ID работы: 5005940

Отпуск в январе, или Хождение за три моря

Слэш
R
Завершён
557
автор
Размер:
272 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 123 Отзывы 351 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
Ровно в семь утра (как и было договорено) отлично-выспавшийся Снейп восседал за столиком на главной веранде. И в приятном обществе Светланы и Тимофея с удовольствием заправлялся маленькими картофельными котлетками «Алу ки тики», обжаренными в панировочных сухарях с пряностями масала, рисовыми блинчиками доса и салатом из мясистых местных помидоров. Своей очереди ожидала большая чашка кофе с молоком, тарелочка с нехилой горочкой всевозможных традиционно-индийских сластей и глубокая пиала с консервированными фруктами. Причём, вся эта «экзотика» поглощалась Северусом в рекордных количествах и с завидным аппетитом. Впрочем, сотрапезники не отставали, а словоохотливая Света, умудряясь не только жевать, но и внятно разговаривать с набитым ртом, щедро делилась последними новостями из жизни отдыхающих. В частности, она поведала, что «Вилла Бьянка» — мини-отель, «затóченный» в основном под российских туристов. Но эти правила никем не писаны, из них случаются исключения, и в этих стенах иногда появляются немцы, шведы, англичане. Обслуживающий персонал обычно набирается из местного населения, проживающего в шаговой доступности в деревне Кандолим. Из-за массового наплыва россиян гоанцам вынужденно пришлось выучить пару-тройку иностранных фраз, а многие вполне сносно кумекают в беседах на «великом, могучем, правдивом и свободном» русском языке. Главный (он же — административный) корпус насчитывает всего двадцать номеров, которые после недавней реконструкции отеля были заняты лишь на треть. А нынче утром и вовсе опустели: целая компания туристов дружно отправилась на трёхдневную экскурсию по маршруту Дели — Агра — Джайпур, который принято называть «Золотым треугольником». Колян с Димоном расквартированы в коттедж номер два, Света с сыном абонируют третий номер, в четвёртом обретается старший менеджер Риши. — Вы знакомы? — чрезвычайно заинтересовался Снейп. — Что этот Ричард из себя представляет? — По-моему, ничего примечательного: человек как человек, — недоумённо пожала плечами Светлана. — По крайней мере, своими обязанностями не манкирует. Отель содержится в чистоте и порядке. Еда вкусная и разнообразная. Территория ухоженная. Бассейн хлорированный. Посторонних на «Виллу» не пускают. Наверное, Ричард — хороший руководитель, ведь все подведомственные ему службы работают как часы. Кстати, на пляж есть другая дорога — через ресепшен. Риши наверняка на месте. Там я вас и познакомлю. И ещё. Вы смело сможете купить у него экскурсии, взять напрокат мопед или обменять фунты на рупии. Здесь — в отеле — точно не обманут. — Привет! — жизнерадостный Николай, энергично взбежав по ступеням веранды, взял курс прямиком на их столик. Звонко чмокнув радостно-заулыбавшуюся Светлану в щёчку и обменявшись уважительными рукопожатиями с Северусом и Тимофеем, он перебазировался к прилавку с пищевым довольствием и принялся целеустремлённо добывать пропитание, активно нагружая едой большую плоскую тарелку. — Северус, вы ведь не будете возражать, если Коля пойдёт с нами? — неожиданно и очень мило засмущалась Света. — Ведь в большой компании всегда веселее. — Да-да, конечно. Пусть идёт, — механическим китайским болванчиком качнул головой Снейп, заворожено наблюдая, как прямо на его глазах начинает зарождаться настоящее великое чудо, имя которому Взаимная Любовь. Невзрачный и неброский одуванчик Светланиной ауры вдруг вырос в эффектно-пышную королевскую хризантему и огромным солнечно-ярким лепестком робко потянулся к Николаю. В ответ энергетическое поле истинного воина неистово замигало, напоминая неисправный уличный светофор, который внезапно заклинило: запрещающий красный сигнал, против правил проигнорировав промежуточную — жёлтую — фазу, недолго думая сменился на «всегда горящую» зелёную секцию. Потом «тонкое» тело ничего не подозревающего Коляна, безмятежно наливающего чай из хромированного термопота, и вовсе впало в какое-то исступлённо-восторженное состояние: экстатически всколыхнулось северным сиянием и ослепительно полыхнуло гигантским бенгальским огнём. Разбрызгалось-расплескалось-рассыпалось мириадами серебристых искр, изверглось проснувшимся вулканом и взвилось огненно-багряным протуберанцем навстречу долгожданному счастью. Энергетические слепки человеческих судеб, столкнувшись где-то там — в четвёртом-пятом-двадцатом измерении, на мгновение приняли форму человеческих рук и соединились, уверенно переплетаясь пальцами и надёжно срастаясь в могучий — единый и неделимый — кулак. Сакральное лазерно-световое шоу завершилось формированием довольно плотного общего — одного на двоих — кармического облака, победно заблестевшего золотисто-оранжевым. — Ну, ни фига себе! — невольно вырвалось у Северуса, испытавшего от невиданного фантастического зрелища самый настоящий культурный шок. — Ага! — не менее восторженно поддержал Тимофей. Мгновенно осёкшись и боязливо покосившись на мать, занятую оживлённой беседой с вернувшимся Николаем, он с радостной надеждой взглянул во внимательные чёрные глаза. — Вы тоже видели?! — Да. Но это секрет, — Снейп упреждающе коснулся пальцами собственных — слегка выпачканных в сливочном йогурте — губ, наглядно призывая хранить сдержанное молчание. — Позже обсудим, — и, изящно (успешно подражая Люциусу) промокнув рот бумажной салфеткой, уже в полный голос — для всех — объявил: Мне нужно наведаться на ресепшен, а вы доедайте и догоняйте.

***

Таинственный топ-менеджер «Виллы Бьянки» на поверку оказался самым обычным индийским гражданином с исчерпывающей характеристикой: среднестатистический. В смысле: ни то ни сё, ни рыба ни мясо, а точнее: серединка на половинку. Ибо под обобщающее понятие «средний» в его невыразительном облике подпадали абсолютно все ключевые параметры: возраст, рост, комплекция, длина волос, стоимость гардероба, внешность и габариты ауры цвета лягушки в обмороке. — С добрым утром! — приятный голос Риши, классифицированный Северусом, как лирический баритон, прозвучал также в среднем вокальном диапазоне. По счастью, и.о. отельера оказался весьма проницательным и смышлёным человеком, поскольку, едва завидев Северуса, сумел построить логическую цепочку и сделать соответствующий вывод на тему: «Who is кто». — Желаете заказать уборку номера, мистер Снейп? — Само собой, а также смену постельного белья и банных полотенец, — нимало не растерялся чистоплотный Северус, не позволяя сбить себя с толку. — Сейчас не об этом. Мой особый заказ к юбилею… — Не извольте беспокоиться, — вышколенный менеджер привык угадывать желания гостей с полу-взгляда, брошенного вскользь и мельком. — Ровно через час начнётся финальный этап кастинга, который и выявит претендента на эту ответственную роль. — Да уж постарайтесь, — Северусу стало ужасно любопытно: что за болливудский сценарий уготован ему на день рождения. Войдут ли в его ассортимент пронзительно-гортанные песни и зажигательные танцы, ужасная смерть от страшной болезни под горькие рыдания безутешной публики и внезапное счастливое воскрешение из мёртвых? Или индийская киношка пойдёт по сокращённой — европейской — схеме и уложится-таки в одну-единственную серию, но с откровенными сценами повышенного возрастного ценза? — А…- Снейп уже открыл рот, дабы поинтересоваться деликатными подробностями культурной программы. Однако внятная фраза, не сумев оформиться окончательно, так и повисла в воздухе, ибо на горизонте замаячила вездесущая Светлана. Разумеется, исконно-мужские вопросы для нежных дамских ушек никак не предназначались, но отличавшийся предельной педантичностью Снейп всегда чтил немецкий афоризм: «Wer A sagt, muss auch B sagen», что означает примерно следующее: «Раз уж сказал А, говори и Бэ». — А экскурсии? — Ваш ваучер, — на стойку легла розовенькая бумаженция. — «Весь Гоа за один день» — очень насыщенная обзорная программа. Сбор и отправление группы завтра в шесть утра. Услуги англоязычного гида, обед, дегустация фени и входные билеты в национальный заповедник «Бхагван Махавир» включены в стоимость. Не забудьте прихватить с собой плавки, полотенце и фотоаппарат. — А что у нас с обменом валюты? Как котируется японская иена? Какова ликвидность монгольских тугриков? — названия импортных денег и биржевые термины пришли на ум случайно. Но выдрючиваться, подобно Малфою изображая привередливого клиента, оказалось весьма увлекательным занятием. — Только учтите: у меня самые крупные купюры. — Не вопрос, — мгновенно парировал Риши, напустивший на себя чересчур деловитый вид. — Приму по самому выгодному курсу. Останетесь довольны. — А аренда скутера? — вопрошающе вскинул бровь строгий экзаменатор. — А международное водительское удостоверение? — не полез за словом в карман местный «министр-администратор». — Позвольте сюда. Во избежание недоразумений с дорожной полицией нужно сделать ксерокопию. — Ричард, здравствуй! — приветствие общительной Светланы прозвучало долгожданным финальным гонгом в непростой словесной баталии, которая благодаря своевременному вмешательству извне закончилась вничью по техническим причинам. Запрашиваемых прав на управление транспортным средством у Снейпа отродясь не водилось, и признавать позорное поражение с разгромным счётом один — ноль в пользу команды хозяев поля Северусу не хотелось совершенно. — Извините, что помешала вашему разговору. Мистер Снейп, мы уже готовы. — Спешите на прогулку, мисс Света? Тогда не забудьте головные уборы, защитный крем и водичку, — ответственному работнику, загруженному делами дальше некуда, совершенно не улыбалось нянчиться с утомлёнными солнцем европейцами, безрассудно-стремящимися пасть жертвой теплового удара. — Сегодня будет жарко. — Спасибо за заботу! Всё своё ношу с собой, — практично-прагматичная Светлана указала на увесистый рюкзак в руках у Николая, тактично остановившегося поодаль. — Я тоже считаю, что профилактика — дело очень важное и нужное, ведь выплаты по страховому полису вряд ли покроют истинные расходы на медпомощь. Вот и получается, что по нашей жизни заболевание намного проще предотвратить, чем вылечить. По крайней мере, гораздо дешевле. До свиданья, Риши. Удачного дня!

***

Неожиданно, но применительно к Гоа простое и обнадёживающее понятие «потóм» оказалось довольно сложным и растяжимым. И обещанный Тимофею важный разговор откладывался на неопределённое время, поскольку верная слову Светлана всерьёз вознамерилась не спускать глаз с любимого чада, не отходить от него ни на шаг и заодно окружить прочих приятных спутников своим заботливым вниманием. Масштабный марш-бросок до форта Агуада начался с непродолжительного привала возле знакомого шэка. Штурм некогда неприступной, а ныне полуразрушенной крепости, основанной завоевателями-португальцами в семнадцатом веке в устье реки Мандови, требовал самой серьёзной подготовки. Поэтому всё лишнее пляжное барахло было решено оставить в надёжно-запирающейся кладовке под неусыпным присмотром услужливого Шри, и отправится в пеший поход налегке. По примеру опытных «загарельцев» — Коляна и Тимофея — Северус, быстренько избавившись от футболки, принялся активно втирать в бледную кожу кокосовое масло, настоятельно рекомендованное запасливой Светой. Потом с едва сдерживаемым презрением отверг беленькую панамку, добытую всё той же Светланой из таинственных недр брезентового вещмешка. Но милостиво согласился на видавшую виды — застиранную и выгоревшую — камуфляжную бандану, великодушно предложенную Николаем. — Вперёд! — наконец-то дал отмашку Колян, единогласно избранный командиром, энергичным жестом обозначив направление движения в сторону фортификационного сооружения. Поправив лямки рюкзака, он гулко хлопнул Снейпа по плечу и задорно загорланил на весь пляж: — Юр ин зэ ами нау. Оу-оу юр ин зэ ами нау! (1) — Вечеринка в чужедальней стране. Дядя Сэм пригласил в турне, — довольно музыкально подхватила Светлана по-английски и двинулась вслед за предводителем по плотному — слегка влажному после отлива — тёмно-серому песку. — Ну, Тим, давай! Северус, подпевайте! Вы же наверняка знаете эту композицию! — Теперь ты в армии, — заунывно затянул послушный Тимофей. — О-о-о, теперь ты в армии. — Мы рассчитаемся на первый-второй. Туже ремень. Пока что не герой, — Снейп уже давненько не слушал «Статус-кво» и позорно подзабыл слова и верную последовательность куплетов, поменяв их местами. Но разве сложно, шлёпая босиком по мелководью, подбирать рифмы просто по смыслу, когда душа поёт? А уж драматического баритона и абсолютного музыкального слуха и вовсе стесняться не пристало. И бархатный богато-окрашенный голос Северуса взметнулся ввысь, мощно перекрывая нестройную разноголосицу. — Здесь, парень, армия. Воу-о, и этот парень — я. Но дальше случилась небольшая заминка: после пассажа о зловредном сержанте, требовательно орущем: «Целься! Стреляй!», к дружному хору охотно присоседился ещё один — давным-давно спевшийся — местный самодеятельный коллектив. Откуда-то из прибрежных зарослей на пляж вынырнула целая свора беспородно-разномастных псов, и ближайшие окрестности тотчас огласились отрепетировано-слаженным собачьим воем. Самая смелая «певунья» подошла к Светлане и уткнулась влажным носом в её колени. — Парази-и-итка! — Света укоризненно покачала головой и, ласково погладив собаку по голове, нежно почесала её за ушами. — Такую песню испортила! Не стыдно тебе? Погоди-ка, сейчас я тебя покормлю. Из кармана рюкзака, висящего на спине Николая, явился на свет целлофановый пакет, наполненный румяными булочками с изюмом. — На! — щедрая Светлана, отломив изрядный кусок пахнущей ванилью сдобы, положила его перед животным. Заинтересовавшаяся предложением псина тщательно обнюхала и исключительно из вежливости лизнула выпечку. Потом, виновато моргнув глазами и вяло вильнув хвостом, нехотя потрусила за товарками по стае, успешно завершившими исполнение «Блюза бродячих собак» и планирующими отбыть на очередные гастроли.  — Ах ты, собака страшная! — восхитилась Света. — Хлеб не ест, видите ли! Ну и, слава Богу! Значит, сыта. Зато я проголодалась, — она с наслаждением откусила от остатков своей булки и передала пакет Северусу. — Хотите? Угощайтесь. Берите сразу две. Здесь на всех хватит. Чужой пример оказался ужасно заразительным, и Снейп, плотно-позавтракавший не долее часа назад, внезапно ощутил зверский аппетит и охотно приобщился к угощению. В отличие от Малфоя никаких особых диет он не соблюдал, и растолстеть не боялся. Импровизированный пикник удался на славу: к пирожкам добавились бананы и картонный пакет магазинного мультифруктового сока вкупе с пластиковыми стаканчиками. — Мусор! — Тимофей аккуратно собрал остатки пиршества в кулёк и упрятал его в вещмешок. — Идём? Совсем немного осталось! — он из-под руки взглянул на холм, укреплённый каменной стеной. — А давайте сыграем в города? — Лондон! — тотчас заявила безотказная — как станковый пулемёт Максима — Светлана и неспешно побрела вперёд, попутно объясняя Снейпу подробности исконно-русской забавы. — Теперь очередь Николая. Он должен быстро вспомнить реально существующий город любой страны, название которого начинается на последнюю букву слова, загаданного предыдущим участником. В противном случае проиграет. — Нью-Йорк! — азартно выкрикнул Колян и ткнул Северуса в бок крепким локтем, призывая не спать и подключаться. — Ваш черёд, — на всякий случай перевела Света. — Нужно назвать город на букву си, кей или кью, в общем, начинающийся со звука К. — Куокворт, — практически не задумываясь, брякнул Снейп. — Ух, ты! — изумился Тимофей. — А это где? — В центральной Англии, — мгновенно выдал развёрнутую справку географически-подкованный Северус. — Там мой дом. — Класс! — обрадовался Тим. — Теперь я. Томск! Увлекательная лингвистическая игра закончилась убедительной победой коварного Снейпа, выдавшего на-гора заковыристое название: «Кардифф». — Пришли! — облегчённо выдохнула зажарившаяся на утреннем солнышке Светлана. На самый верх старинного укрепсооружения вела довольно крутая каменная лестница со сбитыми ступенями, по которым компаньоны ловко вскарабкались на чудом сохранившуюся галерею. — И нигде ни капли магии, совершенно ни граммулечки! — немного разочарованно подумал Северус, исподтишка колупая ногтем мангалорский красный камень. — Ну и ладно. Для отчёта сойдёт, — и, натянув футболку, вынул из сумки фотоаппарат, жестами приглашая Николая запечатлеть его в проёме полукруглой бастионной бойницы. — Туда! — Колян ткнул пальцем в направлении неприступного с виду утёса и галантно подал руку Светлане, пытающейся втолковать Снейпу, что экскурсия только начинается, и там — за перевалом — их ожидает продолжение осмотра прочих построек форта, в частности маяка и действующей тюрьмы. Вопреки гнетущим ожиданиям непомерной физической нагрузки, восхождение на кручу показалось Северусу не слишком сложным. Конечно, с непривычки он быстро взмок от пота, в голове зашумело от прилива крови, а лицо сильно покраснело, но Света и Тимофей выглядели не лучше. Догадливый Николай, выбрав самый медленный темп, часто останавливался, предлагая менее тренированным спутникам осмотреться и сфотографироваться. Проторенная многочисленными туристами тропинка, петляя среди высокого разнотравья, колючих чахлых кустиков и массивных валунов, постепенно уводила в гору. И взору усталых путников открылись великолепные панорамные виды на бескрайнее море, плавно переходящее в небо, дальний песчаный пляж и ближний чёрно-гранитный — будто смятый причудливыми гофрами — берег. Дивясь творениям даровитых скульпторов по имени «Время», «Солёная вода», «Ветер» и «Геологическая эрозия», Северус без устали нажимал на кнопку фотоаппарата. Как говорится: чем больше — тем лучше. Из обилия снимков он потом выберет самые качественные, а прочие удалит: благо научно-технический прогресс не стоит на месте, и цифровая техника запросто позволяет совершать подобные действия. Тем временем козья тропка привела бесстрашных покорителей вершин в небольшой тенистый — замусоренный донельзя — перелесок и, постепенно расширившись, преобразилась в торную асфальтированную дорогу. Впереди показалась фундаментальная — немного смахивающая на шахматную ладью — белёная башня. — Это маяк? — на всякий случай переспросил Северус. — Ага! — сообразительный Николай, сделавший за это утро мощный рывок в изучении иностранных языков, уже запомнил не только длинное английское слово «Lighthouse», но и кое-что ещё: — Let’s go! (2) И они, разумеется, пошли и, что называется, дали жару! Примкнув к многочисленной группе полусонных индийских туристов, обрадовано встрепенувшихся при появлении европейцев, компаньоны произвели настоящий фурор. Колян, сходу вникнув в суть робких просьб местных красавиц — юных и не очень, собрал их в кружок и, подхватывая хихикающих девиц (для экономии времени по две штуки за раз) под ручки, принялся позировать перед объективами. Света, под воздействием избыточного мужского внимания превратившаяся из унылой серенькой мышки в кокетливую грациозную кошечку, фотографировалась со всеми желающими, отдавая явное предпочтение пожилым семейным парам и любезно приглашая их подойти вне очереди. Пока старшие товарищи занимались серьёзным и важным делом, все ребятишки от мала до велика сбились в разноцветную стайку и с боязливым восхищением принялись разглядывать Снейпа и Тимофея, изредка шушукаясь на незнакомом европейцам наречии. Потом одна из старших девочек — этакая мисс Гермиона Грейнджер местного пошиба — набравшись смелости, решительно приблизилась и, сложив ладошки перед лицом, почтительно поклонилась Северусу, затем настойчиво поманила Тима пальчиком. Тот охотно подошёл. Как ни прислушивался любознательный Снейп к тихому разговору, как ни напрягал свой музыкальный слух, но так и не разобрал, в чём там дело. — Дядя Северус! — улыбающийся от уха до уха Тимофей, вежливо кивнув девочке на прощанье, быстро вернулся обратно. — Эти дети думают, что вы — пират! Серьёзно. У вас же длинные волосы, платок, чёрные глаза. Только нет этого… Вот! — отсутствие на Снейповом гладковыбритом лице признаков растительности Тим изобразил, красноречиво мазнув испачканным указательным пальцем по своим загорелым щекам. — Можно я скажу им, что вы — настоящий капитан Джек Воробей, а я — ваш помощник? — Во-первых, по-английски это называется усами и бородой, — менторским тоном сообщил Северус, поочередно дотрагиваясь накрахмаленным носовым платочком до Тимофеевой верхней губы и измазанного подбородка. — Во-вторых, не надо никого обманывать. Это нехорошо, — сравнение с обаятельным и привлекательным Джонни Деппом, конечно, польстило, но в Снейпе вовремя проснулся дипломированный педагог — строгий, но справедливый. Однако, почувствовав, что Тим заметно огорчился и повесил нос, Северус великодушно предложил: — Хочешь, сфотографируемся вдвоём на память? Мисс Света! Можно вас на секундочку? Но подбежавшая Светлана сразу решила поступить по-своему и подарить праздник всем окружающим людям без каких-либо исключений. Не обращая никакого внимания на возмущенные протесты Снейпа, она (к вящей радости родителей) позвала индийских ребятишек, расставила их по ранжиру, и вчерашнее шоу с участием восходящей звезды и популярной фотомодели — знаменитого (в узких кругах!) «Сервера» У.С. Снейпа — вновь повторилось на бис. Единственное, что успел предпринять находчивый Снейп, спасаясь от чрезмерной публичности — вовремя нацепить на нос солнцезащитные очки, которые в комплекте с магловской одеждой и пиратской банданой изменили его внешность до неузнаваемости. Теперь, даже если эти фотографии ненароком попадут в какие-нибудь индийские развлекательные социальные сети (например: в местные «Одноклассники»), то там его совершенно точно не опознают. — Северус, не обижайтесь на меня. Ну, пожалуйста! — Света, почувствовав недовольство Снейпа, покаянно моргала виноватыми глазами. — Они же дети, и верят в сказки со счастливым финалом. А вы для них — оживший экранный персонаж — настоящее маленькое чудо. — Ещё назовите меня доброй феей, и я растаю от умиления, — всерьёз оскорбиться наивным поведением бесхитростной Светланы своеобычно-обидчивому Северусу почему-то не удалось. — Ладно. Уж так и быть: проехали без остановок! Только на будущее учтите: с юности ненавижу, когда меня втягивают в сомнительные авантюры, заранее не посоветовавшись. Надеюсь, это понятно? — Нет-нет! — замахала руками обрадованная Светлана. — То есть да-да! — она активно закивала головой. — В общем, ни-ни! — Вот-вот! — одобрительно кивнул Снейп. — Давайте уже послушаем гида, — он указал на очередную толпу туристов и экскурсовода, рассказывающего о крепости по-английски. В ходе публичной лекции не выяснилось ничего нового, Северус и так прекрасно знал, что Aguada в переводе с португальского означает «вода». Нерадивый гид просто-напросто ограничился кратким пересказом статьи из «Википедии» и казённой скороговоркой сообщил, что форт, построенный в правление Филиппа III — короля Испании, Португалии и Алгарве, был предназначен для защиты колониальных владений, расположенных на полуострове Индостан, от нашествия прочих алчных европейских завоевателей. В частности, помимо бриттов на Индию очень серьёзно претендовали средневековые датчане. Под крепостью располагается пятисекционная цистерна для пресной питьевой воды емкостью более десяти миллионов литров. Запасы постоянно возобновляются благодаря природным источникам, которые действуют до сих пор. В девятнадцатом веке архитектурный ансамбль форта пополнился маяком, который в данный момент времени основных функций не выполняет, а используется в качестве смотровой площадки. Кроме этого, в крепости имеется маленькая церковь, посвящённая Богоматери — покровительнице путников, в том числе, моряков. Вне стен есть интересная скульптурная группа: мужчина с ребёнком на руках и женщина, разрывающая цепи. Она посвящена всем тем, кто погиб в борьбе за независимость Индии от иностранных захватчиков. Помимо этого, в прибрежной части форта наличествует действующая тюрьма, в которой мотает срок немало европейцев, связавших свою судьбу с наркобизнесом. — Вот туда нам точно не надо! — Света, только-только закончившая объясняться с Николаем по поводу всей подноготной вышеупомянутого пенитенциарного (3) учреждения, робко покосилась на Снейпа. И с надеждой воззрилась на авторикшу, водитель которой уже давно и пока безуспешно пытался ангажировать потенциальных седоков и вовлечь их в поездку. — Стало слишком жарко. Давайте прокатимся с ветерком на тук-туке, а после на пляж. Ополоснёмся, и сразу обедать. Северус, вы не против? — Я, пожалуй, ещё немного погуляю, — по дороге Снейп присмотрел несколько любопытных экземпляров бесхозных эндемических цветочков, которые так и мечтал прибрать к рукам. — До скорого свидания! Встретимся в отеле. — Дядя Северус, можно мне с вами? — Тимофей, неосознанно подражая Снейпу, вопросительно вскинул правую бровь. И дождавшись краткого утвердительного ответа, уставился на мать щенячьими глазами. — Мам? — Иди-иди, — энергично закивала Светлана и заговорщически подмигнула Северусу сразу обоими глазами, давая понять, что по достоинству оценила его хитрый педагогический ход. — Только от мистера Снейпа далеко не отходить, панамку не снимать, без спроса в море не лезть, сырой воды не пить! — Да, мэм! — Тимофей шутливо вытянулся во фрунт. Терпеливо дождавшись момента, когда мать с Николаем усядутся в кабинку крытого трёхколёсного мотороллера, и, убедившись, что их точно никто не подслушивает, вдруг спросил, понизив голос до театрального шёпота: — Мистер Снейп, вы — Иной? — Видишь ли, Тима… — необычный ребёнок ни на минуту не переставал удивлять. И Северус, не желая ударить в грязь лицом, возвёл глаза, защищённые стильными чёрными очками, к солнцу, стоящему в зените. Он надеялся-таки собраться с мыслями и, порывшись в памяти, найти хоть какую-нибудь малюсенькую зацепку, чтобы с честью выкрутится из неудобного положения. К своему стыду, Снейп даже смутно не представлял, что за фантастические твари — эти самые Иные. И совершенно не предполагал, в каком-таком волшебном чемодане они обитают.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.