Ягоды в меду
11 июля 2022 г., 03:27
Арджуна приходит к общему фёновскому костру, когда луна начинает терять вечернюю прозрачность, а в темнеющем лесу смолкают все голоса, кроме какого-то бессонного черного дрозда. Из бойцов в круге света только двое новобранцев и Зося.
— О, явился! — Зося возится с посудой, потом протягивает ему миски и кружку. — Скажи спасибо, что ребята добрые, согласились оставить чуток. В другой раз ходить тебе до рассвета голодным.
Накатывает привычная злость. У Арджуны дел невпроворот, ему необходимо чем скорее, тем лучше создать в этом бардаке, что зовется подпольным отрядом «Фён», хоть какое-то подобие лучного подразделения. А это значит — учить, чинить старые луки, вырезать новые, клеить стрелы, латать мишени, продумывать задания и заниматься еще десятком, если не сотней мелочей. Очевидно же: если он явился к ужину поздно — значит, так надо было!
Но Зося смеется, дрозд посвистывает в кустах неподалеку, а парни перед уходом желают ему доброй ночи с совершенно детской доброжелательностью, и он невольно сдерживает себя. Не огрызается. Принимает миски со спокойным: «Благодарю».
— … и что ты творишь? — из размышлений о том, давать ли завтра упражнения на стрельбу с колена и с разворота или пока рано, его вырывает задумчивый голос Зоси.
— В смысле?
— Боги, которых нет. Как ты ешь? Ты хоть чувствуешь, что отправляешь в рот?
Арджуна опускает глаза. В одной миске пусто. В другой лежат ягоды, присыпанные какой-то крошкой. В кружке липа, это он узнает по запаху.
— Я не понял вопроса. Ты к чему?
Зося чуть клонится вперед, свободно опираясь локтями о колени. Немыслимая где-либо, кроме «Фёна», поза для женщины. Она в штанах, сидит, скрестив ноги. Даже лесные эльфийки, которые не чураются этого вида одежды, ведут себя иначе.
— Арджуна, за тобой гонится кто? Нет никакой нужды глотать еду ровно цапля шуструю лягушку.
Его передергивает в очередной раз.
— Тебе не кажется, что это исключительно мое дело, как я провожу время и как себя веду вне моих фёновских обязанностей? — говорит он с максимальной для себя мягкостью.
Зося ухмыляется. Ах, ну да, в отличие от командира отряда или, к примеру, от собственного мужа, она деликатностью не страдает. Совсем.
— Нет, не исключительно твое. Мое — тоже, хотя бы потому, что я все это готовила. Разморозь морду, я все равно вижу, что тебя так и тянет улыбнуться. Думаешь, просто?
— А нет? — Арджуна пожимает плечами. — Это даже почти не человеческая еда. Ягоды, орехи, дикий мед — все это собирают и лесные эльфы.
— Ну надо ж тебе, разглядел! — Зося шутовски хлопает в ладоши, но потом вдруг ясные зеленые глаза сужаются в опасные хищные щелочки. — А крошек хлебных не заметил? Из разговоров наших промеж собой о крестьянах не услышал, каких трудов стоит этот хлеб?
Слышал. Конечно, слышал. Но, может быть, не принял в сердце? Арджуна невольно перестает психовать и задумывается. Детство в отцовом замке, пусть и лишенное любви, прошло в полном материальном достатке. Он попросту не замечал, что и как появлялось на его столе. Да, он ненавидел крепостничество… Издалека. Как любую несвободу. После жизнь в городе, а затем и годы тюрьмы тоже не оставляли возможности узнать крестьянский быт. А месяцы на свободе… Сколько их миновало?
Спохватывается. Вдруг Зося что-то прочитает на его лице? Не поймет наверняка, но заподозрит… Его никогда не прошибает ледяной пот. Обычно студит незаметно для прочих, изнутри. Еще чего — доверять ей, им, кому угодно — свое прошлое.
Арджуна презрительно кривит губы:
— Эльфу простительно. Хлеб признаю.
— А чернику, малину, орехи? С нами — собирал? Нет, пока нет. Я собирала. Между вылазками, разъездами по деревням, тренировками, родами, которые я принимаю. Отнимая время у собственных детей. Их у меня трое, между прочим.
— Я помню, — цедит он сквозь зубы. Берет в руку кружку: — Про липу даже не спрашиваю. Тебе с твоим ростом собирать ее — великий труд.
— Серьезно? Ты пытаешься задеть меня — этим? — Зося глядит на него снисходительно, будто она — старше. Сильнее. Невыносимая. Даром что в отряде зовут ее ведьмой. Потом вдруг лицо ее меняется, светлеет. — Мед еще остался. Он не дикий. Брали мы его у знакомого бортника, по дружбе — за сносную цену. Только вот ведь, Арджуна… Впервые с бортничеством мы познакомились близко много лет назад, когда наши молодые еще дуроломы сперли на ярмарке у одного бортника медовуху. Кахал извиняться за них ездил, в ножки доброму человеку кланяться. Доизвинялся до того, что его сын пришел в наш отряд. Некрасом звали.
— Звали? — тихо переспрашивает Арджуна.
— Звали, — Зося доливает ему еще липы, затем наполняет свою кружку. — Как ты понимаешь, за погибшего сына просить прощения у бортника было несколько сложнее, чем за стыренную медовуху.
Они оба молча поднимают кружки в поминальном жесте. Дрозд самозабвенно заливается в кустах уже чуть подальше.
***
Если бы еще года три назад кто-нибудь сказал бы Арджуне, что он, эльф, чувствующий травы, способный с удобством устроиться в кроне дерева или на подстилке из мха, будет обожать обычную человеческую кровать, то этот кто-нибудь ощутил бы на себе всю силу его знаменитого ледяного презрения.
Сегодня ночью, после без преувеличения адской недели в седле, в разъездах, с несколькими стычками и утомительнейшей засадой, Арджуна едва ли не вслух возликовал, когда добрался до тайного фёновского домика в лесной глуши. Он расседлал и наскоро пристроил свою Вишню, ворвался в дом будто зверь алчущий, проглотил все, что не было приколочено, поменял повязку на ране и рухнул на кровать как подкошенный. И проспал на самой лучшей и мягкой в мире кровати из досок и соломенного матраса… судя по голосам птиц… до полудня минимум.
И даже сейчас он не спешил бы высовывать нос из одеяла — пригрелся, разомлел, рана ныть перестала — если бы не восхитительный сладкий запах ягод и острый аромат орехов.
— Ты традиционно опаздываешь к еде, — доносится до него звонкий голос Зоси. — И рана — не оправдание!
— Само собой, командир, — Арджуна осторожно приподнимается на локте, но тут же ложится обратно. — Поможешь?
Зося сворачивает какие-то вещи, кладет на кровать, обнимает его и бережно устраивает на этом подобии подушек. Трогает повязку:
— Зашить, поменять? Или потом?
— Зашивать нет нужды, промыл я хорошо, гноя не чувствую, давай потом? Жрать охота.
— Ты так говоришь, будто у нас есть еда! Я тебя встретить здесь не рассчитывала, вот, что наскреблось, — и командир тащит к его кровати импровизированный поднос из лавки, на котором лежат хлеб, вяленая рыба и еще пышут жаром запеченные в меду ягоды.
— Обожаю, — набрасывается Арджуна сразу на десерт. Замирает. — Погоди. Ты это когда собрать успела, сегодня утром?
— Ты спал долго. Очень долго, — зловредно скалится зеленоглазая ведьма.
Арджуна нежно гладит ее вдовьи седые волосы.
— Могла бы и сама подремать. Ты устала не меньше моего.
— Все-таки меньше. И не спорь с командиром!
***
Все еще осторожно, хотя уже и не прислушиваясь к себе на каждом шагу, Зося несет поднос. Легкий совсем, барский, с кухни захваченного ее армией замка, он уставлен всего лишь кружками со сбитнем, крынкой со сливками и мисками с запеченными ягодами. В начале лета она, управлявшаяся с бердышом, его бы и не заметила. Теперь же, после ранения в шею, пробует тяжести аккуратно, словно заново знакомится с возможностями своего тела.
И это бесит. Бесит до трясучки.
«Так вот отчего мальцы психуют, пока учатся ползать да ходить», — думает командир победившей армии новорожденной республики, она же повитуха, она же мать, пережившая в свое время знатные истерики троих сыновей и наблюдающая регулярно концерты внука. — «Их тела слушаются похуже моего, а мыслей в головенке о том, почему так, еще не завелось».
Отчасти из упрямства, отчасти пользы для — медики умеренные нагрузки ей не запрещают, даже наоборот — она тащит этот поднос в комнату раненого Арджуны.
«Раненого? Изувеченного. На всю оставшуюся жизнь».
Нет, все-таки прежде всего идет она сейчас, потому что… Ну, например, потому что Арджуна, оставшийся без ног, тем не менее — живой. Право же, законный повод его навестить.
Зося стучит в дверь. Знает, что друг понемногу осваивает костыли, не хочет его смущать, поэтому входит на всякий случай чуть позже, чем слышит спокойное: «Войдите».
Костыли стоят у кровати. Сам Арджуна откладывает книгу. Резко подается вперед:
— Ты с ума сошла? Куда тебе тяжести таскать?!
— Лекари наши дали добро, не ори. И не гляди ты с таким ужасом! Не я готовила, не я малину собирала, — Зося ставит поднос на кровать, плюхается рядом. — А вот сливочек взбить и добавить — моя идея. Зря мы что ли замок захватывали?
— Ты за этим замок захватывала? — Арджуна добавляет к ягодам сливки, пробует… Он нарочно пробует так, чтобы на губах его появились белые усы! Лыбится: — Отличная идея, командир!
Зося недоуменно моргает. Встряхивает головой, спрашивает недоверчиво:
— Это ты только что пошутил?
— Почему бы нет? Дивный вечер, пахнет княжескими розами, малиновку слышно. Прекрасная еда, прекрасная ты, мой друг. Отчего не пошутить?
В вишневых глазах Арджуны плещется закатное тепло. Зося в который раз борется с порывом прижаться лбом к тому, что осталось от его ног. Вместо этого прижимает к щеке протянутую руку, целует его ладонь.
— Действительно. Послушай, раз уж ты сегодня невыносимо милый и убьешь меня вряд ли… Видишь ли, кажется, мы нашли мастера, который сделает для тебя кресло на колесах. Ты согласен?
— Разумеется! Предлагаю за это выпить! — Арджуна поднимает кружку со сбитнем. — В конце концов. Ты разве не заметила, что за эти годы я ни разу не удосужился приготовить для тебя что-нибудь съедобное? Пора исправляться. Насобирать малины или ежевики, сидя в кресле-каталке, повозиться на кухне — чем не ближайшая цель?
Зося чокается с ним, пьет пряный мед. Кивает:
— Вполне себе цель. Как у меня — захватить замок ради сливок.