потерянные /флафф, повседневность au/
17 сентября 2017 г. в 19:59
астрид собирает статьи о париже, а иккинг тащит в их крошечную квартиру под самой крышей (забияка шутя называет это место «любовным гнёздышком») книги на французском, какие только попадаются на глаза. по понедельникам, вечером он слушает, как астрид читает ему вслух; опустив веки, он вслушивается в размеренный голос и греет узкие ладони в рукавах свитера. иккинг знает французский так же хорошо, как и парижские дворняги, но ему нравится, как по волшебству преображается голос астрид, становится немного выше и мягче, словно голосовые связки изнутри смазываются чем-то густым, но не приторным, а душистым, может слегка горьковатым — оливковым маслом или красным вином. они лежат на белом ковре на полу, вокруг расставлены свечи, и в свете торшера страницы «маленького принца» светятся, будто страницы священного писания. в понедельник вечером астрид шепчет «'ai ainsi vécu seul, sans personne avec qui parler véritablement, jusqu'à une panne dans le désert du,»* и долго всматривается во влажные глаза напротив.
кожа астрид пахнет молоком и персиками, а от волос иккинга пахнет лавандой, и если постараться, то можно представить, что они в провансе. лондонские закаты холодные, отчуждённые и точно выверены во времени. поэтому они не обращают внимания на них, предпочитая рассматривать фотографии бескрайних полей под трескучее, но от этого не менее завораживающее звучание эдит пиаф, которая тянет «des nuits d’amour a plus finir»* голосом из прошлого-настоящего, записанного на виниловой пластинке.
по четвергам иккинг готовит рыбу (потому что это единственное, в чём он хорош, а полностью перекладывать кухню на плечи астрид он не может и не хочет) — теперь они в марселе. крики чаек и солёный запах моря, записанные на диктофон во время последней поездки к холодному морю прошлой осенью. ирландское, конечно, не средиземное, но если постараться представить, то очень даже. бутылка мулен де кост* находится в ближайшем супермаркете, оно прекрасно сочетается с кулинарией иккинга и стоит потраченных денег. четверг — единственный день, когда они позволяют себе немного шикануть. уже в пятницу вместо вина к столу подаётся чай с молоком, но без сахара.
по субботам спальня переносится из туманной и душной столицы британии в пронзительно прекрасный леон. кондиционер для белья с ароматом «альпийские луга» дополняет иллюзию. валяются в постели целый день, иккинг тянется своими вечно холодными руками к шее астрид, а та щекочет рёбра парня, заставляя хрюкать и извиваться ужом. и уже ближе к пяти часам, они перебираются в гостиную, включают телевизор, выбирая канал с чёрно-белыми фильмами, танцуют неумело вальс, а уже ближе к полуночи устраивают ночной перекус из собранных на скорую руку сэндвичей из индейки и хихикают.
иккинг и астрид потеряны друг в друге и совсем немного в детстве.
Примечания:
строчная потому что под настроение. не знаю, почему так люблю париж и францию в целом, но почему бы и нет?
не хандрите, ведь осень - прекрасное время :3
* "Так я жил в одиночестве, и не с кем было мне поговорить по душам"
* "Ночи любви не кончаются никогда" - Edith Piaf "La Vie En Rose" ("Жизнь в розовом цвете")
* сухое розовое вино из Прованса