Фейерверк
14 января 2017 г. в 06:13
— Ты уверен, что не хочешь отпраздновать с нами? — Тена поправляет упавшую мне на лоб чёлку, пока я вожусь с сигаретами в кармане. — Мы тоже сегодня собираемся устроить костёр. Будет весело! Рэй вот уже купил фейерверки с эффектом взрыва.
Рэй протягивает мне зажигалку.
— Спасибо, — киваю я. — Ребят, я бы с радостью, вы же знаете, но я так давно сестру не видел, не могу отказаться от приглашения.
— Ладно, — улыбается Тена. — Мы понимаем. Пришлю тебе видео.
Мы стоим у невысокого заборчика с задней стороны школьного двора. У ребят только что закончились уроки, а мне вообще-то нельзя пока приближаться к зданию школы, но это преступление по шкале серьёзности моих злоключений настолько мелкое, что я уверен — даже если миссис Тот заметит меня, в свой адрес я получу лишь недовольное мотание головой, не более.
— Тебя сегодня весь день какая-то девочка искала, — Тена небрежно отбрасывает назад свои длинные чёрные волосы и смотрит на меня. — Ты ей зачем-то срочно понадобился.
Я обессилено хмурюсь, охваченный мрачным подозрением. Рэй хитро улыбается, подталкивая меня плечом, очень похоже копируя до ужаса знакомый девчачий голос:
— «Простите, вы случайно не знаете, это в вашем классе учится мальчик Корин Лаундж, с волосами, как у солнышка? Такой высокий и красивый, как герой из древнегреческих сказок? И благородный, как Холден Колфилд!»
Я истерически смеюсь от безысходности и тут же давлюсь дымом.
— Господи, она и здесь меня нашла…
В глазах Тены загорается весёлый интерес:
— Кто она?
— Лиззи, моя соседка. Проходу мне не даёт, караулит меня на улице, я с собакой уже четвёртый день выхожу гулять через чёрный ход. Она и раньше патрулировала дороги, по которым я хожу, а сейчас, видимо, днюет и ночует около моего дома. — Я тру рукой глаза. — Не знаю, что с этим делать.
Тена склоняет голову набок с лёгкой улыбкой:
— Не думаю, что с этим надо что-то делать. Мне кажется, это очень трогательно, что она так к тебе привязалась. Она влюблена в тебя, ясное дело.
— Трогательно? — Рэй вскидывает брови и поправляет очки. — Да я бы от такой трогательности в бункер спрятался!
— Ты говоришь так, потому что к тебе никто никогда не привязывался, — снисходительно парирует Тена.
— Нет, мне такого счастья не нужно, спасибо! Мне и кота хватит.
Он облокачивается на забор, наклонившись ко мне:
— Давай скажем твоей Лиззи, что ты вы с Теной встречаетесь, а? Так удобно будет. Сразу отпадут все вопросы!
Я начинаю нервно смеяться над тем, как ему в голову могла взбрести эта гениально-идиотская и совершенно дикая идея, и смотрю на Тену, ожидая увидеть такой привычный смех в её голубых глазах. Но когда я поворачиваюсь, Тена не улыбается и даже не смотрит на меня.
— Тебе кажется это смешным? — резко спрашивает она Рея, и я вижу, что другу отчего-то становится неловко.
Я не понимаю, что происходит, и как могу, пытаюсь разрядить обстановку, легонько дёрнув Тену за рукав:
— Ладно тебе, Тен! Это мысль. Давай немножко подурачимся.
Она поднимает на меня взгляд, и на её лице появляется растерянность. Она неуверенно смотрит мне в глаза, пытаясь что-то в них прочесть, но я и так ничего не прячу. У меня от них секретов нет.
Ну, почти.
— Ты прав, это мысль, только очень неудачная, — наконец отвечает она.
— Почему? Ты же вроде ни с кем не встречаешься.
Выражение её лица меняется. Она долго испепеляет меня взглядом, а затем качает головой:
— Кор, какой же ты гадёныш…
Я снова закашливаюсь, уставившись на неё в искреннем удивлении:
— А что я такого сказал?
Тена яростно выхватывает у меня сигарету из пальцев и кидает на землю.
— Выброси ты эту дрянь! Знаете, вы оба, — она тыкает пальцами в нашу с Рэем сторону, — законченные недоумки, вам ясно? Только о себе и думаете. Особенно ты, Рэй. Вам лишь бы насмехаться над людьми!
— Да это просто шутка, Тен, ты чего… — я делаю шаг в её направлении, но она резко останавливает меня взмахом ладони:
— Тогда перестань шутить, Кор. У тебя слишком хорошо получается.
Подобрав с земли свою школьную сумку, она разворачивается и быстрым шагом удаляется от нас в направлении спортивного корпуса. Я чувствую исходящее от неё разочарование и непонимающе смотрю ей вслед. Моя Тена, всегда такая мягкая и спокойная Тена, впервые потеряла самоконтроль. Из-за какой-то ерунды...
— Что это с ней? — спрашиваю я.
Рэй медлит, с неохотой отмахиваясь.
— Не бери в голову, — мне кажется, он избегает моего взгляда. — Ладно, чувак, скоро физкультура начнётся, я, наверное, пойду…
— Передай ей, что я не хотел её обидеть. Я просто… ну… я не думал… что это её заденет.
Рэй вскидывает голову:
— Она знает.
— Ладно.
— Бывают, знаешь, всякие женские заморочки, это само пройдёт.
— Понятно.
— Ну, я пошёл. Хорошо тебе отдохнуть у сестры.
— Спасибо, и вам тоже.
Он молча кивает мне и уходит. Я провожаю Рэя взглядом и, когда его фигура скрывается за большими двустворчатыми дверями баскетбольного зала, спрыгиваю с невысокого ограждения и иду домой.
***
В гостиной отец сидит на диване перед включённым телевизором, разбирая отчёты по работе, а уже пришедшая со школы Алия усердно размазывает на ковре очередную фигуру из пластилина.
— Учти — если сделаешь ещё одного гоблина, я перееду жить к маме, — предупреждаю я сразу, заходя в комнату.
Сестрёнка поднимает голову:
— Привет, Кор! Нам в школе задали придумать домик для несуществующего животного. Поможешь?
— Эм-м… Я бы с радостью, но я дико опаздываю…
— Куда ты собрался? — отец отрывается от своих документов, застыв с листом бумаги в руке, и пристально смотрит на меня.
— Э-э-э… ну, к маме.
Он выгибает бровь:
— Ты же недавно у неё был?
Я сглатываю, почёсывая затылок:
— Дэвид в командировке, а у них вчера сломался бойлер. Она попросила помочь.
— С каких это пор ты у нас чинишь бойлеры?
Я спокойно смотрю на отца, хотя в душе чувствую нарастающую панику. Если сейчас он обломает мне планы, я этого не переживу.
— Она скучает, — уже тише говорю я, на этот раз — правду.
Отец отводит взгляд, снова занявшись бумагами, но я вижу, что мне удалось пробить его оборону. Он напряжённо думает о чём-то.
— И надолго ты собрался?
— Завтра приеду. Как раз успею, чтобы отвести Алию на танцы.
— Ладно, езжай.
У меня такое ощущение, будто толстый носорог, сидевший всё это время у меня на груди, решил подняться попить водички. С трудом сдерживаясь, чтобы не кинуться сейчас отцу на шею с благодарностями — он такого порыва не оценит — делаю глубокий вдох и сжимаю кулаки.
— А Алию можно взять?..
— Нет.
— Понял.
Всё понял — хорошенького понемножку.
— Тогда я пошёл собираться.
— Иди.
Я разворачиваюсь. Алия смотрит на меня исподлобья, скрестив руки на груди, словно это я виноват в том, что её со мной не пустили. Я ободряюще подмигиваю ей:
— В другой раз, рыбёшка.
— Я тоже хочу к маме! — она обиженно выпячивает нижнюю губу.
— Кор, — зовёт со спины отец, и у меня мгновенно леденеет кровь в предчувствии начала какого-то особого дерьма.
— Да?
— Если с бойлером не разберёшься, звони. Я могу подсказать.
Не пойму — у меня сегодня день сюрпризов, что ли?
— Ну... ок, спасибо.
— Скажи матери, пускай научит тебя заплетать косы. А то Алия вечно ходит в школу в таком виде, будто её током шарахнуло.
— Ну, спасибо! — мрачно отзывается ребёнок.
— Ага, может, мне ещё бисероплетением заняться?.. — тихо бурчу я себе под нос.
— Ты что-то сказал? — спрашивает отец.
Я вскидываю палец к потолку:
— Я сказал, что мне неплохо бы начать собираться.
— Молодец. Вот и иди.
Подтягиваясь по лестнице в свою комнату, я первым делом достаю из-под кровати спортивный рюкзак и кидаю туда плеер, деньги, зубную щётку и запасную тёплую толстовку. Нахожу в комоде пару джинсов с наименьшим количеством художественных дыр и надеваю их. Чёрт подери, что за бардак у меня в ящиках, тут вполне может поселиться целое семейство бурундуков, я и не замечу их под всей этой грудой барахла… Если бы мама увидела, во что я превратил свою комнату, она бы меня изуродовала. Так, белая футболка и зелёная толстовка с капюшоном.
Готов.
— Всем пока! — на обратном пути я пролетаю мимо гостиной быстрее ветра, чтобы отец не успел придумать очередную причину, зачем мне бы следовало явиться к нему передом, а к лесу задом.
— Поцелуй от меня маму! — кричит Алия.
Я быстрым шагом добираюсь до автобусной остановки и сажусь в полупустой автобус, следующий до Лондона. Прохожу в самый конец салона и плюхаюсь на пустое сиденье, закинув ноги на сидение спереди — в автобусе всё равно почти никого нет — достаю плеер, втыкаю в уши наушники и смотрю в окно.
О, боги, как я это люблю…
Моё тело постепенно отпускает напряжение, крутящиеся весь день в голове вопросы оставляют меня, и я расслабляюсь. Только сейчас я понимаю, насколько был измочаленный. Поездка восстанавливает мои силы. Ехать примерно час, и я уже успел понять, что оставил дома телефон. Славненько. Что ж, если эта малолетняя недоделанная хакерша не взломает пароль, мне бояться нечего.
За окном пролетают живописные городские пейзажи вперемешку с открытыми участками, на которых растёт лес. Погода чудесная, небо розовое, солнце только начинает клониться к закату, а я превратился в сопливого сентименталиста. Рэй бы оборжался.
А Тена бы улыбнулась.
Перед глазами возникает её взгляд, когда она кричала на меня, и я начинаю чувствовать непонятную вину перед ней, хотя до сих пор толком не понимаю, чем мог вызвать такую реакцию. Ещё мне кажется, Рэй что-то знает, но скрывает. Неужели он к ней неровно дышит?
Нет, не может быть, я бы знал.
Чёрт, жаль, что у меня нет телефона, я бы позвонил ей. Ненавижу, когда люди на меня дуются. Тем более, друзья.
Что-то мне скучно.
Поднимаюсь с места, прохаживаюсь до самого начала салона и облокачиваюсь на стенку. На водительском месте сидит немолодой мужчина лет пятидесяти, его бесцветные глаза устало следят за монотонной дорогой.
— Привет.
Он смотрит на меня:
— Чего тебе, паренёк?
— Вот думаю: если бы Битлз не распались, были бы они сейчас популярнее One Direction?
Водитель внимательно оглядывает меня, прежде чем снова вернуться к дороге.
— Наверное.
— У вас глаза добрые. Знаете, вы немного на Санту похожи.
— А ты не похож на того, кто ещё верит в Санту.
— Возможно, — я съезжаю вниз по стене и вытягиваю руки на согнутых коленях. — Но он существует.
— Правда?
— Да. Я вот был Сантой для своей сестры целых четыре раза.
— Надо же, молодец. А для тебя, наверное, твой папа был им?
— Нет. Папа всегда говорил, что Санта — лишь провокационная аллюзия, созданная американцами для того, чтобы хорошо продавать кока-колу.
Водитель поворачивает голову в мою сторону, но оставляет меня без ответа.
— Вы весь день тут сидите? Хотите шоколадку?
Я протягиваю ему батончик, и водитель принимает его с лёгкой улыбкой.
— Спасибо, сынок.
— Я к сестре еду. Она живёт в Лондоне. Пригласила меня отметить день Гая Фокса. Наверное, вечером мы пойдём смотреть, как сжигают гигантское чучело на городской площади. А вы отмечаете?
— Нет, я сегодня работаю до поздней ночи.
— Жалко. Я бы позвал вас присоединиться к нам. Должно быть очень круто.
Он усмехается:
— Староват я для подобных веселий.
— Вовсе нет. Веселиться никогда не поздно. Надо только найти свою компанию.
— Вы с сестрой, наверное, очень близки?
Я смотрю на свои пальцы.
— Да. Но она живёт далеко, и я очень скучаю по ней. Очень сильно скучаю, знаете, как будто она не переехала, а… умерла.
У меня в горле застывает ком. Мужчина смотрит вниз на меня:
— Так бывает, когда расстаёшься с родным человеком, такова уж жизнь... Когда моя старшая дочка вышла замуж, я тоже испытывал что-то подобное.
— Она всегда верила в меня, какую бы ересь я ни выдумывал. Единственная, кто по-настоящему переживала за меня, беспокоилась о моих делах и спрашивала, о чём я мечтаю. Она одна могла встряхнуть меня и вернуть на рельсы, с которых я сошёл. Она обещала родить мне племянника, но так и не смогла, он умер внутри неё. Знаете, я до сих пор виню себя. Мне кажется, это случилось из-за меня. Понимаете, она тогда лежала в больнице, только очнулась после аварии, а я сразу вывалил на неё такой поток информации, что запросто мог перегрузить её нервную систему, и… у неё случился выкидыш…
— Ну-ну, парень, прекрати! Не стоит.
— Врачи говорили, надо было дать ей отдохнуть. А я ведь, знаете, конченый эгоист!.
— Сынок, от таких вещей с ребёнком ничего не случается. Ты не виноват, не нужно плакать. Пожалуйста.
— Я не плачу! Чёрт, вы правы.
— Ну кто ж футболкой-то вытирается?
— Простите. Расклеился тут перед вами. Том говорит, я люблю драматизировать.
— Насколько я понимаю, сейчас у твоей сестры всё хорошо?
— Да, она вроде счастлива.
— Вот это самое главное. Перестань ворошить прошлое. Мне кажется, она даже сама не подозревает, что ты себя винишь, а если бы узнала — хорошенько бы тебя треснула.
Я улыбаюсь, представив подобную картинку:
— Ким никогда меня не треснет. Она другой породы.
— Значит, тебе несказанно повезло.
— Вы снова правы. Далеко до Лондона?
— Минут через пятнадцать будем.
— Позовёте меня, когда доедем?
— Конечно.
Я поднимаюсь на ноги.
— Меня Кор зовут. Спасибо, что поболтали со мной.
— И тебе спасибо. За шоколад — в особенности.
Я сажусь в одно из передних кресел и до конца поездки смотрю в окно, думая о том, какие цветы купить Ким и миссис Дэвидс и не пошлют ли они меня к чёрту, если я выберу анютины глазки. Ким любит лилии, а Молли… чёрт, что у них на окне стояло? Надо вспомнить…
Когда автобус останавливается, из него выходят все четверо пассажиров, включая меня. Я пожимаю на прощание руку водителю и выкатываюсь в сумерки с только что пришедшим осознанием того, что дорогу до дома Дэвидсов я не помню, а телефона у меня нет.
Ладно, побродяжничаю немножко.
Когда я добираюсь до Харли-стрит, небо уже серое. Народ тут больной какой-то на улочках, их слишком много, все куда-то спешат. Пожаловал в столицу, называется, провинциальная деревенщина. Нахожу за углом цветочную лавку.
— Привет. Можно вот эти лилии?
— Конечно, можно, — улыбается продавщица. — Тебе простые с ленточкой или в букете, чтобы было романтичнее?
— Мне вообще самые антиромантичные, если можно. Сестре дарю. Я бы кактус купил, да она меня потом им прибьёт.
Продавщица смеётся, перевязывая цветы лентой.
— Мне ещё нужно. Для одной милой женщины. Что-нибудь домашнее.
— Для дома есть анютины глазки. Хочешь?
— За анютины глазки получу горшочком по башке. Сестра не любит.
— Сложная у тебя задача.
— Не то слово.
Девушка указывает на полочку слева от неё:
— Может, тогда орхидею?
— Точно! У них орхидеи стоят на окне! Вы моя спасительница.
Она смеётся:
— Какого тебе цвета?
Я жую нижнюю губу.
— Дилемма…
— Выбери лучше белую, — подсказывает кто-то сзади. — Она по ним с ума сходит.
Я оборачиваюсь и вижу мужчину в инвалидной коляске. Черты лица до невозможности напоминают его брата, так что поначалу мне кажется, что передо мной Шейн. Но когда я включаю мозги, понимаю, что лицо чуть более круглое, глаза карие, а улыбка совершенно другая. Передо мной его старший брат.
— Алекс! — я радостно бросаюсь к нему, наклоняясь, чтобы похлопать его по плечу. Алекс взъерошивает мои волосы и хохочет, видя, как я возмущённо поправляю причёску.
— Что ты здесь делаешь?
— Решил купить розы для одной девушки, которая присматривает за мной, — говорит он. — Она работает у нас уже месяц и до сих пор не сбежала. Мне кажется, она заслуживает награды.
Я смотрю на Алекса, надеясь, что мне удаётся спрятать сострадание во взгляде. Он в нём никогда не нуждался.
Алекс — параплегик. Он с рождения не может ходить, и даже его отец Джеймс, который считается одним из лучших хирургов в городе, не смог ничего с этим сделать, сколько ни бился. Но Ал никогда не унывает, и честно говоря — более весёлого и оптимистичного человека я в жизни не встречал.
Ал удивительный.
— Давай выберем для неё самое лучшее, — улыбаюсь я.
Мы покупаем цветы, и Алекс ведёт меня домой. Признаться, я сильно переоценил свои силы, когда решил, что смогу отыскать их дом самостоятельно. Не встреть я Ала, в жизни бы не отыскал это место.
Надо сказать, сестрица моя неплохо устроилась. Красивый трехэтажный коттедж в викторианском стиле, миниатюрный дворик со скамейкой и одиноким винтажным фонарём и крытый гараж с крутыми тачками. Правильного мужика выбрала, молодец.
— Они там тебя заждались уже, — улыбается Алекс, поднимаясь по специальному пандусу, пока я иду по ступеням крыльца. — Давай жми на кнопку, я хочу увидеть это шоу.
Сердце бьётся как сумасшедшее, когда изнутри дома раздаётся переливчатое звучание дверного звонка.
— Кто это? — голос Ким.
— Курьерская доставка. Брата заказывали?
С той стороны бедный замок проворачивается с таким лихорадочным рвением, что я начинаю за него бояться. Дверь распахивается, и в ушах застывает радостный крик:
— Кор!
Ким кидается мне на шею, повиснув на мне всем весом, так что я чуть не падаю кубарем с крыльца.
— Полегче, девушка! Цветы задавите.
Она в ответ только сильнее обнимает меня, спрятав лицо у меня на плече. Я подмигиваю улыбающемуся Алексу, и крепко обнимаю Ким в ответ, зарываясь лицом в её волосы. Её запах не изменился: мыло, персиковый шампунь и лаванда, только мне никак не привыкнуть, что теперь ей приходится смотреть на меня снизу вверх — я стал выше её на целую голову.
Я позволяю себе ненадолго закрыть глаза, чувствуя себя до краёв наполненным счастьем. Для абсолютного счастья тут, конечно, не хватает малявки, но как-нибудь я её сюда вытащу.
— Кто это к нам пожаловал? А ну иди меня тоже обними! — в дверях показывается миссис Дэвидс, она тянет ко мне руки. Ким с неохотой отстраняется, и я вижу слёзы в её глазах. Она улыбается, утирая их:
— Прости.
Алекс подъезжает поближе:
— Ким, не плачь, а то я сейчас сам разревусь!
Я позволяю миссис Дэвидс обнять меня до грани удушения и вручаю ей орхидею:
— Молли, это вам.
Она всплескивает руками:
— Ну просто настоящий джентльмен! Ах, ещё и мой любимый цвет! Бог ты мой! Ты ж моя лапочка! — она треплет меня за щёку, как трёхлетнего ребёнка, разворачивается и кричит куда-то в дом:
— Слышал, Джеймс, а вот ты мне никогда орхидей не дарил! Учись у этого славного мальчика!
— Ким, тебе.
С блестящими глазами Ким молча принимает у меня лилии и прижимает их к лицу, закрыв глаза.
— А ещё он подарил розы продавщице цветов, — гордо заявляет Алекс. — Девушка аж растаяла на глазах.
Миссис Дэвидс снова стискивает меня в объятиях:
— Ну конечно, разве кто-то может устоять перед этим славным ребёнком? Это же Ангел Божий!
Откуда-то доносится новый голос:
— Может, дадим парню войти в дом? Или вы решили заобнимать его до бессознательного состояния прямо на крыльце?
В дверях стоит улыбающийся Шейн. Молли пропускает меня вперёд, и я оказываюсь в тёплой просторной прихожей. Я подхожу к Шейну:
— Здорово, мужик!
Мы с Шейном хлопаем друг друга по плечу.
— Как дела, Кор?
— Просто отлично!
— Рад это слышать.
Молли уже хватает меня за локоть, уводя в столовую:
— Мальчик бедный, с дороги, наверное, проголодался, а у меня такие печенья вкусные. Я с корицей сделала, как ты просил.
Я в этом доме когда-нибудь перестану улыбаться?
Когда вся семья наконец собирается в столовой, на часах уже без пяти девять. Доктор Джеймс спускается к нам чуть позже. До того, как сесть за стол, я и не подозревал, насколько голоден. Чего тут только нет: запечённая индейка, жареная на углях картошка, сливочные пирожные, карамелизованные яблоки, ириски и фирменные печенья от Молли — в том числе и с моим именем!
— Миссис Дэвидс, вам кто-нибудь говорил, что вы божественны? — спрашиваю я, впав в беспамятство после её пудинга.
— Ты моё солнышко!
Алекс толкает Шейна в бок:
— Понял, как надо было к маме в детстве подкатывать? Малец далеко пойдёт.
Миссис Дэвидс возмущённо цокает языком:
— А мои мальчики были такими эгоистами! Никогда за готовку не благодарили. Зато Шейну очень нравился мой вишнёвый пирог, всегда просил его делать по воскресеньям. И я его раскормила. Знаешь, когда ему было пять лет, он был тем ещё толстячком!
Шейн смущённо качает головой, глубоко выдыхая:
— Мама…
Ким, сидящая слева от него, тут же обнимает его за локоть и улыбается.
— Хотела бы я посмотреть на тебя маленького, поедающего вишнёвый пирог.
Он поворачивает к ней голову и нежно целует её в губы. Бережно и легко.
У них это выходит настолько естественно и гармонично, что я ещё долго пытаюсь осмыслить произошедшее. И никто не смотрит на них круглыми глазами, все улыбаются. Я попытался представить, как бы выглядел этот поцелуй в нашем доме, при моих отце и матери, и понял, что подобное проявление любви сразу бы превратилось в дикий скандал. Папа с мамой и между собой были крайне сдержанны, словно плохо знакомые люди, я никогда не видел, чтобы они целовались или даже тепло обнимали друг друга, разве что на свадебной фотографии. Что уж тут говорить о том, чтобы они терпели счастье своих детей?
Господи, как же я рад за тебя, что ты нашла тех, кто смог стать для тебя настоящей семьёй…
— Кор, не передашь мне салат? — просит Алекс.
— Конечно. Держи.
— Корин, как дела у тебя в школе? — спрашивает Джеймс. Из всех собравшихся за столом он единственный, кто держится более-менее строго и собрано. Видимо, статус доктора не позволяет ему расслабиться даже в такой уютной домашней обстановке.
— Не очень, если честно, — признаюсь я. — Точнее, с оценками всё в порядке, а вот с учительницей одной ну очень не дружу. Но думаю, я справлюсь.
— Конечно, справишься, ты у нас такой умненький! — улыбается Молли.
— Ты уже решил, чем будешь заниматься после школы? — Джеймс внимательно смотрит на меня, и я сразу же вспоминаю допросы отца, вот только отцу на самом деле было всё равно.
— Думаю стать графическим иллюстратором, подрабатывать на сайтах. Я люблю рисовать.
— Родители одобряют твой выбор?
Я открываю рот, не решив, что ответить. Мне не хочется сейчас говорить о родителях. И придумывать что-то я тоже не хочу.
Заметив моё колебание, Шейн бросает отцу:
— Оставь его, Джеймс. Пускай хоть здесь отдохнёт от учёбы и немного расслабится.
Доктор поджимает губы.
— Что ж… ладно.
Я благодарно киваю зятю. Он подмигивает.
— Как дела на работе, Шейн?
Ким делает жест вилкой, будто перерезает себе горло.
— На самом деле, занятно, — Шейн почёсывает щетину на подбородке. — Много весёлых вещей случается. Вчера, например, пришлось спасать тигра. Хозяйка нелегально держала его дома, и если бы не пожар, власти об этом бы так и не узнали. Она стояла на улице, я спросил, остался ли кто в квартире, и она закричала: «Спасите мою кошечку».
— Хороша кошечка…
— Не то слово. Хорошо хоть к моему приходу он успел надышаться газа и был без сознания.
— Вот поэтому мне не нравится, что он там работает, — недовольно качает головой Ким.
Шейн только улыбается одним краем рта.
Остаток вечера проходит в тёплой, весёлой и невообразимо вкусной атмосфере. В одиннадцать часов мы все идём гулять до площади, где собрался весь город. Я, Ким и Алекс подкидываем веточки в гигантский костёр, на котором сжигают чучело Гая Фокса, а потом мы все вместе задираем головы и смотрим на восхитительные фейерверки. В воздухе раздаются крики и смех, рассыпаются осколки красного, зелёного, розового и золотого, пищат петарды и взрываются салюты. Ким обнимает меня сбоку и кладёт голову мне на плечо.
И стоя там, под красиво взрывающимся ночным небом, я понимаю, что навсегда запомню этот день, как один из лучших в моей жизни.