ID работы: 5010124

Зверикаго: Великая Депрессия

Джен
PG-13
Завершён
82
Размер:
83 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
82 Нравится 137 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава первая

Настройки текста
Туман вокруг лиса рассеялся, и Ник понял, что находится как будто бы в прежнем месте — в переулке между стенами двух высотных зданий. Однако лиса не покидало ощущение, что то место, где он очнулся, совершенно не было похоже на тот переулок, куда он успел зайти после игры с загадочным енотом Руфусом. Оглядевшись вокруг, Ник с удовлетворением заметил, что и чемоданчик, и кошелек с деньгами остались с ним и никуда не делись. Вздохнув, лис потопал прямо, направляясь в то место, где он собирался заночевать после окончания «трудового» дня. Вдалеке, в просвете между домами, промелькнул автомобиль, и Нику показалось, что на секунду мелькнувшая машина выглядела слишком странно, как будто из прошлого. Ускорив шаг, лис добежал до улицы — и обомлел… Вокруг него, спеша по своим делам, шли звери, одежда на которых точно была не современной — такую лис видел только в кинофильмах о прошлом звериных городов 80-летней давности. Мимо проходили звери-самцы в костюмах, шляпах и с тростями, неся в лапах газеты. Среди них попадались и звери в одежде попроще: рубашке, штанах и кожаной куртке сверху. Самочки же были в изысканных платьях длиной почти до самой мостовой, иногда в рубашках, заправленных в юбки. Мимо лиса пронесся еще один автомобиль, и Ник на полном серьезе задрожал — машин такой раритетной марки он не видел никогда на улицах Зверополиса. А Зверополиса ли? Прохожие начали обращать внимание на Ника, и вслед лису неслись насмешки и возгласы, общий смысл которых сводился к тому, что лис — клоун, который отстал от ярмарочного балагана. И в этом была какая-то доля истины — в своей зеленой гавайке и полосатом галстуке лис разительно отличался от прохожих и был слишком заметен в толпе. В панике Ник закрыл глаза, надеясь, что это сон, но вскоре его буквально снес бегемот в пиджаке и широких штанах. Донесся грубый голос: — С дороги, клоунская морда, не загораживай проход! Боль от падения на мостовую была слишком серьезной, и Ник окончательно уверился в том, что происходящее ему не снится и он действительно попал как минимум в прошлое, а как максимум — совершенно не в Зверополис 80-летней давности. С досады Ник ударил кулаком кирпичный угол дома: — Чертов Руфус, приперся со своей перспективой лучшей жизни. Вот кому она сдалась, скажи на милость? Почему я должен бродить по незнакомому городу, когда вокруг меня перемещаются ходячие анахронизмы с одеждой времен Велик… Ник снова в панике задрожал. Происходящее вокруг него сильно напоминало времена, пограничные между концом 20-х и 30-х годов двадцатого века, когда в стране зверей разразился мощный кризис, названный еще тогда Великой Депрессией. Чтобы проверить свою догадку, лис остановил первого попавшегося прохожего, молодого зайца: — Дружище, а какой сейчас год? Прохожий с насмешкой смерил взглядом лиса: — Ну и клоун же ты. Где ты только такую цветастую одежду раскопал, рыжая морда? 1930, если тебе это интересно. А теперь прошу меня пропустить, я очень и очень спешу. Надеюсь, тупых вопросов я больше не услышу. Не дожидаясь реакции Ника, заяц пошел дальше, исчезая среди толпы прохожих. Лапы лиса подкосились. 1930 год! Вот это он попал так попал. И что же теперь оставалось делать?

***

Спустя какое-то время Ника начал одолевать жуткий голод. Впрочем, унывать лису было нечего — полный купюр кошелек был при нем. Даже при перемещении в другой мир осторожность Ника никуда не делась — он тщательно следил за тем, чтобы ни одна лапа уличного карманного воришки не залезла к нему и не вытащила то, что он сумел захватить с собой в эту «реальность». Глаз наткнулся на вывеску небольшого ресторана, надпись которого гласила: «Бургеры, кола, горячие закуски, прохладительные напитки. Есть кондиционер». Разглядев сквозь витрину, что внутри была пара-тройка посетителей, лис толкнул дверь, заходя внутрь. Звякнул колокольчик, и Ник оказался внутри того, что больше напоминало закусочную — длинная стойка с кассой, несколько столов, разбросанных по залу, и дверь, которая вела в подсобное помещение и туалетные комнаты. Все стены были увешены старой рекламой (разумеется, старой в понятии Ника — для 1930 года она была свежей и актуальной). Давно забытые слоганы снова читались, поднимая в памяти знания об этой непростой эпохе «5 центов за стакан Кока-Колы. Спрашивайте повсюду», «всего полдайма за стакан освежающей Кока-Колы. Возьми для пикника!», «Грузовая контора «Морти и сыновья». Быстрая и качественная доставка любых грузов в черте города». Кассир, молодая белка в полосатом фартуке и такой же бескозырке, ухмыльнулась, заставив посетителей забегаловки обернуться: — Ряженый лис, нажраться пришел? В долг отпускать не буду, знаю я вас, клоунов. Лис смотрел на цены, вывешенные на билборде над головой продавца, и восхищенно улыбался. Они были неимоверно низкими — за 5 баксов он мог нажраться от пуза и еще оставить чаевые заведению. Впрочем, для местных жителей это были вполне себе нормальные цены, которые были актуальны в те времена. Ник полез в кошелек и достал оттуда две купюры по одному доллару: — Мне фирменное блюдо. Белка собралась было убрать две купюры в кассу и пойти выполнять заказ лиса, но внезапно продавец пригляделся к купюрам и швырнул их обратно Нику: — Ты мне что дал, плешивая лиса? Это не баксы, это какая-то жалкая подделка! Пошел вон отсюда, пока я полицию сюда не вызвал! Обескураженный лис, опасаясь дальнейшего развития событий, подхватил с пола помятые деньги и поспешно убежал в дверь.

***

Голод начинал доставать Ника все сильнее, и он находился в патовой ситуации: он был невероятно богат, но по меркам Зверополиса. По нынешним реалиям в его кошельке лежали просто цветные фантики, никуда не годные — такие купюры не печатали бы в стране еще больше полувека. Принять их в качестве оплаты мог только невероятно слепой зверь, который удовлетворился бы деньгами на ощупь, но никак не на зрение. Ник заметил, что возле стены дома сидел облезлый старый опоссум черного цвета, который протянул лапы к лису, увидев, что тот обратил на него внимание: — Подайте ради всего хорошего бедному нищему опоссуму! Лис присел рядом с попрошайкой: — Где я нахожусь и какое сегодня число? Вопрос, как это ни странно, нисколько не смутил собеседника: — В Зверикаго ты, вестимо. Сегодня 28 июля 1930 года. Зверикаго! Нику стало дурно. Известный по всей стране город Чикаго, который еще называли Зверикаго, легенда времен Великой Депрессии, золотая эра мафии и разборок криминальных авторитетов. Лишь в тот момент Ник Уайлд понял, в какую неприятную историю он попал. Встал на лапы и сжимая в лапах ручку чемоданчика, лис пошел дальше по улице, совершенно не понимая, что ему делать.

***

В местном полицейском участке в отдельном кабинете сидел капитан Буйволсон — легенда управления города Зверикаго. Хотя мафия и считала копов чем-то вроде смешных и забавных пушистых зверушек, без толку бегавших по городу за ними, Буйволсона уважали даже самые отпетые мафиози, готовые прирезать случайного прохожего по малейшему поводу. Буйволсон был известен по всему городу как невероятно строгий, но справедливый начальник полиции, который никогда не пятнал себя подставными обвинениями и липовыми доказательствами, призванными засадить за решетку кого угодно. И в тот момент облаченный в широченную кожаную куртку черного цвета и серые брюки бык с суровым взглядом смотрел на одного из новобранцев полицейского участка — крольчиху Джуди Хоппс. Уже первое появление этой мелкой ушастой занозы серьезно испортило настроение буйвола. Мелкая, но назойливая, Хоппс хотела быть впереди планеты всей, стремясь влезть в любое расследование и предложить свою помощь. В этот раз все было несколько иначе, но от этого Буйволсону не было проще: — Сэр, почему вы не позволяете мне участвовать в расследованиях наравне с остальными оперативниками департамента? Вы же видите, какой разгул мафии в Зверикаго! Неужели вы откажетесь от помощи дополнительных лап, которые сами предлагают вам помощь? Буйвол наклонился вперед в скрипнувшем кресле: — Ты такая боевая, Хоппс. А ты спросила меня, хотел ли я вообще видеть твою морду в рядах полиции? — Но капитан, я… — Заткнись по-хорошему, Хоппс. Как я мог пустить тебя что-либо расследовать, если ты от горшка три дюйма, и тебя не видно, пока не наклонишь голову вниз? — Но я коп, сэр, и я не могу чувствовать себя беспомощной и ненужной. Схватившись за виски, шеф произнес: — Если ты будешь находиться в моем кабинете через пять секунд, это будет твое последнее появление перед моим взором. Исчезни! Джуди хотела еще что-то сказать, но, уловив тяжелый взгляд капитана, покинула кабинет, опустив ушки. Оставшись в одиночестве, буйвол крякнул с досады и вернулся к оперативным сводкам от своих подчиненных.

***

Решение проблемы пришло к Нику совершенно внезапно: чемоданчик с принадлежностями был с ним! А раз так, то что мешало ему продолжить свое ремесло и 80 лет назад? Сказано — сделано. Уже спустя полчаса на перекрестке 30-й и 77-й авеню сидел лис с тремя наперстками и шариками: — Дамы и господа, предлагаю вам несложную игру, правила которой поймет даже маленький зверенок. Угадываете, под каким наперстком мячик — ставка ваша! Начинаем с десяти центов! Лис рисковал — у него не было денег, чтобы оплатить первую ставку, если бы она проиграла, поэтому он собирался в качестве показателя своей способности оплатить возможные выигрыши победителей был намерен показать боковину кошелька с толстой стопкой купюр. Кто был стал разбираться, настоящие они или нет? Первые игроки участвовали неуверенно, но вскоре дело пошло, и в стакан перед Ником потекли первые монетки. Постепенно кучка росла, некоторые входили в раж — и лис почувствовал себя как и прежде, в Зверополисе — как хозяин игры и всевидящий шулер. Теперь он был уверен, что никто не отвергнет его деньги, вздумай он пойти в закусочную после окончания дня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.