которая взлетала на воздух от адского будильника, была сама по себе небольшой. Фактически это была комната шагов пять в длину, которая ограничивалась диваном, шкафом, заставшим создание Штатов и ещё меньшей кухней.       На диване резко послышался оглушающий звериный рык, символизирующий о пробуждении хозяина сим воплем, после которого он с грохотом упал на деревянный пол со своего удобного друга. Открыв свои красные от недосыпа глаза, мужчина на несколько секунд подставил их под солнечный свет, позволяя лучам играть на карей радужке, после чего быстро пробежался взглядом по потолку, и только спустя несколько секунд этого ежедневного ритуала полностью поднимаясь на ноги.       Писк же тем временем начинал сильнее раздражать не только хозяина, но даже мышей в холодильнике и подкроватных монстров, в следствие чего первый, наполненными дикой злобой глазами посмотрел на истошно кричащий телефон. Правая рука с незримой скоростью подхватила источник раздражения и сильнейшим броском отправила его в деревянную дверь. – Заткнись! – прокричал Брайан, провожая взглядом свою технику. Спустя пару секунд осознание содеянного все же пришло в сонную голову. – Твою мать, теперь новый телефон покупать.       Линч, еле переставляя ногами, подошёл к раскуроченному мобильнику, который решил прервать покой слуги закона. Быстрые движения совком и щеткой — и от разбитого стекла и кусков корпуса ничего не осталось. Может, полицейский и жил в старом клоповнике, который скоро развалится, если не уже, но даже в этом месте все таки стоит поддерживать чистоту.       Когда предметы для уборки вернулись на свое место, то детектив наконец-то позволил себе на секунду вздохнуть и собраться с роящимися в голове утренними мыслями. "— Так что у нас на повестке дня? Приезд какого-то крутого писателя, который нас будет жизни учить. Работа над делом, в котором нет даже улик. И головная боль. Отличный день."       Все это пролетело в голове у Брайна за какие-то доли секунд, пока он тянулся к кнопке готовки кофе на старой раздолбанной кофеварке. Тем временем, пока темная жидкость медленно с тяжелыми предсмертными вздохами наполняла бумажный стаканчик, парень с хмурым видом прошёл в малюсенькую ванную, чтобы привести себя в порядок.       В удивительно чистом, контрастирующим с остальной квартирой зеркале отражался очень уставший от жизни человек. Синяки под глазами, которые, наверное, сопровождают всех детективов и вообще сотрудников полиции. Длинные грязные волосы, слипшимися прядями спадающие на лицо, щетина, которая начинала плавно переходить в бороду. И довольно крупный растянутый шрам над левой бровью. – Да, в квартире порядок, а на лице черти что, – стал ворчать, как старик, Брайан, пальцами поправляя цепочку из шее с кольцом в виде короны.       На скорую руку, по-солдатски приняв холодный душ, мужчина тяжело выдохнул и с полотенцем на поясе двинулся к своему шкафу.       На деле шкаф — сильно сказано. Старый немного скошенный набок деревянный гроб, который с убивающим любой слух скрипом открывался ровно наполовину.       Карие глаза бегали по нескольким дорогим костюмам, от которых Линча уже порядком тошнило, поскольку весь этот британский шик был лишь показушничеством. Этот парень правда сильно отличался от клише, которые ходили о всех британцах — чай, боголепство, монархия, костюмы, манеры и тому подобное. Он был простым воспитанным человеком, любящим спокойствие и предпочитающим удобство всяким модным предметам. И когда его взгляд упал на чёрную сумку с одеждой, лежащую на дне гроба, на его лице появилась лёгкая улыбка.       Не прекращая улыбаться, Брайан вытащил сумку на свет божий и кинул ее на диван. Почти что разрывая бедную вещь, он выудил из нее старую, потертую, побитую жизнью зелёную военную куртку. Проведя пальцами по грубому, но при этом странно приятному материалу, парень аккуратно положил ее на диван.       Так же из сумки легли на диван синие джинсы, вслед за которыми были вытащены и начисто вытертые высокие коричневые ботинки, которые аккуратно встали на пол. Детектив, не прекращая улыбаться, вернулся к шкафу и достал оттуда белоснежную рубашку. Ей же повезло меньше, чем остальной одежде и она неаккуратно полетела в сторону дивана, честно не понимая, за что ее хозяин так невзлюбил и за что ей такая судьба.       Какие-то пара минут и Брайан уже стоял в одежде, с улыбкой фанатично поглаживая свою куртку. – Я стал заложником собственной одежды, – ухмыльнувшись, сам себе произнес парень, наконец отрываясь и выходя из квартиры.

***

      Припарковав свой старенький Шевроле напротив участка — по привычке, выработанной за годы службы, потому что на парковку на крыше забираться слишком долго и муторно, детектив наскоро перебежал через дорогу, оглядываясь по сторонам. Он уже было ступил на лестницу, как тут со спины окликнул напарник, нервно курящий, опершись на капот своего автомобиля. — Из всех дней нашей совместной службы ты решил припереться на работу в таком прикиде именно сегодня, — вместо приветствия начал Джек, сбрасывая окурок в водосточную решетку и зябло кутаясь в полы кожанки. — Этот чертов писака уже в участке, и Малви ебет мозги всем, кто одет не как на парад. — Я тоже рад тебя видеть, Джеки, — рассмеялся Брайан, спускаясь с первой ступеньки на асфальт и подходя к приятелю, оглядывая его с ног до головы. — Лично я сегодня при параде.       Прищурившись, Харкнесс внимательно осмотрел его с ног до головы, отмечая не особенно обычное изменение в гардеробе Линча, после смотря на себя, тихо усмехаясь. — Хоть ты и не обычный британец, ты такой же зануда, — хлопнув друга по плечу, он направился в участок, увлекая того за собой.       Войдя в участок, напарники спокойно и неторопясь поднялись на этаж своего отдела, шутя рабочие шутки, пока ехал лифт. Выходя из него, Джек что-то довольно увлеченно рассказывал Брайану из будней своего бытия патрульным, не смотря вперед по ходу пути. И как только он повернул голову вперед — его будто поразил гром. Причем не образно, а практически буквально ударило молнией, да так, что он остановился с открытым ртом с незаконченной фразой на языке. Когда его отпустило — по факту прошло лишь пару секунд — он тут же вернулся обратно в лифтовой холл, низко опуская голову и ведя напарника за собой. — У тебя все в порядке? — Линч недоверчиво скрестил руки на груди, внимательно смотря на поехавшего кукухой друга. — Т-ты что? Не узнаешь? — парень аккуратно выглянул из-за партнерского плеча, дабы убедиться, что зрение его не подвело. — Это же сам Адам Смит, чуви, кмон! — Кто, прости? — Брайан все так же недоверчиво оглянулся, не видя ничего любопытного в представлении за его спиной. Просто кучка офицеров перед стендом вокруг какого-то непонятного мужичка. Будто обычный брифинг, разве что собрался почти весь состав. — Адам Смит! Ну? — Джек толкнул его в плечо, счастливо улыбаясь, что он делал не особенно часто. — Бывший военный, известный писатель про боевые действия в Ираке, получил звание майора за то, что выбрался живым из той самой тюрьмы, да он оттуда сотню человек вызволил, при этом вытаскивая на своих плечах раненного товарища.       Линч лишь недоверчиво хмыкнул, поворачиваясь и спокойно входя на этаж, на ходу скидывая куртку и оставаясь во все еще белоснежной рубашке, невзначай помогая напарнику прикрыться за своей спиной от карающего взгляда капитана и, как ему показалось, подозрительно-хитрых глазенок писателя, на котором в данный момент сосредоточилось внимание всех.       Когда уже детективы, как им показалось, незаметно для остальных добрались до своих мест, все так же пытаясь не попадаться на глаза капитану и компании — если Джек прятался от шефа и своего "кумира", то Брайан просто напросто не хотел участвовать сейчас в этом кипише — их окликнули. Сохраняя недоверчивое выражение лица, Линч обернулся на клик, не глядя бросая куртку на спинку своего кресла. —...шие детективы нашего участка, только что вернувшиеся с очередного продуктивного расследования, — послышался голос Малви, стоящего перед писателем, скрывая его с позиции напарников. — Хотите познакомиться с ними лично? — Разумеется, — раздался в ответ зычный голос, и толпа офицеров двинулась к ним со всех ног.       Окружив столы плотным рядом, офицеры улыбались, глядя на своих братьев по оружию, вставая так, чтобы им было видно все, что будет происходить на этой символической сцене. Вперёд к Брайану вышел тощий мужчина примерно сорока лет, выше его сантиметров на десять. Под длинным крючковатым носом, походящим на клюв стервятника, находились выверенные усы, педантично подстриженные и буквально залаченные, дабы держали форму в любом случае. На болезненно худощавом теле мешком висел дорогущий, но уродский бежевый костюм с черной рубашкой и таким же бежевым галстуком. Серые глаза этого с хитринкой, презрением и укором разглядывали Линча, который в ответ кинул единственный скользкий взгляд. Даже этого взгляда хватило, чтобы его карие глаза вспыхнули огненной бурей еле сдерживаемых внутри эмоций. – Доброе утро, – сказал писатель, чуть задирая свой нос и протягивая жилистую руку, – Меня зовут Адам Смит. – Брайан Линч, – детектив все же ответил на приветствие, тоже протягивая руку, со спокойным выражением лица совершая рукопожатие.       Лицо Смита резко вытянулось от удивления, на которое парень только расплылся в наигранной улыбке. Джек же, который все так же скрытно и незаметно рассматривал Адама, как своего мисию, только спустя пару секунд заметил, как Брайан пожирал взглядом бедного писателя, у которого на лбу выступил холодный пот. — Очень приятно, очень приятно, — немного нервно затрясся писатель, еле скрывая свой дискомфорт, скривляя свои губы в ухмылке. — Не хотели бы вы рас... — Что вы скажете о своей книге? — резко и довольно громко прервал его Линч, скрещивая на груди руки, с вызовом глядя Смиту прямо в глаза, практически буквально сверля его своим огненным взглядом. — Ну, я... А что вы конкретно хотите узнать? — Адам задергался, уже явно теряя контроль над собой и начиная немного нервно теребить пальцами полы своего светлейшего пиджака.       Харкнесс, сделавший несколько шагов назад от своего напарника, явно не понимал, какого дьявола тот сейчас творит, и почему между этими двумя начинает нависать такое напряжение. Буквально, ещё несколько фраз и промежуток между ними будет проводником электричества. — Ирак. Тюрьма. Побег, — детектив был довольно точен в своих желаниях, переставая скрывать презрение в голове и взгляде. — Это... Ну, меня пытали, я воспользовался моментом и сбежал, — ответчик тщетно пытался сохранить остатки самоконтроля, но страх явно брал вверх. — У вас есть какие-то сомнения, или что, мистер Линч? — Да нет, просто меня интересуют приёмы, которыми вы пользовались. Покажете? — Брайан хитро ухмыльнулся, показательно начиная стучать кулаком по ладони.       Некоторые офицеры восприняли идею детектива в штыки, но большинство, включая капитана, встретили предложение с радостным гулом, улыбаясь и начиная аплодировать. Спустя пару секунд ритмичных хлопков весь участок салютовал солдатскому герою, желая его приободрить. Все, как один, синхронно аплодировали, вселяя уверенность. Все, за исключением Джека, который, высоко подняв брови, начинал подозревать неладное во всем этом. Он уже достаточно хорошо знал своего друга, чтобы осознать, что это все неспроста. Здесь определённо что-то кроется. И даже возможно, что это снова личное. – Боюсь мои приемы могут вам навредить, – сказал Адам пытаясь найти поддержку в полицейских, которые окружили его. – Не беспокойтесь, мистер Смит, я парень крепкий, – сказал Брайан нанося последний удар ладони, который оказался настолько громким, что писателя немного передёрнуло. – Можете не сдерживаться.       Смит нервно кивнул и стал стягивать с себя свой уродский пиджак. Сразу десятки рук потянулись за вещью, которую снял писатель в попытках поддержать вещь легендарного военного, но вот только раньше всех оказался Малви, который просто практически вырвал пиджак у писателя.       Джек же, который смог оторвать взгляд от резко похолодевшего Брайана, пробежался по шансам Адама и снова по шансам своего друга. Харкнесс знал, что его "кумир" неплох в рукопашном бою, если бы не эти умения, он бы не выбрался из тюрьмы. Что же до своего друга, то Джек правда до конца не знал, на что конкретно способен его напарник. – Приступим? – спросил разрешения писатель нервно сжимая свои тонкие пальцы в кулак. – Начинайте, – ответил Линч, с холодом в голосе, но при этом и агрессией в нем.       И вот писатель, смотря прямо в глаза своего новоявленного соперника, начал замахиваться. Долгий, размашистый замах, который, наверное,не заметил бы только слепой. Такой же тягучий выпад вперёд, от которого было чувство, что Адам сейчас упадет. И вроде бы удар уже летит, даже сам Смит стал улыбаться, понимая, что в такой ситуации трудно что-то сделать. Но пока он замахивался, Брайан успел убрать улыбку с лица и сделать свои ноги чуть согнутыми, вставая в боевую стойку.       Резкий, четкий, натренированный удар левой ладонью по руке писателя и тот уже летит куда-то в сторону, не понимая, что сейчас произошло. Детектив же чуть отошёл влево, давая Адаму пролететь мимо себя. И снова резкое движение — и он уже тянул писателя за воротник назад. Смит лишь жалобно крякнул от таких кульбитов, а когда его спина соприкоснулась с полом, то он и вовсе по-старчески охнул.       Офицеры, капитан, даже сам Джек не понимали, как на это реагировать. Только что Адам тягуче замахивался, а вот уже лежит на спине рвано дыша. – Не плохой был бы удар, если вы хотели ударить младенца, – сказал Брайан с присущей ему наглостью и издёвкой, вставая прямо перед лежащим писателем, глядя тому в глаза. – Я просто не размялся, – заскулил солдат, вставая на ноги и смотря на своего соперника с явной мольбой прекратить в его серых глазах.       Писатель наконец-то встал, облокотившись руками о колени, смотря то в пол, то на Брайана, восстанавливая дыхание. Линч же стоял расслаблено, будучи готовым ко всему и все так же прожигая своего противника глазами.       Джек в это время уже несколько раз разорвал напарника в своей голове за то, что он занимается какой-то несусветной и бессмысленной чушью. Лучник мог взять своего разъяренного друга, но желание получать в лицо было меньше, поэтому он просто молча наблюдал за всем этим, нервно скрестив на груди руки.       Адам, который пытался отдышаться, хотя он не сделал, считай, ничего, чтобы устать, резко выпрыгнул на Брайана, пытаясь сбить того с ног. Да вот только и этого не получилось.       Рука Линча легла прямо на шею писателя и сразу стала его поднимать. Тонкие, вытянутые пальцы стали суматошно носиться по душащей руке, тщетно пытаясь нанести хоть какой-то вред и вырваться. И так несколько секунд, пока один из пальцев не задел шов рубашки и не сорвал целый рукав с правой руки детектива.       Всему личному составу полиции, в том числе капитану и Джеку открылась огромная темная татуировка, которую никто никогда до этого не видел. Черный змеевидный дракон в японском стиле, обвивавший всю руку. От плеча и почти что до самого запястья. Брайан недовольно рыкнул на этот жест и ещё немного приподнял писателя. Свободная рука детектива легла на рубашку Адама и резким движением раскрыла ее, отрывая полетевшие на пол перламутровые пуговицы.       В этот раз все так же не по-детски удивились, если не вообще потеряли рассудок. Все, о чем писал народно-солдатский герой Адам Смит оказалось ложью. Ни единого шрама не было на его теле, которые он так красочно и подробно описывал в своей книге. Ничего этого не было. Лишь бледная, чуть зеленоватая кожа. – Поклоняйтесь ему и дальше, – с ненавистью в голосе сказал Линч, окидывая взглядом всех, стоявших вокруг.       Мертвые тиски на шее Адама раскрылись и писатель свалился на пол, хватаясь за шею и нервно кашляя. Брайан же молча поднял оторванный рукав и двинулся в сторону своего ошарашенного друга. – Вот твой герой, – шепотом произнес он прямо в ухо Джека, проходя мимо ошарашенного напарника и уходя в раздевалку, расположенную в самом конце этажа.

***

      Харкнесс тихо присвистнул, облокотившись плечом на металлический шкафчик и скрестив руки на груди. — Ты умеешь подкрадываться, — стоя спиной к напарнику, прокомментировал Брайан, беря в руки свежую запасную футболку и накидывая воротник на шею. — А ты умеешь докапываться до правды, — Джек тихо хмыкнул, проходя чуть вперед, все так же держа руки на груди. — Извини, а чего еще ты хотел? — Линч резко повернулся, не одевшись до конца, подставляя взору друга свое тело. ( no homo. )       Для протокола — он был в хорошей форме. Крупная детальная татуировка на правой руке, которая так и бросалась бы в глаза, если бы ее не рассмотрели раньше. Несколько глубоких шрамов многолетней давности на теле, один из которых — идущий от левого плеча до груди, считай, самый крупный — был перебит татуировкой с чьим-то именем. Именем погибшей девушки, как подумал Джек. Ещё одно тату рядом с прессом, какие-то ни то японские, ни то китайские иероглифы, значение которое не было понятно. Но самое главное, что запало глубоко в голову парня — свежий, только что заживший шрам на левом плече, получившийся в форме крестика. Будто оттуда что-то вырезали или кто-то мастерски его пырнул.       Все это пролетело в голове детектива, пока он поднимал свой взгляд от ботинок до красных напряженных глаз. — Ну, к примеру, объяснение, какого черта ты сейчас сделал, м? — Харкнесс вскинул бровь, буравя друга пристальным взглядом. — Не сейчас, Джеки, мне нужно немного проветриться, — быстро одевшись, Брайан резко двинулся к выходу, неспециально (или же нет, я не гарантирую. прим.автора) задевая парня плечом.       Возмутившись подобной наглости, Лучник поднял уже обе брови, направляясь вслед за Линчем — от него крайне редко буквально уходили от вопроса, и это было довольно таки неприятно.       Нагнав напарника уже в лифте, он чудом успел, боком проскочив через закрывающиеся двери. — Надо поговорить, — Харкнесс грубым щелчком кнопки остановил лифт, активируя экстренную остановку, из-за чего основное освещение погасло, погружая обоих людей в неяркий свет красной лампы. — Здесь нечего обсуждать, — Брайан было потянулся к кнопке, намереваясь вернуть работу лифта, но резкий удар ладонью в горло остановил его, впечатывая спиной в стальную стенку. — Я не злюсь, но мне нужно знать, за каким дьяволом ты рисковал своей головой и карьерой на этом показушничестве, — Джек, отблескивая красным на радужке глаз, смотрел четко в лицо своего напарника. – Не стоит обо мне так беспокоится, – прорычал Брайан, не отводя почерневшие глаза от Джека. – Я понимаю тебя, друг, — с чуткостью произнёс парень, немного ослабляя хватку, – но нужно быть более хлоднокровным, особенно в нашей работе. — Хочешь, чтобы я был более хладнокровным? — тихим хриплым голосом спросил Линч, глядя в глаза своего друга. — Так?       Джек хотел уже что-то ответить, но вместо слов вырвался лишь хрип. Брайан, выпрямив пальцы ладони, слегка ударил своего друга в шею , а когда рука Лучника спала, то он резким движением рук обхватил его, беря на профессиональный удушающий захват. Замерев в не самой удобной позе, чуть ли не вставая на мостик, Харкнесс, вцепившись пальцами в душащую его руку, смотрел на своего напарника, глазами, наполненными как небольшим страхом, так и большим удивлением. – Так тебе достаточно? – спокойно произнёс Брайан, чуть ослабляя хватку, но не отпуская.       Никто не успел ничего ответить, так как, на удивление обоих, включилось основное питание, возвращая нормальное освещение лифта, и двери открылись, выставляя на обозрение двух парней, стоящих максимально близко друг к другу в довольно таки интригующей позе.       Именно так предстали детективы перед капитаном Малви, который максимально шокированно смотрел на них. — Пожалуй, я поеду на следующем, — спустя несколько секунд тянущей тишины произнёс капитан, деликатно отворачиваясь.       Как только двери закрылись, до его слуха донёсся взрыв хохота, чуть ли не разрывающий кабину лифта. Тихо усмехнувшись, Малви подождал с минуту и снова вызвал лифт, надеясь, что в этот раз он не станет свидетелем интересной ситуации.

***

      Выйдя из участка, Джек с лёгкой ухмылкой потёр лоб, вспоминая прошедший день. Все это было, как ни посмотри, чрезмерно и ненормально. Однако его радовало то, что их с напарником конфликт хорошо разрешился, не дойдя до точки кипения.       На улице уже давно стемнело. Фонари на улице освещали находящийся через дорогу небольшой парк с голыми деревьями и редкими кучками снега, лежащими то тут, то там на пожухлой замерзшей листве. Улыбнувшись своим мыслям, Харкнесс сел в свою машину, потирая друг об друга чуть похолодевшие ладони. Заведя мотор, он вдруг задумался и убрал руки с руля, залезая телефон. — "Йо, приятель, не хочешь сейчас зайти в бар, посидеть?" — оперативно набрали уже согревшиеся пальцы на клавиатуре телефона.       Жмакнув кнопку "отправить", парень снова улыбнулся чему-то в своей голове, кладя одну руку на руль, выбивая пальцами спокойную мелодию, вроде как что-то из классики. Спустя минуту телефон засветился, оповещая о приходе ответа. — "Прости, брат, сегодня уже никак — дела. Давай в другой раз." — Брайан был как никогда короток, отвечая по существу.       Хмыкнув, Джек уже было потянулся за ремнем безопасности, как тут резко раздалась отчётливая автоматная очередь где-то очень близко.       Отбросив неубранный телефон в сторону, детектив оперативно выбрался из машины, даже не удосужившись закрыть дверь. Уже на бегу достав табельное оружие, он остановился на небольшом перекрёстке с соседствующим зданием — городской мэрией. Встав в боевую стойку, он наскоро огляделся, поднимая пистолет наизготовку. Тишину вечернего города вновь разрезала автоматная очередь, выдавая местоположение стрелка — как раз таки здание мэрии.       Времени на раздумья у Харкнесса не было, как и времени на переодевание в костюм. Поэтому у него не оставалось ничего, кроме как пойти в бой как полицейский. Указав выбежавшим на улицу патрульным, откуда велась стрельба, он быстро подбежал к зданию, аккуратно поднимаясь по лестнице. Положив руку на ручку двери, Джек на пару секунд прикрыл глаза, выравнивая дыхание и пульс, готовясь к тому, что будет. Рывок — и он внутри.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.