ID работы: 5026830

Мир в чужих руках

Джен
R
Заморожен
1
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Тепличные условия для попаданки

Настройки текста
      Итак, звали меня Маэлория, и была я менестрелем. К счастью, Лори песен не сочиняла. Пела чужие. А значит, можно будет выучить пару-тройку песен для начала и разбавить некоторым количеством "нейтральных" земных, кои можно присобачить к любому времени. На чём это я остановилась? Пела, значит, Лори чужие песни, но так, что у людей души разворачивались и снова сворачивались.       Приехала Лори в гости к сестрёнке из родной Дубравы, преодолев огромную Пустошь, битком набитую аномалиями и порченым зверьём. Правда, ей хватило ума отправиться не в одиночку, а с караваном. Который всю дорогу песенками развлекала. Но беда подстерегала её в городе...       И недели не пробыла в гостях - почувствовала Зов. Что это такое?       Оказывается, Великая Эльфийская любовь в этом мире имеет вполне зримое и ощутимое воплощение. Вдруг ни с того ни с сего почувствует эльф: тянет его туда, куда он и не собирался идти, сердце щемит, а во сне то голос слышится, то картинки встают, временами весьма фривольные.       А Лори, совсем юная и неопытная, просто не смогла справиться с собой. И ушла в пустошь, никому ничего не сказав. И тут же вляпалась в Радужный Мост. Который не то что память отбить может, но и саму душу вытянуть, а на её место чужую притянуть. Так уже бывало. Поэтому я и живу сейчас в её теле.       Узнав это, я с испуга заперлась дома на целых два дня, вылезала только поесть. И если первый день моего затворничества был моим друзьям только на руку, то во второй они встревожились. К вечеру пришёл Фер и с жёсткостью, нехарактерной для священника, встряхнул за плечи: - Это что? депрессия? У тебя совесть есть? - А... а причём тут совесть? - Тебе повезло, как дуре, а ты тут хнычешь. И в уголок забиваешься, как щенок. Раз уж повезло, изволь радоваться жизни. Другие попадают далеко не так удачно...       Действительно - мне повезло, как никому. Читала я книжки о попаданцах. Там их и обидеть, и обмануть, и искалечить могут, если не хуже. А иммунитета к местным болезням у тех, кто попадают в собственном теле, просто нет. И хорошо в таком случае, если он хотя бы выживет.       Конечно, если он не "Мери Сью". Вот уж кто с первого дня, ведя себя исключительно по-хамски, подминает под себя всё живое, влюбляет в себя существ любого пола и мировоззрения и в конце концов создаёт крепкую семью с местным королём/злодеем/первым красавцем. - Да только я не Мери Сью, - вслух закончила я. - Не... кто? - переспросил Фер. - Не супер-пупер-обаятельная-стерва-у-которой-всё-всегда-получается, - в меру коряво объяснила я. - Не стерва, это точно. И что? Пользуйся своим счастьем да слушайся нас с Рилли. Кстати, Зов не слышишь? - Не знаю, Зов ли это, - медленно начала я. - Мне приснились вчера ночью глаза. Синие, тёмные, бездонные, в обрамлении чёрных ресниц. Только глаза, и всё. Но вот тут, - я ткнула себя пальцем в грудь, - до сих пор ноет, как вспомню. - Выходит, Зов Маэлории перешёл на тебя? - нахмурился он. - Бороться сможешь? - Попробую, - сглотнула я. - Не хотелось бы снова сорваться в одиночку куда попало и пропасть. Если совсем невыносимо станет - скажу. - А мы поможем, - Гленферион присел на табуретку, ободряюще подмигнул и сжал мои пальцы. - Держись, тебе ещё много узнать предстоит. Завтра у Маэлории должен быть концерт. Составляй программу, пока время есть - отменить его мы уже не успеем...       Что для этой публики можно спеть?       Я бы определила этот мир как технически продвинутый мир меча и магии. Последние два слова всё же определяющие, ибо все аномалии имеют явно магическую природу, и все можно разложить на магические составляющие и формулы, если они дадут это сделать, а не слопают исследователя. А техника здесь примитивная, вроде часов с кукушкой и поршневых насосов. Компьютер тут попросту заглючит и превратит во что-то непотребное. Боевой ящик с ручками, к примеру. Или мину замедленного действия. Этот мир пронизан магией, которая живёт своей жизнью и диктует условия. Я удивилась, но ни оборотней, ни вампиров здесь нет. Разновидность магии с названием "метаморфизм" здесь строго ограничена, как и некромантия, как и боевая разновидность стихийной магии. И те, кто постоянно в кого-то превращаются, рано или поздно, теряют контроль над этим процессом. Либо застревают в одном из обликов, а то и между ними, либо начинают превращаться бесконтрольно и поминутно. С вампирами та же ситуация, плюс ещё то, что они всё же мертвецы, и поэтому уязвимы и для некромантии тоже. Поэтому упырей в этом мире сколько угодно, умных и элегантных "высших вампиров" - ни одного. А если и образуется что-то вроде, то его почти сразу разрывает надвое. И появляются бесплотный говорящий дух и... драугр. О них отдельный разговор. Дух, понятное дело, тут же приберёт Локи, как самый тёмный в местном пантеоне, а драугр доставит проблем не меньше, чем приличная аномалия.       Уж если я заговорила о магии этого мира, то стоит перечислить и расы. Эльфы, гномы, люди, орки и медведи. Вы не ослышались. Это младшая раса и единственная Рождённая. Все прочие - Пришедшие, их боги привели в этот мир приводить его в порядок. Медведи "родились" уже позже. И их, по хорошему, следовало бы разделить на подрасы, ибо разум обрели не только всевозможные топтыгины, но и панды в восточных лесах, и коалы на южных островах.       А в чём смысл пребывания здесь разумных существ? Да в том, что их присутствие приведёт рано или поздно магию этого мира к разумному количеству и качеству, и сделает его более уютным засчёт правильного использования волшебства.       Пока, судя по всему, получается не очень...       Ой, всё! Понесло! Пойду песни сортировать, пока не утонула в хрониках этого мира! Буду, если что, потом их понемногу выдавать вместе с прочей информацией.       На следующий день тело Маэлории и моя душа предстали перед почтеннейшей публикой в королевской библиотеке. И я воочию увидела все четыре Пришедших расы. Не было только Рождённой. В городах их обычно мало...       Меня раскатисто и торжественно объявили и выпустили на кафедру.       А у меня отчего-то тряслись руки-ноги, как будто я в первый раз на публику вышла. Вот оно, классическое "за себя и за того парня". Лори оказалась знаменитостью, и только попробуй её подведи!       Кстати, судя по тому как меня объявили, у эльфов нет фамилий, зато есть отчества с приставкой "ион и "сель". Соответственно, сын и дочь*. Меня зовут Маэлория Таниссель из дома вихря. Красиво. А вот как будут звать сына Рилли и Фера? Гленферионион? Жуть. Может, от мамы тогда отчество возьмёт? А интересно, так можно?       Беру лютню, пристраиваю к ней магический усилок, выполненный в виде бабочки, поглаживаю пальцем левое крыло, сводя звук к минимуму - она становится спокойного синего цвета. Такую же точно бабочку сажаю себе на левое плечо - она будет ловить голос. Провожу рукой по струнам. Рука, на удивление, помнит, как играть, и вообще, похоже на современную мне гитару. Поехали!

Не тая в душе ничего плохого, Это я несу вам дурную новость, Это мне вы все подражать готовы, Чтобы подчеркнуть свою нефиговость...**

      Народ вначале замер в недоумении, но где-то к концу припева я заметила, как кто-то притопывает в такт и шевелит губами.

Я шажок, я другой - вперёд, Не пытайтесь за мной углядеть, Всё-таки я чёрный кот, Дома в такую ночь не усидеть! Я шажок, я другой - за дверь, Не мечтайте даже поймать. Всё-таки я ночной зверь, Надо же понимать!

      Голос у Маэлории оказался отменный, сильный и звонкий. И руки не просто помнили инструмент, а выводили на нём такое, что я сама себе позавидовала. Прежняя Светлана не заслужила такого счастья!       В общем, мы с Лори друг друга не подвели, концерт людям понравился. Ну а то, что все песни были нездешними и приходилось между ними чесать языком, выдумывая предыстории, так это такая ерунда... - Ты молодец, Лори, - "сестрёнка" ободряюще погладила меня по руке. - Да уж, - ответила я. Выругалась: от голоса шло лёгкое эхо, бабочка на плече так и продолжала работать. Я нажала на оба крыла и выключила волшебный гаджет. Поймала его в ладонь и убрала в карман чехла. - А зачем нужно... эээ... совершать действия сексуального характера с крышкой гроба? - вдруг спросила она.       Упс... Вообще-то я имела в виду автомобильную покрышку, но суть не в этом, а в том, что я начинаю растлевать местных своими познаниями! А это признак Мери Сью. - Больше не буду, - сказала я. - Это я так выругалась. Это вроде тёмной магии, чтобы починить, скажем, разваливающееся здание, и оно ещё немного простоит. - Но здесь к чему так колдовать? - удивилась Рилли.       Я решила сменить тему. - С тобой всё в порядке? - Это я тебя должна спросить. Со мной-то всё отлично. Если не считать того, что я потеряла сестру. Но с этой потерей я смирилась, ты человек неплохой, к тому же Тюр поручил тебя мне, а занимается тобой Фер. Некрасиво получается. Ты не против после обеда прошвырнуться по городу? - А зачем я богу? - хмыкнула я. - Я ведь не воин и не маг, я менестрель, от таких как я не бывает ни вреда, ни пользы. Использовать меня в борьбе со злом - всё равно что вилкой ковырять дракона. - Драконов у нас немного, и их берегут. Зло из них, как из тебя герой. А насчёт Тюра... - Аэриллия прищурилась. - Спроси его. Он мне ничего не сказал, кроме "сбереги и воспитай"       Я погрустнела. Сбереги и воспитай - многого стоит! И значит, быть какой-то дурной истории, и хорошо, если не со спасением мира.       Ну да ладно, буду пока радоваться жизни и тому, что попала в добрые руки...       Мы зашли в магазин - купить мне платье. Как оказалось, у Маэлории их не было. В дорогу и оделась по-дорожному, и запас одежды взяла тоже дорожный. Штаны, да куртку, да свитер, да рубашку.       Одежда местная была стилизована под средневековье. Но именно стилизована. Например, у Аэриллии было красное платье с "крылатыми" рукавами, расширяющимися от локтя, с глубоким декольте, и с длинной юбкой с косым подолом - от колена слева до щиколотки справа. Под платьем - тонкая обтягивающая полупрозрачная пурпурная рубаха. Перепоясано всё это было узкой цепочкой золотого цвета с двумя шариками на болтающихся концах. Смотрелось странно, но интересно и даже красиво. Правда и сама Рилли - такая красивая, что даже в мешковине будет выглядеть, как минимум, хорошо.       На ногах у Аэриллии - высокие башмачки из бордовой замши или чего-то наподобие, с каблуками, острыми носами и кучей золотистых квадратных пуговиц. Каблучки поднимают её сантиметров на пять, и она уже не кажется такой маленькой.       Я в своих походных штанах смотрюсь золушкой...       Но в результате я обзавелась такими же башмачками, только зелёными и с металлическими носами, платьем цвета хвои без рукавов, подлиннее, поуже и с разрезом до бедра, чулками и шёлковой рубашкой мятного цвета с крылатыми рукавами. Декольте на платье не было, зато имелась интересная вышивка на груди.       Я повертелась перед зеркалом. А ведь Лори тоже красотка, к тому же зелёное платье оттенило её волосы - они приобрели яркий медный оттенок и смотрелись очень здорово.       За моей спиной в зеркале промелькнули гном и панда, идущая на задних лапках и одетая в короткую юбочку в горошек, ростом вдвое меньше гнома. Панда?! - Вот ты и познакомилась с Рождёнными, - засмеялась Рилли, указывая на медвежонка, разглядывающего игрушки в соседнем отделе. - Дорри, я хосю сааапоську! - пропищал тем временем медвежонок. - Кого он хочет? - шёпотом спросила я. - Не он, а она, - так же шёпотом ответила Рилли. - У неё юбочка. Друг друга они различают по запаху, и в своих поселениях бегают без одежды. А среди людей носят штаны и юбки, чтобы отличаться... Видишь этого гнома? Панда усыновлённая. Её родители погибли, и она по каким-то причинам не попала в медвежью семью. Этот гном и стал её семьёй. А для большего взаимопонимания между ними установлена эмпатическая связь. Непросто ему, - кивнула эльфийка в сторону гнома. - Одри, у тебя же их целых пять! - из последних сил отбивался гном. - А такой нет, - и пандёнок ткнул лапкой в мухоморовый беретик на манекене. - Мы же собирались в шарик посмотреть! - Р-адно, я посмотррю в шаррик, а ты мне купишь сапоську! - предложила ему маленькая шантажистка. - А что за шарик? - уточнила я. - Обычная магопроверялка. Начинающие маги на ней оценивают свои силы и возможности. Хочешь провериться? - лукаво подмигнула "сестра". - Я не против, - улыбнулась я. В конце концов, от лишних способностей хуже точно не будет...       Это оказался большой аквариум, заполненный туманом, и в нём плавали как будто элементы "тетриса".       В результате между мной и медвежонком завязалось соревнование, в котором, к моему стыду, она уверенно одерживала победу. Она уверенно собирала фигурки в ковры и столбики, легко перекрашивая их в зелёный, синий и коричневый, в то время как я еле-еле свела воедино десяток сиреневых элементов, да полдюжины серебристых. И пару фигурок перекрасила в зелёный, по чистой случайности. Пальцы мои, которыми и требовалось двигать фигурки, почему-то вязли в стекле, как в каком-то киселе, и не успевали за фигурками. - Сеанс окончен, победа присуждается Одри Грозовой Кулак! - радостно объявил продавец, на рубашке которого висел логотип "Тони Амбисто". - Да, у малышки большие способности, из неё выйдет хороший друид. Надо ей учителя подходящего найти, пока магия из ушей не полезла и беды не натворила. - У меня на примете есть один, - кивнул Дори. - Правда, придётся всю мою мастерскую в деревню перевозить, Одри без меня пропадёт, маленькая ещё... - Отлично, - кивнул маг. - Что касается вас, уважаемая Маэлория, вы, к сожалению, почти бесталанны. Есть слабенькие зачатки, и их можно развить, но только до уровня "батарейки". Увы.       Аэриллия улыбнулась мне, пытаясь ободрить. Впрочем, я не слишком огорчилась. Не было магии - и не надо, а то шут его знает, что на меня взвалят местные боги.       А довольный по уши медвежонок забрал шапочку и вслед за гномом вышел на улицу.       Вот так весело прошёл день.       А ночью мне опять приснились синие глаза. И я ощущала не страх, а некую тревогу, что-то дёргало меня за сердце, звало в неведомое.       "Ты должна быть с ним. Должна. Любой ценой".       Я проснулась. Во мне дрожала каждая жилка. Нельзя, твердил разум. Нельзя. Опасно. Ты ничего не знаешь об этом мире и не готова к дальним дорогам.       К завтраку я вышла с таким лицом, что Рилли поняла всё сразу: - Опять Зов? - Ага. И глаза. - Тяжело?       Я кивнула. - Просто ты не привыкла ещё, с тобой это началось недавно. Слушай. Я присмотрела тебе учителя. Ведь рано или поздно ты сорвёшься. Так хоть подготовленной...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.