Улыбка Моны Лизы (8) /конец/
14 сентября 2021 г. в 10:46
— Всё ещё хочешь искать лекарство для меня? — С нескрываемым ехидством поинтересовалась Астрид. — Или наконец понял, что нельзя вылечиться от собственной сути?
— Ты поэтому говорила, что… ты мне не нужна?
— Рано или поздно, но в итоге я бы навредила тебе.
Про предчувствие, настойчиво твердившее держаться подальше, она не сказала. Вряд ли Иккингу стоит знать ещё и об этом, хватит с него потрясений.
— Получается, — после короткой паузы задумчиво сказал Иккинг. — Что между нами ничего и не было? Только моя глупая влюблённость.
— Почему «глупая»?
— Искать встречи, гонятся за тобой — как помешанный, потерявший за самоуважением последний разум. Разве не глупо?
— Выходит так. —
«Моя симпатия к тебе была такой же.»
— Прости тогда. За поцелуй в щёку на лестнице. Это было нагло с моей стороны.
— Забыли.
Иккинг выглядел задумчиво, всё ещё осмысливая полученную информацию. Он добился ответа на интересующий его вопрос, а у Астрид изначально никаких вопросов-то и не было. Повисла натянутая тишина.
Наконец Астрид вспомнила о чём-то, как спохватилась, и нашла тему для разговора:
— Как ты вообще оказался здесь, в Париже?
Иккинг оторвался от размышлений, поднял на неё глаза будто бы испуганные: словно он позабыл, что сидит не один, и неожиданные вопрос из пустоты застал его врасплох. Но быстро собрался с мыслями.
— Прилетел на научную конференцию. Буду выступать с докладом послезавтра.
— Ого, ты теперь видный учёный.
— Какое там, — Иккинг махнул рукой. — Мне до первых стоящих результатов ещё несколько лет упорной работы. А что сейчас есть — это так, обобщения опыта и новые теории.
— И долго будет идти конференция? — По инерции из вежливости спросила Астрид.
— Пару дней. Вряд ли мы встретимся ещё раз за это время.
И она поняла, что Иккинг в самом начале их разговора сказал правду: ему нужен был всего лишь один ответ, и ничего больше. Он не собирался искать встреч и тем более бегать за ней, как в университете. Иккинг не требовал от неё ничего, наоборот сам отказывался от любой возможности иметь что-либо общее, помимо уже имеющихся воспоминаний, которые только что они собственными руками запечатали, прояснив все недопонимания.
— Не засиживайся в кабинетах. А не то побываешь во Франции и даже не увидишь Лувр.
— Никогда не понимал смысла ходить по музеям и смотреть картины.
— Кого-то они очаровывают. Что ж, мне пора, — Астрид легко поднялась со стула. — Ты ведь выдернул меня прямо по дороге, и теперь я опаздываю на встречу. Аdieu. Живи счастливо.
Бессмысленная и тонкая улыбка появилась на её губах. Иккинг больше не видел в ней никакой загадочной таинственности, что кружила некогда голову. Это был простой изгиб губ, за ним не крылось ни тайны вроде загадки улыбки Джоконды, ни какого-либо иного смысла кроме социального рефлекса.
Спустя пять лет у Астрид Хофферсон всё такая же улыбка, и наверняка рядом с ней люди всё так же пропадают.
Спустя пять лет это всё-таки останавливает Иккинга.