POV Родион.
В лекционной аудитории с трибунами, уходящими до самого потолка, и высокими витражными окнами, тянущимися узкими разноцветными полосками, стоял тихий гул. Молодые люди, большинство из которых я видел первый раз в жизни, не считая новых знакомых, обсуждали что-то, разделившись на маленькие группки. И они могли себе это позволить, ведь преподавателя ещё не было в классе. Заметив меня, Василиса кивнула на пустые места рядом с собой. Мы с Андреем, конечно же, приняли её предложение, а я получил возможность спокойно осмотреться. Н-да, маловато народа на общих занятиях, человек двадцать от силы. Все сбились в небольшие стайки согласно нашивкам на плече, однако наша компашка сильно выделялась из них своей пёстростью. А в углу скромно сидела та девочка, Маша, кажется, и боязливо жалась к стенке. Такое скопление людей для неё, скорее всего, в новинку. Перехватив мой взгляд, новая подруга задумчиво уставилась на нашу освободительницу и, недолго думая, помахала, чтобы юная леди, на которой школьная форма без нашивки висела мешком, присоединилась к нам. Машенька счастливо разулыбалась и сразу побежала по лестнице между рядами. Вдруг она обо что-то споткнулась и упала.
— Ой, посмотрите какая неумёха, — противно потянула какая-то бледная темноволосая девица, губы которой были подведены алым. На её плече гордо сверкала сине-зелёная нашивка заклинателя с вздёрнутым на нитках на манер марионетки скелетом. — Эй! Кто пустил ребёнка в школу?
Маша собиралась разрыдаться, но к ней подскочила смуглая русоволосая красавица, звякнув кучей браслетов с колокольчиками и блестящими жемчужинками, закреплёнными на вплетённых в волосы ленточках.
— А кто тут плакать собрался? Может быть розовощёкий ангелочек, который сидит передо мной? Кстати, я – Шанита, а тебя как зовут? — нараспев потянула она и заботливо погладила девчушку по голове.
Юная леди с интересом рассматривала помощницу. По её горящему взгляду стало понятно, что она хочет потрогать бусинки в её причёске, а про ушибленное колено Маша уже давно забыла.
— Фи, не смотри на меня, цыганка. Сглазишь, — выразила своё отношение стерва.
— Инга, давай погадаю, — радушно предложила смуглая девушка, но её собеседница задрала нос и картинно отвернулась.
— А чего тут гадать-то? Я спрошу, — произнёс подтянувшийся на шум Саша. — Ну-у-у, что делаешь сегодня вечером, чикуля?
— Развлекаюсь в более интересной компании, чем твоя, — огрызнулась та и смерила парня презрительным взглядом.
— Ясно, — пожал плечами Александр, подхватывая Машеньку на ручки. — Я тоже нахожу мертвецов прекрасными собеседниками. В них столько душевности.
Внезапно по колену обидчицы поползла костяная рука покойника, на которой местами оставались ошмётки сгнившей плоти. Фаланги пальцев бесстыдно впивались в филей Инги, стремясь подлезть под юбку.
— Уберите! Уберите это от меня! — завизжала та, пытаясь сбросить нахальную конечность.
— Рекс, место! — отдал команду зеленоглазый юноша и загоготал, потому что оторванная рука в этот момент схватилась за правое полупопие жертвы. – У-у-умничка, Рекс, умничка!
И тут я заметил, что некоторые как-то недобро косятся в нашу сторону и хихикают, показывая тем самым своё отношение. «Да что с этими людьми не так?» - спросил сам себя, но причину не успел придумать, так как в аудиторию зашёл тот самый Михаил, который при первом нашем знакомстве нехило так приложил меня о дверь.
— Тишина! Сели по местам! — рявкнул староста этажа, тряхнув тёмными волнистыми волосами с синеватым отблеском, вкладывая в слова побольше леденящей стали. Весь спектакль тут же прекратился, хоть все студенты выполнили его указания без особого энтузиазма. Интересно, их с Мрачным жнецом и той визжащей особой на одном заводе отштамповали, что ли? — Игорь Викторович, так скажем, заболел. Алхимию будет вести…
Не успел он договорить, как в аудиторию вошёл неимоверно красивый человек. Правильные черты лица, мягкая улыбка, белые отросшие волосы, светлая кожа, легкая пружинистая походка, тонкие выразительные кисти рук, алые глаза… Этот мужчина был альбиносом. Я раньше не встречал таких.
— Виктор Романович Михайлов, — прожурчал он и плавным жестом руки указал старосте на трибуны, отпуская парня. — К сожалению, как вы слышали, Игорь Викторович заболел… разрывом внутренних органов. Это ещё раз доказывает, что каким бы уровнем тёмного искусства вы не обладали, всегда есть фактор форс-мажора при борьбе с мистическими силами, в народе называемого… Ну, кто-нибудь знает?
— За-пад-ло, — чётко по слогам выговорил Саша и расплылся в довольной улыбке.
— Верно! — похвалил ученика Виктор Романович и заглянул в список, лежавший на парте. — Как вас?
— Александр Никифоров! — предвкушая хорошую отметку, назвался юноша.
— По профилю – некромант? Прекрасно, — отозвался учитель и поставил галочку, — приму у вас экзамен только тогда, когда вы научите свою животинку пристойному поведению. И ещё, не забывайте поднимать руку при ответе и не открывайте рот без указания на то преподавателя.
— Э-э-э-э, — разочарованно потянул Саша и в полголоса обратился к Дане. — Я-то думал, что у нас в коим-то веке нормальный препод.
— Ничего, ещё успеешь отыграться, — приободрил своего друга тот. А в это время учитель уже начал диктовать свою лекцию:
— Итак, записываем тему урока: дистиллирование жидких кристаллов с целью восстановления перезаписанных данных.
— Что? — неуверенно произнёс я, пытаясь представить сей чудной процесс. Просто в химии я разбирался неплохо, хоть за год обычно выходило не выше четвёрки, но о таком никогда не слышал, тем более не слышал о химии, связанной с информатикой и, скорее всего, криминалистикой. Мой вопрос повис в воздухе, стёртый шумом чирикающих по бумаге шариковых ручек.
— Вам что-то не ясно? — заметив мою ошарашенную физиономию, алхимик удостоил меня своим взглядом и, взяв в руки список, медленно провёл пальцем по нему. — Хм, похоже вы тот, чьё имя вписано ручкой? Эм… Мария Лукьянова?
Вся аудитория взорвалась смехом, а я покраснел как рак, мечтая в этот момент провалиться в какое-нибудь иное измерение. Деревянная поверхность под моими пальцами стала стремительно чернеть, полностью отражая моё состояние в данный момент.
— Это я! — спасла ситуацию маленькая девочка, подняв свою ручку с кучей разноцветных браслетиков, чтобы привлечь к себе внимание.
— Как интересно, — пропел мужчина, скрестив руки на груди. — Похоже, что вы и есть тот самый особый студент, о котором меня предупреждали.
В мгновение ока гогот оборвался, и все уставились на скромно упустившую глазки девочку.
— Ладно. Молодой человек, давайте разберёмся с вами и продолжим урок. Вы ведь не хотите оставить весь поток на дополнительные занятия?
— А может быть и хочу, — огрызнулся я, злясь на весь мир, свою жизнь, хохочущих гиен и на ленточку, что так впивалась в шею, а ещё больше на Василису, которая тыкала ручкой в рёбра, пытаясь таким образом поменять моё решение.
— О, Дервишевский? — каким-то чудом узнав мою фамилию, пробормотал Виктор Романович. — Знал я несколько твоих однофамильцев, но ничего путного из них не вышло… Но, похоже, из тебя выйдет толк… Итак, продолжим урок…
Странная тема раскрывалась очень медленно и методично, но понятней от этого не становилось. Какой ментальный след? Какие падшие некромаги? И нахрена вообще записывать информацию на нечто, впитывающее любые данные помимо вложенных туда?
Всё закончилось небольшой лабораторной, призванной закрепить полученный материал. Оставалось шесть минут, пять из которых я просто тупо пялился на объект непонятной субстанции, который мерцал разными цветами. На удивление, первой справилась Маша. На задание юная леди потратила чуть больше сорока секунд и умчалась прочь из помещения, не забыв напоследок помахать нам. Не будь та маленькой девочкой, я бы решил, что тем самым она сказала: «Пока, неудачники!».
— Эх… — тяжело вздохнул я и покосился на секундомер, который Александр всё-таки поставил. Вернув свой взгляд на место, я не обнаружил предмета сего эксперимента. Внезапно Андрей подсунул под мою руку бумажку, в которую был завёрнут мой кристаллик. На листке было написано: «Я всё сделал. Не забудь влить в него немного своей силы, чтобы не спалили». Конечно, был ему благодарен, но как это сделать, не имел ни малейшего понятия. Я вертел эту штуку и так, и сяк, даже лизнул пару раз, но ничего не происходило.
И вот, я уже отчаялся, как кристалл в пробирке засиял. Андрей утвердительно кивнул и показал большой палец вверх.
— Не забываем про эмоции, являющиеся источником ваших сил, — «вовремя» напомнил преподаватель и бросил взгляд на часы над доской. — Всё, сдаём работы.
В коридоре раздался звон колокола, заменяющий обычный школьный звонок. В эту же секунду секундомер зеленоглазого парня запищал, показывая своему хозяину ту самую цифру, о которой предупреждал демонолог…
— ШЕСТЬ, ШЕСТЬ, ШЕ-Е-Е-Е-ЕСТЬ!!! — не своим голосом заорал Саша и бросился к кафедре, чтобы оставить свой результат учителю.
— Знаешь, а я начинаю его побаиваться, — поставил в известность Андрея я.
— Я тоже, — тяжело вздохнул демонолог, мимолётно взглянув в листок с моим расписанием. — О, 314 кабинет? Мне в 315, провожу немного.
Он чуть склонил голову набок и улыбнулся, обнажая кончики острых клыков. На секунду показалось, что зрачок его вишнёвых глаз стянулся в узкую полоску. Интуиция подсказала, что тот, кто сидит передо мной, явно не человек.
***
POV Родион.
В классе сидело три незнакомых парня, а также Саша, который, привалившись к парте одного из одноклассников, что-то увлечённо переписывал. Я занял место у окна, чтобы в случае чего выброситься в него, если Александр решит выкинуть что-нибудь ещё странное. Шучу. Это для того, чтобы временами коситься на серые тучи, которые стремительно затягивали небо, обещая устроить ливень.
В кабинет вошла миловидная женщина с убранным в пучок непослушными кудрявыми волосами цвета пшеницы. Большие очки нелепо скатывались на кончик носа, заставляя их владелицу постоянно их поправлять. Застав зеленоглазого парня за списыванием, учительница не разозлилась, а быстренько перелистала принесенную с собой книжечку и позвала пойманного с поличным юношу:
— Сашенька, дорогой мой, что-то случилось?
Новый знакомый вздрогнул, от неожиданности бросив свою тетрадь в конец класса.
— Да, мэм! То есть нет, мэм! — звучно отозвался он и медленно уполз на занятое им место, заползая рукой в сумку, в которой усиленно пытался что-то найти. Увидев то, с каким отчаянным выражением на лице Саша это делал, мне стало его жаль. Ну, а ещё я посмотрел на безобидную женщину немного иначе: это кем надо быть, чтобы заставить так дрожать непробиваемого идиота?
— Сашуль, не успел сделать домашнюю работу? — с сочувствием в голосе изрекла она и присела за соседнюю парту, чтобы не упускать парня из виду. — Наверно, тебя гложет чувство вины за то, что окружающие попадают в неприятные ситуации из-за твоих способностей? А ещё ты боишься признаться себе в этом, превращая всё…
— Варвара Иннокентиевна, — перебил её Александр, найдя, наконец, нужный ему предмет. — Я не виню себя за это, я этим наслаждаюсь.
И после минутного обоюдного молчания он незаметно для учительницы заткнул уши бирушами.
— Молодец Саша! — радостно выпалила преподавательница. — Отрицание это начало принятия своей проблемы! А я знала, что курсы психологии пойдут мне на пользу! А теперь давай рассмотрим твою личность с точки зрения детского насилия…
Её монолог затянулся на добрых полчаса. Единственной отдушиной стал застучавший по стеклу дождь, который заглушал странно обоснованный бред кошмарного психоанализа. «Дурдом», - сделал окончательный неоспоримый вывод мозг, готовясь получить новую информацию по окончании выступления психолога, который оказался в стократ безумнее своего пациента.
***
POV Родион.
Для меня этот сумбурный учебный день и не собирался заканчиваться. Во всём этом хаосе я даже не успел сходить в столовую. И как Андрей и предупреждал, за мной после уроков зашёл Генрих Абрамович, чтобы увести в свой кабинет для проведения дополнительных занятий. Слава богу, что сегодня он решил не проявлять свой характер, делая упор на вливание знаний в мою голову. И через пару часов я мог с уверенностью сказать, кто такой некромант.
— Родион, повторите, что вы запомнили, — решил выяснить успешность своего преподавания учитель.
— Некромантия – это взаимодействие с миром мёртвых, использование его энергии, управление миром мёртвых. Соответственно некромант является магом или жрецом, практикующим такого рода действия. Это может быть управление мёртвыми телами, в частности, создание нежити, использование для заклинаний некромантической, негативной энергии, например, иссушение, похищение жизни, а также разговор с мёртвыми, вызов духов. Ещё не стоит забывать про неживой мир, состоящий из предметов. Также некромант – лекарь мирового баланса, запирающий тёмную энергию и упокаивающий растревоженные захоронения. Как я понял, любую силу вне зависимости от её источника можно использовать как во вред, так и во благо. Некроманты бывают двух видов: рождённые и обратившиеся. Первых как раз-таки и обучают здесь, а вторые, не имея способностей от рождения, заключают сделку с тьмой, дабы получить бессмертие и желаемые силы.
— И какая цена за это?
— Высокая, — с тяжелым вздохом изрёк я, пытаясь представить идиота, который самостоятельно согласится вот так испортить себе жизнь. — Начиная от души, заканчивая человеческим обликом.
— Так, а помнишь, что я говорил про фамильяров обратившихся?
Тошнота вновь подкатила к горлу. Это было настолько мерзко и неправильно, что мои руки невольно задрожали. Воображение начало подкидывать мне неприятные красочные картинки, но под колким взглядом Мрачного жнеца я не смог промолчать.
— Это… В его основе лежит душа… нерождённого ребёнка некроманта от женщины, которую… он должен… насиловать, чтобы… а потом на четвёртой-пятой неделе… убить…
— Ладно, достаточно, — прервал моё жалкое блеянье учитель. — Вижу, ты хорошо усвоил материал.
Я облегчённо вздохнул и покосился в окно. Мой репетитор повторил это действие за мной и, заметив насколько стемнело, предложил:
— Я тебя провожу. Нечего ученикам в темноте шастать.
Длинные коридоры учебного корпуса снова погрузились в полумрак. Сквозь деревянное покрытие стен вновь пробивался камень, чтобы отдохнуть от дневного притворства, являя правду только с наступлением ночи. Генрих Абрамович освещал путь небольшим светильником и иногда оглядывался, проверяя на месте ли его ученик.
Внезапно мой взгляд упал на лестницу, ведущую к широкому окну, сквозь которое пробивался мягкий лунный свет, осторожно касавшийся своими лучами смутно знакомых мне ступенек.
— Родион, ты чего тут застыл? — гневно прошипел Мрачный жнец, хватая за локоть, чтобы поскорей отвести меня в жилой корпус.
— Здесь… Кажется, я видел это место… — неуверенно произнёс я, припоминая сегодняшний странный сон. Строгий брюнет в очках хотел было раскрыть рот, чтобы сказать, что думает о моих выкрутасах, но осёкся. Вид этих ступенек заставил его болезненно сморщиться. Генрих Абрамович выглядел уставшим и потерянным. Он посмотрел на меня и сморгнул, пытаясь прогнать только ему ведомое наваждение. Это выражение на его лице я видел впервые и считал, что подобное ему не свойственно.
После глубокого вздоха мужчина всё же взял себя в руки и молча продолжил путь. Я хотел многое спросить, но не смог. В голове вертелась всего одна фраза: «Это не моё дело».