ID работы: 5011396

Невидимый мир

Слэш
NC-17
Завершён
739
автор
Размер:
51 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
739 Нравится 95 Отзывы 205 В сборник Скачать

Эпилог. Catarsis

Настройки текста
      — ВИКТОР! Чтоб тебя!       Он сиганул прямиком в наваленный дворником сугроб — и из окна, вывернувшись одним из вынесенных с катка движением из рук разъярённого отца. Платина волос взметнулась всего на миг, пацан уж с глухим звуком приснежился, подогнув ноги. Витя смеялся. Веселье распирало его изнутри. Он выплыл из снега и, едва не поскользнувшись на обледенелой брусчатке, отряхнулся, повернулся к окну, в котором застрял его рассерженный, но до вставших дыбом волос перепугавшийся отец: третий этаж сталинской постройки, чёрт возьми! Виктор стоял у раскуроченного сугроба в кедах и олимпийке, весь в снегу, в минус пять. Улыбался нагло, ровным рядом белоснежных зубов. А потом послал отцу воздушный поцелуй, вскинул зажатую за лямки сумку с коньками на спину и припустил со двора.       Он должен был учиться.       А не тратить время на кривляния на льду.       Он должен был состричь хиповские лохмы.       И жить нормально.       Виктор обожал свою жизнь. Он дышал полной грудью и делал что хотел. Он неловко улыбался, когда Яков пыхал пламенем, узрев того в дверном проёме посредь марта в одной лишь олимпийке и кедах.       Что-то было про застуженные органы, про больные кости.       А, и что он себе хер с задницей отморозит, тоже было.       Виктор вскинул рукой забранные в конский хвост пряди.       Он знал, что его любят: иначе быть не могло.       Его нельзя не любить.       Витя пил какао из кафетерия, когда Яков едва не похоронил его под своей тяжеленной курткой.       — Допивай и пошли. До дома доведу, ошалелый.       Виктор тогда ещё не был чемпионом мира.       Но уже знал, что любим.       Рукоплескания толпы и сдерживаемое обещание не завалить ни единого экзамена ниже четвёрки, данное отцу, тешили самолюбие. Виктор любил свою жизнь, его жизнь любила его. Это было взаимной любовью. Его в лобик боженька чмокнул, не иначе. На него с неописуемым восторгом смотрели от мала до велика — тренеры и фигуристы. Как России — в очередь становились, чтобы получить от него программу, очаровательные юные дарования с лексиконом заправских гопников, так и за рубежом — божие одуванчики с кудрявыми волосами, взращенные в лугах швейцарских Альп.       Это вдохновляло до тех пор, пока не приелось.       Даже если речь идёт о королевских креветках в устричном соусе, стоит начать есть их каждый день — и деликатесом уже станут не они, а простая пюрешка с зелёным лучком и котлеткой.       Виктор наклонялся и протягивал детворе руку. Цветы жизни: они рады всему просто красивому и доброму. Кому из них важна сложность твоего прыжка, если ты подарил им лучезарную улыбку? Никифоров одно время посещал всякие предновогодние шоу для детей — так, развеяться. Покататься.       Виктор одаривал затуманенным взглядом из-под опущенных ресниц, улыбался настолько обворожительно, насколько возникало желание, расписывался и откатывался назад, красиво ведя ногой. Зачем им нужно знать, сколько баллов стоит этот элемент, если они готовы целовать лёд, на котором ты стоял? Поэтому Виктор иногда ходил на общественные катки.       Пюре тоже приелось.       Виктор стал тратить гонорары на шмотьё. Виктор любовался собой.       Он любил себя, но хотел любить ещё больше — разного, многогранного.       Приедался сам себе.       Отчаянно стараясь посыпать всякий раз новыми приправами, оставался всё тем же блюдом. Продуктом. Из холодильника. Охлаждённое мясо.       Да, наверное, самое подходящее определение для человека, который дошёл до того, что не мог больше вдохновиться. Тебе двадцать семь лет, по тебе вздыхают миллионы, ты чертовски красив и настолько успешен и популярен, что можешь позволить себе всё.       Абсолютно любую выходку.       Кроме убийства, разве что. Но уголовщина даже не обсуждается.

***

      Юри ожидаемо пошёл в папу и маму. Вес набирал с огромной скоростью. Мальчику наказали постоянные физические нагрузки, чтобы держать тело в тонусе — отдали на танцы, в секцию, которую курировала знаменитая балерина. А она сослала его на каток: почему? Чуйка сработала. Женская интуиция. Минако не ошибалась. Минако никогда не ошибалась в мужчинах: любого возраста. Потому она очень скоро побросала более старших и ровесников, забыла об интересе к подросткам и увлеклась раскрытием талантов и дарований — которых либо не рождалось, либо никто из отцов почти провинциального Хасецу не желал видеть своих сыновей танцорами. Мальчик Юри был подарочком с повязанной ленточкой. Яркий и открытый, дружелюбный и очень добрый. Щекастик, так что руки чесались потискать. Мальчик Юри рос на глазах — он не был прирождённым спортсменом, но Минако видела в нём прирождённого танцора. И всё равно отправила на каток. Не прогадала.       На льду мальчик Юри нашёл себя.       А это было даже важнее, чем получить признание.       Уж Минако-то знала. Признание-то у неё было, себя не было.       Юри было 12, когда Виктор Никифоров взял в Болгарии золото среди юниоров и его показали на весь мир. Все, кто проникся фигурным катанием, затащились как по команде.       В Юри вспыхнуло ликорисом нечто особенное. И, Минако знала, куда более возвышенное, нежели у прочих. Он нашёл себя. Свою цель. Своё призвание. И Минако гордилась тем, что направила его туда, где он это нашёл. Минако тоже нашла себя: она была создана, чтобы направлять других. И это было высшим из возможных призваний.       Юри застегнул душу на молнию.       И Минако вспоминала свою первую любовь.       Господи, какая ТО была любовь! Пламя и пожар. И, милый Юри, Минако тоже была влюблена в человека-с-экрана. Ничего необычного, если не у всех, то у большинства такое было. Минако попустило, Юри зациклился на своём чувстве.       Однолюб.       Зато катался как! Танцевал. Скользил надо льдом.       «Будь я Никифоровым, потекла бы»       Мог же, когда на него не смотрели.       Потому что любви накопил в себе много.       Любви и стресса.       А потом уехал в Детройт. В 18.       Минако осталась одна в балетном классе — скучать. Больше никого подобного Юри она не встретила. «Один на тысячу, а, может, и на больше», — вздыхала Минако, болтая виски в гранёном стакане. Юри остался в интернете и в телевизоре — редко. Он написал, что подружился с тайцем. Публиковал в Твиттере по паре фото в месяц. Минако покачивала виски в стакане, студия постепенно пустела... Хасецу словно вымирал.       Она часто ходила в Ю-топию. Тискала пуделя Юри — мини-копию пуделя Виктора.       Мари курила, затягиваясь глубоко, и смотрела насквозь:       — Тоскуете по Юри?       Тоскует.       Очень.       Чисто платонически.       И чисто платонически очень и очень громко материлась, глядя Гран-при. Она орала так, словно надеялась доораться до Сочи с Кюсю, но тщетно. Юри был абсолютно расклеившимся.       Он выглядел побитым.       Словно его ногами били.       Или грузовиком переехали. Дважды.       Конечно. Юри накопил в себе много стресса. У Юри была душа с табличкой «вход» и без таблички «выход», застёгнутая на все застёжки. И друг всего один там. И то, не с ним на финале — не прошёл таец в Гран-при. А вот Юри дошёл до финала! Он мог! Он летал надо льдом и был очень, ну очень красивым.       Он рассекал коньками тот же лёд, что и его кумир: Виктор Никифоров.       Но, наверное, можно было подождать и не говорить, что его собака умерла. Хотя кто знает, что бы тогда было.       Юри был нервным. Всегда. Можно даже сказать, дёрганым.       Стресс.       Любовь.       Вот бы его обнять.

***

      — Herr! Wie geht es Ihnen? Alles in Ordnung? Herr!*       Виктор разлепил глаза. Застонал.       — Ich werde einen Krankenwagen rufen! Versuchen Sie nicht, sich zu bewegen!*       Раскрасневшийся и пышущий облаками пара немец, сидя в грязи на коленях, набирал номер. Виктор отчаянно пытался сообразить, что произошло. И когда он вообще.       Соображай, Никифоров.       Соображай.       — Твою мать... — прошептал он, предпринимая первые попытки подняться. Немец застыл, вслушался. Что-то у него щёлкнуло, он опять рванул вперёд:       — Try not to move! I'm calling an ambulance!*       — No...*       Так, Никифоров. Ты в Германии. Тебя сбила машина. Очень больно сбила машина. Попробуй почувствовать свою левую ногу, Никифоров. Поднимись, если сможешь, и объясни ему, немцу, что скорой не надо. Немцу. С английским по типу «трай нот ту». «Донт мув плиз, а не трай нот ту мув*, Господи-Иисусе. Головой приложился», — Виктору удалось сесть, он протянул руку и выставил перед немцем ладонь, как бы говоря: «Стоп, не надо». По-немецки Виктор знал одну более-менее подходящую фразу: «Хенде хох»*. Усмехнулся, прижимая правую руку ко лбу. Ну и капец.       Какого чёрта ты вообще оказался посреди дороги, Никифоров?       Посреди дороги и Германии.       Соображай, блядь.       Быстро соображай!       Как из Питера тебя занесло к пивным сосисочникам?       Это же важно, чёрт подери.       Важно...

***

      Юри смотрел на спящего в их гостинице Виктора Никифорова, как на призрака. Нечто из ряда вон выходящее, невероятное, неразумное... У Юри кружилась голова и сильно колотило по вискам. Он впервые так близко его видел: точёные скулы, мраморная кожа, безупречные черты, манящие плечи, перед глазами туманилось всё. Юри пребывал в прострации. А когда Виктор проснулся и попросил поесть, когда он подловил Юри на чревоугодии, Юри вроде бы понимал слова, но голос, которым они произносились, действовал наркотически. Даже обидеться было бы невозможно.       А потом пришло осознание: Юри счастлив, вот сердце и колотится так бешено.       И любовь в Юри снова зацвела. Целый бескрайний сад ликорисов.       Безупречно красиво.       Безупречно горячо.       Красно.       Эротично.       И предвещало несчастья.*       Правда, на приметы в России и у русских были свои взгляды, так что Минако наблюдала. Наблюдала за тем, что сделает этот русский идол с целым садом несчастливых, но притягивающе прекрасных ликорисов.       А Юри горел. Весь, от кончиков волос до лезвий коньков.       Летел пуще прежнего, аж воздух свистел.       Юри обожал.       Юри обожали.       Жизнь любила Юри, Юри боженька в лобик поцеловал.       Юри любил тот, кого он считал воплощением длани господней. Если не самим богом.       Хотя скорее уж серафимом с невидимыми крыльями, что обхватывали Юри и притягивали к себе.       Юри был бессилен, и ему это доставляло некое странное, не совсем нормальное удовольствие.       Юри хотел, чтобы Минако научила его женским движениям.       В сети стали появляться их с Виктором совместные фото с весьма двусмысленным содержанием.       А всплывшее на аккаунте детройтского друга Юри фото из Пекина двусмысленным вообще никак не было. Вполне себе однозначно обнажившийся минимум по пояс Виктор Никифоров лез обниматься и целоваться к Кацуки Юри.       Никаких междустрочий.       Минако пищала от радости. Она была готова поддеть за эту фотку Юри сразу несколькими способами.       Она однажды случайно, во время прогулки, видела, как Виктор зажимает Юри и запускает ему руки под футболку, а потом смеётся и отходит.       Летом это было.       В июле.       В этом сезоне она была готова кредит взять, но поехать на финал. Ведь в прошлом году Юри был там совсем один. Не считая тренера.       Тренера, что не поднял боевой дух подопечного.       Тренера, вовсю ударившегося в продвижение прирождённого таланта, самодостаточного и самостоятельного, не нервного и не измученного любовью и стрессом Пхичита Чуланонта. Того самого единственного друга Юри из Детройта.       Юри просто-напросто бросили.       С Юри надоело возиться.       Юри надоел.       Юри бросили.

***

      Виктор схватился рукой за машину и поднялся на ноги, пошатнулся: ногу свело, слушаться она отказывалась. Плечо правое тоже ныло. На лбу была смачная кровоточащая ссадина.       — I don't need emergency. Sorry. I'm fine. Okay. Thank you.*       У самого в голове слова путались, но общий смысл он наверняка вложил. А потом выматерился сдавленно, чувствуя тошноту.       Немец тоже поднялся. Машина его мигала аварийкой.       — Russisch*... You are exactly right?*       — Да, да, русский. Absolutely, I'm alright.*       Виктор обернулся: на остановке в сотне метров всё ещё сидел Юри, по-прежнему склонив голову к коленям.       Никифоров побрёл к нему, сильно хромая и волоча за собой ногу.       Юри нельзя бросать.       Люди нужны Юри.       Юри нужен людям.

***

      Если отбрасывать фигурное катание, то можно задумываться о таких важных для человека вещах, как Life and Love*. Несмотря на свою любовь к жизни, Виктор фактически полностью игнорировал ту её часть, что протекала за пределами катка. И никогда по-настоящему не влюблялся в кого-то, кроме себя. Юри был подёрнутым рябью отражением. Рябь эта стирала напрочь тщеславие, самолюбие и рождала ореол невинности и чистоты. Юри словно был тем идеальным человеком, у которого ещё всё впереди — чистый лист, кусок глины. Лепи что хочешь, рисуй как вздумается. Виктор видел себя не иначе как холст, на который в десятки слоёв нанесены разные картины. Того и гляди покроется трещинами и рассыпется в труху. Юри в глазах Виктора был идеально чист.       Он был замкнут, не открывался, убегал и прятался в комнате, но Никифоров чувствовал: перед ним Кацуки Юри раскрыться не просто сможет, он желает этого сам.       Только боится.       Боится самого себя.       — Я игнорировал тебя только потому, что не хотел, чтобы ты видел мои недостатки.       Да, Юри раскрылся и впустил Виктора, решился, одним этим признанием в страхе перед самим собой.       Виктор был готов поклясться, что примет Юри абсолютно любым: он уже тогда жаждал этот чистый, непорочный, неиспорченный материал, этот холст — жаждал изрисовать его своими красками, коснуться пальцами и прочувствовать текстуру его тела. Юри притягивал его.       Даже тем, что смотрел, как на божество.       Да, даже этим.       Жизнь и Любовь Юри вдохнули в Виктора второе дыхание.       С легендой фигурного катания приключилась клиническая смерть, но один из самых преданных и воодушевлённых его фанатов смог вдохнуть в начавшее коченеть тело тепло и энергию.       Теперь Виктор не был согласен отпускать его от себя. Ни за что.       Юри оживил его.       Воодушевил.       Влюбил.       Никифоров «fell in love»* и не собирался выплывать.       Юри любил Виктора и хотел быть с ним. Но вдруг понял, что недостаточно хорош. Не оправдывает надежд. И Юри от этого было и больно, и... смиренно. «Что ж, мечтам суждено оставаться мечтами... Я слишком много хотел, говоря, что украду Виктора у всего мира и не отдам обратно», — Юри начинала съедать тоска.       Виктор расплакался.       От обиды и злости: его отшили.       Виктору хотелось кататься на льду вместе с Юри, а тут Юри говорит об уходе.       Господи, ну вот зачем? Всё между ними было так хорошо! Зачем?

***

      Зачем?       Зачем только Юри язык развязал. Он наговорил столько лишнего Виктору. И, как и двумя годами ранее, он наговорил это между короткой и произвольной программами. Чувствовал Юри себя препаршиво. Ему было обидно. На реакцию Виктора. На самого себя.       Юри ждал автобуса, который отвёз бы его обратно, в район клиники.       Неужели не судьба?       Юри устал, его настолько клонило в сон от переживаний, что он склонился, обнял руками колени и уткнулся в них лбом, закрыв глаза.       Мозг не хотел соображать.       Отключался.       «Юри».       Было холодно и мокро из-за снега.       «Юри».       Плечи и спину накрыло тепло, на Юри опустилось что-то тяжёлое: он вздрогнул и распрямился. Вплотную к нему, обнимая за плечи, сидел...       — Вик... тор?       В темноте Юри почти ничего не видел.       На щёку его легла ладонь, на безымянном пальце которой было кольцо.       «Виктор!»       Юри прильнул к нему, ткнулся лбом в ключицы, снова оказался в объятиях.       — Прости, Виктор... Прости.       На затылок легла ладонь, Юри прижали к себе плотнее.       Ухо обдало горячим дыханием, Виктор проговорил:       — Я люблю тебя, Юри. Я не могу без тебя жить. Пойдём обратно, пожалуйста.       Никифоров, который японец, кивнул.       Он чувствовал то же самое.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.