ID работы: 500766

Возвращение Симаргла

Смешанная
G
Завершён
57
автор
Размер:
43 страницы, 20 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 48 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 5. Богатыри отдыхают, когда мамы наступают

Настройки текста
- Ира! Ирка!! Подожди! Ирка бежала по лестницам, почти не глядя (глаза застилали слезы) и не слушая крики ребят. На одной из ступенек она споткнулась и кубарем покатилась до самого первого этажа. - Ирка! - Танька и Богдан мгновенно подбежали к ней. - Ты в порядке? - Я же оборотень, что со мной будет? - буркнула Ирка, поднимаясь. - Мы не о том, - тихо сказала Танька, старательно не глядя на подругу. Ирка открыла рот, чтобы сказать что-нибудь язвительное и захлопнула его, удивившись словам Богдана. - Зря ты так. Он же к тебе первым пришел. Ты сама всегда хотела, чтобы отец был, а сейчас… - мальчишка безнадежно махнул рукой. - Его не было 13 лет! А сейчас он пришел только потому, что ему помощь нужна! - заорала Ирка, да так, что стекла окон припадочно задрожали. - Да и не приходил он! Мы просто в бабушкиной квартире столкнулись! - Нет. Это он разгромил комнаты, - задумчиво сообщила Танька. - Что?! - взвилась Ирка. - Так он еще и этот бардак устроил! Девчонка вдруг замолчала, прислушиваясь. - Пойдемте домой, - попросила она, настороженно прислуживаясь собачьим слухом к шагам, которые слышали уже и Танька с Богданом. Они переглянулись, но возражать не стали. Понятно, что сейчас Ирка только все больше испортит. В автобусе Ирка упорно молчала. Танька пыталась ее расшевелить, но бесполезно. Богдан не вмешивался, он лишь думал о чем-то и сосредоточено хмурился. - Яринка! Дивись, права ты була! Зъявился твой папаша! - закричала бабка, как только увидела ребят у дома. Ирка нехотя прошла за бабкой в глубину сада, к столику, где сидел уже виденный ей Симаргл. Танька прошла за ней, Богдан остался у забора, словно опасаясь чего-то. - Чего тебе надо? - настороженно спросила Ирка. - Як тоби не соромно? Як с батьком разговариваешь? - возмутилась бабка. - А как хочу - так и разговариваю! - нахально откликнулась Ирка. - Да и какой он мне отец? Я его сегодня в первый раз вижу! У бабки от негодования аж в прямом смысле дыхание перехватило. - Яринка! Зараз же извинись! - потребовала она и со сладенькой улыбочкой повернулась к Симарглу: - Це вона обижена на тебе, що не навещал. Ну ничого, диты-то, вони все обидчивые та отходчивые. Симаргл весьма серьезно кивнул и попросил бабку принести чего-нибудь поесть. Старушка ушла в дом, а Симаргл с тяжелым вздохом обратился к Ирке: - Не обижайся, дочка. Просто ты не знаешь всего и… У забора неожиданно послышались какие-то возгласы. Танька резко вскочила. - Богдан! - воскликнула она и помчалась к мальчишке. Ирка за ней следом. Сзади, тяжело дыша, бежал Симаргл. - А ну зараз же впусти нас! - орал дядька Мыкола. - Нет! - так же громко отвечал ему Богдан. Ирка на мгновенье задумалась: почему они не входят, а потом вспомнила, что это дом ведьмы, а она их не приглашала. Причина тех диких воплей тоже выяснилась. Многоуважаемый Иркин кот запрыгнул слишком нетерпеливому богатырю Алеше на лицо и принялся кроить его на тоненькие полосочки. - Фу! Кот, не трожь его! - приказала Ирка, а то чего доброго еще глаза богатырю выколет. Кот укоризненно посмотрел на Ирку (не собака же он ей), но от Алеши отстал. - Ирина Симурановна! - обрадовался Еруслан. - Он нас не впускает, - наябедничал богатырь на Богдана. - И правильно делает, - заявила Танька. - Вы же сюда за Симарглом пришли? - А за ким же ще? - вопросом на вопрос ответил дядька Мыкола. - Ирина, а ну пусти нас! Ирка оглянулась на отца, вздохнула и упрямо помотала головой: - Нет. - Ирина Симурановна, он границу нарушил! По закону мы должны заковать его в алтарь на тысячу лет, - сообщил Еруслан. - Тем более не пущу, - хмуро сказала Ирка. Неожиданно дядька Мыкола ухмыльнулся. Ирка оглянулась и поняла, что они обречены. По дорожке к ним шла Иркина бабка. - И не треба, - ехидно объявил старый богатырь. 0 Николенька! Пане Вук! Ви ж уехали! - радостно вскричала бабка. - Та ось повернулися ненадолго, - ответил дядька Мыкола. - По работи, - на этих словах он выразительно взглянул на Ирку и Симаргла. - А внучка ваша нас на порози тримае! - Ото правильно! Чого вас таких в дом запрошувати? Та ще з такими целями, - заявила бабка. Ирка в который раз убедилась, что ее бабка не та, кем кажется. Но подумать об этом у девчонки времени не было. - Да какие такие цели? - наиграно удивился Вук. - Приехали в город по делам и решили к вам заехать, повидаться. - Побачилися? А теперь геть звидси! - крикнула бабка, замариваясь на богатырей тяжелой кастрюлей. Разочарованные богатыри поспешили ретироваться. - Бабушка, ты зачем их прогнала? - изумилась Ирка. - Як нащо? Вони батька твого забрати хотили! - как само собой разумеющееся объяснила бабка. - Что он тут делает? - гневно вопросил женский голосок, и во двор спустилась Иркина мама. Ирка тихонько взвыла. Что же за день сегодня такой? - Як що? До дочки своей приехав, - удивленно сказала бабка. - А он нужен дочери? - все так же яростно спросила мама и подошла к Симарглу. - Ты где столько лет был? Ходил где-то, а я Иру одна растила! Вот с этим бы Ирка не согласилась, но мама уже на всех парах неслась дальше: - А как жизнь прижала, так сразу к нам? Чего тебе надо? Денег? У Гюнтера их много, бери! Только от нас отстань! Симаргл попытался что-то вякнуть, но мама не дала ему и рта раскрыть. Ирка беспомощно посмотрела на Таньку с Богданом. Танька растеряно пожала плечами, а Богдан выразительно похлопал рукой по мечу. Ирка не менее выразительно покрутила пальцем у виска, и пацан притих. - Перестаньте! Тут же диты все-таки! - на уровне ультразвука завизжала бабка. - Та и Яринке батько потрибен. И не немец якийсь, а справжний родный батько! - Гюнтер не какой-нибудь, - обиделась мама, уже сдаваясь. - Ну а спать он где будет? К нам в кровать я его точно не пущу! И в Ирину комнату тоже! - На дивани поспить, - отрезала бабка и обратилась к Симарглу, показывая дочери, что разговор закончен: - Симарглушка, ти есть просив, так я принесла. Борщ мий фирмовий! Она увела Симаргла за собой в кухню, мама убежала жаловаться Гюнтеру, и Ирка наконец-то смогла спокойно вздохнуть. - Психушка какая-то, а не дом! - проворчала она. - Зато весело, - оптимистично откликнулся Богдан. - Тебе бы такое веселье, - фыркнула Танька. - Ир, ты не волнуйся, мы быстро найдем какой-нибудь способ с богатырями договориться. - И где ты его найдешь? - спросила Ирка. - Позвоню более опытным в таких делах людям, - заявила Танька. - Ты все-таки решила позвонить Оксане Тарасовне? - охнул Богдан. - Нет, конечно, что я дура совсем? - процедила Танька. - Я позвоню вовкулакам.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.