ID работы: 5009727

По ту сторону зеркала. Золотая стрела

Джен
PG-13
Завершён
63
Размер:
75 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 42 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 2. После того как получишь письмо

Настройки текста

…не удивляйся, если вновь заработает зеркало!

Письмо закончилось, а вот понимание того, что в нем написано, так и не пришло. Розыгрыш, наверное. Да только кто её, Василису, таким образом разыгрывать будет? Не Марта Михайловна же… Марта Михайловна, о которой Василиса только что вспоминала, бесшумно вошла в комнату. Девушка, увидев её, вздрогнула, а потом мучительно улыбнулась и произнесла: — Я и не заметила, когда Вы вошли. Марта Михайловна улыбаться была не намерена. Она серьезно посмотрела на Василису, потом на письмо в её руках и уточнила: — Ты уже прочитала письмо? Василиса пару раз кивнула и сказала: — Глупость какая-то написана, на самом деле. Василиса уже начинала нервничать. Марта Михайловна ничего не знает об Эфларе, так что же будет, если она сейчас возьмет у неё это письмо и начнет её читать? Но, с другой стороны, кто-то же это письмо Василисе подложил… — А откуда оно взялось? — спросила Василиса у Марты Михайловны. — С Эфлары, — с уверенностью ответила Марта Михайловна. — С Эфлары? — переспросила Василиса тихо. — Может не скрывать от меня то, что знаешь, что такое «Эфлара», Василиса. Я не хуже тебя осведомлена о ней, может, даже лучше. И, раз ты прочитала письмо, тебе пора идти. Весь мир медленно сходил с ума. — Идти? — уточнила Василиса полу-охрипшим голосом. — Идти, — согласилась Марта Михайловна. — У тебя слишком мало времени. Нужно спешить. — Я ничего не понимаю! — воскликнула Василиса. — Зачем мне куда-то идти? Там, на последнем испытании, которое досталось мне, — решилась рассказать все она, — мне сказали, что я не могу вернуться на Эфлару! — Три года. — Не смогу вернуться в течение трех лет? — уточнила Василиса. Марта Михайловна кивнула. Три года… Ей запретили посещать Эфлару всего лишь три года, а она думала — навсегда. Но с другой стороны… — Три года ещё не прошло, — произнесла Василиса. — Прошло два, — согласилась Марта Михайловна. Василисе вдруг подумалось, что она, оказывается, осведомлена о жизни и путешествиях Василисы на Эфлару ничуть не хуже, чем она сама! А в некоторых моментах даже и лучше. — И Вы думаете, что зеркало сработает? Я подходила к нему, — призналась Василиса, — но оно было простым зеркалом. — Раньше не работало. Сейчас сработает. Сейчас Марта Михайловна казалась гораздо серьезнее, чем обычно, и даже моложе лет на десять. Василиса стояла, молча взвешивая слова тети в голове, а потом спросила: — Мне нужно идти? Собирать какие-то вещи не нужно? Или пропитание. — Я совершенно об этом забыла, — Марта Михайловна вздохнула. — Положи все самое необходимое из одежды в какой-нибудь рюкзак. О твоем пропитании я позабочусь, подожди меня тут. Василиса послушно выполнила просьбу тети — взяла только пару вещей по необходимому минимуму: пару футболок, штаны… Вскоре в комнату вернулась Марта Михайловна, держа в руках небольшой непрозрачный контейнер для еды. — Это что? — поинтересовалась Василиса. — Открой. Василиса взяла протягиваемый контейнер и открыла его крышку, думая о том, что неплохо бы было, если бы внутри него лежали… ну, скажем, котлеты. Василиса давно их не ела. Содержимое контейнера Василису обрадовало и одновременно удивило. Там, внутри, и вправду находились котлеты! — Миниатюрная копия скатерки-самобранки, называемая «коробочкой». Достаточно подумать о том, что ты хочешь поесть, и это тотчас тут появится. — Ого, — только и смогла сказать Василиса. — Это распространяется также на напитки. На все, кроме алкогольных, — уточнила Марта Михайловна. Василиса покраснела, кивнула и убрала коробочку-контейнер в рюкзак. Сам рюкзак она тут же надела на плечи. — Я пойду, — медленно произнесла она. Марта Михайловна кивнула, и вместе с Василисой они направились к лестнице в подвал. Когда Василиса спустилась в него и вновь увидела зеркало, то внутри что-то больно кольнуло: зеркало оставалось таким же самым, совершенно обычным зеркалом, каким было после того, как Василиса вернулась с Эфлары. — Оно точно должно сработать? — на всякий случай уточнила она. — Я уже говорила, — отозвалась Марта Михайловна несколько раздраженно. — Хорошо… — Василиса задумалась. — И как я должна его активировать? — Так же, как активировала его в тот раз. — Но я плохо помню, как активировала его в прошлый раз. Вернее, не помню вообще. Тогда и не я его активировала… — Ах, да, — спохватилась Марта Михайловна. — Тогда тебе помог Фэш… Попробуй прикоснуться к зеркалу, оно должно работать от твоих прикосновений. Его настраивал Астариус, он же сообщил тебе это в своем письме. Два года назад, когда Василиса впервые коснулась зеркала, оно пошло серебряной гладью, будто вода — это она помнила хорошо. Потом в зеркале появился Фэш, которого она тогда дико испугалась. Сейчас ей тоже было страшно — Василиса ведь прикасалась к зеркалу до этого, но не получила никаких результатов. Рискнуть или не рискнуть? Рискнуть! Все равно Марта Михайловна сопит в спину, ожидая, когда Василиса решится подойти к зеркалу. И Василиса решилась. Она подошла к зеркалу и слегка притронулась к его раме. Потом зажмурилась, ожидая, что же сейчас произойдет, и… Василиса распахнула глаза, надеясь, что она уже оказалась на Эфларе. Никакой Эфлары спереди, сзади и по бокам от Василисы не было. Она находилась все в том же подвале, перед зеркалом в красивой старинной раме, а позади нее Марта Михайловна, вздохнув, произнесла: — Попробуй еще раз. Прикоснись к самому зеркалу. В чудо Василиса верила слабо. Если ничего не произошло тогда, почему это что-то должно произойти сейчас? Да и вообще, все это письмо более чем наверняка — глупый розыгрыш, как Василиса думала изначально. И никакое перемещение не произойдет. И вообще Василисе наверняка все почудилось… Хотя такого не могло быть. Совсем расстроившись, Василиса плавно провела рукой по зеркальной глади. Не сработает, конечно, не сработает… Не сработает, не сработает, не… Василиса почувствовала, будто что-то затягивает ее в зеркало. В голову ворвались последние слова Марты Михайловны: — Будь осторожна! Василиса не успела ничего ответить: она летела прямо на мерцание, серебристо-синее и такое (почти) родное… А в следующую секунду потеряла сознание. Как тогда.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.