ID работы: 5021284

Байки артиста

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
19 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

"Седьмой" - Свет: Немного сострадания.

Настройки текста
      “Покой. Абсолютный покой, безмятежность и постоянный источник света – вот она гармония. Горная пещера была почти идеальным местом. Никто сюда просто так не приходит, не нарушает хрупкое равновесие комфорта. Изъян был незначительный – отсутствие света, но это решаемо, пара заклинаний и теперь солнце проникает сюда обильно в любое время дня через хитро прорезанные туннели и отражается от кристаллов кварца. В центре поставлю камень, добавлю ветряных колокольчиков, может даже искусственный водопад… Да, пусть вода течёт по краям залы, хорошая мысль”       Артэгэрэл обустраивал место для своей обители, где мог спокойно набраться сил и поразмышлять о вечном.       “Лучи Солнца, журчание воды и покой… Идеально, можно тут задержаться на тысячу другую лет.” Артэгэл сидел на камне, поджав под себя ноги, окружённый лучами света и наслаждался маленьким уголком гармонии. Не ведомо, сколько он там провёл времени, но ему показалось, что он только успел прикрыть глаза, как его слуха коснулось эхо плача. Сначала Артэгэл не обратил на это внимание, надеясь, что раздражающие звуки сами собой прекратятся. Но он не прекращался. Элементаль тяжело вздохнул, сетуя на испорченный отдых, и, слетев со своего “трона”, направился в пещеры, на звуки плача. Свет, исходящий от Артэгэла, выхватил из темноты маленький трясущийся силуэт.       Он обнаружил девочку. Она была страшно напугана, видно, заблудилась в тоннелях. При появлении элементаля она перестала плакать и во все глаза смотрела на него, удивлённо открыв рот. Некоторое время они безмолвно изучали друг на друга, Артэгэл спокойно и равнодушно, а девочка со всё большим восхищением. - Что ты тут делаешь, человеческое дитя? – голос Артэгэла был мягок, как звон колокольчиков. - По-потерялась… - пролепетала девочка. - Тебе здесь не место. Уходи и не тревожь более мой покой. – сказал эл и собирался было уйти, но почувствовал, что его держат за край мантии. - Дяденька, не бросайте меня, тут темно и страшно, - взмолилась пришелица, - Пожа-а-а-алуйста. “Это не моё дело.”, думал Артэгэл, оборачиваясь. - Хорошо, - неожиданно для себя самого ответил эл, - Только постарайся больше сюда не приходить.       Он повёл девочку через пещеры, оставляя дорожку из искорок, которые освещали каменные своды. Вскоре они вышли на поверхность. На равнине виднелась деревня, откуда сюда пришла девочка. - Спасибо, дяденька! Я про вас всем расскажу! – поблагодарила его девчушка и радостная побежала домой.       “Надеюсь, что ей не поверят. Откуда тут деревня? Странно, не помню её здесь… Надо обезопасить свой комфорт.”. Элементаль начертал над пещерой замысловатый знак, означавший его стихию. По его мнению, это должно отпугнуть незваных гостей. Артэгэл вернулся в свою обитель и только устроился поудобней, только успел развить мысль об слишком малом количестве цветовых оттенков, как услышал шорох босых ног. Эл с неохотой открыл глаза. Его взору предстала простенькая картинка углём на куске полотна, где были изображены два человека: маленький и позади него большой с крыльями. - Нравится? – спросила давешняя гостья, пришедшая сюда по световой тропинке, оставленной элом. - Это… мило. Я принимаю твой дар, человек. – Артэгэл меньше всего сейчас нуждался в обществе навязчивого ребёнка, но обижать невинное дитя ему совсем не хотелось.       Она приходила к нему ещё много раз, разрисовывала пустые стены обители рисунками, которые он раскрашивал во все возможные цвета, делилась с ним самым сокровенным. Спустя время Артэгэл перестал тяготиться ей, даже порой скучал, когда девочки не было рядом. Хоть световые элементали не отличались особой чувствительностью и эмоциями, он всё же привязался к человеку. На его глазах она взрослела. Настал день, когда она не пришла… Если раньше время для него текло незаметно, то с её отсутствием оно тянулось мучительно медленно. Артэгэл чувствовал неладное, а когда свет в его обители затмился, выбрался из пещеры. Над заметно разросшейся деревней плотным облаком поднимался дым от пожара, заслонив собой солнце. В мгновенье ока, оказавшись там, эл узрел вакханалию разбойничьего налёта пустынных гежчи. Жители деревни кричали, прятались, некоторые особо храбрые, или безрассудные, пытались дать отпор хвостатым захватчикам.       “Они нападают на беззащитных? Зачем?!”, отрешённо думал эл, глядя на происходящее. Какая-то его часть до сих пор твердила, мол, какое ему дело до судеб людей? Но Артэгэл увидел то, что его вывело из равновесия. Девушка, которую в детстве он вывел из пещер, отчаянно пыталась защитить детей от разбойницы, но не была она воином и пала, пронзённая копьём. В следующую секунду гежчи испепелил огонь с неба, не оставив даже пепла. Артэгэл, сохраняя невозмутимое выражение лица, шёл по деревне, без сожаления и жалости карая захватчиков. С разбойниками быстро было покончено. Эл взмахнул крыльями, пустив волну света, и пожар мигом затух. Артэгэл склонился над умирающей подругой. Перед тем как испустить дух, она умоляла эла не оставлять её односельчан без защиты. Эл поднял безжизненное тело девушки на руки, и оно растворилось в лучах света. Эл почувствовал лёгкость на сердце, когда её душа соединилась с ним. Он повернулся к людям, лицо его было полно скорби, а они смотрели на Артэгэла в великом страхе. Эл разглядывал на людей. Напуганные, беззащитные, им нужен был покровитель.       “Я мог бы уйти и спокойно проводить время вдали от всех, не отягчённый проблемами смертных. Сердца людей порочны. Они всё так же будут убивать друг друга, и уничтожать всё живое, нарушать хрупкое равновесие. Но что если научить их? Что если они примут мои знания?” - Смертные! – воскликнул Артэгэл, - Вы не в силах справиться с тьмой ваших сердец, а я не в силах её искоренить. Но вы сможете найти иной путь, я научу вас противостоять этой тьме! Не бойтесь, отныне я буду вашим щитом в тёмный час. И ни какое зло не коснётся вас, пока я рядом. – воссиял эл подобно солнцу, приняв очень трудное для себя решение. Он пожертвовал своим тихим мирком, чтобы дать мир людям.       Спустя века деревня превратилась в стольный город Сребролуч – сердце королевства Аварамин.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.