В "Принчи"
31 декабря 2018 г. в 07:48
На ней синее школьное платье и кеды, длинные чёрные волосы непривычно распущены.
За окном весна раскидывается козырями: погода хорошая, ярко светит солнце, кое-где на сухой голой земле виднеется свежая зелёная трава, а на деревьях распускаются почки. До экзаменов осталась пара месяцев, и нас стали отпускать пораньше. В двенадцать у нас уже закончились уроки, и мы сидим в «Принчи», её любимом кафе — потому что здесь подают лучшую фокаччу в мире, а ещё услужливый официант-итальянец вечно строит Тене глазки.
К слову, со мной он никогда не бывает столь же обходителен.
Тена слегка наклоняется ко мне и сразу же прячет взгляд, кончики её волос касаются поверхности стола.
— Кор, я хотела спросить тебя... — изменившийся, мягкий тон её голоса выдаёт, насколько ей неловко затевать этот разговор. Тена вскидывает бровь, глядя в стол. — Понимаю, тебе, наверное, сейчас вообще не до этого, но вдруг ты думал, идти ли на выпускной...
Я наблюдаю за ней, за линией длинных пушистых ресниц, за плавным наклоном головы, едва заметной морщинкой над тонкой переносицей, когда Тена, кажется, начинает жалеть о заданном вопросе, и с опозданием понимаю, что она ждёт ответа.
Я откидываюсь на стуле, медленно поглаживая затылок.
— Если честно, Тен, я совсем об этом не думал.
— Понимаю, — она поднимает взгляд и мотает головой с досадой, — прости, глупо было спрашивать. Просто, если бы ты решил пойти, я хотела узнать, согласился бы ты...
— Да.
Тена замирает, глядя на меня с тревожно распахнутыми глазами, в которых ясно вижу совсем не ту реакцию, которую она ожидала, и эта затянувшаяся пауза вскоре наталкивает меня на мысль, что я сделал что-то не так. Убрав руки от чашки, Тена выпрямляется и смотрит на меня:
— Согласился бы пойти с Мелани, — заканчивает она тихо.
Я усмехаюсь про себя.
Идиот.
— Кор, она очень хочет пригласить тебя, но боится отказа, поэтому попросила меня узнать, — со свойственной ей врождённой тактичностью Тена пытается избавить меня от неловкости. — Она хорошая девушка, ты и сам знаешь. Я просто подумала... подумала, тебе было бы здорово отвлечься, и ты бы весело провёл с ней выпускной вечер...
Оборвав объяснения, Тена поникает, залившись краской, и поворачивается лицом к окну.
Я долго смотрю на неё, наполняясь спокойной решимостью.
Ведь это было очевидно.
— Я не хочу идти на выпускной с Мелани, — признаюсь я.
Тена просто кивает, избегая меня, её пальцы нервно крутят кружок подставки под горячее.
— Прости, сама понимаю, что зря всё это...
— Потому что мне не нужен никто, кроме тебя.
Тена вздрагивает, как от слабого удара током, и смотрит на меня, широко раскрыв глаза:
— Что?
Я продолжаю спокойно смотреть на неё, ощущая боль тоски в грудной клетке.
— Да, чёрт возьми, я знаю, ты со Стивеном. И готов поспорить, вы будете самыми отпадными на этом вечере, ты-то уж точно. Но не пытайся свести меня с кем-то, Тена, потому что единственная девушка, с которой я бы действительно мог туда пойти — это ты.
Тена смотрит на меня так, словно ждёт продолжение, в котором я достану из-под стола плакат с надписью "Это розыгрыш!" и сообщу ей, что она оказалась не настолько наивной, как я полагал.
Наконец, она подаёт голос, и он звучит надтреснуто и почти что гневно:
— Кор, ты не можешь так издеваться надо мной.
— Я не издеваюсь, Тена.
— Но ты это не всерьёз. Я понимаю, тебе тяжело после всего, что случилось... не знаю, как ты со всем справляешься, но ты же видишь, я пытаюсь помочь, и я... я не жду ничего взамен, не жду, что ты сжалишься надо мной и позовёшь на этот чёртов бал только потому, что я пару раз прибрала у вас в доме…
— Да не думал я о таком! — моё хладнокровие испаряется, сменившись панической злостью. Я вскакиваю, опираясь кончиками пальцев на столик. — Что ты себе напридумывала? Ты действительно считаешь, что я способен поступить так с тобой? Дело совсем не в этом!
— Тогда в чём, Кор? — требовательно спрашивает Тена, резко поднявшись вслед за мной; голубые глаза искрят грозой.
Я растворяюсь в этих глазах, позволяя искрящим молниям в её взгляде пройти через меня, вызвав внезапное ощущение слабости по всему телу, такой приятной слабости, которая захлёстывает тебя волной эйфории.
Потянувшись ближе и перевесившись через наш крохотный столик, я беру лицо Тены в руки и целую, ощущая, как столкновение наших губ зажигает пламя, разрастающееся пожаром по венам. Она едва удерживается от того, чтобы не оступиться, но я здесь, я рядом, и я крепко её держу. Её плохо слушающиеся пальцы касаются моих рук, мягкие губы осторожно принимают поцелуй, и моё сердце взрывается ярким искрящимся фейерверком.
Она отстраняется первой, по крайней мере, в таком положении долго стоять попросту неудобно. Оторвавшись от неё, я как будто оказываюсь в другом мире. Кто-то из посетителей даже аплодирует, Тена от смущения не знает, куда девать лицо, и внезапно по её бледности я понимаю, какой тревожностью наполнены её мысли.
Внутри меня разрастается отчаяние.
Только не убегай. Не убегай, прошу. Не отстраняй меня, я не выдержу, если мы снова разбежимся и я потеряю тебя. Ты, наверное, знаешь это, Тена, ты гораздо умнее меня, ты знаешь...
— Я не смогу без тебя.
И тогда её руки перестают дрожать. Тена поднимает голову, обходит столик и обнимает меня — и это полный чувства жест принятия и ответ на все вопросы. Я обхватываю руками её в ответ, отчаянно молясь, чтобы смог в этот момент сдержать непонятно откуда взявшиеся слёзы. Я недостоин её. Недостоин. Это чудо, что она выбрала меня. После всего — она сделала меня своим выбором.
Её голова лежит у меня на груди, я слегка наклоняюсь к её уху и шепчу:
— Ты пойдёшь со мной на выпускной, Тена?
На мгновение замерев, она отстраняет меня с улыбкой, шутливо ударив в грудь кулаком, и я замечаю, что в её глазах тоже сверкают счастливые слёзы.
— Иди-ты, Корин! — смеётся она, потянувшись, чтобы меня поцеловать.
Я обхватываю Тену крепче, приподняв над полом, и с жаром ей отвечаю.