ID работы: 5003170

Дневник

Слэш
R
Заморожен
148
автор
hiharryoopslou бета
Размер:
103 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
148 Нравится 133 Отзывы 34 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
      С тех пор как Арсений узнал секрет Антона мало что изменилось. Разве что теперь Попов почти каждый день провожал Шастуна до дома, иногда оставаясь на чай.       Мама Антона была очень приятной женщиной с мягким баюкающим голосом и нежными тонкими руками. Она имела привычку невзначай проводить ладонью по плечу или осторожно придерживать за предплечье собеседника во время разговора. Антон был очень похож на неё внешне: светлые волосы, крупные зеленые глаза. Но в ней не было того ослепляющего солнечного света, что бил из её сына с невероятной силой. Она была словно перегоревшее солнце, всё ещё хранившее тепло, но уже не сияющее.       Арсений поднес чашку к губам и резко отпрянул. Обжигающе горячо.       — Прости, Арсюш, сейчас разбавлю, — женщина потянулась за кувшином с водой. Они сидели на кухне вдвоём, Антон ушел в комнату делать уроки.       — Как вы себя чувствуете? Головокружение прошло?       — Да, все в порядке, — мягко улыбнулась, отвела глаза. Не хочет разговаривать на эту тему. Арсений достаточно взрослый, чтобы это понять, но слишком упрям, чтобы проявить тактичность.       — Он больше не приходил?       Мама Антона тяжело вздохнула. Арсений накрыл ее руку ладонью.       — Нет, больше не приходил.       — Вы боитесь?       — Мы были вместе много лет. Когда знаешь человека наизусть, когда любишь... Когда любишь, не страшно, — после недолгой паузы, — Только за детей.       — У вас ведь два сына?       — Это тебя не касается, — она убрала свою руку из-под руки Арсения, но проявить жесткость не хватало характера. Виновато потупив взгляд, женщина продолжила вполголоса. — Просто не хочу, чтобы Антоша переживал. Он был очень к нему привязан. Поэтому ему так нужен... Так нужен друг.       — У меня уже есть один, — Антон зашел на кухню и уселся за стол, подобрав под себя ноги. Как всегда, сама непосредственность. — А есть еще конфеты, мам?       «Когда любишь, не страшно. Это похоже на безумие. Любовь = безумие?»

***

      — Да чтоб тебя! — Серёга со злостью кинул джойстик на диван. Довольный, как пряник, Антон уже выбирал нового персонажа для следующего боя. Традиционные посиделки у Позова никогда не обходятся без вечного соперничества Матвиенко и Шастуна, тихого шуршания страниц книги Попова, спокойствия и рассудительности Димы — идиллия, не иначе.       — Остынь, Серый, — Дима опустил руку на плечо друга, — Остынь и смирись. Он всегда будет тебя делать.       — Русские не сдаются, — пробубнил в ответ надувшийся Матвиенко.       — А как насчет русских армян?       Антон и Дима прыснули от смеха.       — Заткнись, Арс, — улыбнулся Серёжа, он никогда не умел долго злиться. — Поз, пойдешь курить?       — Возьми красавчика с собой, я с Антоном сыграю.       Арсений чувствовал себя неуютно с таким прозвищем, но чем больше он убеждал друзей не называть его так, тем вернее срабатывал обратный эффект. И дурацкая кличка прицепилась к нему мертвой хваткой.       — Наконец-то достойный соперник, — Шаст сказал достаточно тихо, для того чтобы все услышали, за что незамедлительно получил подзатыльник от Серёжи. А Серёжа от Арсения. В свете недавних событий он слишком остро воспринимал любые тычки и колкости в сторону Антона. Дима благоразумно проигнорировал нарастающую цепочку, сосредоточившись на игре.       Вместе с Серёжей Арс вышел в подъезд. Матвиенко чиркнул зажигалкой. Сигаретный дым рисовал причудливые узоры в подъездном полумраке. Раньше в их четверке баловался только Поз, но Серёжа неизбежно перенял у Димы эту вредную привычку. Лучше бы позаимствовал его непрошибаемость.       — Ну чего ты там с Аней собираешься мутить или так и будешь во френдзоне торчать?       Арсений подумал, что Димина непрошибаемость ему бы тоже пригодилась. Вопрос застал его врасплох, поэтому он ответил первое, что пришло в голову. Правду.       — Она мне не нравится.       — Анька и не нравится? Ты уверен, что мы об одном человеке разговариваем?       Попов только пожал плечами. После того пустого секса с подружкой невесты на свадьбе, он хотел, чтобы в следующий раз все было по-настоящему. Хотел чувствовать. А к Ане он не чувствовал ничего.       — Вот что тебе в Машке нравится?       Сережа отвлекся от попыток выпустить идеальное дымное колечко и с удивлением уставился на друга. Похоже сам он никогда этим вопросом не задавался.       — Ну... Она красивая.       — И все?       — Нет, конечно не все. Она умная, с ней можно поговорить обо всем. Мне нравится ее улыбка и как она... — парень затушил недокуренную сигарету, — Да просто мне крышу сносит, когда она рядом. Вот и всё.       — Вот и я хочу, чтобы мне крышу снесло. Вот и всё.       — Так можно до старости прождать и не дождаться.       — Это да.       — Это да.       «Может я хочу слишком многого, может просто начитался всякой ерунды, а может я просто придурок. Но зачем тратить свою жизнь на пустое? Я верю в большую любовь, верю в это безумство. Только встречается она не каждому.       Я же не каждый?»

***

      Первая учебная неделя после зимних каникул давалась ребятам особенно тяжело. У Арсения уже мозг вскипал от математики и физики, которые беспощадно чередовались в расписании. И он собирался с чистой совестью прогулять хотя бы один урок и провести его с книжкой на подоконнике. Арс нашёл безлюдный закуток на первом этаже. Приняв удобную позу и выискав глазами нужную строчку, Арсений уже почти погрузился в тягучую депрессивную атмосферу антиутопичного Оруэлла, но его внимание привлекло движение за окном.       Широкими шагами какой-то парень пересекал школьный двор. Казалось, что он очень долго бежал до этого и теперь просто быстро шёл, цепляясь ногами за снежные сугробы. Арсений вернулся обратно в книгу. Ничего интересного.       — Вот он, пацаны! — раздался приглушенный стеклопакетом выкрик. А вот это уже попахивает дракой. Четыре отморозка нагнали парня, один из них с ходу ударил его в живот. Парень согнулся пополам, жадно глотая воздух ртом.       Арсений не горел желанием огрести по первое число, но просто сидеть и смотреть, как четверо избивают одного, тоже не мог. Кажется, альтруизм Шастуна заразен, когда проводишь с ним почти все свободное время. Арс торопливо убрал книгу в рюкзак, распахнул окно и вылез во двор.       — Руки убрали от него! — ноги утопали в сугробах, через пару шагов Арсений споткнулся и чуть не упал.       — А это дружок твой спешит на помощь, худыш?       — Худыш у тя в штанах... — слабо отозвался парень и тут же получил очередной хук поддых. Дальше посыпался целый шквал пинков, ударов и затрещин. Арсений даже не сразу заметил, как его засосало в эту мясорубку. Парень, за которого он заступился не затыкался ни на секунду, одаривая обидчиков новой порцией оскорблений, каждый раз более ядовитой и жалящей. Попов сначала молча терпел побои, пытаясь как мог отбиваться, но отморозки, подначивыемые худым парнем, только больше зверели.       — Да заткнись ты уже!       Все ошалело уставились на Арсения. Образовавшуюся тишину нарушал нестройный хор отяжелевшего дыхания и сопения. Один из отморозков вдруг широко улыбнулся беззубым ртом.       — Ты даже друга своего заколебал, худой, — тяжелая ладонь опустилась Арсению на плечо, — Считай, что тебе повезло. Хватит с них, парни, пойдем.       Отморозки ушли, отплевываясь и шумно обсуждая свои самые удачные удары. Арсений только сейчас почувствовал жгучий холод и внезапно нахлынувшую боль во всем теле. Худой парень вел себя, как будто был здесь один. Подобрал со снега какой-то ремешок и, тихо выругавшись, убрал его в карман. И уже по всей видимости собирался уйти, когда охреневший от произошедшего Арсений подал голос.       — Арсений, — он протянул руку, но рукопожатия не последовало. Этот неловкий момент.       — Пффф... Арсений? — парень сплюнул. — А че не Афанасий?       — Мама Фета не любила, — пробубнил Попов, уже пожалевший, что ввязался во все это.       Худой парень довольно хохотнул. Видимо в русской поэзии он разбирался неплохо, и во взгляде наконец промелькнуло что-то очень отдаленно напоминающее уважение.       — В следующий раз не лезь, — он подобрал из сугроба свой рюкзак и теперь смахивал с него остатки снега, — Очередь желающих меня отпиздить с каждым днем только растет.       — Вот не удивил сейчас, веришь?       — Верю, — ухмыльнулся парень, и протянул руку, все-таки соизволив представиться, — Павел Алексеевич.       — К сожалению не могу сказать, что рад знакомству, — бросил Арс, но от предложенного рукопожатия не отказался.       — Очень взаимно, — Паша брезгливо одернул свою ладонь, едва она соприкоснулась с запачканной кровью ладонью Арсения. — У тебя кстати глаз пиздец разнесло, ты бы хоть снега приложил.       Арс послушно зачерпнул рукой немного красно-белого месива и приложил к щеке.       — Ты кажется желтенького подобрал.       — Сука... — Попов отшвырнул от себя снег.       — Да расслабься, Афанасий, я пошутил.       Он издевается?!       — Считай, что в очереди у тебя пополнение, — обиженно пробубнил Арсений. Он уже не ждал банального «спасибо», ему было достаточно простого кивка или благодарного взгляда, но с этими человечными вещами обращаться к Пашке было явно не по адресу.       — Отсоси, — парень показал средний палец и был таков.       Арсений вернулся в школу тем же путем, что и вышел — через окно. По правде говоря, сделать это было сложнее. Все тело ломило, да и взбираться с внешней стороны было не так удобно. Решив, что теперь уже и любимую литературу не грех прогулять, с таким-то красивым лицом, Арс подобрал рюкзак, зацепил в раздевалке куртку и пошел к парадному выходу. Как назло прозвенел звонок с урока и школьные коридоры с неимоверной быстротой заполнила кричаще-вопящая толпа. Проталкиваясь сквозь океан первоклашек, Попов натянул капюшон толстовки, привлекать внимание к своей помятой роже он не хотел.       — Ааарс! Ты куда? — звонкий, но уже чуть огрубевший голос Антона догнал Арсения у самой двери и заставил приостановиться лишь на секунду. Если он обернется, придется объясняться перед мелким. Ну нахрен. — проносится в голове, и Арсений, не оборачиваясь, выходит во двор.       «Помогать людям — это же нормально? За это благодарят обычно, да? Хрен там был. Мало того, что у меня теперь глаз синее синего из-за этой палки с ручками, так он еще и послал меня. Отвратительный тип.       Странно, но... Хочу встретить его еще раз.»

***

      Иногда судьба делает нам огромный подарок, а иногда крошит все в пух и прах, исполняя наши самые неразумные желания. И когда спустя выходные Михална затолкала в класс нового ученика, Арсений почему-то даже не удивился.       — Ребята, это — Паша, ваш новый одноклассник, товарищ и друг. Прошу любить и жаловать.       Паша, чьи ссадины на лице после той злополучной драки были еще свежи, встретился взглядом с Арсением, у которого под глазом красовался невероятной красоты фингал. По классу пробежала волна взволнованного шепота. Ребята слишком поспешно сложили два плюс два. Серега пихнул друга локтем.       — Это вот с этим ты подрался?       — Нет, — буркнул Арсений, легко касаясь пальцами подбитого глаза.       Паша медленно шел между рядами к единственно свободной парте на самых задворках кабинета истории. Проходя мимо Арсения, он остановился и положил руку ему на плечо.       — Я кажется забыл сказать спасибо, — Попов оторопело уставился в ответ, собираясь бросить обычное «да не за что», но губы парня почти сразу растянулись в ехидной улыбке. — Хотя как можно забыть то, чего делать не собирался.       — Что это было сейчас? — Матвиенко проводил новенького взглядом полным открытой неприязни.       Арсений промолчал, но в голове пронеслось: «крышеснос».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.