ID работы: 5026830

Мир в чужих руках

Джен
R
Заморожен
1
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

3. Маг и рыцарь

Настройки текста
      В последнее время с Касавиром творилось что-то не то.       Когда-то парня, взявшего себе имя Майрон Фесс*, смешило сходство его воина, дворецкого и телохранителя (в зависимости от той службы, которую он нёс) с паладином из игры**. Игра эта так и попала с ним в мир Иггдрасиль. Запустить её было не на чем, компьютеры здесь не работали, да и понятия такого не существовало. Особенно, если вспомнить через что прошёл мальчик-геймер, прежде чем стал некромантом. Это был мир магии, в котором некромантов и боевых магов держали в чёрном теле, окружая тысячей запретов и правил.       Потому и ушёл Майрон Фесс, поменяв своё посконное русское имя на более сказочное, из славного города Айсамирра, из-под тёплых крылышек магов-гильдийцев, и обосновался в этом замке, подчинив себе настоящего хозяина. На мнение Касавира Майрону было плевать. Как-никак, он его от смерти спас. Кто-то несправедливо осудил парня и сделал добычей для палачей. Да, существует такая казнь - охота. Добычу в этой охоте лишают любого шанса на выживание, но она этого не знает и сопротивляется смерти, как может. А охотники играют с ней, давая фальшивую надежду, и тем мучительнее её смерть.       Когда Майрон нашёл Касавира, тот был изранен в клочья, его нога и обе руки были перебиты стрелами, одна из которых была разрывная - левая рука несчастного превратилась в кровавое месиво. Парень был обречён, но упорно ковылял к призрачному спасению.       И некромант укрыл его пеленой ядовитого тумана, а затем вылечил, ибо целительство и некромантия суть две стороны одной магии. И занял его замок на правах хозяина.       На трусливых крестьян Фессу было тоже начхать. Не хотят сосуществовать - пусть бегут, куда их глаза глядят. Земля не родит? Работать надо лучше. Чудовища появляются? Пить надо меньше. Кому надо, примут и таким, какой он есть.       А Касавир с тех самых пор пребывал в странном оцепенении. Словно душа его уснула, оставив бодрствовать исправное молодое тело и разум - ровно настолько, чтобы следить за собой и выполнять приказы "хозяина". Что же напутал Фесс, составляя для него зелья? Ничего, докопается, а пока будет поить рыцаря тем, что так быстро помогло ему встать на ноги. Потому что ему, в конечном итоге, нужен друг, а не слуга.       Но недавно что-то изменилось. Нет, Касавир не ожил. Он, казалось бы, ещё больше закуклился в себе. Вдобавок, в глазах его появилась поволока, как у очень сильно влюблённого. И Майрон надеялся раскрутить его сегодня на серьёзный разговор...       Этот голос...       Сколько лет прошло с тех пор, как Касавир умер?       Нет, он дышит, сердце его бьётся, только медленно, как во сне, словно пытается выбраться с заиленного дна древней реки. Мысли тоже вялые, заторможенные - что воля, что неволя...       По мнению Касавира, такое состояние мало чем отличалось от смерти.       Он умер в лесу, удирая от гончих. Эти двуногие "собаки" были вооружены, их тела защищали доспехи. А он бежал сквозь осеннюю слякоть в тонюсенькой нательной рубашке и подштанниках. И вся эта, с позволения сказать, одежда давно превратилась в кровавые лохмотья. Как и он сам.       Он был паладином и мог вознести молитву Тюру, но не смел. Почему бог справедливости, бог-защитник не уберёг своего воина от несправедливого суда?       Потому что настоящий преступник был любимым сыном, а Касавир - сиротой. Потому что у родни преступника были деньги, а Касавир был нищ, как храмовый крыс. Вот и вся "справедливость". И какая разница убитому на тренировке мальчику, кто его убил. Теперь его не вернуть никакой апелляцией.       Позже Касавир узнает, что справедливая кара небес настигла негодяя - он умер внезапно, буквально на следующий день подцепив в борделе мерзкую болезнь, да ещё с осложнением, что случается один раз на тысячу, и сдохнет три дня спустя - мучительно и некрасиво. Мог бы отметить своё "спасение" в кабаке с вином, так нет, зачесалось у него, и пошёл он в низкопробное заведеньице с "бракованными" девками, чей уровень интеллекта был не выше табуретки, а в роду дурак сидел на идиоте и дебилом погонял... И мага, как назло, поблизости не оказалось - только подмастерье, способный вылечить насморк и зарастить рану.       Касавиру это было всё равно. Смерть была, на его взгляд, непомерно жестокой для несчастного, а себя бывший паладин всё равно потерял. На что месть живому мертвецу?       Своему спасителю паладин не доверял, понимая, что тот просто воспользовался моментом. Ему было негде жить, и тут подвернулся бесплатный лакей, должный ему целую жизнь. Хотя что это за жизнь? Почему он, молодой и здоровый, чувствует себя собственной тенью? Что с ним сотворил некромант?       Но теперь он слышал голос, и этот голос был его единственной отрадой в царстве серости. Ради этого голоса он был готов лежать часами, просто закрыв глаза. Замирать на полушаге. Задерживать и без того редкое дыхание.       Голос пел. Он звенел, переливался, взлетал, падал, кружил его в водовороте, носил по ветрам. И сердце рыцаря отвечало ему - еле слышно, словно на грани небытия, но он его ощущал и был благодарен неведомой певице.       "Пой, - умолял он её. - Пожалуйста, пой, дай хоть на минуту снова ощутить себя живым!" - Касавир! - А?       Какой безжизненный и тусклый голос. Что же привело парня к такому плачевному состоянию? Надо вспомнить, наконец, состав того красного киселя, а то сыплет готовый порошок из запасов в реторту, а из чего этот порошок намешали, напрочь забыл. - С тобой неладно. - Со мной давно неладно. - Раньше ты не грезил наяву. Раньше ты не забывал выполнять мои просьбы. Вчера ты задумался так, что ударился об угол. Ты что, голоса слышишь? - Да, я слышу голоса. Вернее, голос, - неожиданно на полном серьёзе признался парень. - В смысле?! - Я слышу голос, и этот голос поёт. Это женщина. Голос её высокий и нежный, при этом сильный и глубокий. Иногда она забирается столь высоко, что я боюсь: вдруг она сорвётся? Но она легко преодолевает эту высоту, соскальзывает с неё до самого низа и бежит дальше. - Кажется, это называется колоратурное сопрано, - машинально отметил некромант. - Уже проще. Спасибо, Касавир. Ступай.       Обескураженный паладин удалился, а маг задумался. Касавир уплыл в свои грёзы относительно недавно, значит, и обладательница голоса появилась на горизонте месяц или два назад. Она может быть опасной, и если это так - её необходимо нейтрализовать, предварительно выяснив, кто она.       На другой день крестьянин из отряда "работать ленюся, воровать боюся", из семейства "Кормлю тех, кто больше заплатит" отправился в Айсамирр, искать неведомую певицу...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.