ID работы: 5004692

«Эра драконов»

Гет
PG-13
Завершён
192
автор
Размер:
463 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 517 Отзывы 59 В сборник Скачать

Глава XL — «С каждым днём - дальше во мрак»

Настройки текста

Глава XL — «С каждым днём - дальше во мрак»

      Жить в огромном замке, зная, что за углом может показать Лорд, невыносимо раздражало. Ксения за несколько недель проживания в пещере дьявола, как окрестила она Тельмаринский замок, стала настолько нервной и дёрганной, что вся её злость на весь мир вновь начала возвращаться. Не было больше ни мысли о светлом будущем, Лорд выцарапал всё изнутри. Сьюзен не полегчало. Она за эти недели буквально угасла, превратившись в тощий скелет с огромным пузом. Уже через пять дней после приезда Ксении, она слегла и больше не вставала — ноги попросту не держали. Но она продолжала улыбаться, даже тогда, когда её щёки усохли и впали, обнажив острющие скулы. Ксения ей поражалась. Находясь буквально в шаге от смерти, Сьюзен держалась за живот и рассказывала сказки своему не рождённому ребёнку с таким упоением, будто бы он уже родился и был в её руках. Ксения в те моменты просто не выдерживала и удалялась из комнаты, лишь бы не видеть и не слышать той чепухи, что плела Сьюзен, пытаясь успокоить то ли себя, то ли просто бредя. Наверное, прошлая Ксения лежала бы рядом и, утирая слёзы, шептала что-то вместе с будущей мамой. Но Ксения больше не та. Она новая, чьи мысли не опутывают глупые чувства и мысли. Новая Ксения хотела найти шанс спастись и спасти королеву. Вернуть её братьям и сестре и, наконец-то ощутить себя свободно.       Несколько дней назад они придумали план. Оставалось лишь обговорить детали. Обеим казалось, что иного выхода просто нет.       — Итак, ты уверена, что будешь готова? — спросила Ксения у Сью, когда та сидела над тазом и извергала из своего желудка всю съеденную ранее еду. Девушка лишь что-то промычала, а после зашлась в новом приступе. — Потому что мне кажется, что в твоём положении не стоит даже пытаться проворачивать нечто подобное, — продолжила она, развалившись на кровати и смотря в потолок. — Сама подумай, если мы всё-таки согласимся с этой идеей, то тебе придётся туго. Да и мне тоже, если честно.       — Ты боишься что ли? — Сьюзен вышла из-за ширмы, утирая полотенцем зелёное лицо. Её мутило с утра и это было вовсе не весело. Ксении казалось, что та скоро вывернет себе желудок наизнанку. У Сьюзен бывали плохие дни за те недели, что они вместе, но сегодняшнее — многим хуже. Ксения бегала за снадобьями, но лекарь уже не знал чем облегчить состояние беременной королевы.       — Причём тут я? — возмутилась Ксения. — Просто за тебя волнуюсь. Всё-таки дело нелёгкое предстоит.       — Мы справимся, — Сьюзен присела рядышком, заглянув в глаза Ксении. — Не волнуйся.       — Ты не понимаешь о чём говоришь. Мы не справимся в одиночку! А что, если роды пойдут не так? Что, если ребёнок пойдёт не под тем углом?       — Я не могу доверять в этом замке никому, кроме тебя и Фредди, но тот будет на страже и он бестелесный, он не поможет мне. В отличии от тебя, — Сьюзен была непреклонна.       — Я никогда не принимала роды! — воскликнула Ксения испуганно. Их план был прост. Они собирались запереться в потайной комнате во время родов, чтобы никто их не нашёл. Загвоздка была лишь в одном. Ксении предстояло справляться с родами самостоятельно, без помощи придворной повитухи… Девушка была категорически несогласна с этим. Она испытывала вполне понятный ужас от одной только мысли, что именно она будет ответственна за всё, происходящие с матерью и ребёнком.       — Посмотри на это с другой стороны, — пожала плечами Сью, — если что-то пойдёт не так, дитя умрёт. Ты же так этого хотела, — Ксения поморщилась, а королева медленно легла на кровать и прикрыла глаза, — с любой стороны посмотри — везде плюсы. Почему-то сейчас, услышав эти слова из уст будущей мамы, Ксения почувствовала одно отвращение к мысли об оборте. Изначально она была бы счастлива, но сейчас что-то не давало ей подумать об этом. Наверное, мысль о том, что с ребёнком погибнет и сама мать…       — Давай оставим дурные мысли, — Ксения чуть-чуть подвинулась, чтобы не стеснять позу подруги. — Ты точно готова доверить мне этот важный момент?       — Безоговорочно, — сразу же откликнулась девушка. — Кто как не ты?       — Между нами было столько обид и недопонимания, что как-то не верится.       — То, что было когда-то, там и остаётся. Я ни в чём тебя больше не виню и никаким образом не держу на тебя обид. А ты?       — А должна? — Ксения аж приподнялась на локтях.       — Ну это же из-за меня ты ушла… — Сью опустила глаза.       — И вовсе нет, — улыбнувшись, Ксения положила голову на плечо королевы и прикрыла глаза. — Я бы всё равно ушла. Тогда я не была готова. Ты просто помогла мне это понять, — больше Сьюзен ничего не говорила и несколько минут они провели в тишине и покое, пока Ксения не поняла, что уставшая подруга спала крепким сном. Ей оставалось надеется лишь на то, что тот был без сновидений. Чувствуя себя обязанной защищать сон королевы, Ксения укрыла её пледом и взялась за книжку, что валялась на столе, открытая на какой-то странице, номер которой давно потерялся в памяти. Время шло, королева спала. Всё вроде бы было хорошо…

***

      Сьюзен часто мучили кошмары. Девушки спали в одной комнате, на одной огромной кровати, поэтому каждый страшный сон будил Ксению, а та уже будила королеву. Чаще всего Сьюзен просыпалась быстро, иногда проходили несколько мучительных секунд. Вот и сейчас Всадницу от чтения отвлекли стоны и хрипы, раздающиеся с половины кровати Сью. Ксения отложила книгу и тут же приобняла подругу, начиная поглаживать по голове. Взгляд её был направлен на входную дверь. Ведь Ксения знала, что каждый кошмар сопровождался приходом Лорда.       — Просыпайся, Сью, — прошептала Ксения, — Каспиан идёт. Это всегда приводило девушку в чувства. Сейчас она медленно приоткрыла глаза и посмотрела на Ксению.       — Как ты поняла?       — Шаги услышала, — это была ложь, но волноваться Сьюзен сейчас не стоило. Королева подобрала одеяло, укрывая живот. Она всегда так делала во время посещений Лорда. Глупая, надеялась на то, что это спрячет ребёнка от липкого холодного взгляда бездушного монстра.       Каспиан не заставил себя долго ждать. Уже вскоре дверь отворилась с той стороны и Лорд вошёл в их покои, даже не постучавшись. Равнодушным взглядом окинув лицо Сьюзен, Каспиан нежно, насколько позволяло его гадкое лицо, улыбнулся Ксении, а после подошёл к кровати, одним взмахом руки сдёрнув одеяло с живота королевы. Сьюзен вскрикнула и зажмурила глаза. Она боялась его, боялась так, как не мог бояться никто. Руки сжали живот и дрожь прошлась по ним мгновенно. Ксения поняла, что боится она вовсе не за себя.       — Как там моё чадо? — оскалился Лорд, потянувшись рукой к животу.       — Нет! — закричала Сьюзен, отбив руку мужчины. — Нет! Тьма затопила итак чёрные глаза Лорда. Тот скривил морду и перевёл взгляд на лицо Сьюзен. Она не смотрела на него прямо, она просто бы не выдержала его взор.       — Как глупо ты себя ведёшь, — он тряхнул головой, откидывая прядь со лба. — Я не причиню вреда моему дитя.       — Он не твой, грязный выродок, — Сьюзен напоминала ощетинившуюся химеру, к которой пришли разворошить её гнездо.       — Я бы показал, кто тут выродок, но боюсь причинить боль ребёнку, — наклонившись к её лицу, прошипел он, — скажи спасибо, что я не заглядываю каждый день, тварь. Руки Ксении сжались, она уже дёрнулась, когда Лорд перевёл на неё свой взгляд.       — Хочу поговорить с тобой, моя прекрасная дева, — прошептал он, облизнувшись. Ксению затошнило, но она ничего не сказала, позволив Каспиану провести рукой по своему лицу, а после встать и медленно выйти из комнаты. Остановился он лишь у двери, повернувшись к ним: — Приходи ко мне в полдень. Сьюзен заметно расслабилась, когда он вышел. Она опустила голову и расслабила плечи, но руки с живота не убрала.       — Ненавижу, когда он трогает мой живот, — прошептала она тихо, — уж лучше гореть от жара и постоянно сидеть у таза, чем чувствовать его руки.       — Мне жаль, — Ксения ничем не могла помочь, даже представить, какого это. Внезапно Сьюзен разрыдалась, спрятав лицо в ладонях. Её горький плач встал в ушах Всадницы, заставив ту растеряться.       — Что же ты рыдаешь?       — Я же его любила! — прошептала Сьюзен, покачав головой. — Я души в нём не чаяла! А он… он любил, ох Аслан, он клялся в любви… — причитала она. И тут до Ксении до шло. Сьюзен не знала… Она не знала, что Лорд — это не её Кас.       — Сью… — нерешительно прошептала Ксения, не зная, стоит ли открывать правду, — Сью, послушай.       — Мы строили планы… Мы любили…       — Лорд — не Кас, — всё-таки вырвалось у Ксении. Слёзы тут же перестали бежать из глаз девушки. Она резко села, от чего ей снова стало плохо, но она даже не обратила внимания на это.       — Что?       — Тогда, когда появился Лорд… Личность Каспиана раскололась. Вся ненависть и злоба в нём — Лорд, а добрейшая половина — всё тот же Кас. Сьюзен, твой Кас жив и любит тебя. Сьюзен похлопала глазами. Слёзы маленькими ручейками побежали по её щекам.       — Он любит…       — И ты должна постараться вернуться к нему, слышишь? Постараться благополучно родить и справится со всеми препятствиями, что ждут тебя. Сможешь?       — Ради… ради Каспиана я постараюсь. Ксения кивнула и чмокнула её в лоб.       — А пока отдохни. Мне нужно сходить к Каспиану.       — Не называй его так. Это Лорд. Не омрачай имя Каспиана, — потребовала Сьюзен. Несмотря на то, что она продолжала плакать, в ней будто бы расцвёл цветок надежды. Тот, что не хватал ей всё время. Ксения кивнула и встала с кровати. Подойдя к зеркалу, она собрала волосы в высокий хвост и прилизала их к голове.       — Я постараюсь выпросить у Каспиана обезболивающую настойку. Думаю, у меня получится. А ты набирайся сил. Я скоро. Сьюзен не ответила. Она уже снова спала.

***

      Огромные двери распахнулись будто бы по собственной воле. Ксения шагнула в огромную залу, украшенную красными и белыми цветами. За всё своё прибывание здесь она не желала отходить от Сьюзен и не выходила из комнаты. Поэтому для неё стало удивлением обнаружить нарядный зал и Каспиана во фраке и с неизменной розой в нагрудном кармане.       — Что происходит? — бросила она, подходя к нему на расстояния в шесть человек.       — Завтра бал! — объявил он с радостью, даже не обратив на выходку Ксении.       — И с чего такая радость? — она скривилась. Только бала им не хватало.       — Как? — Каспиан был оскорблён до глубины души или же старался сделать вид, будто бы его это задело. — В честь нашей помолвки.       — Прости меня, я не ошиблась? — Ксения в шоке приподняла брови. — Ты только что использовал словосочетание «наша помолвка» на полном серьёзе? Если это так, ты сильно долбанулся обо что-то твёрдое. Лорд улыбнулся.       — Я же уже давно всё сказал. Ты бы не была до сих пор жива, если бы не моё желание сделать тебя королевой. Скажи спасибо, я буквально дарую тебе жизнь.       — Тогда я отказываюсь, — усмехнулась Ксения.       — Как грубо. Ты даже не узнала сколько хорошего тебя ждёт.       — Однажды кое-кто предложил перейти на его сторону, — Ксения пожала плечами, — он, знаешь ли, кончил не особо хорошо.       — Аххилес, как же, — Каспиан хмыкнул. — Глупец, не справившийся с властью, что я дал ему.       — Так это был ты…       — Не совсем я, скорее то, чем я был когда-то.       — Значит это о тебе он предупреждал…       — И вы не вняли его предупреждениям. Может быть сейчас всего этого не было, если бы вы послушали его.       — В любом случае, мой ответ тот же.       — Что же ты ему тогда сказала? — Каспиан приобнял её за плечи, увлекая в танец. — Не будь букой, потанцуй со мной. И расскажи.       — Я для тебя раскрытая книга. Вот сам и узнай, — дёрнув руками, Ксения вырвалась из его объятий и отошла.       — «И я навсегда верна своему королю!» — процитировал он воодушевлённо за её спиной.       — И так будет всегда, — она согласна кивнула. — Теперь, когда мы выяснили, что ты идёшь к чёрту, я могу идти?       — Ты испытываешь моё терпение, Ксения. Вздохнув, она подошла к нему, заглядывая в его глаза.       — Ты можешь продержать меня в темнице хоть до конца моей жизни, но меня в жёны ты не получишь.       — Ты уверена? — он гадко улыбнулся.       — Я не променяю свою свободу на обречённую судьбу быть твоей.       — Ты так и не поняла. Твоя свобода исчезла там, на корабле. Ты решила пойти со мной и тогда уже согласилась быть моей.       — Я согласилась только ради тех, кому предана. От меня ты преданности не жди. Я всю жизнь буду тебя ненавидеть.       — Мне не нужно, чтобы ты меня любила, — он усмехнулся, — оставь эту глупость своим друзьям-недоумкам. Мне нужен Всадник, твоё равнодушие и твоя хладнокровность. То, что ты приобрела с ней, — он коснулся её метки на левом запястье и нахмурил брови. — Она бледная, как интересно. Ксения отдёрнула руку, не показав вида, что тоже удивлена. С каждым днём метка блёкла и возможности узнать почему у Ксении не было. Ей нужен был Конде и его знания, но она не могла связаться с ним по связи, будто бы её и вовсе не было.       — Единственное, что я могу тебе дать, это обещание заботиться о ребёнке, — прошептала Всадница, понимая, что разумнее всего в данной ситуации - несильно спорить с Лордом, особенно когда под его носом она планировала увести у него Сью.       — Ты приняла его… — он улыбнулся. — Я знал, что жизнь рядом с ним на тебя хорошо повлияет. Ты будешь отличной матерью.       — Его мать — Сьюзен, — прошипела Ксения. — И ты этого не изменишь.       — Как тебе украшения к балу? Не слишком вычурно? — резко перевёл он тему, вновь приобняв её за талию. Они шли, не торопясь, по зале, оглядывая убранство. Ксения поражалась безупречному вкусу Лорда, но на лице у неё не было ни единой эмоции. — Брось, тебе нравится.       — Кто будет на балу? Или мы будем кружится вокруг оси, как помешанные? — спросила она.       — Что же, мы не безумцы. Приглашена вся знать и парочку купцов. Нам нужно налаживать связи, раз уж мы решили быть вместе.       — Ты решил.       — Мы, — спокойно поправил Каспиан. Ксения закатила глаза. Ей вовсе не нравилась обманчивая доброта Лорда. Она заставляла её нервничать.       — Сьюзен с каждым днём плохо, — сказала она всё-таки. — Обычные травки и снадобья не помогают. Нужно что-то более действенное.       — Какой бред, доносит так, — отмахнулся он, склонившись к её лицу, — глупо волноваться о той, кого в конце ожидает одно.       — Ты не понимаешь, — Ксения отошла, почувствовав резкую тошноту. — Если приступы боли продолжатся, она не сможет доносить. Со слов повитухи ей осталось несколько недель, а это долгий срок для той, что каждый день приближается к краю. Если Сьюзен не станет лучше, у неё будет выкидыш, разве тебе это надо? Твой ребёнок будет сильным, не отрицаю, но даже он не выживет, если будет всё раньше нужного времени.       — Твои слова не лишены смысла, — Каспиан кивнул. — Так и быть, я помогу. Но мне нужна будет ответная услуга.       — Конечно, — Ксения фыркнула, — что можно было ожидать, кроме как не этого? Говори, чего ты хочешь.       — Ты примешь предложение на завтрашнем балу и будешь жаться ко мне так, будто бы влюблена.       — Я не…       — Тебе же надо это? — он хмыкнул, выуживая из недр своего фрака тюбик с какой-то жидкостью. — Или уже нет? Ксения сжала зубы. Другого выхода не было. Она кивнула. Каспиан улыбнулся, протягивая ей баночку.       — Приятно было сотрудничать, — рыкнул он, подобно зверю. — Думаю тебе пора. Напои Сьюзен эликсиром и ей станет легче. Как раз, чтобы завтра тебе ничего не мешало.       — Я обещала, — сквозь зубы сказала она, сжимая эликсир в руке. — Я сделаю вид, будто бы мне приятно твоё общество, но большего от меня не жди.       — Даже не надеялся, — он оскалился, но Ксении уже было всё равно. Она спешила обратно в комнату, где было пусть и видимое, но спокойствие и безопасность.

***

      Когда Ксения вернулась, Сью уже не спала. Она сидела на полу и держала руку у рта. Испугавшись самого худшего, Ксения кинулась к ней, падая рядом.       — Что? — шепнула она в испуге.       — Мне плохо… — Сьюзен подняла на неё воспалённые глаза. — Великие боги, как же мне плохо…       — Вот, я раздобыла, — шепнула Ксения, убирая волосы Сью с потного лица, — выпей, тебе будет лучше, — Сьюзен, напоминая слепого щенка в поисках молока матери, потянулась к баночке с эликсиром, приоткрыв рот. Она была готова принять хоть что, лишь бы унять боль. Ксения аккуратно капала по капле живительную влагу, слушая шумные глотки королевы. Сьюзен ревела, принимая лекарство, её красные глаза не могли открыться из-за огромного количества слёз, а нос припух. Если каждая беременность проходила также, Ксения не желала носить дитя.       — Я чувствую, как всё утихает, — прошептала Сьюзен счастливо, утыкаясь носом в шею подруги. — Как ты его уговорила?       — Убедила, что это вредно для ребёнка.       — Но он же точно что-то потребовал взамен.       — Сущий пустяк, — отмахнулась Ксения, не желая заводить разговор.       — Что он потребовал? — конечно же Сью почувствовала ложь. Ксения помолчала.       — Я должна буду прилюдно принять его предложение о замужестве. Завтра.       — О Господи… — всхлип вырвался из её груди хрипло. — Ты же не станешь…       — Стану, — Ксения вздохнула, — иначе никак. Мы должны дотянуть до родов в любом случае. До этого момента мы играем по его правилам.       — Я не позволю тебе так унижаться перед ним!       — Скажи спасибо, что он не попросил прилюдно отдаться ему! — усмехнулась Ксения горько, — хотя, если бы я отказалась, он бы попытался. Иногда из двух зол нужно выбирать меньшее.       — Ксения, в Нарнии другие законы. Если ты при всех примешь его предложение, ты должна будешь за него выйти по-настоящему!       — Ты забываешь, Сью, — Ксения горько улыбнулась. — Всё-таки я не нарнийка. И не все законы страны я должна соблюдать.       — Но Питер нарниец! — воскликнула Сьюзен обиженно.       — А он-то тут причём? — такой поворот в их диалоге Ксения никак не могла предсказать.       — Я хочу, чтобы вы были вместе. Вы созданы друг для друга. Но если ты примешь Лорда, то Питер, как бы того ни хотел, не сможет воспротивиться. Ксения, ты понимаешь, что это его уничтожит?!       — Ничего с ним не станет, он понимает, что нет выхода. К тому же, когда Лорда не будет…       — В Нарнии нет вторых браков, Ксения, — покачала головой Сьюзен. — Есть лишь вдовы и вдовцы. А люди, перед которыми ты примешь предложение, не поменяются даже с его смертью.       — Как же у вас всё сложно! — вскричала Ксения, встав с колен. Сев на кровать, она спрятала лицо в ладонях. — Я уже смирилась, что нам не быть вместе. Мне это не нужно!       — Ты врёшь, — Сью присела рядом. — Может быть сейчас за тебя говорит метка, но на самом деле ты так не думаешь.       — Я смирилась с этим до метки, Сьюзен. Слишком много боли мы принесли друг другу, чтобы что-то пытаться начинать...       — Не нужно загадывать. Я просто хочу погулять на вашей свадьбе, а не смотреть на то, как ты выходишь насильно за монстра в обличье ангела.       — Давай не обо мне, ладно? — Ксения отошла к окну. — Лучше давай всё ещё раз спланируем. День икс приближается. Спорить Сьюзен не стала. Лишь зло фыркнула.

***

      Следующий день готовился стать одним из худших. Тому было несколько причин, главной был бал, на который не пойти Ксения просто не могла. С самого утра к ней пришли две девушки и, полностью игнорируя Сьюзен в постели, которой, слава богу было не плохо, а сносно, принялись творить красоту на голове Ксении. К часу дня у неё были красивые локоны, который вовсе не приносили радости. Следующей пришла женщина, притащившая с собой платье. От его вида Ксении стало плохо. Она осела на софу и испуганно приоткрыла рот.       — Ты чего так отреагировала? — с интересом спросила Сью, оторвавшись от вязания кофты для малыша кремового цвета. — Прекрасное платье, как мне кажется. Слёзы, которые Ксения никак не ожидала, побежали по её щекам. Красное платье, вышитое золотыми нитями, точь-в-точь, как в её сне, привлекательно поблёскивало на пуфе, ожидая, когда его наконец-то примерят.       — Я не надену его, — прошептала Ксения, чувствуя, как горло сковал ком, будто цепью обернули.       — Лорд приказал, мисс, — ответила женщина, даже не моргнув.       — Скажите ему, чтобы шёл на все четыре стороны или хотя бы подобрал что-то другое. Это я не надену. Точка.       — Лорд ожидал, что вы так скажите, поэтому попросил предупредить, что у него есть другие методы, чтобы надавить на вас. Королева до сих пор слаба, — намёк был понят незамедлительно. Окинув взглядом Сьюзен, Ксения пришла к выводу, что не станет жертвовать подругой.       — Ладно, хорошо, можете идти, — сказала она зло, хватая платье и сжимая нежную ткань в руках. Женщина удалилась, а Сьюзен потребовала ответа.       — Это платье мне знакомо, — сказала только Ксения, скидывая ночную рубаху с плеч и оставаясь лишь в нижнем белье. — Если тебе нетрудно, помоги мне. Сьюзен соскочила с кровати так резво, что удивила Ксению.       — Сегодня мне лучше, не волнуйся, — улыбнулась она, зашнуровывая корсет. — Ты прекрасна, Ксения. Как жаль, Питер не видел… «Видел, — подумала про себя Всадница, — только во сне».       — Это тряпка, Сью, — Ксения вздохнула, — всего лишь тряпка.       — Тряпки, как ты говоришь, украшают, — нравоучительно произнесла королева.       — Узнаю прежнюю Сью, — хмыкнула девушка. Она хотела было отойти к зеркалу, но Сьюзен дёрнула её к себе за руку, заглядывая точно в глаза.       — Я всё та же, Ксень, просто у меня всё чаще нет сил показывать это.       — Я знаю, — заключив в объятия Певенси, Ксения чмокнула её в грязные волосы. — Я постараюсь вернуться как можно скорее.       — Жду, — Сьюзен вернулась в постель и уверенно кивнула, морально помогая Ксении сделать шаг из комнаты.

***

      Идти в платье, которое одним своим видом доставляло боль, было тяжело. Ксения помнила сон, что привиделся ей, помнила с кем она разделила минутное счастье, но не могла даже подумать, что Лорд пробрался глубоко ей подкорку, разнюхивая нужные для него данные о ней. Ей оставалось надеется на то, что он не узнал лишнего…       Лорд словно бы ей доверял: она перемещалась по дворцу без стражи. Уже ближе к зале, где проходил бал, она услышала нежную мелодию и подумала о том, что единственное, что ей хочется — это вернуться к Сьюзен. Платье кололо кожу, волосы наэлектризовались и липли к лицу, а каблуки неприятно хрустели — туфли явно были неношеные. Перед дверьми стояли двое в чёрном, они оглядели Ксению с ног до головы, а после распахнули двери. Тут же девушка угодила в водоворот из людей и украшений. Женщины все были в платьях, а мужчины в красивых жилетах. Ксения шла, стараясь не привлекать к себе внимания, внезапно осознав, что всем сердцем желает найти Лорда и быть рядом. Тут же отругав себя за подобные мысли, Ксения оглядела зал, обнаружив Каспиана, сидящего на своём троне в самом дальнем углу. Он сидел, вальяжно устроившись в кресле, и оглядывал приглашённых гостей. То и дело к нему подходили люди, кланялись, говорили несколько фраз, а после удалялись. Сделав пару вдохов-выдохов, Ксения пошла к нему. Всё-таки она ему обещала…       — Радость моя! — новое слащавое прозвище слетело с его губ, как только она встала рядом с ним. Сзади него обнаружились столы с закусками и у Ксении внезапно заурчало в животе. Как давно она не ела… — Ты так красива в этом платье!       — Заткнись, мерзкий гад, ты знал, что это платье я увижу не впервые! — она была обижена до глубины души, позволив себе вести себя грубо.       — Столько интересного можно найти в твоей головке, милая, — он оскалился. — Но не нужно ссор и обид, у нас всё-таки праздник! Ксения печально оглядела столпившийся народ.       — Почему все в масках? — спросила она, даже не пытаясь скрыть в голосе обречённость.       — Бал-маскарад, моя королева, — Каспиан поднялся и покрутил в руках откуда-то взявшуюся маску. — Думаю, это дополнит твой печальный образ, — он натянул маску ей на лицо и провёл двумя пальцами по её щеке. — Роковая красавица, — сказал он, ухмыльнувшись. — Потанцуем?       — Когда там объявление? — проигнорировав его, спросила Ксения.       — Чуть позже, милая, — он взял её за руку, а когда она попыталась дёрнуться, добавил: — ты обещала. Обречённо опустив взор, Ксения положила свободную руку ему на плечо и они закружились в танце. Чисто из желания ему насолить, девушка наступала Каспиану на туфли, от чего он морщился и фыркал.       — Какое ребячество! — сказал он всё-таки, когда она снова как бы нечаянно споткнулась об него.       — Какое позёрство! — в тон ему ответила она, пытаясь отстраниться.       — Так и быть, отпущу, — он ласково облизнулся, вызвав в ней волну отвращения. — Будь неподалёку, скоро начнётся главная часть этого бала. Получив свободу, Ксения огляделась. Ей захотелось спрятаться как можно скорее, но выйти отсюда не было возможности, поэтому она решила просто затеряться среди народа. Она шла, стараясь никого не задеть, но это не получалось, на неё то и дело налетали. Так и провела она всё время, бродя в одиночестве в этой огромной зале.       Парадные двери распахнулись в тот же момент, когда Каспиан встал на небольшое возвышение с бокалом вина в руках. Ксения поджала губы, ожидая его речь, а сама тем временем продвигалась ближе к сцене. Без второго актёра этот цирк просто не выйдет.       — Дорогие гости! Уважаемые господа и прекрасные дамы! Я открыл вам двери в свой дом не только ради забавы. У меня для вас важное объявление! — вещал он собравшемуся народу. Ксении хотелось его придушить. — Дело в том, мои друзья, что моя жизнь кардинально поменялась совершенно недавно! Я обрёл любовь! — Ксения вскинула брови от удивления, в то время когда все вокруг восхищённо ахнули. Парочка девушек слева от неё расстроенно вздохнули. Ксения подумала, что они — полные идиотки. — И я спешу поделиться своей радостью с вами! Встречайте мою богиню, мою красавицу, мою будущую королеву! — он указал рукой в зал и все начали озираться в поисках его избранницы. Ксения потупила взгляд. Сколько позёрства!       — Счастье моё, поднимайся к нам, не стесняйся, — произнёс Каспиан, смотря ей точно в глаза. Ей так хотелось прокричать, что она никогда в жизни к нему не подойдёт, но перед её взглядом возникла Сьюзен, корчащаяся от боли и прижимающая руки к своему животу. Это было так по-настоящему, будто бы это всё происходило прямо здесь и прямо сейчас, что Ксения всхлипнула, двинувшись к нему. Все заохали да заахали, а Ксении было важно не разрыдаться прямо здесь.       Каспиан подал ей руку и она, дрожа и готовясь упасть в обморок, медленно вскарабкалась на подиум, смотря ему в глаза. Ноги её не держали, поэтому она привалилась к его плечу. Весь зал запричитал. «Только не смотри в зал!», — приказала она себе, не сводя взгляда с небольшой щетины на скулах Лорда.       — Её зовут Ксения и она богиня, — произнёс Лорд совершенно влюблённым голосом, — отныне и навсегда — она моя. Ксению замутило. Она бы так и продолжала стоять, сгорая от боли, если бы не звук её имени в полной тишине. И это бы не привлекло её внимания, если бы она не знала, что Каспиан в данный момент что-то говорит. Тишина была только в её голове.       Она посмотрела в зал, хотя сказала себе не сметь. Рот её приоткрылся в немом крике. Из зала на неё смотрел Питер. Ужас, радость и шок наполнили её, она приложила руку ко лбу, вдруг внезапно ярко осознавая, что их связь сейчас работала на полную. Она чувствовала его смятение и ужас, это был точно он, но Лорд ни коем образом не реагировал на него, а значит его видела только она. Но как это могло быть? Она пыталась сказать ему мысленно, чтобы он не слушал, но глаза его были полны слёз. Он… он думал, что она предала его. «Это его уничтожит» сказала Сьюзен.       —…Так скажи при всех, моё счастье, что ты согласна соединить наши души, — ворвался в её голову голос Лорда. Он явно почувствовал, что она на некоторое время пропала. Она молчала, её рот просто не мог произнести это, когда она знала, что здесь Питер. Из головы вылетело всё, даже то, что Сьюзен может пострадать. Она не могла этого сказать!       — Я согласна, — прошептала она, чувствуя, как по щекам бегут слёзы. Питер не вышел, но и не подошёл. Он рухнул, это было видно по его глазам. Она рухнула вместе с ним. Дальше лишь мрак. Дальше — Лорд.       На её губах она ощутила горечь. Крик ужаса заглушили губы Каспиана. Она сделала над собой усилие, отключила себя, вернув Всадника, и припала к его губам. Сделка была совершена.

***

      После публичного распятия, иначе она и не могла назвать то безумие, творившееся несколько минут назад, Ксения на ватных ногах побрела в толпу, пытаясь отыскать мужчину, которого любила даже тогда, когда любовь исчезла из её души. Она искала Питера. Тот исчез, растворившись в толпе, когда она оторвалась от Лорда и оглядела толпу. Как объяснять случившееся, она не знала. Знала лишь то, что она снова сделала ему больно.       Найти человека в огромной зале было равносильно поискам иголки в стоге сена. Лорд сказал ей, прежде чем отпустить, что она может идти к Сьюзен, поэтому Ксения собиралась сделать это прямо сейчас же. Нужно было срочно рассказать ей, что её брат и, возможно, остальные в замке. Но у неё не получилось уйти. Прежде чем она выскочила из залы, её перехватили мужские руки.       — Эти руки я не спутаю ни с чьими, — она и не подумала, что сказала это вслух, моментально оборачиваясь и встречаясь с голубыми блюдцами напротив. Питер, пусть и в маске, был узнаваем для неё. — Питер… Он сжал губы в тонкую полоску, а после резко прижал её к себе. Она разрыдалась у него на плече, выпуская из себя всю горечь и страх, что испытывала все эти долгие недели.       — Господи, Питер, — шептала она точно в бреду, — Питер… Питер… Питер… Он молчал, безмолвно прижимая её к себе. Ей так захотелось стянуть с него маску, но он не позволил, откинув голову и покачав головой. И вновь без слов. Она безумно хотела услышать его голос, но он молчал. — Прости, умоляю тебя, прости, — шептала она, размазывая слёзы по щекам. Тёплый, будто бы летний, ветерок, коснулся её уха и тихий шёпот родного человека обжёг заледенелое сердце:       — Слушай внимательно. Это не те слова, что она хотела бы услышать, но именно они сейчас были ей нужнее всего. Они привели её в чувство.       — Ох, — она отстранилась от него, оглядев толпу народа. Все игнорировали их, словно бы их для них не существовало. — Сьюзен плоха, Питер. Её нужно спасать.       — Чёрный ворон даст трещину, — сказал он так тихо, что ей показалось, словно бы он вовсе молчал. — Свет озарит мглу.       — Что ты говоришь? — хрипло прошептала она, нахмурившись.       — Встретимся на той стороне, — прошептал он и отстранился.       — Питер! — крикнула она, но он исчез в толпе. Ему так легко удалось затеряться среди неё, будто бы его и вовсе не было здесь. Ксения ещё долго стояла на месте, прежде чем поняла, что у неё только что были натуральные галлюцинации. Мир словно бы ожил, все вокруг начали что-то говорить, устроив гвалт, а музыка заиграла громче. Ксения тряхнула головой и пошла на выход. Лорд что-то говорил у неё за спиной, но ей было всё равно. Ей нужно было прийти в себя и понять. Был ли Питер настоящим или же результатом её отчаяния?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.