Глава 107
29 июля 2017 г. в 21:35
- Ну, как продвигаются дела? – спросил Субару, совершенно внезапно появившись перед Кристиной в тот момент, когда она, упарившись, сгребала листья в очередную кучу. Как она и предполагала, эта работёнка была не из лёгких: невеста уже порядком отвыкла от физического труда, поэтому то, чем девушки занимались в поместье, казалось ей гораздо более привлекательным, чем то, что делала она.
- Да, в целом-то, весьма неплохо, - девушка довольно оглядела несколько больших куч, которые она насобирала, но, бросив взгляд на оставшееся пространство того уголка сада, который она вознамерилась привести в порядок, ужаснулась: дел было невпроворот, и она вряд ли бы управилась с намеченным к завершению отмеренного времени.
- Я вижу, что тебя это порядком истомило, отдохни, - Субару обнял девушку и достал, казалось б, из ниоткуда непочатую бутыль старинного вина. – Взгляни, какая красота вокруг! – парень погасил фонари: выключатель был на одном из них, и сад погрузился в сумерки, рассеиваемые лишь светом догорающего заката. Листья, которые Кристина подпалила, слегка тлели, и дым, приятно раздражавший обоняние, клубился над одной из куч.
- Что-то мне это безумно напоминает, - задумалась невеста.
- Скорее всего, ту картину, что висит у тебя в комнате напротив кровати, - напомнил ей вампир. – «Осенние листья» Миллеса*.
- Да, точно, как я сама об этом не догадалась, - удивилась девушка своей забывчивости. Она, действительно, много раз обращала внимание на эту прекрасную работу – и не только потому, что, как уже было сказано, она висела напротив её ложа, а, скорее, потому, что живопись прерафаэлитов была любима ей, к тому же эти художники были её соотечественниками.
- Тебе она нравится? – спросил Субару, распечатывая бутыль.
- Да, даже очень, - ответила Кристина. – Знаешь, я всегда думала над смыслом этой картины. Ведь я знаю, что прерафаэлиты всегда насыщали свои полотна особым символизмом… Мне всегда было интересно, что символизируют собой эти девочки, особенно та, маленькая, справа, что стоит с яблоком в руке. Прямо так и чувствую себя, стоящей на её месте. Яблока только не хватает.
- Обычные подростки, - Субару отпил из горла. – Да садись ты уже, - он бросил свою меховую накидку на лавочку. Кристина села, вампир обнял её. – А вот те листья, которые они сжигают, кое-что значат. Это – символ времени, весьма быстротечного, подобного тому, как скоро сгорают эти перепрелые или иссохшие листья. Впрочем, там не совсем это ясно.
- Время очень быстротечно, - эхом отозвалась Кристина, растворяясь в том уюте, который распространял парень.
- Для вас, смертных, особенно. Мне очень жаль, что я не могу взглянуть на эту картину глазами смертного, ведь я вампир, знаешь ли…
- Догадываюсь, - усмехнулась Кристина. – Теперь она поняла и смысл, и сокровенное значение этого бесподобного шедевра, и ей отчего-то очень захотелось увидеть его снова, несмотря на то, что она созерцала его очень часто и рассматривала подробнее остальных картин когда на то выпадало время.
- Единственное, что я могу там ценить – так это превосходно изображённый догорающий закат, - вампир мечтательно улыбнулся.
- Да, кажется, Рёскин сказал, что это – «совершенная передача сумерек».
- С какого-то момента слово «сумерки» ассоциируется у меня только с этой сагой… Весьма пошлой, хотя и не лишённой в какой-то степени достоверности изображаемого, - ответил Субару.
- Тебе не нравятся «Сумерки»? – спросила Кристина.
- Да не то, чтобы не нравятся… Просто он слишком уж… Хотя, хватит на сегодня об искусстве. Когда есть жизнь, стоит взглянуть на неё, а не обращаться к её подобию.
- Ты, я вижу, не такой эстет, как твои братья, - ответила Кристина. – Они считают – в большинстве своём – что жизнь подражает искусству, а не наоборот.
- Я – реалист, крошечка моя, - сказал Субару. – Я вообще считаю, что искусство бесполезно, как, впрочем, считают и они, остальные Сакамаки. Но я, в отличии от них, не вижу никакой утилитарной ценности в том, чем они так страстно восхищаются.
- Я считаю это скорее недостатком, чем достоинством, - ответила Кристина, поразившись своей смелости.
- Ну, ты считай, как считаешь, а я буду придерживаться своего мнения.
- Не очень-то оно и верно, - буркнула Кристина, так и не сумев справиться с обволакивающим обаянием вампира. – Скажи. а никак нельзя поместить в мою комнату ещё несколько картин прерафаэлитов?
- Ну… - вампир почесал в затылке. – С этим будет много нервотрёпки, особенно сейчас, когда мы все так заняты. Представляю просто, как отреагирует Рейджи на моё предложение занять всех ещё и тем, чтобы мы всем скопом перетаскивали репродукции этих художников с чердака в твою комнату. Их – этих картин – и так довольно много, и не только прерафаэлитов. Не знаю, правда, каким способом в своё время Хайнц их приобретал, наряду с оригиналами шедевров, но, кажется мне, что не всегда самым честным путём. Я в такой ерундистике не нуждаюсь, так что мне казалось это всегда пустой тратой времени.
- Как тогда ты собираешься понять величественные творения смертных? – с удивлением спросила Кристина у жениха. – Как же ты хочешь взглянуть на картины вашего поместья нашими глазами, если они для тебя – пустой звук?.. Пустая мазня, если быть точным.
- А как ты относишься к тому, что ты сейчас находишься в «логове жутких вампиров», - кажется, так говорил этот любимый тобой дурачок Эдвард Каллен.
- Вовсе он не мой любимый. Я к нему равнодушна. А отношусь я к тому, что ты сказал, как обычно. Я уже привыкла.
- Вот и я. Как не привыкнуть к тому, что тебя постоянно окружают эти безделушки, которые все отчего-то так отчаянно пытаются приобрести, несмотря на то, что стоят они бешеных денег? Лучше бы в бизнес их пустили, что ли…
- Искусство и бизнес… - протянула Кристина. – Кто сказал, что твои братья не делают на этом деньги?
- Ну, может быть, я не совсем знаю всю подноготную их деятельности… Однако мне кажется, что они склонны скорее транжирить деньги, чем копить их. Среди всех один только Рейджи, как мне кажется, способен ловко обращаться с деньгами и проворачивать удачные сделки. Все остальные в экономике – совершенные бездарности.
- Кто знает, какие таланты в них вскроются со временем? – ответила Кристина, которая всегда боялась конкретики и всегда считала, что время – лучший показатель правды: оно ведь всегда расставляет всё по своим местам, хотя и не всегда лечит, как это обычно считается. В этом она оказалась солидарной с кое-кем из тех, кто обитал в поместье.
Субару, долго глядя на тлеющую груду листьев, грустным голом прочитал очень красивое, как показалось Кристине, стихотворение:
Знаешь ли ты при паденьи листов,
Эту томительность долгой печали?
Скорби сплетают, давно уж сплетали,
Сердцу могильный покров,
Спят утешения слов
При паденьи осенних листов.
Стынут главнейшие мысли напрасно,
Стынут главнейшие мысли ума,
Осень, и падают листья, ненастно, —
Знаешь ты это? Всё в жизни напрасно,
На всё налегла полутьма.
Знаешь ли ты ощущение жатвы,
При падении долгом осенних листов?
Ощущенье скользящих серпов?
Ты молчишь, как святыня забытая клятвы,
Ты молчишь, как скучающий сноп меж снопов,
При паденьи осенних листов**.
_______________________________
* картина Миллеса тут: http://demiart.ru/forum/uploads18/post-2077065-1476531738.jpg
** Д. Г. Россетти, "При паденьи листов" (пер. К. Бальмонта)