ID работы: 500808

Ротонда в пустыне

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
101 страница, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
- Так возблагодарим же наших Создателей, и да принесут они в нашу жизнь Добро и Свет! Служитель закрыл книгу и направился к выходу из храма, оставив прихожан молиться. Вдоль стен стояли статуи, изображавшие богов и богинь, создавших этот мир. Люди подходили к какой-нибудь из статуй и мысленно проговаривали свою просьбу к божеству. Арвентида раздумывала, к какой из статуй подойти ей. Претенденток было две : богиня в звериных шкурах и с луком в руках и богиня в красивом платье и с зеркалом. Считалось, что последняя из них – та самая создательница, которая придумала любовь. Если хочешь счастья в личной жизни, надо обращаться именно к ней. Неудивительно, что вокруг нее столпились чуть ли не все девушки деревни. Это было первым аргументом против того, чтобы сегодня молиться ей. Второй аргумент заключался в том, что Арвентида уже не раз ей молилась, и как об стенку горох. Арвентиде казалось, это потому, что богиня с зеркалом слишком занята – еще бы, к ней со своими просьбами ломится все женское население. Богиня, одетая в звериные шкуры, создала такие замечательные вещи, как леса, горы, поля, луну, в общем, почти вся природа ее рук дело. Кроме того, по преданию она занималась колдовством, правда, исключительно как вспомогательным видом деятельности. Из-за всей этой ее бурной деятельности Арвентида относилась к богине с некоторой симпатией и не забывала ей молиться. Ну же, надо решать уже, к какой статуе идти сегодня. Сегодня у Арвентиды с утра вдруг возникло желание непременно помолиться богине с зеркалом, но вокруг нее по-прежнему толпились все, кому не лень, и Арвентида наивно полагала, что богиня не расслышит ее просьбы, поэтому решила дождаться, пока все разойдутся, и обратиться к богине, так сказать, отдельно. А пока Арвентида глазела по сторонам, и тут ее взгляд наткнулся на статую в самом темном уголке храма. К этой статуе никто никогда не подходил, сколько Арвентида себя помнила, более того, за ней не ухаживали, и статуя заросла поистине внушительным слоем паутины. Ни один учитель и ни один служитель не могли сказать, что создала богиня, которую эта статуя изображала. Это именно то, про что говорила прабабушка Нирокты – старые верования и обряды забываются. Арвентида и не обратила бы внимания на эту статую, как не обращала внимания все восемнадцать лет своей жизни, но поза богини… Голова запрокинута, руки за головой, тело изогнуто – похоже, скульптор хотел изобразить ее в танце. «И пусть меня порежут на кусочки, - подумала Арвентида, - скормят рыбам, а после всего этого заставят еще двадцать лет шить занавески по сорок штук в минуту, если это не тот же танец, который мы танцевали, когда я сдуру и от нечего делать напоила всех зельем собственного приготовления». Арвентида огляделась по сторонам – почти все уже разошлись, и она тихонько подошла к статуе неизвестной богини, взглянула ей в глаза и прошептала одну фразу : «Я хочу узнать, кто ты такая?». Затем, когда в храме никого не осталось, она подошла к богине с зеркалом, посмотрела на нее некоторое время и только начала собираться с мыслями, как вдруг ее кто-то окликнул : - Арвентида? Арвентида резко обернулась, - все-таки в храме кто-то был, - за ее спиной стоял Нитан. Нитан был парнем примерно ее возраста, они были знакомы, но не близко – пару раз перебросились несколькими словами, и все. Как-то странно он на нее смотрел. - Я слышал, ты в прошлом году наших девушек какой-то дрянью напоила, и от этого они сделались малость неадекватны. Произнесено это было без осуждения. Арвентида улыбнулась и ответила : - Малость неадекватны – это еще мягко сказано. Вели себя примерно как…, - Арвентида задумалась, и вдруг ей на глаза попалась статуя неизвестной танцующей богини, - вот как она в точности. А потом набросились на собственных родственников, чуть было их на клочки не порвали. Ужас просто. - Да, я немного об этом слышал. Нам всем с тобой разговаривать после этого случая запрещали. - Знаю, знаю, да меня потом на целую вечность дома заперли, а в храм только недавно пустили. - Ты просто легенда – так растормошить их всех… Нитан еще что-то говорил, а Арвентиду приковали к себе его глаза. Действительно, странно он смотрит, это же… это интерес, да, и что-то… восхищение, невиданные создатели, это восхищение. Как неожиданно. «Похоже, я ему нравлюсь». Если бы не стопроцентная уверенность, Арвентида никогда бы этого не сделала. Она вообще не могла себе представить, что когда-нибудь сама на такое решится. Во время очередной реплики Нитана она сняла с волос заколку и шагнула навстречу ему. Глаза у Никтина округлились, и он, совершенно ошалелый, тихо проговорил : - Т-ты… т-ты очень красивая. Арвентида улыбнулась еще шире и положила руки на плечи Никтину. Они обнялись, стали целоваться и тут… - Какого черта вы здесь творите? «У меня дежа вю. Сильнейшее, прошу заметить». *** - Дамы и господа, жители Гринмуна. Мы все собрались здесь в связи с поистине безнравственным поведением нашей молодежи. Как большинству из вас известно, служитель нашего храма застал Арвентиду Салвасти и Нитана Роша за…, - сказать «целовались» судье было явно не по силам, - за совершенно неприличными и бесстыдными занятиями. «Вот зачем он так высказался, - подумала Арвентида, - лучше бы прямо сказал, как все было, а то теперь еще подумают невесть что, и слухами все это умножится десятикратно, обрастет подробностями». Если бы Нарувинда Семплине была здесь, у нее бы тоже случился мощнейший приступ дежа вю. - Вам также известно, - судья продолжал, - что за Арвентидой Салвасти уже не раз было замечено неподобающее поведение, я имею в виду тот якобы «обряд посвящения», на который она подбила почти всех девушек нашего города, а также совершенно ужасный эпизод с неким шарлатанским зельем, которым она их напоила не далее как в прошлом году. Мы считаем, что в данном случае подсудимая заслуживает наказания. Арвентида Салвасти оказывает крайне дурное влияние на своих сверстников. В качестве наказания Арвентида Салвасти будет изгнана из Гринмуна на три года. В течение этого времени никому не разрешается разговаривать с ней. Пускай это послужит ей уроком. Что же касается молодого человека, - судья со злорадством покосился в сторону Нитана, - то он останется в городе и будет выполнять работу, которую ему поручат, в течение всего года. - Нет, сволочь ты проклятая, я с ней уйду! А и вы все тоже просто… - Ой, как нехорошо, молодой человек. Нет, не один, а два года принудительных работ за оскорбление судьи и жителей города. И проследите, чтобы он не сбежал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.