4.
18 декабря 2016 г., 11:32
Примечания:
Добавляю кое-что в жанры и предупреждения.
Помнится, я говорила, что не хочу, чтоб в этой работе мои герои страдали... так вот, забудьте, я так не умею
Заранее извиняюсь и приятного прочтения :)
Весь день голову парня не покидали две мысли, чередующиеся друг с другом. Первая, что вполне ожидаемо, кричала «Ты придурок, Шастун!», вторая была надеждой на то, что у Арсения Сергеевича хватит чувства такта и воспитанности для того, чтобы не листать чужую тетрадь (хоть это и была тетрадь по его предмету).
Поток его нескончаемых мыслей периодически прерывали оповещения на телефоне. То были сообщения от Матвиенко, который неустанно продолжал звать друга на свою вечеринку, которая состоится уже сегодня вечером. Вот только если в первых сообщениях Армян ласково и вежливо просил Антона прийти, то уже к десятой смске посыпались фото с подготовки (в основном алкоголь, конечно, но была и парочка, где Сережа отправляет свой фотогеничный средний палец), а уже с пятнадцатого сообщения начались шантаж и угрозы. Впрочем, Антона мало интересовал праведный гнев его дружка; сейчас его мысли были забиты учителем, чтоб его, английского.
Антон ловит себя на мысли, что уделяет непозволительно много внимания Арсению Сергеевичу. Даже сейчас, когда он решил переключиться на сообщения Сереги (которые до этого успешно игнорировал), он думает о том, что тем самым другом Матвиенко, приехавшим откуда-то из заграницы, может оказаться именно его учитель. В какой-то момент парню кажется, что у него началось паранойя.
То ли для того, чтобы убедиться, что у него и в самом деле психически нездоровое состояние после учебной недели, то ли просто из каких-то личных побуждений, парень все-таки, устало закатив глаза после очередного «ДА ТЫ ЗАДРАЛ ЛОМАТЬСЯ КАК ТЕЛКА», решает отправиться на вечеринку, пообещав родителям, что идет на ночевку к другу с самыми благими намерениями (подготовиться к экзаменам, посмотреть документальный фильм и, разумеется, выпить стакан теплого молока в одиннадцать часов, прямо перед сном).
Перед выходом из дома Антон все же запихивает свой альбом подальше в шкаф. Просто на всякий случай.
***
Еще стоя на лестничной площадке Серегиной квартиры Антон понимает, что не просто не успел к началу вечеринки, но и упустил тот самый момент (апогея всея веселья), когда люди напиваются до той самой консистенции, что на весь дом врубают песни группировки Ленинград (лучших её времен). Антон даже подумывает о том, чтобы развернуться и направиться к лифту, потому что понимает, что нагнать всех присутствующих на вечеринке по количеству алкоголя в крови он не успеет даже за всю оставшуюся ночь.
Его кратковременные сомнения прерывает внезапно открывшаяся перед его носом дверь. Из проема на него смотрит пара любопытных глаз в очках.
-Поз? – удивляется Шастун. Дима никогда не любил подобного рода мероприятия, так что его присутствие здесь буквально ошарашило младшего парня.
Дима пожимает плечами вместо объяснений:
-Матвиенко умеет быть убедительным, когда ему надо, - после сказанных слов Позов кивает головой в сторону гостиной, молча приглашая друга войти.
Шастун чувствует неладное сразу. Ему даже не нужно заглядывать вглубь квартиры, чтобы понять, что Армян опять что-то натворил, а Дима, как, впрочем, и всегда, примчался к нему на помощь.
Дима сворачивает в сторону кухни, Антон медленно плетется за ним.
Когда они оказываются в маленьком помещении, где дверь более-менее заглушает громкую музыку, Антон наливает себе в одноразовый стакан… что-то. Он даже знать не хочет.
-Что он натворил на этот раз? – немного сморщившись от горького напитка, спрашивает Антон.
-Ничего нового. Позвонил примерно часа полтора назад, сказал, что стоит на крыше, ему одиноко, плохо, он чувствует себя загнанным в тупик… ну, ты знаешь, его загубленная актерская карьера, все дела, - как-то грустно усмехается Дима.
Антон повторяет это нелепое выражение эмоций.
-Уже в четвертый раз, Дим…
-Я знаю, - прерывает его Позов, - но… всякий раз я боюсь, что…
Антон кивает, когда Дима неожиданно замолкает, не зная, что добавить.
Парни и так прекрасно друг друга поняли, без всяких слов.
-А когда я приехал, он сказал, что просто не знал, как хоть раз выманить меня на одну из своих вечеринок. Собственно, поэтому я тут, - неожиданно продолжил свой рассказ Позов после двухминутной паузы.
Антон кивает, будто и не ожидал другого от Сережи.
-Слушай, - переводит он тему, - ты тут не встречал никого, ну, странного? Незнакомца? Иностранца? – подталкивает его Антон, заметив, как с каждым его вопросом брови Димы хмурятся все больше и больше.
-Аааа!- неожиданно озаряет Позова, - Ты про учителя, которого хотел тебе подогнать Сережа? Он уже прочитал мне свою гневную тираду о том, что ты не ценишь дружескую помощь, - хмыкает он, принюхавшись к содержимому найденного на столе стаканчика. На всякий случай он выливает жидкость, а стаканчик летит в мусорное… ну, на пол он летит. Как и все остальное в этом доме.
Антон закатывает глаза. Сережа такой Сережа.
-Так ты его видел? – повторяет свой вопрос Шастун.
-А, да, они вдвоем в гостиной ошиваются. Будь осторожен – когда я видел их в последний раз, они на спор пытались носом достать люстру. Грохота пока не было, но мало ли.
Антон прыснул. Будь он на пару часов пьянее, он бы обязательно выиграл в этом споре.
Когда он вальяжной походкой заходит в гостиную, он видит, что люстра висит на месте (и даже не покачивается), что означало, что Сережа либо еще не настолько пьян, чтобы сбивать бедный и хрупкий предмет интерьера, либо настолько пьян, что после очередной попытки он просто отрубился. В любом случае, в поле зрения Антона не было ни Сережи, ни его заморского друга.
***
На следующее утро Антон проснулся от прилетевшей ему в голову пустой пластиковой бутылки. Так себе способ пробуждения, - отметил он про себя. Это была первая и последняя его мысль без мата за все утро.
Цели напиться вусмерть у парня вчера не было, так что сегодня он детально помнил всю вечеринку.
После пары стаканчиков пива парень решил прогуляться в поисках хоть кого-нибудь из знакомых. Народу было совсем немного – не больше десяти человек, но все из них оказались однокурсниками Сереги. С ним, кстати, Антон встретился лишь единожды, когда случайно запнулся об него в коридоре. В тот момент Шастун понял, что с другом он в этот вечер не пообщается.
Таким образом, единственным более-менее знакомым для Антона человеком оказался Димка Позов. Он был того же возраста, что и Сережа, но учился в медицинском. Познакомились парни примерно полгода назад при довольно-таки грустных обстоятельствах.
У Сережи на тот момент был сложный период в жизни – проблемы в семье, расстался с девушкой (он не просто был в нее влюблен, она была его родственной душой. Такие отношения обычно описываются где-нибудь в сказках. Сережа по-настоящему был уверен, что с Машей они навсегда. Этот разрыв добил его), он также никак не мог сдать зачет по долбанному выш.мату, да все катилось к черту.
Сережа буквально отчаялся в себе, не видел смысла в дальнейшем существовании, так что в один из вечеров он стоял на крыше девятиэтажки, держал в руках телефон, набирая номер Димы (его лучшего друга на тот момент):
-Дим, я сейчас стою на крыше, - говорил он, плача, его голос дрожал, но еще сильнее дрожал он сам, от холода, от безысходности, от разочарования в жизни, - я не могу… я… Дим…
Позов пытался его успокоить, но он и понятия не имел, что на самом деле должен говорить. Не прыгай? Все будет хорошо?
Да это даже звучит неубедительно.
Антон в тот день наконец-то решился забраться на одну из открытых крыш жилых домов в его районе. Он давно мечтал нарисовать ночной город с высоты, ну, если не птичьего полета, то хотя бы девятого этажа. Он оделся тепло, взял с собой все необходимое.
Парень только успел разложить термос и плед на крыше, как услышал, что помимо него здесь есть кто-то еще. Этот кто-то бился в истерике, подходя к самому краю, но не взбираясь на него. У уха он держал телефон, сквозь плач пытаясь что-то объяснить. Антон еле расслышал адрес.
Про рисование парень забыл сиюминутно. Он встал, тихо прокрадываясь к парню, который был все ближе к краю. Секунда – и парень убирает телефон, отбрасывая его подальше. Электронный гаджет приземляется у ног Антона, но хозяину, кажется, вообще плевать.
Антон крадется максимально тихо. Парень, не перестающий часто всхлипывать и делать робкие шаги, совсем не обращает внимания на то, что на крыше есть кто-то еще. Именно в этот момент Шастун резко, но ловко кидается на незнакомца, обхватывая того обеими руками и прижимая к себе. Прежде чем тот начал брыкаться и что-то кричать, Антон всеми силами тянет того назад, подальше от края. Они оба падают недалеко от того места, где Антон разложил плед.
Незнакомый темноволосый парень оборачивается, разглядывая Шастуна.
-Ты нахрена это сделал?!
-Чтобы ты, придурок, не совершал никаких глупостей! Совсем с ума сошел?! Какие бы проблемы у тебя ни были сейчас, через год или два они покажутся сущим пустяком. Ты о семье подумал? О друзьях? О близких? Это тебе похрен – ты прыгнешь и всё, а им всю жизнь мучиться! Сумасшедший, - фыркает Антон, разозленный от такой неблагодарной реакции. Он даже отталкивает незнакомца, вставая, отряхиваясь, подходя к своим вещам и начиная складывать их обратно в сумку. Для рисования, естественно, не было больше никакого настроения.
-Я… - парень даже не знает, как ответить на эту гневную тираду. Он, вообще-то, еще не отошел от шока. Он буквально готов был нырнуть в эту бездну, взять на себя такой грех и… вау, он действительно собирался это сделать?
-Мог бы и спасибо сказать, - по-прежнему разозленным голосом говорит Антон, явно собираясь покинуть крышу. Он и не думал о том, что этот незнакомец может продолжить свои намерения, как только Шастун уйдет.
-Спасибо, - негромко и совсем неуверенно отвечает парень.
Тут же появляется еще один незнакомец. Он смотрит сначала на Антона, потом на темноволосого парня, после чего спешит крепко обнять второго.
-Ты гребаный идиот! Я тебя ненавижу! – кричит парень в очках, всё же продолжая обнимать темноволосого, - Черт подери, какой же ты идиот…
Антон недолго наблюдает за двумя парнями, после чего все же решает уйти, убедившись, что подобный инцидент не повторится.
-Стой! – окликают его. Шастун оборачивается.
-Чего?
-Ты… спасибо тебе. Огромное. Ты себе даже не представляешь, что…
-Не стоит, - обрывает Антон парня в очках, - я должен был. Любой бы так сделал.
-Нет, правда, ты спас его от необдуманного поступка, как нам тебя отблагодарить?
Антон пожимает плечами:
-У меня краска закончилась. Тут недалеко есть художественной магазин…
Оба незнакомца смеются. Тот, который пытался сделать это, не сказал еще ни слова, кроме неловкого «спасибо».
Слово за слово, парни познакомились. Темноволосого звали Сережей, его другом оказался Димка. Так и началась история их дружбы.
***
Антон оторвался от своих мыслей, выкидывая пластиковую бутылку в ту сторону, из которой она, собственно, и прилетела.
-Эй, какого черта?! – слышит Шастун возмущенный, но подозрительно знакомый голос…
Парень боится открывать глаза, но всё же делает это.
Перед ним стоит Арсений Сергеевич, ресницы у него накрашены несколькими слоями туши, губы – ярко-красной помадой, на щеках румяна, а на лбу… ну, вам лучше не знать.
-Ого, а Вам идет.