ID работы: 5017744

Невесты для вампиров

Vocaloid, Diabolik Lovers (кроссовер)
Гет
G
В процессе
161
автор
луный ангел соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 664 страницы, 237 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
161 Нравится 51 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
- Да, негусто, - разочарованно произнесла Кэори-сэнсэй на следующей паре латинского языка. – Вижу, что вас хватило лишь на половину того количества пословиц, которые я велела вам выучить. Что же, такова человеческая природа, и её слабости очевидны!.. На этих словах Кристине показалось , что глаза учительницы как-то неестественно блеснули. - Что же, посмотрим, как вы усвоите грамматику. Класс! Читаем пока про себя отрывки из «Энеиды», те, что идут следом за Проперцием… Странно, что они поместили их рядом, ох уж эти составители!.. Я бы на их месте… Впрочем, я не на их месте, и это просто прекрасно. А теперь, девочки, слушайте внимательно и по возможности записывайте всё в точности, что я говорю. Следующие два часа показались сущим адом для Кристины и Мелиссы, которые силились уловить и усвоить то, что пыталась втолковать им преподавательница языка. К исходу урока только у Мелиссы уложилось в голове хоть что-то, и это не ускользнуло от внимательного взгляда Кэори-сэнсэй. - Этого, конечно, ничтожно мало… Как видите, я урываю время от основных занятий специально для вас. Обычно я ничем подобным не занимаюсь, даже не знаю, почему для вас делаю такое исключение. Ну, теперь, я думаю, вам не составит труда хотя бы прочитать вот это классическое чтиво всех студентов… Текст «Lupus in fabulis»*, давай-ка ты, Мелисса. - Sunt duo poetae antiqui, qui saepe fabulas de lupo narrant, - начала девочка. – unus**… Последнее произнесённое ею латинское слово вызвало громоподобный хохот класса. Дело всё в том, что Мелисса прочитала слово «unus» как «анус» вместо «унус», и это, по-видимому, повеселило всех изрядно, даже хмурого Субару: тот заливался смехом пуще остальных. - Ну, тише, тише! – попыталась успокоить класс Кэори-сэнсэй. – Да уж, за всю жизнь не слышала подобного. «Анус»! Это вам не английский, где открытые слоги и всё такое. Давай-ка повнимательней, учитывая всё то, что я тебе сказала. - Да у меня в голове каша! – воскликнула отчаявшаяся Мелисса. – Я и половины не поняла, что вы мне говорили! - А что же ты не записывала, детка? Так ты ничему не научишься! – возмутилась Кэори-сэнсэй. - Да уж, вот вам и «Живая латынь», - подколол учительницу симпатичный молоденький вампир с рваной чёлкой, который сидел на задней парте. - Да уж, живая… Мёртвая! – крякнула учительница с досады. – К следующему разу… Нет, сейчас читайте, читайте пока вслух, - сказала Кэори-сэнсэй, заметив, что Мелисса потянулась за дневником. – В следующий раз чтобы всё выучили наизусть, особенно те таблицы, которые я вам дам. Учитывая ваши весьма слабые способности, я решила вам подсобить. Эти таблицы, конечно, весьма громоздки, но во всяком случае, в них содержится всё, что вам нужно для лучшего уяснения величайшего из языков древности. Кристина охнула, посмотрев на толщину справочника, большую часть которого занимали сложнейшие схемы со всевозможными исключениями из общих правил. Заметив это, латинянка недовольно добавила: - Это хорошо, что вы не учитесь в наше время! Когда я была юной, нас учили по методу Шампольона, заставляя заучивать наизусть десятки страниц, мы даже не понимали, о чём шла речь. Так что вам несказанно повезло, кумушки. Вы, я вижу, довольно ленивы. Знайте: лень вам с рук не сойдёт, будьте вы даже трижды невестами вампиров! «Да уж, повезло…», - подумала Мелисса с обидой: она все эти дни силилась запомнить поговорки, и к тому же прошерстила главу по основам фонетики, а, учитывая то, что с латынью она дела не имела прежде, понимание некоторых принципов показалось ей весьма внушительным успехом. - …А мальчиков, - продолжала тем временем упиваться воспоминаниями Кэори-сэнсэй, - заставляли набивать рот камнями, как некогда делал великий Демосфен, и декламировать Цицерона… Я тут подумываю, не ввести ли мне эти казавшиеся устаревшими методы обучения... Вот сколько раз уже прихожу к выводу, что всё новое – это хорошо забытое старое, и седая древность была гораздо мудрее нас в некоторых вещах! - Да, несладко нам придётся в случае неудачи, - Кристина тупо уставилась в книгу. – Я кроме фиги в этом сборнике больше ничего не вижу. Кэори-сэнсэй, по-видимому, обладала тончайшим слухом, поскольку уловила эту фразу, сказанную так тихо, что, как казалось Кристине, её мог услышать только сидящий рядом вампир. - Латынь тем хороша, что, подобно математике, она приводит в порядок ум, - назидательно сказала преподаватель, поправив очки. – А всем начинающим и сталкивающимся с трудностями в изучении латыни я всегда советую зарубить себе на носу: debes, ergo potes***. - Мы это уже поняли, - в оба голоса произнесли девочки, догадываясь, что имеют дело с фанатом своего дела. - Вот и замечательно. От вас, собственно, ничего не требуется кроме прилежания. Per aspera ad astra**** и gutta cavat lapidem*****. - Вы ещё забыли: repetitio est mater studiorum******, сэнсэй! – встрял ученик с парты позади . - Ну, это в первую очередь касается тебя, дорогой! Ну-ка, прочитай мне наизусть что-нибудь из Плавта. - Ну, это я с удовольствием! – улыбнулся челкастый вампир: Плавт был его любимым комедиографом. Следующие полчаса класс покатывался от хохота не менее звонкого, чем тот, который сотрясал стены после неправильного произношения Мелиссы. По-видимому, древность с задней парты знал и любил, хотя и в этом случае Кэори-сэнсэй нашла, к чему придраться, снизив ему оценку на балл за какой-то пустяк. - Вообще я знаю, как лучше всего запомнить всё это, - сказал Субару, серьёзно глядя на Кристину. - И как? – с надеждой подалась та в его сторону. - Учиться, зубрить, круглые сутки, ночи напролёт, - он злорадно расхохотался. - Ajo!******* – радостно воскликнула учительница. Кристина и Мелисса горестно вздохнули, покорившись судьбе. ____________________________ * «Волк в баснях» (лат.) ** Есть два древних поэта, которые часто рассказывают басни о волке: один... (лат.) *** Должен – значит можешь (лат.) **** Через тернии – к звёздам (лат.) ***** Вода камень точит (лат.) ****** Повторение – мать учения (лат.) ******* Подтверждаю! (лат.)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.