ID работы: 5015824

Тени.

Гет
PG-13
Завершён
67
автор
Размер:
654 страницы, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
67 Нравится 127 Отзывы 41 В сборник Скачать

49. Осколки памяти.

Настройки текста
Ничего удивительного не было, что в понедельник утром Дилан проснулся совершенно разбитым. Всё воскресенье он провел в переживаниях о Розе и Сноу. Всё пытался придумать хоть что-нибудь, чтобы исправить сложившуюся ситуацию в свою пользу. Но даже со своего места за столом Гриффиндора он видел, как смотрела Уизли на слизеринца. И его сердце буквально разрывалось от понимания, что прежде она смотрела так на него. Даже если теперь забыла об этом. Даже если думала, что Сноу нравится ей больше, чем Дил когда-либо. Он знал, что это неправда. И Розе нужно было просто напомнить об этом. Ньют напевал под нос бодрую песенку, собираясь на завтрак. Дил одарил приятеля хмурым взглядом, но сдержал свое плохое настроение при себе. Вместо этого он повернул голову, чтобы посмотреть, встал ли Джеймс. Кровать друга была пуста. Небрежно отброшенное в сторону одеяло выглядело так, словно Поттер убежал куда-то в спешке, что было маловероятно, учитывая ранний час. Ну куда Джеймс мог опаздывать в такое время? В Большой зал Дил спустился вместе с Гарри и Ньютом. Он ожидал встретить здесь Джеймса, но друга не было. Как и Мии. Зато Роза появилась через четыре минуты. - Привет, - она бегло улыбнулась Дилу и виновато отвела глаза. И юноше хотелось кричать от того, как это было неправильно. Что случилось? Как они дошли до этого? Ведь всё было так хорошо. Пока чертов слизеринец всё не сломал. Дил знал, что не пройдет ни дня, когда бы он не винил Сноу в том, что тот забрал у него Розу. Украл. - А где Джеймс? – спросила девушка, по-прежнему глядя куда угодно, но не в глаза Дила. - Не знаю, - вздохнув, ответил он. – Наверное, там же, где и Мия. Счастливые и влюбленные. Вместе. Прежде Дил и Роза бы радовались отсутствию насмешливых взглядов Джеймса и наслаждались бы тем, что могут быть вдвоем. Но сейчас всё, что осталось между ними, это неловкость. В какой-то момент Роза вдруг выпрямила спину, и на лице ее зажглась улыбка, когда взгляд замер на ком-то за спиной Дила. Не оглядываясь, он знал, что это Сноу соизволил явить свою неприятную личность на завтрак. И почему весь их факультет просто не закрыть, если оттуда выходят главные злодеи всех веков? Сколько проблем можно было бы решить, просто не подпуская этих людей к магии. И к остальным, нормальным людям. Можно было бы привозить детей на распределение, а если Шляпа отправляла кого-то в Слизерин, то просто садить такого ребенка обратно на поезд с пожизненным запретом на магию. И всё. Никаких злых волшебников. Только мир, любовь и добро. Дил мстительно представил, как Сноу выставляют из школы. Слишком приятная картина, чтобы оказаться правдой. Эх, вот если бы Дил был министром магии... Или хотя бы директором школы. Хоть кем-нибудь, кто может принимать подобные решения. Разве это не подходящий выход? Избежать проблем до того, как они случатся. Предупредить беду, а не разгребать последствия. Это же так логично, почему никто этого не видит? - Ладно, - Роза поднялась из-за стола, вырывая Дила из его утопических мыслей, и несмело улыбнулась ему. – Увидимся за обедом. Передавай привет Джеймсу и Мие. Которые так и не пришли на завтрак. Счастливые забывают о времени, так ведь? Дил тоскливо посмотрел на свою недоеденную яичницу и подумал, что если положит в рот еще хоть кусочек еды, то его точно стошнит. Поэтому он поднял с пола свою сумку с книгами и тоже пошел на уроки. Вчера он весь день избегал Джеймса, но сейчас гадал, где же друг, и хотел его увидеть. Потому что выговариваться ему было проще, чем молча копить всё в себе. И Джеймс всегда его слушал. Не перебивал. Да, блестящих советов не давал, но ведь суть не в этом. Главное, что он был тем, кто позволял Дилу жаловаться на что угодно и не грузил его ничем в ответ. Не стоило вчера оставаться одному. Но на первое занятие ни Джеймс, ни Мия не пришли. Как и на второе. И, шагая на зельеварение, Дил ощущал неприятное тревожное чувство. Конечно, скорее всего, эти голубки гуляют где-нибудь в Хогсмиде, наслаждаются чудесной погодой и друг другом, но, учитывая всё, что происходило, их отсутствие не могло не волновать. Пожалуй, после этого урока стоило взять карту Джеймса и посмотреть, где его черти носят. Приняв такое решение, Дил даже ощутил некоторое облегчение. Он не паниковал, не пугался и знал, что делать. Холодная голова. Но, зайдя в кабинет зельеварения, Дил будто споткнулся о невидимое препятствие. И с облегчением выдохнул. Джеймс сидел на своем месте и вертел в руках учебник. Радостно улыбнувшись, Дил направился к нему. - Вот ты где! – воскликнул он, бросая свою сумку на стол перед другом. Тот вздрогнул и поднял глаза. - Дил? - Нет, Великий Мерлин. Где ты был? Джеймс выглядел немного сбитым с толку. Он чересчур заторможено опустил учебник на стол и снова посмотрел на Дила круглыми растерянными глазами. - Ты пропустил два урока, даже не предупредил! – возмущенно сообщил ему Дил, вытаскивая из сумки книгу и тетрадку. - Правда? – Джеймс, кажется, удивился. – Я... проспал. - Проспал? – скептически фыркнул Дил, пытаясь отыскать в сумке перо. Ну где же оно? – Друг, тебя не было в спальне с самого утра. Где ты спал? - Я... – все так же неуверенно прозвучал голос Джеймса. – Мы с Мией, думаю, мы... - О Господи, не рассказывай! Еще выслушивать о том, чем эти двое занимались, не хватало Дилу для полного счастья. Спасибо, не надо. - Нет. Дил, я... Ладонь Джеймса вдруг с силой сжала руку Дила. Тот с удивлением отвлекся от поиска пера и, наконец, посмотрел на друга. Выглядел тот весьма странно. Взъерошенный, немного бледный и с совершенно осоловевшими потерянными глазами. - Со мной что-то не так, - понизив голос, произнес Джеймс. Вот на этом моменте Дил перестал понимать происходящее совершенно. - Полегче, чувак, - он высвободился из хватки друга, гадая, не розыгрыш ли всё это представление. – Не думаю, что с тобой что-то не так. Ты просто влюблен в Грейс. И то, что вы... Это нормально. Даже более чем. Вот уж не ожидал Дил, что когда-нибудь ему придется объяснять Джеймсу такие вещи. И этот разговор определенно претендовал на звание одного из самых странных и неловких между ними. - Нет, - мотнул головой Джеймс. Нижняя губа у него как-то непривычно задрожала, будто сильные плохие эмоции рвались наружу, но юноша сдерживал их, прикладывая все свои силы. – Речь не об этом. Просто... Посмотри. Оглянувшись, чтобы убедиться, что никто не обращает на них внимания, Джеймс протянул Дилу левую руку и осторожно закатал рукав. - Вот чёрт... – ахнул Дил. Тошнота вновь подкралась к горлу. От запястья до самого локтя вдоль вен на руке Джеймса краснели выжженные неизвестные узоры, похожие на свеженанесенное клеймо. Это выглядело отстойно. И пугающе. - Дерьмо, - выдохнул Дил, не в силах отвести от уродливых знаков взгляд. – Что с тобой случилось? Что произошло? Как? - Я... – голос Джеймса вдруг стал совсем растерянным и даже немного испуганным. – Я не знаю. - Что? Их взгляды встретились, и Дил увидел, что Джеймс не врет. Что он действительно не знает. И это пугало. Это было так неправильно, так странно. Дил сглотнул, и ощутил, как его передернуло. - Последнее, что я помню, это Оливера в Большом зале. И то, как Роза целует его, - прошептал Джеймс. Дилу на миг показалось, что у него сердце остановилось. - Джеймс... – вздохнул он, стараясь не поддаваться панике, - это было позавчера вечером. - Я знаю, - кивнул Джеймс. И провел пальцами правой руки по своим новым шрамам. – В этом и дело. Я не помню ничего из того, что было со мной в воскресенье.

***

Джеймс виновато съежился под взглядом холодных глаз Оливера. Как бы он хотел сейчас знать, что именно думает Сноу в этот миг. Явно не что-то хорошее. Слишком напряженно сжаты губы и сведены брови. Слишком застывший взгляд и замершее дыхание. Если бы Джеймс мог, он бы как ластиком на рисунке стер это выражение, чтобы вместо него вернуть улыбку. Но в сложившейся ситуации это было невозможно. Джеймс сейчас даже себя не смог бы заставить выдавить хотя бы жалкую ухмылку. Слишком это было странно и, да, пугающе – черная дыра, образовавшаяся в его голове. Пустота. Кажется, вот он только сидит за столом Гриффиндора, когда поднимает взгляд, чтобы увидеть, как Роза целует Оливера, как в следующий миг он открывает глаза и понимает, что уснул за партой в пустом кабинете. А рядом точно так же оглядывается по сторонам подозрительным взглядом дезориентированная и растерянная Мия. - Я почти уверен, что это сделал тип в капюшоне, - вздохнув, первым нарушил неприятную тишину Джеймс. – Видимо, мы с Мией столкнулись с ним. - А может, вы узнали что-то очень важное, - предположила Роза. Она стояла в углу, обнимая себя руками, словно ей стало холодно. – Например, про сердце Тьмы. Или как остановить тени. И саму Тьму. - Зато вас не убили. И не сделали вид, что вы убили сами себя, - подчеркнул Дил. И поспешно добавил, наткнувшись на суровый взгляд Уизли. – Что? Я хоть что-то позитивное пытаюсь найти, а не то мы утонем в драме. - Дил прав, - внезапно вступилась за Джексона Мия. Роза удивленно повела подбородком, скривившись. А лицо Дила озарилось благодарностью. - Если капюшон смог сделать с нами это – стереть память, то значит, мог и убить, - четко продолжила Мия. Казалось, ей, в отличие от Джеймса, совсем не было страшно. – Но не стал. И либо он слишком самоуверен и считает, что нам не пробить его чары, либо у него была какая-то причина нас не тронуть. Джеймс усилием воли заставил себя не вздрогнуть. Неприятные темные мысли шевельнулись в голове, отравляя его своим ядом. Что, если капюшон не тронул его потому, что знает, что он – новая Тьма? Вдруг это правда? И это его судьба. Джеймс боялся не столько того, что могли сделать с ним за то пропавшее воскресенье, сколько того, что мог сделать он сам. Потому что он помнил, как звезды, которые видел именно он, в то же самое время напали на бедного Кейна. Это не было совпадение в тот раз, что бы ни говорили Дил и Оливер. - Неплохо было бы восстановить хронологию вашего дня, - задумчиво произнесла Роза. – Поспрашивать, кто и где видел вас в воскресенье. Тогда сможем хоть что-то понять и проделать ваш путь заново. Вы были вместе, очевидно. - Очевидно, - согласилась Мия. – Какое-то время точно. Джеймс подумал, чувствует ли Грейс ту же прожигающую пустоту в груди, что и он? Болит ли так же ее душа? - Тогда я и Роза можем опросить гриффиндорцев, а вы с Мией пуффендуйцев и когтевранцев, - сразу же предложил Дил. - Нет, - возразила Роза. – Будет быстрее, если ты займешься Гриффиндором, а я Когтевраном. Тогда Оливер узнает у слизеринцев, а вы, ребята, поговорите с пуффендуйцами. Дил разочарованно открыл рот – он явно планировал провести время вдвоем с Розой. Неужели всё ещё на что-то надеялся? Джеймс покачал головой, решив не вмешиваться. Это не его история и его собственные чувства тут не играют роли. Решать не ему. Вместо этого он посмотрел на Оливера, но тот по-прежнему молчал, закрывшись в собственных мыслях. - Не будет странно, что мы расспрашиваем сами о себе? – слегка неуверенно фыркнула Мия. - Но это ускорит процесс, - ответила Роза таким тоном, каким разговаривают с глупыми детьми. – Джеймс покажет тебе, как это правильно сделать, да, Джеймс? Синие и зеленые глаза обратились к юноше в поисках поддержки. Если честно, Джеймс сомневался, что кто-то с Пуффендуя сможет им помочь, но вместо того, чтобы объяснять это, просто кивнул. Так проще. К тому же, это ему и Мие в первую очередь нужно понять, что случилось. И они должны исследовать все пути. Роза удовлетворенно улыбнулась и обратилась к остальным: - Все согласны? Тогда за дело. Встретимся здесь же, ладно? Дил и Мия согласно пробурчали в ответ. Роза ласково провела ладонью по плечу брата, проходя мимо, и отправилась в сторону башни Когтеврана. Дил, поджав губы, проводил ее глазами и потопал в гостиную Гриффиндора. - Ты иди, я догоню, - попросил Мию Джеймс, когда заметил, что Оливер не сдвинулся с места, но зато посмотрел на него пристальным взглядом. Девушка многозначительно хмыкнула, вскинув брови, но, что бы ни вертелось в ее голове, озвучивать это не стала, а просто зашагала прочь. Оливер несколько мгновений смотрел ей в спину, но когда девушка отошла на достаточно большое расстояние, перевел глаза на Джеймса. - Я уверен, что это связано с подземельем, - выдохнул Сноу, медленно потирая запястье правой руки пальцами левой. – И с Древней магией. Такие символы, - он со вздохом указал на прикрытые рукавом шрамы Джеймса, - что-то похожее я видел в Тёмной книге. Джеймсу показалось, что воздух стал холоднее. Он ненавидел эту книгу и мечтал уничтожить, когда всё это закончится. - Но капюшон не владеет Древней магией, - аккуратно выразил он свои сомнения. Оливер пожал плечами. - Или владеет. Мы ведь точно не знаем. Возможно, он не истинный Жрец, а просто научился парочке заклинаний, как мой дедушка. - Но если это так, легиллименция не поможет. Джеймс уже успел подумать, что его воспоминания просто заблокированы, но не стерты, и с помощью легиллименции их удастся вытащить на поверхность, но сейчас эта идея разрушалась на глазах. - Никто из нас всё равно не владеет ей даже на самом минимальном уровне, а тем более на том, с помощью которого можно разрушить чары забвения. - Но... Джеймсу казалось, что отчаяние топит его, и он не видел возможности выплыть, а просто тонул, тонул, тонул. Захлебываясь. Сдерживая крик. Но страх рос внутри, заставляя ускоряться биение сердца и срываться дыхание. - Эй, Джимми, - тихо и мягко позвал его Оливер. Джеймс посмотрел на друга и увидел в его глазах заботу и внимание. – Мы разберемся во всём это, слышишь? Я верну тебе твои воспоминания, обещаю. И разве можно было не поверить? Или усомниться? - Я знаю, - прошептал Джеймс убежденно, стараясь подавить свои страхи. Ему вдруг захотелось ощутить тепло прикосновений, но Оливер всё так же стоял у стены, не шевелясь, а ноги Джеймса словно приросли к полу, так что он не мог сдвинуться с места. И чувствовал только холод. - Мне нужно посмотреть книгу. - Что?! Нет. - Джеймс. - Она чуть не убила тебя. Это опасно. Джеймс начинал злиться. Он не понимал, как до Оливера не дойдет тот факт, что эта книга не похожа ни на одну другую, что она чистое зло и прикасаться к ней лишний раз не стоит. Это же так очевидно! - В прошлый раз ничего не случилось, - возразил Оливер. – Джеймс, там могут быть ответы. Твои символы на руке. Что, если там сказано, как убрать их? Наверняка, это они блокируют твои воспоминания. - Нет, - Джеймс упрямо надул губы и скрестил на груди руки, закрываясь. Тогда как Оливер наоборот, развел руки в стороны и даже сделал шаг вперед. - Это ведь не только тебя касается, но и Мии, - фыркнул он язвительно. И вот это был удар ниже пояса. Использовать девушку, которая им обоим дорога, которая особенная для них обоих – это низко. И почему-то больно. Джеймсу казалось, что вместо воды он теперь тонет в собственной желчи и раздражении. - Дело не в моих воспоминаниях, - выплюнул он зло. – И не в её. Ты просто думаешь, что там может быть написано, как тебе самому избавиться от своего проклятья. Тебя только это волнует с тех пор, как ты очнулся! Какой-то частью своего ума Джеймс понимал, что перегнул палку, знал, что на самом деле так не считает, но эмоции заглушали этот голос правды. Он был напуган и сбит столку той пустотой в голове и этими жуткими символами на коже, он беспокоился за Мию и о том, что с ними случилось. Он не понимал, почему Оливер готов рисковать собой, даже не попробовав найти другие пути. И совсем не хотел, чтобы Сноу снова оказался в коме, потому что слишком хорошо помнил, что пережил тогда. Оливер сузил глаза и надул губы. Затем закусил изнутри щеку, словно чтобы удержать себя от ответного выпада. И вдруг просто молча ушел, оставив Джеймса одного в своих страхах. - Ты в порядке? Мия ждала Джеймса за поворотом, устроившись прямо на полу у стены. - Да, - кивнул юноша. – Идём. Ему не хотелось впутывать никого в то, что происходило у них с Оливером. С этим они разберутся вдвоем. Ни к чему загружать Мию чужими проблемами. Ей и так плохо. Она ведь тоже ничего не помнит о пропавшем дне, на ее руке те же уродливые знаки, а в сердце страх. Мия устремила на Джеймса недоверчивый взгляд, но пошла за ним. И он уже спокойней добавил: - Я в порядке, Мия. Сейчас мы должны думать о другом. Что бы ни исчезло из наших воспоминаний, это было очень важно. И может, вспомнив, мы получим ответы.

***

Джеймса не покидало мерзкое ощущение холода, возникшее во время последнего разговора с Оливером. Ссоры. И он никак не мог согреться. Как и ожидалось, пуффендуйцы ничем не смогли помочь. Да и в целом успехи оказались неутешительными. Из всей полученной информации удалось узнать то, что завтракали Джеймс и Мия вместе со всеми. После Джеймса одного видели в библиотеке. Соседки Мии сказали, что она весь вечер была в своей комнате одна и никуда не ходила. Джеймса видели в коридоре с едой, идущего с кухни – Линда даже поболтала с ним, и он был в порядке. О том, чем они занимались днем, никто ничего не знал, так как воскресенье практически все предпочли провести в Хогсмиде. Всё это намекало на вполне нормальное времяпрепровождение и мало походило на схватки со злодеем в капюшоне. - Ты же не ожидал, что кто-то видел, как на вас напали? – заметила его разочарование Роза. Джеймс не ответил. Вместо этого он бросил быстрый взгляд в сторону Оливера, стоявшего максимально далеко, но тот не ответил ему. Неужели все еще обижен? Честно – Джеймс его понимал. Он наговорил лишнего и вел себя как придурок. - Скорпиус сказал, в библиотеке ты снова смотрел книгу о Древней магии, ту, из Запретной секции, - произнес Сноу, глядя куда-то мимо Джеймса. Это было неприятно. – Но недолго, вернул, как только появилась Мия. И потом вы куда-то ушли. Теперь он посмотрел на Грейс, словно ждал, что она внезапно вспомнит, куда именно, и всё станет ясно. Но Мия лишь вздохнула. - Может, мы что-то нашли? – предположила она. – И пошли проверить это? Не знаю, Оливер. Могло случится что и когда угодно. - Это так, - подтвердила мрачным голосом Роза. – И эти руны или символы, не знаю, что это. Никогда не слышала ни о чем подобном. Мы можем спросить мою маму или профессора Флитвика, но если это связано с Древней магией, не думаю, что они помогут. - Что насчет его дедушки? – Дил, состроив недовольное лицо, кивком указал на Оливера. - Я напишу ему, - просто согласился Оливер, по-прежнему игнорируя взгляд Джеймса. И вместо этого снова посмотрел на Мию. – Помнишь Агеда? И в серых глазах было что-то, что Джеймс не мог понять, но что ему совершенно не понравилось. Мия кивнула. И напряженно поднятые плечи вдруг опустились, немного расслабляясь. Она взглянула на Оливера буквально светящимися глазами, и Джеймсу ощутил легкий укол ревности от того, что наблюдал эту странную связь между ними в действии. Обычно он старался не думать об этом, прекрасно зная, что их отношения не носят никакого романтического характера, но сейчас, особенно сейчас, когда Оливер не обращал на него внимания, но так смотрел на Мию, это вызвало раздражение. - О чем речь? – немного резко спросил он и тут же прикусил язык, пока опять не наговорил лишнего. И вот теперь Оливер посмотрел на него – спокойными и холодными глазами. - Ни о чем, - тихо ответил он и отвернулся. – Пойду писать письмо. Джеймсу страшно захотелось дать другу подзатыльник, а потом извиниться за то, что наговорил. Но Дил, Роза и Мия смотрели на него, и он остался просто стоять, пялясь в удаляющуюся прямую спину. - Вы что, поссорились? – уточнила Роза, едва слизеринец скрылся. Джеймс закатил глаза и не ответил. Вместо этого он повернулся к Мие и несколько требовательно спросил: - Что за Агеда? И внезапно губы девушки дрогнули и осветились мягкой трогательной улыбкой. - Это город, - тихо ответила она с какой-то отчаянной нежностью и тоской в голосе. – И это прошлое. Оливер просто хотел напомнить мне, что никогда не стоит отчаиваться. Джеймс сжал губы. Значит, Оливеру Мия рассказала какую-то важную историю из своего прошлого, а ему не говорит ничего. Это обидно. Но сейчас Грейс смотрела на него, совершенно не понимая, в чем может быть проблема. И Джеймс отпустил свои эмоции. Ну и пусть Оливер тот, с кем Мия делится подобным. Если это то, что ей нужно. А он... Он переживет. Поэтому он просто протянул руку к девушке, дожидаясь ее реакции, и когда она сжала его ладонь, просто улыбнулся.

***

А потом Тьма пришла в этот мир. И у этой Тьмы было его имя. И все волшебники и маглы лежали у его ног. И его дети – тени – следовали за ним и вперед него, принося с собой такой желанный хаос. И в воздухе стоял металлический вкус крови, а трава стала красного цвета. И все, кто вставал на пути Тьмы, становились ничем. Он был Богом и самой Смертью. Пока не появился тот, кто низверг его с трона на самое дно. Пока эти глупые самовлюбленные Жрецы не отобрали его магию, а его самого не заточили в этом жалком мертвом теле, не похоронили под толщей земли. Но нельзя убить Тьму. И он ждал своего часа в каждом ударе сердца. Набирался сил. Он перестал быть тем мужчиной, которым родился когда-то. Больше не смертный. Без пола, имени, возраста и внешности. Только Тьма. Долгие-долгие годы. Столетия. Пока однажды всё не изменилось. Теперь у Тьмы снова было имя. Новое. Как и внешность. И жизнь. Эмоции. Но память, память никуда не делась. И совсем скоро, как только удастся высвободить свои магические силы целиком, мир снова погрузится в боль, страх и войну. Во тьму.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.