ID работы: 5015824

Тени.

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
654 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 127 Отзывы 41 В сборник Скачать

4. В лесу.

Настройки текста
В итоге, когда все было сделано, а Большой зал сиял, наступил уже поздний вечер. Джеймс чувствовал себя полуживым и всё, что хотел, это рухнуть на кровать и никогда больше ее не покидать. Остальные тоже устали. Никому не хватило сил еще что-то обсуждать. И даже любопытства оказалось недостаточно, чтобы расшевелить их. Сразу из зала Оливер, попрощавшись, пошел к себе в подземелья. Друзья молча поплелись в башню Гриффиндора. Роза вздохнула, что у нее еще не закончена трансфигурация на завтра и ушла. Джеймс лишь порадовался, что ему ничего не нужно делать. - Чувствую себя домовым эльфом, - промычал Дилан в подушку, когда друзья, наконец, оказались у себя в спальне. - И так еще четыре дня, - пробормотал Джеймс. Слишком много за одну дурацкую провинность. Всё из-за Сноу. При мысли о слизеринце внутри вновь поднялась волна раздражения. Джеймс не понимал, как тот мог просто почувствовать, что что-то происходит. Это не укладывалось в его голове. Но Сноу немного странный, и это так. Может быть, именно поэтому? И его слова о Миргурде. Не самоубийство. Тогда что? Случайность? Или всё началось ещё тогда, весной, и видения Джеймса не о том, что все вот-вот случится, а о том, что уже происходит? Притом давно. Что же здесь происходит на самом деле? - А у вас завтра еще тренировка? – Дилан поднялся с кровати и принялся переодеваться в пижаму. Джеймс тихо наблюдал за другом. - Ага. Я объяснил все, и ее перенесли на вечер. До ужина. Чтобы мы могли успеть. - Думаю, завтра вы с Розой будете никакие. - А до послезавтра вовсе не доживем. Дил вытащил из тумбочки зубную щетку и пасту и уставился на друга. - Идешь умываться? - Сейчас, - согласился Джеймс, даже не пошевелившись. Дил улыбнулся. - Знаешь, Макгонагал оказалась права. После таких наказаний сил гулять ночью совсем нет. Джеймс не ответил. Даже если бы мог, куда бы он пошел? В подземелья? Оливер там уже все проверил, наверняка. Конечно, перепроверить все-таки стоило, но тут уже права Роза. Они понятия не имеют, что искать. И, может, подождать какого-то знака, это действительно лучший вариант? А пока узнать как можно больше об этой чертовой магии, из-за которой Сфелиева вода вновь стала светиться и показывать будущее. Интересно, а что искал Сноу во время своих ночных прогулок? Утром Джеймс вновь был полон сил. Он с нетерпением ждал первой в сезоне тренировки. Летом он наигрался в квиддич с родственниками, ибо их было не мало, две полноценные команды, но всё-таки это не совсем то же самое. После уроков он дождался Розу и вместе они отправились на поле. Так уж сложилось, что в их семьях практически каждый как минимум прилично играл в квиддич. Но в команду факультета в итоге попали только двое. По крайней мере, пока. Маленькая Лили превосходно летала, и Джеймс верил, что в следующем году, когда в команде появятся свободные места, она пройдет отбор. А еще его кузина Доминик прекрасно играла в квиддич, из нее вышел самый невероятный ловец, что Джеймс видел, но девушка уже закончила школу. В команде ее до сих пор не хватало. Сам Джеймс выступал на позиции охотника. Ему безумно нравился ветер в волосах, мяч в руках, запах метлы и кожаных перчаток, рев трибун и то незабываемое, незаменимое чувство, когда забрасываешь квоффл в кольцо, и громкий голос комментатора на весь стадион произносит твою фамилию. Роза тоже была охотником, правда, в команду пришла на год позже, но быстро влилась. В итоге из них вышло отличное трио, включая еще Бена Робинса. Остальные игроки уже были на поле. По свистку все поднялись в воздух, выпустили мячи, и тренировка началась. Джеймс делал бросок на Бена, когда вдруг взгляд его случайно скользнул в сторону Запретного леса. И мяч так и остался в руке. Дыхание замерло, а сердце вдруг забилось чаще и с какой-то странной болью. Не может быть. Это... Неужели? Началось. - Эй, Поттер, ты чего завис? – нетерпеливо крикнул ему Робинс. - В чем дело, парни? – раздался недовольный голос капитана команды, семикурсника Фрэнка. Не дождавшись ответа, он обернулся в ту сторону, куда смотрел Джеймс, и выдохнул: - Мерлинова борода... Над лесом кружила просто огромная стая птиц. Она становилась все больше и больше на глазах и напоминала гигантское черное облако, внезапно спустившееся с неба к земле. Крики птиц, не похожие друг на друга, смешались в неприятный шум и были хорошо слышны даже на поле. Стая повисла над верхушками деревьев, но не улетала прочь и не садилась обратно. Словно зависла в одном мгновении без возможности двигаться дальше. Джеймс поймал взгляд Розы, так же замершей на другой стороне поля, и понял, что она думает о том же, что и он. Если они ждали какого-то знака, то разве это не он? Сбывающееся видение. Один из образов, явившихся в воде. Птицы. Птицы над лесом. Пугающее зрелище. Предвещающее беду. - Ладно, ребята, посмотрели, и хватит, – вернул всех на поле Фрэнк и полетел назад к кольцам. – Давайте в темпе, иначе не успеем до ужина. Но когда тренировка закончилась, и все заспешили в замок, чтобы успеть переодеться и принять душ, Джеймс поймал Розу за руку, тем самым заставив замедлить шаг. - Роза, эй. Я уже видел это прежде. В видении. Нам нужно в лес, - выдохнул он, глядя на сестру. Птицы всё ещё толклись над деревьями, и стая их стала только больше. Выглядело всё это ужасающе, от чего тело покрывалось мурашками. - Но когда? – качнула головой Роза. – Мы наказаны до выходных. У Джеймса уже был готов ответ. - Сейчас. Пропустим ужин. Потом стащим еды с кухни. У нас есть час. - Да. Час. Джеймс проигнорировал легкую неуверенность в голосе девушки. Сам он был настроен решительно. Если она не пойдет, то и ладно. Просто они с Диланом снова будут вдвоем. - Тогда пойдем скорее, найдем Дила. Роза кивнула в знак согласия. Затем, закусив нижнюю губу, нерешительно взглянула сначала вниз, потом влево и, наконец, прямо на парня. - И Оливера, - произнесла она, встретившись с братом глазами. Джеймс едва сдержал раздраженное фырканье. Зачем им этот слизеринец? Может, он и знает что-то, но он странный и неприятный тип, и Джеймсу вовсе не хотелось проводить с ним вместе какое-либо время кроме часов наказания. - Для чего? – прямо спросил он, не обращая внимания, что голос его при этом звучал несколько грубо. Роза цокнула языком. - Я думала, он теперь с нами. - С какой радости? Из-за Миргурда? Он нам даже ничего про него не рассказал, может, это все выдумки. Или из-за своего предчувствия? Роза глубоко вдохнула и покачала головой, словно вела разговор с ребенком, который не понимал очевидного и сам себе противоречил. - А ты не заметил, что его слова очень похожи на твои? – вскинула брови девушка. – Не ты ли говорил Дилу, что если бы он видел то, что ты, то не смог бы сидеть спокойно? Оливер то же сказал. Вы оба прикоснулись к тому, чему нет объяснения. Если у нас одна цель, то и действовать нужно вместе. Понимаю, Сноу не очень приятный человек, но это все для дела, разве нет? Пытливые синие глаза уставились на Джеймса, и тот невольно поежился. Он и не задумывался о том, на что открыла ему глаза сестра, но сейчас вдруг сам уловил правдивость ее слов. Это ведь на самом деле так. Его слова. И Сноу вчера так же ответил Дилу в ответ на его нападки. Как бы ни хотелось продолжать отрицать, но Роза, кажется, была права. Снова. - Ладно, - буркнул Джеймс, соглашаясь. – Но если найдем его. Бегать по всем этажам за ним я не собираюсь. - О, поверь мне, я тоже, - улыбнулась Роза. Вместе они заспешили в школу.

***

Роза действительно считала, что стоит позвать с ними в лес и Оливера Сноу. Этот парень казался ей слишком самоуверенным и заносчивым, но она была склонна поверить его словам. Возможно, он не лжет. Его странное предчувствие. Он сказал, у него подобное с детства – не исключено, что в мире еще есть какие-то волшебные особенности, о которых ничего толком неизвестно. Ведь когда-то и метаморфы казались чем-то непонятным, а теперь это, пусть и редкое, но привычное явление. По крайней мере, Сноу не выглядел как сумасшедший. А что касается того ужасного случая с когтевранцем – Оливер почти ничего не рассказал, но не стал бы он упоминать о том вовсе, если бы ничего не было! Ужин уже начался. Оказавшись в холле, друзья услышали звуки множества голосов, доносящиеся из-за дверей в Большом зале. Приятный запах еды заполнил даже холл, и Роза с сожалением подумала о горячих блюдах, стоящих в этот самый момент на столах. - Наверное, Дил уже там, - предположил Джеймс. Девушка молча согласилась. Она начала встречаться с Диланом всего год назад, но уже прекрасно знала его, а Джеймс, его лучший друг, и вовсе мог предсказывать его поступки. А Дил именно тот человек, который не пропустит ужин. Войдя в зал, они увидели Джексона за столом, накладывающего в тарелку макароны. Роза бросила быстрый взгляд в сторону слизеринцев – Сноу тоже был здесь. - Я за Оливером, а ты за Дилом, - произнесла Роза. Джеймс едва сдержал недовольную усмешку и зашагал к другу. Вздохнув, Роза повернулась к столу Слизерина. Но уж лучше она, чем брат. В конце концов, это её идея – позвать Оливера с ними. Она отыскала глазами Альбуса и помахала ему рукой, тепло улыбнувшись. В детстве они всегда были вместе и сейчас по-прежнему продолжали общаться, пусть и не так часто. Разные факультеты невольно разделили их по разным компаниям. Лучший друг Альбуса Скорпиус тоже оглянулся на Розу и улыбнулся ей. Удивительно, как у такого неприятного человека, как Малфой-старший, появился такой робкий и нежный сын. Миновав младшего кузена, Роза подошла к компании, с которой разговаривал Сноу, и остановилась у него за спиной. Все взгляды тотчас устремились на неё, и девушка невольно ощутила дрожь. Но сразу же взяла себя в руки. Её даже неуклюжий в чувствах Джеймс, абсолютно лишенный такта, не мог смутить. Так отчего бы ей так вести себя перед слизеринцами? Оливер, заметив странное поведение своих приятелей, оглянулся. Лицо его не выразило ни удивления, ни радости. Лишь на губах мелькнула уже знакомая полуусмешка. - Привет, - поздоровался Оливер, оглядывая Розу с ног до головы каким-то оценивающим взглядом. Девушке даже стало немного не по себе. – Уже пора? Должно быть, он подумал, что наказание начинается раньше. Но тем лучше. Не придётся ничего придумывать перед его любопытными приятелями. - Да, - кивнула Роза. Объяснить она сможет позже. Оливер отложил вилку и недоеденный хлеб и поднялся. Вместе они пошли прочь из зала. - Дело ведь не в наказании, - это не был вопрос. Прежде Роза никогда не обращала внимания на Сноу – он был старше, со Слизерина и не играл в квиддич. А значит, не входил ни в одну из категорий интересующих ее людей. Но сейчас она не могла не отметить про себя, что он догадлив и умён. И жутко самоуверен. - Мы идём в лес, - ответила Роза, не оборачиваясь. Она слышала, как Оливер шагал следом. – Там что-то странное. Помнишь, видения Джеймса? - Ага. Вчера вы упоминали, но без особых подробностей. Хотелось бы знать чуточку больше. - В одном из них он видел гигантскую стаю птиц над лесом. И это сбылось. - Хорошо, - легко согласился Оливер. – Но он видел что-то ещё. О да. Роза знала, что если Сноу теперь с ними, то они должны рассказать ему обо всех видениях подробно, а не просто суть, как сделали вчера. Но и он не договорил про самоубийство Миргурда в прошлом году, так что один-один. Выйдя из зала, Роза увидела Джеймса и Дилана у дверей. Оба пребывали не в лучшем настроении. И причина такового шагала за девушкой. - Послушай, - пока они еще не подошли к друзьям, прошептала Роза. Оливер догнал ее и заглянул в лицо. Серые как лед глаза не казались холодными. Внимательно они смотрели на Розу, будто пытаясь увидеть ее насквозь. - Не называй Джеймса Джимми, - попросила Уизли. Она знала, что брату это неприятно. В детстве его так окрестили Тедди, Фрэд и Доминик. Поэтому этот вариант имени казался каким-то семейным, а слизеринец не был тем человеком, кому Джеймс бы такое позволил. - Почему? – вскинул брови Оливер. - Тебе не кажется, что это слишком... лично? Ты не его друг. Лицо Сноу дрогнуло, но лишь на миг. И взгляд вдруг стал холодным. Он засунул руки в карманы и отвернулся, теперь глядя на Джеймса и Дилана. - Точно, - сдержанно ответил он. И после кивнул. – Расслабься, Уизли. Больше не буду. В груди неприятно кольнуло. С чего бы? Роза не могла чувствовать вину за свои слова. И не должна была. Она лишь сделала то, что нужно. Джеймс ее брат, а этого парня она знает второй день. Она понимала, что Сноу раздражал Джеймса, сердил Дилана, да и ей самой он пока что не особо нравился. И все же он с ними. - Наконец-то, - нетерпеливо фыркнул Джеймс, едва они приблизились. – Идемте. И первым вышел на улицу. Оливер отправился следом, а вот Дилан нежно обнял Розу за талию, замедляя шаг. - Ты чего? – улыбка невольно расплылась по лицу. Они не виделись с завтрака, и девушка тоже очень соскучилась по объятьям своего парня. - Хотел поцеловать тебя, - прошептал Дил, и мягкими губами ткнулся ей в щеку, оставляя смазанный поцелуй. – Как прошла тренировка? - Неплохо. Хотя Фрэнк на взводе. Это же его последний год в школе, он хочет выиграть. Роза повернула голову и нежно поцеловала Дила в губы. Пальцы ее скользнули по его шее, а после оказались в мягких светлых волосах. - Кхм, кхм. Дилан дрогнул и первым отпрянул, краснея. Роза лишь улыбнулась, глядя на Джеймса. Он всегда приходил не вовремя. Это был его особый талант. Хотя порой ей казалось, что брат делает это нарочно. Как сейчас, например. - Вы можете заняться этим позже, а не когда у нас и так времени нет? – ехидно подметил Поттер. - Заведи себе уже девушку, и не будешь говорить об этом с таким презрением, - парировала Роза, отпуская Дилана. Тот все еще был растерянным и красным. Девушку всегда забавляло то, как стеснялся своего лучшего друга Дил. Будто не хотел, чтобы Джеймс видел его таким. - Твоя ревность смешна, Поттер, - раздался за спинами язвительный голос. Оливер, конечно, ждал их, скрестив руки на груди и глядя своим проницательным взглядом. – Поиграйте в свою мыльную оперу после, детишки. - Зачем мы вообще его позвали? – всплеснул руками Дил. - Давайте уже просто пойдем в лес, - не ответил на его вопрос Джеймс. Весьма разумно с его стороны. Бросив на Оливера хмурый взгляд, он прошагал мимо. Дилан, фыркнув, поспешил за другом. Розе оставалось лишь возвести глаза к потолку. Мальчишки. - Вперед, - бросила она Сноу, проходя мимо. Постепенно она начинала жалеть, что вообще предложила позвать его с ними. Потому что пока от этого были только одни проблемы. Джеймс раздражался больше обычного, Дил и вовсе вел себя слишком агрессивно, хотя обычно добрее человека нет. Да и сама Роза ощущала какое-то смутное чувство в душе. Запретный лес ожидал их высокими деревьями, тянущими верхушки к небу, тишиной и сумраком. Стая птиц, парившая над ним, улетела. Роза завертела головой, прислушиваясь. - Смотрите! – первой заметила она, указывая пальцем в небо. Черное живое облако маячило далеко у горизонта. Пугающее. Словно дурной мистический знак. Символ грядущей беды. - Они улетают, - выдохнул Дил, не понимая. – Почему они улетают? - Наверное, в лесу что-то случилось, - ответил Джеймс, опередив Розу. Оба они уже привыкли отвечать на все вопросы Джексона. И по учебе, и нет. - Что-то их выгнало, это точно, - произнес Оливер. – Напугало. Смотрите, они не просто улетают. Они бегут. - От чего-то ужасного... – Роза еще раз посмотрела на птиц, а затем перевела взгляд на лес. Что же там такое? – Идём? Джеймс встретился с ней взглядом и решительно кивнул. - А может, не стоит? – подал голос Дил. И неловко переступил с ноги на ногу, когда три пары глаз уставились на него. – То есть, если даже птицы улетают, там что-то очень опасное. Может, и для нас тоже? Сноу хмыкнул. Роза даже не взглянула на него, лишь подошла к своему парню и взяла его за руку. - Вот и узнаем, - скованно улыбнулась она, стараясь тем самым приободрить Дила. Хотя ей бы не помешало, чтобы кто-то сделал то же самое для нее. Не то, чтобы Роза собиралась когда-нибудь в этом признаваться. Кто-то же должен быть сильным в их паре. - Отлично, - Джеймс поправил перчатки - он и Роза все ещё были в алой спортивной форме - и бросил взгляд на свои наручные часы. – У нас еще сорок минут. Должны успеть. Роза так и не отпустила руку Дилана, когда они вошли в лес. Ей не было страшно, но она хотела, чтобы ее парень тоже чувствовал себя уверенно. Они начали встречаться потому, что Роза первой позвала Дилана на свидание. Наверное, он сам бы до сих пор не решился. Её милый плюшевый мишка. Добрый, веселый и не всегда понимающий, что происходит. Он был очень похож на своего младшего брата, тринадцатилетнего Микки. Оба такие нежные и милые. Роза впервые обратила на Дилана внимание не тогда, когда он как сумасшедший бегал по коридорам с Джеймсом, а когда он заботился о своем братике. Потом начались их короткие разговоры, длинные взгляды и быстрые улыбки. Первый поцелуй. Первая влюблённость. Розе уже приходилось пару раз бывать в Запретном лесу, правда, только во время уроков по уходу за магическими существами, но она сразу поняла, что что-то не так. И хмурое лицо Джеймса это только подтверждало. Оливер, шагавший слева, шумно вдохнул воздух. Чувствовал ли он что-то, чего не замечали остальные? Роза бросила на Сноу короткий взгляд. Тот вроде бы выглядел как обычно. Не стоит внимания. Девушка повернула голову, чтобы поймать мягкий взгляд Дила. - Это неправильно, - прошипел Джеймс, заставляя всех обратить на него внимание. Он остановился, продолжая хмурить брови, и начал осматриваться. - Что неправильно? – спросил Дил, глядя на друга встревоженными глазами. - Слишком тихо, - ответил Оливер, останавливаясь рядом с Джеймсом. – Ничего нет. Ни птиц. Ни животных. Даже ветра. Так вот что так насторожило Розу с самого начала. Конечно. Когда они были здесь во время уроков, лес всегда был переполнен звуками, такими яркими, что они порой мешали слушать учителя. А сейчас все вокруг погрузилось в тишину. Словно лес умер. - Отчего же они бежали?.. – прошептал Джеймс тихо. Он оглянулся, и Роза заметила, как взгляд брата пересекся с взглядом Оливера. Тотчас Поттер раздраженно скривил губы и отвернулся. Сноу лишь качнул головой, а затем вдруг посмотрел прямо на Розу. И вновь у неё возникло чувство, что эти серые глаза видят её насквозь. Внезапно смутившись, она отвернулась. Черт, она же не Дил, она не краснеет ни с того, ни с сего. Что происходит? Высвободив руку из ладони своего парня, она решила тщательно осмотреться. Полянка, на которой они остановились, находилась не у окраины леса, но и не в глуши. И если бы не давящая своей неправильностью тишина, это место вполне можно было бы назвать уютным и подходящим для отдыха. Семьи Розы и Джеймса часто вместе выбирались на природу с палатками, так что девушка с первого взгляда могла определить для этого стоящую поляну. Может, именно по этой причине Джеймс подсознательно остановился именно здесь. Развернувшись, Роза двинулась к кустам, оставшимся справа и чуть позади. Она уже почти прошла мимо, как взгляд вдруг зацепил что-то. Странное. Осторожно, чтобы не поцарапаться, девушка раздвинула ветки руками. И тут же вздрогнула от увиденного. На земле лежал хорек. Мертвый. В Запретном лесу помимо волшебных существ водились и вполне обычные животные. И этот как раз был таким. Ну, почти. Он не отличался бы от тысячи других хорьков, но его открытые неподвижные глаза были яркого красного цвета. Нет, они не были выдраны так, что осталась лишь кровь в глазницах. Это были именно сами глаза. Но не такие, как у кроликов, а полностью красные. В неистово алом различались темные пятна мертвых зрачков. - Эй! – окликнула друзей Роза. – Смотрите! Что это? Она сглотнула, пытаясь подавить неприятные ощущения. За спиной раздался шум, и вот уже ребята оказались рядом. Джеймс протиснулся слева первым и сразу же застыл, пораженный. - Что за черт? - О, Боже мой, - Дил поспешно зажал нос рукой. От животного уже начинало пахнуть. Оливер, выглядывавший из-за спин, промолчал. Но девушка отметила, как на миг приоткрылись и вновь сжались его губы, ухватив рваный глоток воздуха. И нечто настораживающее мелькнуло в серых глазах. - Что с ним такое? – Джеймс слегка толкнул Розу, отчего она отвлеклась от Сноу, и присел на корточки рядом с хорьком. - Не трогай, - воскликнул Дил, предостерегая, но Поттер уже ткнул пальцев зверьку в морду. Разумеется, это же Джеймс. Он никогда и никого не слушает. - Отчего он умер? – обратилась к брату Роза. – И что случилось с его глазами? - Не знаю, - покачал головой Джеймс. – Видимых повреждений нет. Он словно... в порядке. Может, это какой-нибудь вирус? - Вирус? – в голосе Дила зазвучала паника. – Давайте уйдем, вдруг это заразно. Роза удержала вздох. Как и комментарий. Быть может, это один из ключей, если не к разгадке всего, то на пути к ней. Так стоит ли убегать? - Подождите-ка, - Оливер, до этого только наблюдавший, сделал шаг вперед. Лицо его внезапно оказалось напротив лица Розы, так близко, что она различила множество оттенков серого в его глазах. Темные ободки у края и зрачка, а между ними – мягкий оттенок серебра, разбиваемый легкими крапинками и переливами чуть более темного тона. Черные круглые зрачки казались расширенными, не смотря на достаточное освещение, но это делало взгляд таким завораживающим. И белые искорки света в них горели ледяными звездочками. - Ты можешь немного подвинуться, чтобы я прошел? – короткий смешок Оливера заставил Розу опустить взгляд. Она успела увидеть улыбку на его губах, когда отступила на шаг, толкая напряженно стоявшего за спиной Дила. Оливер присел около Джеймса и довольно спокойно взял хорька в руки. Совершенно не опасаясь. Роза подалась вперед, не понимая, что Сноу собирался увидеть в животном из того, что не заметил Джеймс. Видимо, Поттер считал так же. Лицо его вовсе не выражало восторга, мягко говоря. Он поднял взгляд, но когда Роза посмотрела в ответ, то поняла, что парень смотрит вовсе не на неё, а на Дила. - Да, ран нет, - подтвердил Оливер, повертев животное в руках. Пальцы его замерли в миллиметрах от красных глаз. Он словно решался на что-то. Роза почувствовала, как напряженно сжались руки Дилана на ее талии, но не оглянулась. Что-то произойдет. Это чувство, что пространство сжимается, до боли в груди. - Ты же не собираешься к ним прикоснуться? – с сомнением спросила она у слизеринца. Потому что это действительно казалось ей не лучшей идеей. Но, кажется, это волновало лишь ее. Оливер даже не удосужился обернуться. Вместо этого он вдруг прикоснулся пальцами к глазам зверька. Роза ожидала, что он тотчас отдернет их, но нет. Она видела лишь напряженную спину Сноу, но по лицу Джеймса поняла, что что-то не так. Брат никогда не смотрел таким взглядом. - В чем дело? – выдохнула она. – Оливер? Сноу вдруг резко поднялся и отбросил хорька на землю. - Уходим, - довольно резко бросил он и зашагал по направлению к замку. Роза встретилась с удивленным взглядом Джеймса. Что-то было не так. Оливер понял что-то. Почему он им не сказал? До сих пор не доверяет? - Что там было, Джеймс? – выпалил Дилан. – Ты в порядке? Джеймс поджал губы. Он выглядел странно обеспокоенным, и это напрягало Розу больше всего. Её брат не тот, кто терзается по мелочам. - Я – да, - ответил Джеймс мрачно. – А вот он – не уверен. Оливер ждал их сразу за деревьями. Лицо его успело снова стать спокойным и холодным. Он даже не удостоил гриффиндорцев внимательным взглядом, лишь убедился, что они здесь, и зашагал в школу. - Не хочешь поделиться с нами своим великим открытием? – окликнул его Джеймс. – Мы вроде одна команда. Роза не сомневалась, что последние слова дались ему с трудом. Просто желание получить информацию пересилило личную неприязнь. - Оливер! – тоже позвала Роза. Кажется, она одна тут обращалась ко всем по именам, а не по фамилиям или вообще окликам типа «эй». И где их манеры? - Его глаза, - Сноу замедлил шаг, но по-прежнему смотрел лишь вперед. – Они теплые. - Что? - В смысле? Оливер снова шумно втянул воздух. Будто его ему не хватало, чтобы ровно дышать. - Зверь умер довольно давно, тело начало разлагаться, вы же видели сами. Но глаза теплые и совершенно твердые, словно сделаны из камня. Только камня с подогревом. Как угли. Его убила магия. Темная магия. Это её след. Вы не представляете, какой плотный там воздух. Как он режет горло. И не исключено, что эта магия все ещё здесь. Так вот почему Оливер так спешил увести их из леса. Но только ли в этом дело? Отчего-то Розе показалось, что Сноу что-то не договорил. Было нечто, что едва не сорвалось с его языка, но всё-таки осталось тайной. - Но кому и зачем убивать животных? – озвучил повисший в воздухе вопрос Дилан. И в этот раз никто ему не ответил. Молча, обдумывая произошедшее, они возвращались в замок, когда вдруг среди деревьев снова увидели мертвое животное. Точнее, два. Лисы с кроваво-красными глазами. А уже у окраины – птицу с такими же рубинами вместо обычных черных глаз. - По крайней мере, теперь мы знаем, отчего улетели те птицы, - произнесла вслух Роза. - Только что это нам дает? – выдохнул в ответ Джеймс. И больше никто не нарушил тишину. Пока они шли, Роза всё думала о том, что только что увидела. И пыталась представить, каково это – прикоснуться к глазам и вдруг осознать, что они твердые и теплые. Должно быть, ужасающе. - Возможно, никто не собирался убивать животных, - произнёс Оливер, когда они поднимались по холму к замку. – Быть может, это просто выброс тёмной магии. Так случается от особо сильных заклинаний. Роза скосила на него глаза и вдруг увидела на самоуверенном лице совершенную открытость. Будто слизеринец, наконец, решился им довериться. Сказать то, о чем умолчал в лесу. - А не много ли ты знаешь об этом? – поинтересовался Джеймс язвительно. - Нет, - отрезал Сноу, вновь замкнувшись, и разговор прекратился. Роза покачала головой, с сожалением отмечая, что ее брат в очередной раз всё испортил. Неужели он не видел того, что Оливер хотел быть с ними честными и всё, чего желала в ответ, это нормального отношения? Девушка едва удержала внутреннюю дрожь. Всё это было не только странным, но и пугающим. Роза оглянулась на Дилана. Тот выглядел так, словно именно сейчас нуждался в том, чтобы кто-то взял его за руку. Но как раз в этот момент Уизли не хотела это делать. Не могла. Они все так же в молчании поднялись по ступенькам крыльца в замок и тотчас наткнулись на Макгонагал. Наказание! Как долго они были в лесу? Они опоздали? Что теперь за это будет? Директор сурово поджала губы, и Роза невольно съежилась. Она никогда не боялась Макгонагал как учителя, потому что всегда была уверена в собственных знаниях, но вот нарушать правила с чистой совестью так и не научилась. Хотя сейчас, пожалуй, у нее было достаточное оправдание для похода в лес. Только вот проблема, директору об этом не скажешь. - А мы... с тренировки, - произнес Джеймс неуверенно, опережая вопросы. И для убедительности указал рукой себе в грудь. На нем и Розе все еще была форма для квиддича. - Что ж, ладно, - ответила профессор. – Мистер Джексон, мисс Уизли, вы сегодня прибираетесь в библиотеке под присмотром мадам Пиннс. Мистер Поттер, мистер Сноу, вас ожидает зал славы и мистер Филч. Разочарованный стон Джеймса, наверное, был слышен даже в Лондоне. Роза едва сдержала улыбку. Чистить наградные таблички и кубки весь вечер в компании слизеринца и Филча – вот уж истинное наказание для Поттера. Так что она еще легко отделалась. К тому же, Роза всегда любила книги, так что библиотека для нее – приятное место. - Но почему, профессор? – выдохнул Джеймс. Макгонагал бросила на него суровый взгляд, но Розе вдруг показалось, что женщина едва заметно ухмыльнулась. Получала ли она удовольствие от их разочарования? - Никаких «почему», мистер Поттер. Ступайте. И вы тоже, мисс Уизли. Как только директор ушла, Дил принялся подшучивать над расстроенным Джеймсом. Мягко, в своей манере. Но он словно отыгрывался за все те шутки, которые обычно Поттер пускал в его адрес. Роза с улыбкой наблюдала за друзьями. Какие же они маленькие дети. Мама говорила ей, что мужчины вообще не имеют способности взрослеть. Кажется, Роза в этом убеждалась. Затем она оглянулась на Оливера, чтобы узнать его реакцию на сегодняшнее наказание. Он шел, погруженный в свои мысли и вряд ли компания Джеймса и чистящих средств была для него сейчас проблемой. - Ладно, увидимся после всего этого, - махнул рукой Дил, когда пути друзей разошлись. – Нас еще ждет ужин. - Не уверен, что у меня еще останется аппетит, - буркнул Джеймс. А вот Роза улыбнулась. Ничего, брату полезно узнать, что такое настоящее наказание. - Зато я голодная, что съела бы быка. Удачи, Джеймс. Увидимся позже. И сильно не нервничай. Джеймс только состроил в ответ недовольную гримасу.

***

- Никогда не думал, что скажу, но пирог с почками – это лучшая еда в мире, - пролепетал Дил, с блаженством закрыв глаз и засовывая в рот еще один кусок. Роза улыбнулась. Прежде ее парень терпеть не мог это угощение, а сейчас разве что в любви ему не признавался. Они недавно вернулись после наказания и сейчас все втроем сидели за их столиком в темном углу гостиной и с удовольствием уплетали еду, принесенную Дилом и Розой с кухни. Джеймс, от которого сильно пахло чистящими средствами, пришел только пять минут назад и теперь молча поглощал еду. Еще бы, ведь ему сегодня досталось больше всех. Тренировка, прогулка по лесу без ужина, а потом отработка под присмотром Филча. Натирать кубки намного сложнее уборки пыли в библиотеке. - Эй, ребят, - Роза отложила недоеденное тыквенное печенье в сторону и наклонилась вперед. - Вот только давай обойдемся без разговоров о трупах хотя бы во время еды, Роза, - попросил Дил, проглотив большой кусок пирога. - Нет, я просто... – девушка уязвлено замолчала. А затем бросила взгляд на брата. Было кое-что, о чём ей хотелось узнать. – Как прошло твое наказание? - Филч помешан на чистоте. Он придирался к каждому пятнышку, - ответил Джеймс с таким видом, будто это всё, что стоило говорить. Но, заметив, что сестра все еще смотрит на него, продолжил. – Если ты про Сноу, то он ни слова не сказал. Наверное, все думал о том, что было в лесу. - Всё равно он мне не нравится, - не упустил возможности вставить эту реплику Дил. Роза едва сдержалась, чтобы не закатить глаза. Сколько можно? - Мы все от него не в восторге, ладно? Не нужно говорить это каждый раз. - Ты защищаешь его, что ли? – удивился Дил. Роза пожала плечами и вместо ответа запихнула свою недоеденную печеньку в рот. На самом деле, конечно, она и не думала заступаться за Оливера. Он выглядел как парень, который в этом не нуждается. Так что даже отвечать на такое абсурдное предположение не хотелось. Однако же, Оливер думал о том, что они видели в лесу, так же как и Роза. А девушка так и не смогла найти ответов. Но отыскала кое-что другое. - Ребят, - вновь позвала Роза, решив, что пора, – пока мы прибирались в библиотеке, я перекинулась парой слов с мадам Пинс. Спросила ее кое о чем. - О чем? – встрепенулся Джеймс. Дил все так же продолжал жевать, но тоже выглядел заинтересованно. Роза оглянулась, убедившись, что никто не может подслушать. Но ближайший человек, который сидел к ним, Мия Грейс, явно была занята уроками. - О Сфелиевой воде, - Роза все-таки понизила голос и наклонилась вперед. Просто на всякий случай. – Мадам Пинс рассказала, что с водой было связано много сказок и историй. Она почти ничего не знает, но вспомнила, что была какая-то старинная легенда о Древнем зле. Великом зле. И Великой Древней магии. Вроде как эти две силы были противоположны друг другу и равны по силе. Их противостояние длилось не один десяток лет, и никто не знает, сколько жизней унесло. Но это зло победили, конечно же. В конце концов. - И? Дальше, - поторопил девушку Дил. Роза встретилась с ним взглядом, готовясь увидеть в глазах юноши разочарование. Такое же, как постигло ее. - И это все, что она помнит. Не факт, что именно то зло возвращается сейчас. Это ведь просто легенда. Но все же. - Все же, - эхом повторил Джеймс. – Разве то, что происходит с нами, не похоже на выдумку? Видения, предчувствия, птицы... Речь оборвалась, и Джеймс вдруг свел брови. Лицо его исказилось. Роза испуганно встрепенулась. Дил напряженно потянулся к другу: - Эй, в чем дело? Поттер перевел взгляд с друга на сестру. - Как ты назвала магию, которая противостояла этому злу? Торопливо Роза ответила: - Великая Древняя маг... Ох. Джеймс. Глаза ее округлились, и она прижала ладошку к губам, тихо ойкнув. Лицо Джеймса напротив было таким же озаренным и пораженным одновременно. Вот оно. Открытие, в котором они нуждались. Что, если это правда? И они не ошиблись. Как же Розе раньше не пришли в голову подобные мысли? Глупая, глупая. - Это она, - Джеймс не отводил от сестры глаз. – Она та самая, кто возвращается. Подумай, это всё объясняет. - Как я не догадалась, - покачала головой Роза. Ответ был на поверхности всё это время. Нужно было только соотнести факты и всё. - О чем вы, ребят? – напомнил о себе Дилан. Роза и Джеймс одновременно посмотрели на него. - История магии, первый курс, - произнес Поттер. – Профессор Биннс вскользь упоминал о магии, носившей название Древней, и погибшей много веков назад. - И что? – хлопнул глазами Дил. – Вы думаете, это она? - Или невероятное совпадение, - сжав губы, несколько раз качнула головой Роза. – Профессор ничего про неё не рассказывал, лишь только то, что она была, и всё. Но теперь, когда и мадам Пинс упомянула о ней, нам стоит узнать о ней как можно больше. - Возможно, тогда мы поймем, почему Сфелиева вода вновь обрела волшебную силу, - добавил Джеймс. – И с чем мы столкнулись. - Вау, - только и выдохнул в ответ на всё это Дил. Роза пыталась выцепить из памяти что-нибудь ещё с той лекции по истории магии, но не могла. Это было так давно и так незначительно на тот момент, что со временем напрочь вылетело из головы. Стоило признать, что если бы не Джеймс, она бы и внимания не обратила на это название магии. Удивительно, что брат, обычно не слушающий на уроках, это запомнил. - Ох, чёрт, - Джеймс вдруг закрыл ладонями глаза и со стоном спустился вниз по креслу, почти на пол. – Трансфигурация. Завтра. - Домашка, - так же уныло следом за ним потянул Дил. – Пора за работу, Джеймс. - Этот день никогда не закончится, - пробурчал Поттер все так же из-за ладоней. Роза сочувственно похлопала его по коленке. Она была так рада, что сама успела сделать большую часть домашнего задания на выходных, а конкретно на завтра ей ничего не было нужно. Хотя вот на послезавтра... Кажется, завтра уже ее ждет веселая ночка за уроками. Она бросила ещё один взгляд на усталого разочарованного брата и ощутила жалость. Но он должен сделать это задание, потому что профессор Эджком только и ждёт возможности его наказать. Не стоит предоставлять ей такой шанс. Пусть вслух Роза бы никогда не призналась Джеймсу, но она тоже не любила преподавательницу по трансфигурации. Та постоянно цеплялась и к ней, и лишь идеальные работы помогали избежать проблем. Еще когда Роза была младше, она как-то пожаловалась на Эджком маме и отцу. Те обменялись такими красноречивыми взглядами, что стало очевидно, что корень этой проблемы таится в их прошлом. Правда, посвятить в них дочь они явно не планировали. Что, вообще-то, было обидно. Дорогу этой Эджком перешли они, а отдуваться их детям. Где справедливость? Знал бы это Джеймс, ух, как он был бы возмущен. - Соберись, - прошептала Роза, поднимаясь с кресла. – И, Джеймс, постарайся сделать хоть что-то правильно, чтобы не получить ноль. А я, пожалуй, пойду спать. И да. Мы обязательно узнаем всё про эту Древнюю магию. А сейчас удачи с уроками. Вам обоим. Она обогнула стол, чтобы поцеловать Дилана. Тот бросил взгляд на друга, но убедившись, что Джеймс не смотрит, погруженный в свои мысли, ответил девушке. - Доброй ночи, - Роза ласково провела по светлым волосам, а затем чмокнула парня в лоб. Так она целовала своего младшего брата Хьюго. Это был ее заботливый поцелуй. Дил поднял на нее затуманенные голубые глаза цвета лесных незабудок и ответил: - Сладких снов.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.