ID работы: 5015824

Тени.

Гет
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
654 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 127 Отзывы 41 В сборник Скачать

7. Кое-что о пауках, семье и магии.

Настройки текста
- Новенькая? – чуть слышно прошептал Дил. – Что она тут делает? У Джеймса не было ответа. Он лишь подался чуть вперед, чтобы лучше видеть. Мия Грейс, кажется, сражалась. Только вот рядом никого не было. Но она то и дело внезапно вскидывала руку с палочкой, целясь в стволы деревьев или ветки. При этом не произнося ни звука. Невербальные заклинания. Джеймс не мог сдержать невольного восхищения. У него колдовать без произнесения вслух слов пока не получалось. Но помимо магии новенькая отрабатывала и самые обычные маггловские приемы боя. Порой она вдруг убирала палочку и наносила удары ногой или кулаком по оказавшимся в тот момент рядом кустам или деревьям. Даже отсюда Джеймс видел ее содранные красные костяшки. Что за черт? С чего бы новенькой так беспокоиться о своей обороне? В любом случае, она не человек из его видений. Она не могла убить Миргурда, ведь в прошлом году ее не было в школе. Хотя то, что она делала в лесу, было странно. Как и всё её поведение в целом. Джеймс не отрывал глаз, когда девушка вдруг ловко развернулась и нанесла удар невидимому врагу кулаком. Судя по высоте руки – куда-то в шею. Хотя, кто знает, какой высоты противников воображала себе Грейс. В любом случае, это неважно. - Уходим, - негромко бросил он Дилу. – Она не тот капюшон. Друг ухмыльнулся: - Нет, не тот. Как считаешь, она чокнутая? - Не знаю, - честно ответил Джеймс. Странная – да. Но сумасшедшая? Весь их поход сюда оказался бессмысленным. Дилан первым зашагал прочь. Джеймс пошел за ним, пытаясь скрыть разочарование. И тут над их головами пронесся яркий алый луч и врезался в дерево, оставив в нем дымящееся черное пятно. От неожиданности сердце забилось чаще. Дил застыл, будто врос в землю. Джеймс остановился, пытаясь унять сбившееся дыхание и медленно-медленно оглянулся. Уже зная, что это не могла быть случайность. Мия Грейс стояла сразу за кустами с поднятой вперед палочкой. И ее колючие зеленые глаза неотрывно смотрели на двух гриффиндорцев. - Уже уходите? – отрывисто спросила она. И взгляд ее остановился на Джеймсе. Парень слышал, как шумно дышал за спиной Дил, да и ему самому стало неловко от того, как смотрела на них новенькая. Будто они были ее врагами. - Да, - ответил Джеймс. И в его голосе невольно прозвучало напряжение. Он мотнул головой и уже уверенно повторил. – Да. В конце концов, они не сделали ничего ужасного. Да, подглядывать нехорошо, но ведь они собирались уйти. Мия продолжала прожигать их подозрительным взглядом, но палочку опустила. - Что вы тут делали? – она сделала шаг вперед, лицо ее оставалось суровым и злым. Да уж, Джеймс должен был порадоваться, что она не выпалила заклинание ему в спину. Судя по взгляду, ей бы это ничего не стоило. - Ничего, - выпалил Дил из-за спины прежде, чем Джеймс придумал, что сказать. – Просто шли в школу. Мия прищурила глаза и скривила губы. - Шпионили за мной? - Что? Нет, - Джеймс с фальшивой беззаботностью фыркнул. – Делать нам больше нечего. Ты, вероятно, не в курсе, мы часто шатаемся там, где нельзя, и ищем приключения. - Вот именно, - вступил Дил. – А теперь просто шли в школу, потому что, знаешь, скоро ужин, а после у нас еще отработка наказания... Новенькая продолжала смотреть на них с недоверием. Кажется, она сомневалась в том, может ли верить их словам. Но Джеймсу было все равно. Раз уж они все равно разговаривают, то и он может задать вопрос. Хочет его задать. - А что ты тут делаешь? Стон разочарования Дила возвестил о том, что друг явно считал, что им стоило уйти, а не начинать расспросы. Мия вскинула подбородок, и волосы ее красиво шевельнулись от этого движения. - Не ваше дело, - отрезала она и, отвернувшись, пошла к центру полянки. Дил переступил с ноги на ногу и уставился на Джеймса, но тот наблюдал за девушкой. Она наклонилась и, подняв мантию, набросила на плечи. А после надела на голову капюшон, скрывая лицо. Фигура, спускающаяся по лестнице с лопатой в руках. Некто, роющий землю в поисках чего-то ужасного. Неизвестный злодей, уже убивший как минимум одного человека. - И всё же, - Джеймс шагнул в сторону новенькой. – Ты как будто отрабатывала боевые навыки. Мия стремительно обернулась. И Джеймс успел заметить, как сильнее ее пальцы сжали палочку. Он буквально видел множество колючек, которые девушка тотчас выпустила наружу. - Вы шли в школу? Вот и идите, - грубо бросила она. – Что тебе за дело? - Пойдем, - шепотом позвал Дил. Но Джеймс проигнорировал его призыв. - Интересно, - ответил он, глядя на Мию. – Зачем тебе это? Кто-то может на тебя напасть? - Отвали, - девушка сердито сверкнула глазами в его сторону. Но Джеймс не собирался отступать. Хотя, может, и стоило бы. Это не его дело, на самом деле. Но он должен исключить любую возможность. - Ты не только колдовала, ты отрабатывала удары маглов, - продолжил он. – Почему? - Почему? – голос Мии стал громче. – Может, потому, что по нашим гребаным законам я не могу пользоваться палочкой вне школы еще год? - Но... Джеймс не успел закончить фразу, как тут со стороны леса раздался странный пугающий звук, похожий на шелест множества-множества ног, бегущих по сухой траве, сопровождающийся жутким клацаньем. Хруст ломающихся веток. Все ближе и ближе. Джеймс, Мия и Дил синхронно обернулись в ту сторону, откуда слышался шум. - Что это? – выдохнула девушка, и в голосе ее не осталось ни капли агрессии. - Не знаю, - Джеймс вытащил палочку и поднял ее. – Вряд ли что-то хорошее. - Джеймс, - позвал его Дил, - что, если это тот человек? Поттер встретился взглядом с другом. Тот также держал наготове волшебную палочку и выглядел так, будто собирался упасть в обморок. Джеймс чувствовал себя не лучше. Шум приближался. - Вряд ли это человек. - Смотрите! – воскликнула Мия, указывая рукой вперед. И сердце Джеймса ушло в пятки. Он слышал историю об этих существах от отца, но никогда не думал, что столкнется с ними. Он и вовсе полагал, что все они были истреблены во время битвы за Хогвартс. - Бежим! – заорал он, зная, что, сражаясь, им втроем не победить. Дилан сразу же бросился вперед. А вот новенькая застыла. Глаза ее расширились, с ужасом глядя на надвигающихся тварей. И палочка так и осталась в опущенной руке. - Мия! – выкрикнул Джеймс, привлекая к себе внимание девушки. – Скорее! Она взглянула на него, и впервые в этих зеленых глазах не было колючей брони. Только детский испуг. Вместе они побежали следом за Диланом. С ужасом чувствуя, как за ними на многочисленных мерзких лапах, клацая челюстями, мчатся гигантские пауки.

***

Роза выхватила книгу из рук Оливера и быстро пробежалась взглядом по странице. Да. Всё так. Сосуд с Великой Тьмой. Спрятанный под землей в то самое время, когда Древняя магия пала. После этого началось ее медленное умирание, век за веком. Но теперь она возвращалась. Неужели?.. - Думаешь, именно это ищет тот человек из видений Джеймса? – понизив голос, чтобы никто не услышал, спросила Роза. Оливер продолжал смотреть на книгу. - Возможно. По крайней мере, это пока единственная версия, что у нас есть. - Но что за Тьма? Это какое-то оружие? Я не понимаю. Роза нервно прикусила губу. Она терпеть не могла что-то не понимать. Это все равно, что выпустить нити контроля над ситуацией из своих рук. Будто оказаться в середине океана без лодки. Дил и Джеймс привыкли, что у нее всегда есть ответы. Или будут. Но они никогда не спрашивали, как так выходит. - Здесь ничего больше нет. Только общие черты. Думаю, они нарочно не вдаются в детали, чтобы никто не смог этим заинтересоваться. Оливер. Сейчас, вопреки всему, он не казался Розе таким уж невыносимым. Она словно увидела его по-новому. Яснее и лучше, чем в первый раз. Сосредоточенный, собранный, целеустремленный. Он действительно не просто делал всё это за компанию, но хотел во всем разобраться. И, в отличие от всех, он не хотел быть героем, ему это не было нужно. Он сказал, что делает всё это ради Стивена Миргурда, и Роза видела, что это так. Ему не нужно спасать мир, ему просто хочется отомстить тем, кто убил его друга. - Или за столько лет данные просто не сохранились, оставшись на уровне легенд, - предположила Роза. Оливер поднял глаза и посмотрел на нее. Почти с улыбкой. Губы его оставались сжаты, но в глазах горело тепло. - Тогда стоит почитать детские сказки. Что скажешь? И под этим внимательный взглядом Роза вдруг улыбнулась. - Может, что-нибудь есть в остальных книгах, - кивком указала она на лежащие перед собой учебники. Уизли думала, что слизеринец переведет взгляд на них, но он продолжал смотреть только на нее. - Так, ладно, - Роза встрепенулась, сбрасывая внезапное смущение. – Я посмотрю в этой книге, а ты возьми последнюю. Оливер. Сноу тихо хмыкнул и потянулся за толстым фолиантом. Роза опустила взгляд. Быстро изучив оглавление, она нашла нужные страницы и перелистнула сразу на них. Хотя книга показалась ей интересной целиком. Пожалуй, стоит как-нибудь взять ее, чтобы почитать перед сном и в свободное время. На пожелтевших от времени страницах рассказывалось о величайшей силе Древней магии. Связывающей весь мир, подобно паутине. Способной преодолеть смерть и вернуть ушедших. Волшебники получали этот дар с рождения, они брали свои силы из энергии мира. Сноска внизу несла в себе предупреждение о том, что Древняя магия была рождена в жестокие времена, а потому большинство ее обрядов и заклятий строятся на крови и жертвах. Чем больше Роза читала, тем меньше ей все это нравилось. И тем больше казалось, что Древняя магия была тёмной. - Как интересно, - найдя кое-что новое и интересное, произнесла вслух девушка. - Что там? – сразу же среагировал Сноу. Не поднимая головы, Уизли зачитала: – «Особой приметой использования Древней магии являлось то, что глаза человека, применившего такое заклинание, на короткий миг озарялись цветом огня». Представляешь? Это должно быть безумно... Она подняла взгляд на парня и осеклась, так и не закончив свою мысль. Все то недолгое время, что она знала Сноу, он бывал разным – язвительным, холодным, внимательным, сдержанным. Но таким она его еще не видела. Его будто кто-то ударил по голове битой для квиддича. Растерянный открытый взгляд не фокусировался ни на чем. Пальцы с такой силой сжимали лист в книге, что там прорвалась дыра, но юноша вряд ли это заметил. Он словно был не здесь. Его мысли. - Оливер? – позвала его по имени Роза. Видеть его таким, настолько не похожим на себя прежнего, было странно и неправильно. Сноу не ответил. Тогда девушка протянула руку через стол, повинуясь рефлексу, и положила на его ладонь. Оливер вздрогнул от этого прикосновения. И в его серые глаза вернулась мысль. Он моргнул и перевел взгляд на Розу. - Что с тобой? – мягко спросила девушка. Она ощущала странное беспокойство. Сноу ведь говорил, что чувствует мир иначе, видит по-другому. Вдруг и сейчас произошло нечто подобное. И пусть Роза не знала деталей этих способностей слизеринца, она ему верила. Оливер открыл рот, собираясь ответить, но тут взгляд его упал на ее ладонь, по-прежнему сжимавшую его. Дернувшись, Сноу вытащил руку и спрятал ее под стол. Совершенно иррационально Роза ощутила какую-то горечь. - Эй, - она попыталась заглянуть парню в лицо. – Оливер, что случилось? - Я... – слизеринец поднял на нее взгляд. Он снова стал собой. – Ничего особенного. - Ну да, - фыркнула девушка. – А то я не видела. Оливер, ты можешь доверять нам. Мы делаем одно и то же. Лицо Оливера отразило его скептический настрой. Он картинно выгнул бровь и схватился за лежавшую перед ним книгу. - Забудь. Проблемы со здоровьем. В душных помещениях могут случаться приступы. Оливер болен? В живот словно прилетело бладжером. - Приступы? Что за приступы? – с излишним беспокойство выпалила Роза. Оливер закатил глаза. - Сказал же, забудь. Чего ты такая любопытная, Уизли? Всё-то тебе нужно знать. Это не было оскорблением, но почему-то стало немного обидно. Ну и ладно. Не очень-то Розе и интересно, что происходит с этим самоуверенным слизеринцем. Просто спросила. Не хочет говорить, и не надо. В конце концов, у нее есть поводы для беспокойства куда важнее. Больше не глядя на парня, Роза вновь вернулась к чтению книги. «Глаза озарялись цветом огня». Должно быть, это невероятно красиво. Хотела бы Роза увидеть нечто подобное. - Так что там еще? – как ни в чем не бывало поинтересовался Оливер. В голосе его звучала тихая насмешка. Или Розе только так казалось? В любом случае, отвечать не хотелось. Она уже начинала жалеть, что вообще села за один стол со слизеринцем. Это был глупый поступок. Ни Джеймс, ни тем более Дилан ее бы не поняли. Дил. Такой милый, добрый, понятный. Не то, что Сноу. Этого холодного будто лед слизеринца нереально понять. Интересно, чем сейчас занят Дилан? Наверное, вместе с Джеймсом валяет где-нибудь дурака и наслаждается отдыхом. - Больше ничего нового, - все-таки произнесла Роза. Голос ее звучал абсолютно бесцветно. – Только то, что мы уже знаем. О связи магии с природой, землей, водой. И о том, что знания были утеряны давным-давно, когда умер Последний Жрец Ордена. - Ясно, - тон Оливера тоже вдруг стал холодным. Настолько, что Роза даже оторвалась от книги и посмотрела на него. Сноу сидел, глядя на страницы, но взгляд его был неподвижен. И разгадать, что творится в его голове, не представлялось возможным. Наверное, это в принципе бессмысленное занятие. Вздохнув, девушка захлопнула свою книгу и поднялась. - Нужно узнать больше о Тьме, - скорее себе, чем парню, сказала Роза. – Поискать в других книгах или, не знаю... - В Запретной секции, - закончил ее мысль Оливер. Снова они подумали об одном и том же. - Попробую получить разрешение, - кивнула Уизли. Может, Долгопупс подпишет его для нее? Все-таки он друг ее родителей. И наверняка поверит в то, что разрешение на посещение Особой секции ей необходимо для подготовки к СОВ. - Есть и другие способы, - Оливер тоже поднялся. Роза смерила его язвительным взглядом. - Как тот, когда ты вломился в дом Миргурдов? – не удержалась она. Ей так хотелось задеть его за то, что мгновеньями ранее он задел ее. Сноу удивленно приподнял одну бровь, и уголки губ его вдруг приподнялись в полуулыбке. - Ты злишься на меня, что ли? – со смешком поинтересовался он. И от взгляда его серых глаз мог бы расплавиться самый холодный лед. - Что? – Роза ощутила, как предательски краснеют щеки. – Вовсе нет. Пфф. Вот еще. С какой радости? Ей заняться больше нечем, как будто. Она положила одну книгу на другую и подхватила их, чтобы отнести обратно на полки. Но успела сделать лишь шаг, как Оливер вдруг оказался прямо перед ней. Он стоял слишком близко и мягким взглядом смотрел на девушку. На губах по-прежнему играла смешливая полуулыбка, готовая вот-вот растянуться в язвительную ухмылку. - Что? – Роза с вызовом посмотрела в ответ на парня. И будто вечность они просто стояли так, не отводя взглядов. - Я соврал, - вдруг ровным спокойным голосом произнес Оливер. – Не было никакого приступа. Я просто кое-что вспомнил. Вот теперь Роза удивилась. И насторожилась. Она ощутила облегчение от осознания того, что Сноу не болен, но в то же время раздражение из-за его обмана. И непонимание – зачем он скрыл правду? А зачем говорит сейчас? - Вспомнил? О чем ты? И Оливер больше не улыбался. - Когда я был маленьким, то почти все время жил у дедушки. Моим родителям было не до меня, и они нашли способ от меня избавиться. И я помню, как перед сном дедушка рассказывал мне сказки. Как-то однажды, в мой День Рождения, когда родители не приехали ко мне, я был очень расстроен, и тогда дедушка уложил меня в кровать и рассказал историю о драконах и рыцарях. Я помню, как он колдовал, и сказка оживала. По комнате летали золотые драконы, золотые девушки танцевали с золотыми принцами, распускались золотые цветы... Роза, не отрываясь, смотрела на Оливера и не заметила, когда вдруг стала еле уловимо улыбаться. В своих воспоминаниях он будто снова стал тем мальчиком, увидевшим чудеса, печальным и оставленным собственными мамой и папой. Вся его язвительная маска пала, и в холодных глазах будто сияли искры тех самых золотых драконов. И пусть девушка не видела связи, ей нравилось слушать рассказ Оливера и знать, что он ей доверяет. - Позже я всегда думал, что мне показалось, ведь я был маленьким, что когда дедушка колдовал, его глаза были цвета огня. И все очарование сказки вдруг пропало. Взгляд Оливера потух. - Теперь мне кажется, что я не выдумал это. - Постой, - Роза вдруг поняла. И внутренне ужаснулась. – Ты думаешь, твой дедушка использовал Древнюю магию? Во все глаза она уставилась на парня, и мысли с огромной скоростью собирались в единую картину. Если дедушка Оливера владеет Древней магией, значит, она не утеряна. Значит, он может быть тем, кто возвращает ее к жизни. Как и тем, кто ищет Тьму. И Оливер Сноу был мрачнее тучи. - Да, - тихо ответил он. – Думаю, да.

***

Когда Джеймс говорил, что они с Дилом ходят в Запретный лес ради приключений, он явно имел в виду не это. Огромные ужасные пауки – восемь мохнатых членистых лап, быстро перебирающих по земле, восемь маленьких черных глаз и большие громко клацающие клешни. И сейчас эти твари большой компанией мчались по лесу, явно желая отобедать Джеймсом, Дилом и Мией. Как бы быстро ни бегал Поттер, пауки становились все ближе. И от звуков их ног становилось жутко. - Депульсио! – воскликнула Мия, оглянувшись на бегу и пальнув заклинанием. Вылетевший из палочки луч попал в одного из пауков, и того отбросило назад. Но остальные не обратили на это внимание. - Нам не оторваться, Джеймс! – проорал Дилан. - Отбиваться тоже не вариант! – выкрикнул Поттер. – Их слишком много. - Что тогда?! Дил уже порядком запыхался. Джеймс понимал, что скоро они устанут и не смогут бежать так быстро. А значит, пауки догонят их. - На дерево! – идея пришла в голову совершенно спонтанно, когда он увидел впереди толстый вяз, нижняя ветка которого была достаточно высоко от земли, но все-таки так, что до нее можно было дотянуться с прыжка. Джеймс сможет, он знал. Оглядываться не было смысла – он и так слышал близость пауков. С разбегу Джеймс подпрыгнул и ухватился за ветку. Пальцы его соскользнули, и он приготовился рухнуть на землю, но тут ощутил, что его ноги держат. Дил. Подтянувшись, Джеймс взобрался наверх и, улегшись на живот, опустил руки вниз. - Дил, давай! Друг схватился за его ладони и, опираясь ногами о ствол вяза, тоже поднялся. - Мия! Мгновенье на лице Грейс отражалась борьба – она явно не хотела браться за их руки. Но, бросив взгляд на пауков, сразу же передумала. Вдвоем они затащили девушку наверх. И только здесь смогли отдышаться. Левая рука предательски заболела, и Джеймс предчувствовал, что все-таки повредил ее. Не ожоги, так теперь. Фрэнк его точно убьет. Сначала наказание, теперь травма. Да капитан съест его заживо. Если, конечно, это не сделают пауки. Держась руками за верхнюю ветку, Джеймс выпрямил спину и осмотрелся. Невольно его передернуло. Так много пауков. Целая стая. Стадо? Толпа? Колония? Они окружили дерево, а самые наглые уже карабкались на ствол, хищно клацая зубами. - И что теперь? – Мия ловко сбила очередного паука заклинанием. – Они же ползают по вертикальным поверхностям, умник. Мы здесь для них как ужин на блюдце. - По крайней мере, здесь они могут нападать лишь небольшими партиями. У нас больше шансов, - Джеймс тоже прицелился, выбрав мерзкого жирного паука, который пытался передними лапами дотянуться до их ветки. – Дуклифорс! Паук на миг осветился, и тотчас вместо него на землю упала желтая резиновая утка. Джеймс буквально почувствовал, как уставились на него Дилан и Мия. - Чего? – пожал плечами он. – Это первое, что пришло в голову. Комментировать никто не стал. О, будь здесь Сноу, он бы точно что-нибудь сказал. Джеймс выбрал очередного паука и запустил в него заклинанием. То же делали и Мия с Диланом. Только вот пауков, кажется, меньше не становилось. Они напирали все сильнее и сильнее и, кажется, становились злее. И Джеймс не представлял, как им выпутаться из этой ситуации. От страха мысли путались, хоть он и пытался не терять контроль. Все не должно быть так. Акромантулы не нападают так близко к школе. Тем более, среди бела дня. Это неправильно. - Эвердо статим! – Мия отбросила заклинанием прочь очередного паука. И воскликнула. – Их слишком много! Джеймс бросил на нее взгляд. Капюшон слетел, открывая разлохматившиеся каштановые волосы, тонкую шею и решительное упрямое лицо. Если Мия и боялась, то теперь уже взяла себя в руки. В замке среди учеников она всегда казалась чужой и странной, но сейчас, сражаясь, она словно оказалась в своей стихии. Такая же прекрасная, как огонь, вырывающийся из её палочки. И вдруг невидимая волна, будто порыв ветра, прошла по лесу. Джеймс ощутил на миг её мягкий холод. Пауки одновременно замерли. А потом развернулись и врассыпную бросились прочь. - Они... уходят? – недоверчиво пролепетал Дил. Он порядком запыхался и сейчас сидел, переводя дух. Джеймс смотрел, как эти гигантские существа разбегаются по сторонам. - Почему они уходят? – спросила Мия, с сомнением провожая пауков взглядом. Палочка в ее руке до сих пор была поднята. - Вы почувствовали?.. – Джеймс перевел взгляд на друга и девушку. – Как будто кто-то использовал магию, чтобы прогнать их. И сейчас он смотрел в глаза Дила, пытаясь без слов передать ему свои мысли. - Нас спасли? – нахмурила брови новенькая. – Кто-то из учителей? Нет. Джеймс так не думал. И, судя по виду друга, тот тоже. Их спасли, да. Но что, если тот, кто и натравил на них пауков с самого начала? Не ответив на вопрос новенькой, Джеймс первым спрыгнул на землю. Следом – Дил. Не сговариваясь, оба они протянули руки, чтобы помочь Мие слезть, но она проигнорировала это и ловко спрыгнула сама. Так, будто делала это всю жизнь – бегала, сражалась и прыгала – была на войне. Нет. Её зеленые глаза горели решимостью. Она сама была войной. - Что это, вообще, было? – Мия поправила мантию и вновь нацепила на голову капюшон. - Акромантулы, - ответил Джеймс. – Пойдемте скорее в школу. Через лес они стали пробираться в сторону замка. - Ничего себе здесь питомцы, - продолжила Мия на ходу. Прежде Джеймс никогда не слышал от неё так много слов. Стоило ли вспоминать, что в их первый в жизни разговор, эта девушка просто бесцеремонно выхватила из его руки своего серебряного солдатика, не ответив даже на его дружелюбное «привет». – А учителя вообще в курсе о том, кто живет в вашем лесу? - Ага, - кивнул Дил. - А ничего, что это школа? – девушка никак не унималась. – Здесь дети. И должно быть безопасно. Родители отправляют сюда своих детей учиться и должны знать, что однажды им не придет письмо о том, что их ребенка сожрал большой паук. Как это вообще должно выглядеть? «Простите, мистер Поттер, но ваш сын сегодня послужил ужином нашим маленьким зверушкам». Джеймс не удержался и усмехнулся. Быстро взглянув на Дилана, он увидел, что друг тоже улыбается. Может, именно это им сейчас и было нужно – тихий внутренний смех, чтобы снять напряжение последних событий. - Как бы лес Запретный, - ответил Джеймс. – Сюда нельзя ходить. Мия посмотрела на него, как на идиота. - О да. Вижу, это всех так останавливает. И в этот раз Джеймс не сдержал короткого смеха. Дилан беззвучно затрясся. А вот Мия продолжала сосредоточенно хмурить брови. Джеймсу не терпелось обсудить с другом случившееся и поделиться своими мыслями, но при новенькой он не мог. Лучше её в это не впутывать. - Постойте-ка, - Мия вдруг замедлила шаг, а после и вовсе остановилась,- почему мне кажется, что это вы двое привели акромантулов за собой? Джеймс собирался отрицать это, но Дил бросил на него такой взгляд, что кто угодно бы понял, что гриффиндорцы что-то скрывают. И Мия, которая, как успел убедиться Джеймс, не была глупой, конечно, тоже это заметила. - Рассказывайте, - потребовала она. Друзья переглянулись. И Джеймс едва заметно покачал головой из стороны в сторону. Дил моргнул, давая понять, что согласен. Не стоит ничего говорить новенькой. Она здесь вторую неделю, ни к чему её во всё это втягивать. Только вот не поздно ли? - Меня чуть не убили из-за вас, - не отступала Мия. – Я хочу знать, за что. - Не понимаем, о чем ты, - отмахнулся Джеймс с лживой беспечностью. Мия прищурила глаза. - Правда? – в ее голос просочилось недоверие. – Я читала про акромантулов. Они охотятся в одиночку или небольшими группами, но не всей колонией. И не днем. Кто-то ждал, когда вы окажетесь в лесу, чтобы натравить на вас пауков. А потом отозвал их. Магия большой силы. Когда я спросила, был ли это учитель, вы обменялись такими взглядами, что стало понятно, что нет. Но по вашим лицам видно, что вы поняли что-то, что не сказали мне. Это было предупреждение, чтобы вы не лезли, куда не надо. Я не права? Ох, как же права. Джеймс снова поймал взгляд Дилана. Оба они, несомненно, думали о том же, что за них озвучила девушка. Кто бы ни был тот человек в мантии, он знает, что они ищут его. Оливер был прав, их смерть не нужна ему. Но напугать, чтобы они остановились в своих поисках, можно. Только как тот некто узнал, что они пошли в лес? За ними следят? Мия продолжала ждать ответа, глядя из-под капюшона убийственным взглядом. И Джеймс вдруг подумал: «Почему бы и нет?» Она уже втянута во все это против своей воли. На её месте он бы тоже хотел узнать правду. - Мы кое-чем занимаемся, - ответил он негромко, глядя в зеленые глаза напротив. – Опасным. Прости, что ты могла пострадать. Это не должно было произойти. Просто держись подальше от нас. Лицо Мии из агрессивно-упрямого вдруг стало заинтересовано-внимательным. Но больше Джеймс не собирался ничего говорить. Им всем будет лучше вернуться в школу. К своим жизням и своим тайнам. Потому что и у новенькой они есть. Никто просто так не ходит в лес, чтобы тайком отрабатывать навыки самообороны и, тем более, нападения. Джеймсу очень хотелось бы узнать об этом больше, но вряд ли Мия скажет ему хоть слово. Дил обогнал друга, когда они вышли из-под тени деревьев прямо к домику лесника, и смерил таким взглядом, что было ясно, что он не одобряет откровения Джеймса. Притихшая девушка шагала последней. Джеймс мог слышать, как шелестели полы ее мантии, касаясь травы. Чтобы никто любопытный не мог увидеть в окно, как они возвращаются из Запретного леса, гриффиндорцы свернули к теплицам. Если пройти за ними, то можно остаться незаметными. А после укрыться под сводами замка. За всю дорогу никто из них не нарушал молчания. Кажется, Мия Грейс решила последовать совету Джеймса и держаться от всего этого как можно дальше. Может, это и правильно. Так она точно будет в безопасности. Хотя... Джеймс вспомнил, как прекрасно выглядела девушка, посылая заклинания в пауков. Может, она не из тех, кому нужна безопасность? - Тише! – Дил, шедший первым, вдруг замер, вытянув руку назад. И, понизив голос, пояснил. – Там Эджком. О, этой только дай повод – придерется к любой мелочи. Тем боле, что двое из них, ее нелюбимые ученики. И если Джеймс получил это звание давным-давно, то теперь к нему присоединилась Мия. - Подождем в теплицах, - прошептал Джеймс. Дил согласно закивал. Мия лишь возвела глаза к небу, но спорить не стала. Приоткрыв дверь только наполовину, чтобы случайно не скрипнули петли, все трое друг за другом скользнули внутрь. Теплый прелый воздух тотчас охватил их. Джеймсу никогда не нравилось, как пахло в теплицах. Он всегда предпочитал свежий воздух. Это была одна из причин, почему он любил уход за магическими существами. Не единственная. - Ну и запах, - Мия сморщила нос. Джеймс молча выразил свою солидарность. - Не понимаю, почему мы не можем просто пойти в школу, - продолжила девушка. Но не успел Джеймс ответить, как снаружи раздались шаги и голоса. - Это Долгопупс и Эджком! – охнул Дил. - Черт. Взгляд Джеймса суетливо заметался из стороны в сторону. Нельзя, чтобы их тут застукали. Да, сейчас не ночь, но и профессора не идиоты. Они поймут, что что-то не так. Эджком найдет миллион причин, чтобы оштрафовать или наказать их, а Долгопупс будет смотреть долгим взглядом, после которого последует нудная лекция о безопасности, нравственности и мире во всем мире. - Сюда! Он кинулся влево, туда, где цветущие кусты осенней розалики почти вплотную примыкали к углу теплицы. Мия протиснулась за ним. А после и Дил. Так, что девушка оказалась зажатой между ними двумя. И, судя по ее лицу, такое положение напрягало ее намного больше, чем возможная встреча с учителями. Она никак не могла оставаться неподвижной, будто сам факт того, что к ней прикасались, ее раздражал. И вновь этот колючий взгляд. Долгопупс и Эджком вошли. Джеймс слышал их шаги по дорожке и обсуждение какой-то новой ягоды, которая вот-вот должна была поспеть. - Хочу использовать ее для масок. Читала, она помогает коже, - просветила мужчину Эджком. - Не волнуйся, Мариэтта, в этом году будет хороший урожай, - заверил ее Долгопупс. Еще немного полюбовавшись, оба они ушли. - Ну? – Мия нетерпеливо уставилась на Дила, едва дверь за профессорами захлопнулась. – Чего ждем? Тот бросил взгляд на друга и покачал головой. Но стал вылезать. Мия сразу же кинулась за ним, даже не обернувшись на Джеймса. Поттер последним стал покидать укрытие. И внезапно остановился. Взгляд его, просто скользивший по предметам, будто налетел на скалы и разбился, подобно шлюпке. В самом-самом углу, прикрытая растениями от чужих глаз, стояла лопата. Деревянный черенок, по всей длине украшенный выжженными черными узорами, похожими на многочисленные пересечения вьющихся линий. И на холодном металлическом лезвии чернела едва подсохшая земля. Тук-тук-тук. Сердце бешено застучало. Джеймс замер, не в силах сдвинуться с места. Не может быть. Это она. Та самая. Он не мог ошибиться. Он видел. Он помнил. - Дил... – голос прозвучал сипло, будто его душили. – Дил. - Чего? – ответил из-за кустов друг. – Где ты застрял? Джеймс развернулся и направился к углу. Но остановился, не дойдя. Лишь медленно вытянул вперед руку. Пальцы его замерли в дюйме от лопаты. - Это она... – выдохнул юноша. – Та самая, Дил. - Что ты там говоришь? – прозвучал с дорожки голос Джексона. – Эй, Джеймс. Раздался шум и треск, и за спиной Поттера оказался Дилан. - Это его лопата. Джеймс оглянулся на друга. Лицо Дила сразу же вытянулось. Он ошалелыми глазами посмотрел на Поттера, затем на лопату. -Та самая, из твоих видений? – уточнил он. Джеймс кивнул. И пальцы его сжали древко. Теплое от воздуха теплицы гладкое дерево. Только узоры ощущались неровностями. - В моем кошмаре тот человек в мантии пользовался ей. Эти узоры. Я помню их. И земля. Смотри, она свежая. Джеймс провел по одной из черных линий. - Оливер был прав. Мой кошмар – это настоящее. - Значит, - Дил с опаской покосился на лопату, - у нас есть орудие преступления. Осталось найти злодея. Как думаешь, это он был в лесу? - Да, - Джеймс продолжал изучающее осматривать узоры. – И вряд ли это была случайность. Кто бы это ни был, он знает, что мы ищем. - Получается, теперь мы все в опасности. Джеймс поставил лопату на место, но не мог отвести взгляда. Чьи-то настоящие руки держали ее. Теперь шансов на то, что все это розыгрыш, не осталось. Его кошмары, его видения реальны. - Если бы он мог нас убить, то сделал бы это, как с Миргурдом, - покачал головой Джеймс. – Нужно узнать больше. Найдем Розу. Может, сестра отыскала что-нибудь. Она собиралась в библиотеку, чтобы почитать книги о Древней магии. - И Оливера, - подумав, добавил Джеймс. - Его обязательно? – вздох. Да Поттер и сам был не в восторге от своей идеи, но Роза права – Сноу теперь с ними. И тоже в опасности. К тому же, порой Джеймсу казалось, что именно слизеринец тот, кто знает больше всех. А ещё порой – что его собственное раздражение скорее привычка, чем истина. - Пойдем. Вместе друзья развернулись. За их спинами стояла Мия. И по ее лицу было ясно – она слышала всё. - Так что за черт происходит в этой школе?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.