ID работы: 5008661

Договор с Искрой

Трансформеры, Transformers (кроссовер)
Слэш
NC-17
Завершён
108
автор
Armourspark бета
Размер:
18 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 22 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
За пять ворн произошло много всего: Проул стал верным помощником Оптимуса Прайма, а Кибертрон рухнул в огонь войны; держали нейтралитет только отдельные города, такие, как Вос, Юсс и Праксус, но и они страдали, перейдя на самообеспечение. Команда Прайма сначала не внушала доверия Проулу: различные специалисты из разных каст, совсем не военные, не знали субординации и правил, а с попустительства Прайма вели себя ужасно. Однако они работали вместе, у них была общая цель, и ради этого они терпели характеры друг друга. Проулу пришлось признать, что эти разные меха способны вместе совершить невозможное, и он – часть этой команды, которая сражалась, несмотря ни на что. Проул был холоден, его занимала только работа, совершенно не интересовали какие-либо отношения, кроме рабочих, и раздражали попытки сблизиться. Ему никто не нужен, ему комфортно в таком состоянии, когда с другими он связан только обязанностями. Как тактик он руководствовался сухими данными, прослыв бесчувственным и безжалостным. Только один мех не верил в это; Джазз обладал мощной эмпатикой, прекрасно ощущая настоящие эмоции, к тому же неуемный первый лейтенант считал, что Проула надо социализировать для блага коллектива. Это было затишье после утомительных мелких, но частых стычек и политических танцев Прайма и Проула; благодаря поддержке Юсса удалось сохранить оборонный завод, но усталость достигла предела. Всем нужна была передышка, но Проул упорно продолжал поддерживать прежний темп работы и, естественно, требовал этого с остальных. Вместо отчетов вечером Проул нашел на столе большой куб энергона, несколько кристаллов и пожелание отдохнуть и дать отдохнуть другим, ибо не у всех такая работоспособность – от работы, как известно, схлопываются даже тягачи. Проул поймал себя на том, что грызет кристалл, принести который могли только два меха – Мираж и Джаз; но бывшему аристократу оно не нужно, он скорее лично уведомит, что ему требуется отдых ввиду особенностей конструкции, и исчезнет. Тактик забыл, что такое забота, и счел это подкупом – только реагировать на это он не станет, хотя за пищу благодарен: он давно нормально не заправлялся. Отчет, так и быть, подождет до завтра. Он устроился в кресле, решив, что еще немного поработает, выпил энергон и за первым же датападом плавно отключился: даже у его процессора был предел. – Шеф, шеф! – Джазз собственной персоной стоял перед столом, сверкал улыбкой и размахивал датападом. – Вы совсем заработались, уже и перезаряжаетесь тут. – Я проспал совещание, и уймись, а то я решу, что ты мало работаешь, – проворчал Проул, активируя оптику и потирая фейсплейт: надо же так перед подчиненным опозориться, его застали спящим на рабочем месте! Он было потянулся за датападом, но Джазз его не отдал. – Не-а, пока нормально не отдохнете, не дам. Проул скептически воззрился на наглеца, он начинал злиться. – Лейтенант! Я еще вчера должен был его получить! – Его получил непосредственно Оптимус, и совещание сегодня отменили, почти все не в состоянии процессора или корпуса что-то делать. Только часовые сменяются. Нам всем нужно отдохнуть, тебе, Проул, тоже. Как давно ему не говорили «ты», без фальши или фамильярности; он ощущал открытость и честность лейтенанта – они вместе работают, они команда. – Шеф, я же о вас забочусь, потому что без вас все развалится. Поберегите себя, я вот завтрак принес, – он плюхнул куб с топливом на стол; Проул в этот момент датапад таки выцепил, но положил к остальным, в стопку. – Спасибо, ле… Джазз, – Проул принял новые правила. Его одарили неизменной улыбкой, напомнили, что отдыхать стоит на платформе, и удалились. Проул смотрел вслед ушедшему лейтенанту: о нем позаботились, да, в общем-то, и о себе – они хотят отдых, но ведь могли сделать все иначе. Было странно и приятно, эти автоботы… они не так и плохи. Если в первый раз Проул был сбит с толку, то от дальнейших попыток позаботиться старался отказываться. Он ничего не мог дать взамен, а принимать что-то просто так он не привык, но старался быть внимательнее к настроению других, в работе по-прежнему оставаясь педантичным и требовательным. Однако Джазза это не остановило, и он задал прямой вопрос; ответ его крайне удивил. Было утро, пересменка, недалеко бурчал Рэтчет, выпуская из медблока подлатанных солдат, и загонял туда Прайма; Проул, просидевший всю ночь вместе с дежурными над составлением плана, без энтузиазма пил прихваченную из столовой пайку и занимался свежими данными от Миража. Ночное нападение они едва отбили, только благодаря взводу аэроботов: сикеры были весьма внезапны. Джаззу удалось перезарядиться, пока ему ремонтировали дверцу, и он направился к Проулу, прихватив из запасов кристаллы. – И почему ты такой упрямый? – Джазз предложил помощь и кристаллы, но это отвергли. – Я не могу ничего дать взамен, это не по правилам. Джазз почесал шлем, осознал сказанное. – Но мы же друзья, – он пододвинул кристалл к Проулу, – это нормально – помогать и заботиться, энергия нужна твоему процессору, ешь. – Друзья, – Проул отложил датапад, – но в рабочее время… – Да оно у нас всегда рабочее, мы на войне, так что лучше просто прими этот факт. Если у тебя не было нормальных социальных связей, это не значит, что стоит отвергать их сейчас, – Джазз обворожительно улыбнулся, – к тому же ты можешь отплатить потом заботой в ответ. Проул не мог понять, почему сам не додумался до столь простой истины: не надо по себе всех мерить… – Ты мне сейчас не помощник, лучше отдохни, – Проул коснулся его наплечника, – сменишь меня на дежурстве? – Да не вопрос! – Джазз удалился из кабинета, мурлыкая мелодию. Проул догрыз кристалл и погрузился снова в работу, однако частью процессора анализировал ситуацию с Джаззом. Дело тут не в обоюдной выгоде, а в самом Джаззе, в его умении дружить со всеми. Проул мог только работать, его за это и ценили, но теперь у него есть друг – действительно стоит это принять. Про спарка, про ту единственную теплящуюся связь он старался не вспоминать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.