Признание
7 февраля 2017 г. в 02:57
Всё пошло наперекосяк.
Уже неделю я хожу, словно в воду опущенный, потерянный, оглушённый, за что бы ни взялся — из рук всё валится. Даже Алия заметила что-то неладное. Со мной творится что-то странное, какая-то апатия внутри, какая-то...
пустота.
Она не выходит у меня из головы.
Само её существование, такое фантастически нелепое, абсурдное и абсолютно невозможное, разрывает моё сознание, подобно острым когтям чудовищ из ночных кошмаров. Почти неделю я не могу уснуть, мысли о них не дают мне покоя. Мой отец. Изабелла. Её мама.
Кто эти люди? Кто эта семья, о которой я "не должен был узнать"?
И главный вопрос — почему?
Каждый раз, когда я смотрю на отца, когда я вижу, как он сидит за столом, читает газету, косит траву, приходит с работы или возится с автомобилем, меня так и подмывает подойти к нему и спросить в лоб. И каждый раз что-то меня останавливает.
"Папа, почему ты ничего не сказал?"
Как бы мне хотелось, чтобы после всего, что я узнал и понял, я начал видеть его в другом свете! Когда считаешь человека предателем, он начинает казаться тебе чужим, словно ты никогда не знал его по-настоящему.
Но для меня он почему-то по-прежнему продолжает оставаться всё тем же отцом — деспотичным, незаинтересованным и чертовски уставшим от жизни, — и это больнее всего.
Он не изменился. Я не изменился. Мой мир не изменился.
Всё в точности, как было, только теперь мне открылся кусочек одной страшной тайны.
Её зовут правдой, и люди считают, что правду знать хорошо.
Но если бы это зависело от меня, то я предпочёл бы жить без неё.
***
Мои внеплановые каникулы закончились, и я впервые в жизни рвусь в школу. Дома можно занимать себя чем угодно, но от невыносимых тягостных мыслей уже голова взрывается. Так что своему возвращению я более чем рад. Уже третий день я снова прохожу через школьные ворота на законных основаниях. Завожу Алию в загон для мелкого скота, помогаю переодеться и повесить пальто на крючок в гардеробной, целую на прощание и иду в другой корпус, где располагается штаб старшеклассников.
На уроках я, вопреки обычаю, стал занимать последние ряды, где иногда можно отыскать парты для одиночек. Даже общество Рэя и Тены не спасает. Друзья, разумеется, заметили, что со мной что-то не так, но открытых вопросов пока не задавали, решив на время оставить меня в покое, за что я им очень благодарен.
Мистер Эрдж оказался не таким уж плохим учителем физики. Иногда он сослепу и по привычке называет меня именем моей старшей сестры: возможно, из-за некоторого внешнего сходства или из-за того, что Ким обычно всегда сидела за последней партой в одиночестве. Я вслушиваюсь в его монотонную болтовню и мало-помалу начинаю ощущать блаженную сонную негу.
На одном из таких занятий я действительно засыпаю.
— Какое неуважение! Ни грамма совести в вас нет, молодой человек! Даже ничего не написали за весь урок! Для кого я распаляюсь? Опять мне с директором говорить?
Я распахиваю глаза. Обзор под углом девяносто градусов — моя правая щека покоится на парте. Головы одноклассников повёрнуты в мою сторону. Выпрямляюсь, непонимающе моргая, и пытаюсь прийти в себя. Мистер Эрдж стоит надо мной с моей тетрадью в руках.
— Прошу прощения, сэр, — сдавленно выдыхаю я. — Я не хотел засыпать у вас на уроке. Я просто дней семь не спал, у меня бессонница.
Возможно, его обезоруживает моя честность. Или вид у меня совсем уж жалкий, потому что взгляд учителя смягчается, он настороженно хмурит брови и поджимает губы.
— Вы к врачу ходили?
— Нет.
— А зря. Медицина, как я всегда говорю, наш лучший друг.
— Наверное, вы правы.
Взгляд мистера Эрджа критично пробегает по моим всклокоченным волосам, ненадолго останавливается на подрагивающих пальцах и осоловевших глазах.
— Знаете что, семь дней не спать — это не шутки. Сходите-ка вы лучше, Корин, в медпункт.
— Думаю, в этом нет необходимости.
— Нет, есть. Пускай доктор посмотрит на вас и отправит домой.
— Нет!
Нет, прошу... Только не домой, я не могу. Я измучен.
— Я провожу его.
Устало вскидываю голову и вижу, как Тена с готовностью поднимается со своего места.
— Я тоже! — тут же вскидывается Рэй.
— Нет, уважаемый Брэдбери, вы останетесь и решите на доске вчерашнее домашнее задание. Девушка пускай пойдёт с ним.
— Вообще-то я Билберт, — доносится до меня тихое возмущение Рэя.
Я снова роняю голову на парту. Мистер Эрдж кладёт мою тетрадь на стол и неловко шатает меня за локоть:
— Давайте, Кор, собирайтесь. Мне ни к чему ваши обмороки. Сдадите мне тест послезавтра. Лечитесь дома, поправляйтесь.
— Спасибо, — мрачно бурчу я, сгребая учебники в рюкзак. Что-то летит мимо сада и падает на пол. Тена тут же материализуется словно из воздуха и помогает мне поднять с пола упавшие вещи.
— Я бы сам справился, — раздражённо цокаю я.
Она поднимается и манит меня жестом ладони.
— Пойдём.
Я поднимаюсь, перекинув рюкзак через плечо, и следую за ней вдоль рядов парт, сопровождаемый взглядами одноклассников: скучающими и заинтересованными, встревоженными и безразличными.
Ненавижу их. Ненавижу их всех.
И тебя, Тена, ненавижу. Сейчас тащиться домой раньше времени, тупо пялиться в телевизор, пытаясь занять мысли хоть чем-либо, чтобы потом понять, что ни черта не получается. Задыхаться в стенах пустого дома и до вечера лежать, распластавшись на полу в своей комнате, врубив музыку в наушниках на полную громкость и кричать так, чтобы лопались барабанные перепонки.
Чтобы не было слышно мыслей.
Я машинально иду рядом с Теной, даже не пытаясь подстроиться под её шаг. Время от времени она кидает на меня редкие вопросительные взгляды, но я иду молча. Мы спускаемся на первый этаж, проходим пустой холл, и я начинаю заворачивать в сторону гардеробной, когда Тена хватает меня за руку:
— Ты куда?
— Домой, куда ещё?
— Мистер Эрдж был прав, тебе стоит показаться врачу.
— Тена, я тебя умоляю! Какой врач?
— Кор, ты потерял сознание на уроке! Я вызвалась отвести тебя в медпункт, и я это сделаю, так что будь добр — не создавай мне проблем.
— Я не терял сознание, просто уснул. Что вы все делаете из меня ракового больного?
В её взгляде читается отчаяние и мягкость:
— Кор, не говори такие вещи. Никто не считает тебя больным, но ты выглядишь очень неважно последнее время. Я заметила, что с тобой что-то не так. Прошу — если не для себя, то ради моего спокойствия — пожалуйста, давай пойдём к врачу?
Я смотрю на неё, понимаю, что мне придётся сдаться, и устало вздыхаю.
— Чёрт с тобой, пошли.
В медицинском кабинете тепло, светло и пахнет медикаментами, от которых мой желудок суживается до размеров теннисного мячика, а к нечеловеческой усталости прибавляется ещё и тошнота. За столом сидят врач и медсестра.
— Добрый день, — здоровается Тена, проталкивая меня вперёд. — Нас отправил мистер Эрдж, есть такое подозрение, что у этого юноши проблемы со сном. Серьёзные проблемы.
Молодая врач встаёт из-за стола, надевает перчатки и кивает на кушетку.
— Присаживайся, — обращается она ко мне. Я следую, куда указано, и сажусь, болтая ногами в воздухе.
Тена занимает свободный стул и тут же принимается нервно теребить застёжку на своей сумке.
— Ты можешь подождать его снаружи, — оборачивается к ней врач, но та отрицательно мотает головой, улыбаясь:
— Лучше я тут его подожду.
— Ладно, — врач оборачивается ко мне. — Как тебя зовут?
— Кор.
Она оттягивает мои веки и светит в глаза специальным фонариком:
— Кор, как ты себя чувствуешь?
— Замечательно.
— Он врёт! Он только что чуть сознание не потерял. И сам признался, что неделю не может уснуть!
— Спасибо, Тен.
— Пожалуйста!
Врач убирает фонарик и ощупывает мои руки и лоб.
— Кожа холодная... Давай-ка мы измерим твою температуру.
Не дав мне придумать остроумный ответ про моё горячее сердце, она затыкает мне рот термометром и обращается к Тене:
— Что с ним случилось?
— Он не хочет признаваться, но у него страшная бессонница. Возможно, он стыдится этого, и как обычно геройствует. На уроках в последнее время вялый и апатичный. Обычно он так себя не ведёт. Стал нервный и раздражительный...
Я закусываю губу и вскидываю средний палец.
— О чём я и говорю... — угрюмо добавляет Тена.
Врач внимательно смотрит на меня:
— Раньше засыпал нормально?
Немного помедлив, я неуверенно киваю.
— Спишь с включенным светом?
Отрицательно мотаю головой.
— Ешь жареное перед сном? Пьёшь много кофе?
Не выдержав, я вынимаю градусник изо рта:
— Понимаю, что мой внешний вид может вызывать у вас сомнения, но я страдаю бессонницей, а не дебилизмом.
— Кор! — осуждающе шипит Тена.
Врач подходит и невозмутимо вставляет градусник обратно мне в рот.
— Алкоголь употребляешь?
— Ньиет, — еле выговариваю я.
— Много куришь?
— О, а вот этим он у нас грешит! — тут же отзывается Тена. — Сколько раз ему говорила бросить, а ему как об стенку горох.
— В сексуальной жизни всё устраивает?
Тена тут же умолкает, заходится краской и отворачивается, вдруг найдя что-то феноменально необычное в школьном пейзаже за окном. Я неотрывно смотрю на врача снизу вверх, перебросив градусник языком в уголок рта:
— Что, прямо тут предлагаете?
Краем зрения вижу, как Тена начинает сотрясаться от беззвучного смеха, и мой рот тоже растягивается в улыбке. Врач только качает головой, обращаясь к медсестре:
— Ох уж эти старшеклассники...
Она вытаскивает градусник, кивает сама себе, садится за стол и черкает что-то на листке.
— Думаю, с тобой всё в порядке. Стресс и усталость, вот и всё. Побольше гуляй, занимайся спортом, откажись от курения, правильно питайся — в общем, ничего нового я тебе не скажу, сам знаешь. Я выпишу тебе снотворное, принимай по две таблетки, когда не сможешь уснуть, но лучше не злоупотреблять. Если бессонница затянется — советую обратиться к неврологу. Не шути с этим. Держи, — она протягивает мне листок, Тена перехватывает его и убирает к себе в сумку. — Будь здоров.
— Благодарствую.
Мы с Теной выходим из кабинета, я тянусь за листком, но она убирает мою руку:
— Нет. Я не хочу, чтобы ты пил эти таблетки. Подсядешь на них, как на наркотик, и отупеешь.
— Что за чёрт? Дай его сюда, Тена, ты хочешь, чтобы я сдох?
— От чего?
— От бессонницы.
— Ага, значит, ты признаёшь, что страдаешь ею!
— Слушай, отвали. Я просто хочу справиться сам. Может, таблетки мне помогут.
Мы выходим из школы. Тена качает головой.
— Есть другое лекарство.
— И какое же?
— Рассказать.
Я замедляю шаг. Мне делается неуютно под её пристальным взглядом. Я поворачиваюсь к ней боком и задираю голову к небу.
— Кор, у тебя есть мы с Рэем. Ты ведь знаешь, мы всегда готовы выслушать тебя и дать совет. Мы поможем тебе справиться со всем. Расскажи, что у тебя случилось? Ты копишь всё в себе, и от этого только хуже. Я искренне хочу тебе помочь. Прошу, давай поговорим.
Воздух начинает смешиваться с первыми каплями дождя, и я опускаю голову.
— Я пальто в гардеробной забыл.
Тена хватает меня за руку, как будто я могу сбежать.
— Сейчас я сбегаю за ним, мы пойдём с тобой куда-нибудь, и ты мне всё расскажешь, хорошо?
— Ладно, — соглашаюсь я.
Она исчезает в проёме школьных дверей. Я смотрю ей вслед.
Через полчаса мы сидим в душном помещении маленького семейного итальянского ресторанчика, в котором хозяин всегда делает нам угощение в виде безалкогольного глинтвейна. Мы заняли столик у самого окна, так что контраст с дождливой улицей и тёплым рестораном только усиливает ощущение уюта. Я открываю меню:
— Не знаю, как ты, а я бы сейчас сожрал официанта.
— Думаю, хозяин на нас слегка обидится, — Тена мягко улыбается, откинувшись в кресле напротив меня.
— Ты какую часть выбираешь — верхнюю или нижнюю?
— Я не хочу есть, а тебе советую взять пасту. Ты наедаешься от пуза и ходишь потом весь день довольный.
Я стаскиваю меню чуть вниз и смотрю на подругу поверх заламинированных листков:
— А ты хорошо меня изучила, я смотрю...
Тена закусывает губу и смотрит в окно:
— Я буду кофе.
К нам подходит официант, я диктую заказ и тоже разваливаюсь в кресле.
— Ну, начинай, — говорит Тена.
— Что начинать? — я нагло вскидываю бровь.
— Рассказывать. Что с тобой произошло.
— Я передумал. Разве мы плохо сидим?
— Нет, Кор, так не считается. Ты обещал.
— О дева, зачем рушишь ты наше свидание?
Тена моргает пару раз, сдавленно сглотнув.
— Кор, я не шучу, — шепчет она.
— А я бы не прочь. Ты слишком серьёзна.
— Что-то у Ким случилось? Там что-то произошло, когда ты отдыхал у них?
Я глубоко выдыхаю и пристально смотрю на Тену, понимая, что дальше отступать некуда.
— Нет, у них было хорошо. Дело в другом.
Тена выпрямляется, слегка склонившись над столом.
— В чём?
— Я встретил кое-кого.
Ресницы Тены вздрагивают, взгляд тут же упирается в стол. Её ладони под столом зажимают одна другую.
— О, ясно.
— Ни хрена тебе не ясно. Она невозможна. Сам факт её существования невозможен.
Тена поднимает на меня взгляд:
— Не надо, Кор, я всё поняла. Если не хочешь, можешь не рассказывать.
Я медлю, разглядывая Тену и набираясь храбрости.
— Она моя сестра.
Кажется, время замерло вместе с моим признанием. Это наконец вырвалось из меня. Я наконец смог произнести это.
Сестра.
Тена замерла в неподвижности, словно ослышалась:
— Что?
— Я увидел её с отцом в студенческом кафе, куда мы часто забредали в восьмом классе, помнишь? Подумал, что это очередная его шлюха, только слишком уж молодая. Хотел устроить ей выволочку, а она возьми и скажи, что сидела со своим родным отцом.
Взгляд Тены становится мягким и отчаянным:
— Нет, это ещё ничего не доказывает.
— Поверь, Тена, я её видел. Это доказывает всё.
В наступившем молчании официант кладёт передо мной тарелку со спагетти, а у меня напрочь пропал аппетит. Перед моими глазами снова всплывает её застывшая дерзкая ухмылка, тяжёлый пронизывающий взгляд и отцовское выражение лица.
— Как её зовут?
— Господи, не всё ли равно?!
— Как её зовут?
— Изабела.
— И ты полагаешь, что она внебрачная дочь твоего отца?
— Внебрачная, не внебрачная... почем мне знать? Я уже ни в чём не уверен.
Тена склоняется в мою сторону и легонько берёт мою руку в ладони. Её голос звучит ровно и тихо:
— Кор, почему ты так расстраиваешься? Может, это не так уж и плохо, что у тебя есть ещё одна сестра?
Я смотрю на неё и убираю руку:
— Ты не понимаешь. Она младше меня. А это значит, что отец изменял матери задолго до того, как у них пошёл разлад в отношениях. Но я бы не придавал этому такого значения, если бы не один факт. Он встречается с ней, Тена. Даёт деньги. Водит её в кафе. Слушает, как у неё дела. Ты просто не видела, как он на неё смотрел. Как будто она его единственный ребёнок. И она знает обо мне!
— Так всё дело в ревности? Ты ревнуешь отца к ней?
— Да, чёрт возьми, я ревную! Потому что он никогда не был нормальным отцом никому из нас — ни Ким, ни мне, ни Алии! Ты бы только видела, во что она была одета! Если бы Ким надела в школу такое платье — он бы убил её. Там всё напоказ.
— Так вот куда ты смотрел, — улыбается Тена.
— Ты вообще слушаешь меня? Я говорю, он в жизни не интересовался нашими делами, никогда! Максимум — за ужином "Ким, в школе всё нормально?", "Кор, мне опять за разбитое стекло платить?". А тут сидит, как будто она ему мёд в уши льёт, заносчивая сука! Ещё бы он её не обожал — она точь-в-точь его копия!
— Ладно, Кор, успокойся, — Тена снова хватает меня за руку.
Меня колотит. Я взбешён до крайности.
Но мне полегчало.
— Ты знаешь, как с ней связаться? — спрашивает Тена.
— Конечно. Начеркала мне на руке свой номер, думала, я ей позвоню. Ага, разбежался.
— Кор, девушка не виновата, что у вас один папа. Мне кажется, она хотела с тобой поговорить, и наверное, уже очень давно. Думаю, тебе было бы полезно с ней немного пообщаться, поскольку у тебя накопилась уйма вопросов, ответы на которые сможет тебе дать только она. Никто не заставляет тебя дружить с ней или, чего доброго, играть в семью, но мне кажется, тебе станет легче, если ты просто с ней поговоришь. Наверное, у Изабелы тоже немало вопросов к тебе.
Я смотрю, как по стеклу мерно стекают дождевые ручейки и понимаю, что вижу логику. Неясную, и пока не совсем понятно, что с ней делать, но всё же.
— Я знаю, что ты права, Тена, но как же я себя за это ненавижу.
— Ты запутался. Для этого и нужны друзья.
Тена решает сменить тему и отвлекает меня разговорами об учёбе, школьных проектах и выпускном. Я всё-таки съедаю пасту, мы выпиваем кофе и глинтвейн, ещё немного болтаем, а затем меня начинает незаметно клонить в сон.
Я просыпаюсь в кресле часа через два. Справа от меня уже сидит Рэй. Они с Теной о чём-то тихо переговариваются. Мне так хорошо, что я никогда не хочу покидать это место. Здесь тепло, спокойно и друзья рядом.
— Кажется, он проснулся, — Рэй бесцеремонно треплет мои волосы. — Поднимайся, дружище, отведём тебя домой. Погуляем с Максом и поиграем в "CLUEDO". На этот раз я точно узнаю, кто убийца.
Я улыбаюсь, потому что сегодня мне не придётся делить одиночество со стенами. Сегодня мы с друзьями завалимся на диване в гостиной с попкорном, чипсами и газировкой, и этой ночью мне не будут сниться кошмары.
Сегодня я буду не один.