ID работы: 502235

А ведь всё могло быть иначе

Джен
R
Завершён
490
автор
Размер:
50 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
490 Нравится 194 Отзывы 187 В сборник Скачать

Для Гарри.

Настройки текста
Гермиона|Северус angst, Hurt/Comfort | PG Ещё даже не успев войти в свою квартиру, Гермиона понимает, что что-то не так, но она всё равно поворачивает ключ в замочной скважине и толкает дверь. Плевать, даже если её нашли и пришли убить, девушка слишком устала от всего этого. А терять кроме собственной жизни давно уже было нечего, а сама жизнь давно уже ничего не стоила. Слишком многое свалилось на неё за все эти годы, было так тяжело, что девушка уже жалела, что выжила в ту ночь, а не погибла с честью, как все защитники Хогвартса. Всё, что было после неё, не было той жизнью, которую Гермиона себе представляла, будучи школьницей. Совсем не так она видела своё будущее. Сейчас же её будущее сидело на кресле посреди её гостиной, скрыв лицо капюшоном и сжимая изящными пальцами волшебную палочку, белая маска лежала на подлокотнике кресла. Гермиона зло рассмеялась, крепче сжав собственную палочку. — А я-то надеялась, что Тёмный Лорд по старой дружбе сам за мной придёт, неужто недостойна? — бравада перед лицом смерти, гриффиндорка же, и давно уже своё отбоялась. — Почти семь лет я никого не волновала, а что теперь? Почему вы пришли за мной сейчас? Гермиона подходит ближе к креслу, чтобы лучше разглядеть своё будущего убийцу в лучах заходящего солнца, прорывающихся сквозь неплотную ткань занавесок. И чем ближе, она подходит, всматриваясь в фигуру человека, сидящего перед ней, тем всё больше ей кажется, что она или сошла с ума, или просто спит. — Кто вы? — голос девушки дрожит. — Снимите капюшон! — А вам не кажется, мисс Грейнджер, что вы не в том положении, чтобы отдавать приказы? — этот голос нельзя перепутать ни с чьим другим, и у Гермионы подкашиваются ноги. —Это не можете быть вы… Вы же мертвы, я сама видела… — Раньше вы были куда сообразительнее, мисс Грейнджер, — он совсем не изменился и, конечно, не может удержаться от насмешек, а Гермиона понимает, что окончательно и бесповоротно сошла с ума. — Грейнджер, не смейте только шлёпаться в обморок, это не в вашем стиле. Гермиона отступает назад и тяжело оседает у стены, а человек, сидящий в кресле, всё-таки скидывает капюшон с лица, от чего у девушки перехватывает дыхание. Она всматривается в знакомые черты лица, ловит насмешливый взгляд чёрных глаз и отказывается верить в происходящее. Северус поднимается и протягивает ей пузырёк. — Выпейте, это успокаивающее зелье, — и, видимо, оценив ситуацию, добавляет: — Да не бойтесь, хотел бы я вас отравить, не беседовал бы сейчас с вами. Отлично, её собственные галлюцинации над ней ещё и насмехаются! Трясущимися руками Гермиона откупоривает пузырёк и залпом выпивает его содержимое. Огневиски обжигает горло, и Гермиона заходится кашлем. — Вы же сказали, что это успокаивающее зелье! — А вы верите всему, что вам говорят? — Снейп вопросительно изгибает бровь. — Сколько вам лет, мисс Грейнджер? Жизнь ничему не научила? — Да пошли вы! — после выпитого страх отступил и ему на смену пришла злость. — Так вот кто теперь штатный зельевар у Поттера. Какого чёрта вы забыли у меня дома? — Вы забываетесь, Грейнджер, — Северус вернулся в своё кресло. — Повторяюсь, вы не в том положении сейчас. — А вам не кажется, что мне давно всё равно? — Гермиона устало усмехается. — Что вам от меня нужно? — Я пришёл помочь вам. — Мне не нужна ваша помощь. — Мисс Грейнджер, вы были самой выдающейся ведьмой вашего поколения, будет преступлением не дать вам реализовать весь ваш потенциал. — Вы сейчас издеваетесь, да? — кажется, вся злость, скопившаяся за все эти годы, готова излиться на бывшего преподавателя. — У меня ничего не осталось, так вы ещё и поглумиться на этим пришли? — Я предлагаю вам будущее, которого вы заслуживаете. Не перебивайте, — Северус задумчиво покрутил палочку в руках. — Вы можете стать моей ученицей, поверьте, не многим выпадает такая возможность, а с вашей биографией это и вовсе из разряда невозможного. Я научу вас всему, что знаю и умею сам, по окончании обучения дам вам самые лучшие рекомендации, и вы сможете пойти куда угодно. Не бойтесь, я гарантирую, что Поттер вас не тронет. Есть вопросы? — За что мне такое счастье? — получается почти также насмешливо, как у бывшего преподавателя. — Ничего не бывает просто так, что вы хотите от меня? — Когда придёт время, вы займёте моё место. — Вы серьёзно? —Гермиона соскакивает с пола. — Вы предлагаете мне работать на человека, который убил всех, кто был мне дорог, всех, кого я любила! Да, как вы смеете! Он предал всех нас! — А вы предали его, — голос Северуса тихий и спокойный, но оглушает почти до потери сознания. — Вы были его подругой, ах, Золотое Трио. Так что же вы сделали в ту ночь? Сражались с ним плечом к плечу? Не позволили увести его в Запретный Лес? Пошли вместе с ним, чтобы победить или умереть вместе? Нет, Грейнджер. Вы стояли и смотрели, как его уводят, вы ничего не сделали. И всё, что сейчас происходит только ваша вина, и вы это знаете. Не намного хватило вашей дружбы. —Да, я знаю. Мне так… мне так жаль, — Гермиона сморгнула слёзы. — Я каждую ночь вспоминаю ту битву и думаю, а что если бы… Но правда в том, что ничего не изменить. И это моя вина. — Поздно жалеть, мисс Грейнджер, а вот вину искупить можно. Примите моё предложение и служите Тёмному Лорду, расплатитесь за свои ошибки. — Я не могу, вы что, не понимаете? — девушка вновь сорвалась на крик. — Ведь в ту ночь погибло столько людей, а скольких убил он. А я после этого, буду служить ему? Я предам всех их. — Это война, мисс Грейнджер. И чтобы она закончилась, люди должны умирать. В ту ночь мы сражались за то, что верили, после — платили за ошибки. А на счёт предательства, вам ведь не привыкать, — Снейп заглянул в глаза девушке. — Но вспомните кто вы, и идите вновь сражаться. За себя, за то, какой вы были раньше, за всю светлую память о ваших друзьях. Вы сможете, Гермиона. — Но вам-то это зачем? — устало спросила Гермиона. — Это не для меня, для Гарри. Чтобы он не забывал, кем он был. Вспомните, мисс Грейнджер, кем он был, и подумайте, прежде чем ответить. Девушка закрыла лицо руками, и её плечи затряслись, словно она разрыдалась, но Северус не обратил на это никакого внимания, позволяя ей подумать в тишине, как если бы она была одна. Десять минут прошло в тишине, прежде чем Гермиона смогла посмотреть на когда-то любимого преподавателя. — Я согласна, — и немного замявшись, добавила: — ради Гарри.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.