ID работы: 5028019

Ещё одна из Вольтури

Гет
PG-13
Заморожен
145
автор
Размер:
43 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
145 Нравится 69 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава VII. Охота, сдержанность и предсказание

Настройки текста
      После ухода Хайди я сняла платье и забралась на широкий подоконник, открыв одну из створок окна. Прохладный воздух раньше бы вызвал у меня мурашки вдоль позвоночника, но сейчас уже не было холодно. Внизу, почти под ногами, раскинулась Вольтерра, где-то вдалеке виднелись огни соседнего городка.       Я размышляла о том, что сказала вампирша. Пока Элла виделась мне спокойной (что неудивительно с таким даром) и немного застенчивой. Конечно, если бы я знала её возраст, было бы проще понять её мысли… Но что-то в предположениях Хайди есть. Мне не давала покоя мысль: почему владыки бездействуют? Если Маркус видит связи между людьми, он легко может увидеть неприязнь или предательство. Аро может просматривать воспоминания. Что заставляет их молчать и ждать?       Мысли лениво сменяли одна другую, сознание немного туманилось. Вампиры же не спят. Они… мы просто цепенеем на какое-то время. Всё слышим и чувствуем. Мысли будто затапливает патока, они текут медленно, сливаясь во что-то однородное. Я отстранённо наблюдала за тем, как медленно розовеет небо и встаёт оранжевый шар солнца, но он тут же скрылся в плотных облаках, идущих с севера серой пеленой. Стряхнув остатки наваждения, я по привычке направилась в ванную.       После проведённого времени в местном раю быстро нашла вещи и сразу же переоделась. Растрепав ещё влажные волосы, я подошла к зеркалу и замерла. Хайди не дала мне смотреться в зеркало перед балом… В отражении была я и не я. Красавица, которая, казалось, сошла со страниц модного журнала. Брюки клёш, синяя блузка с широкими рукавами и туфли на каблуке. Она смотрела на меня с удивлением, но взгляд вишнёво-красных глаз заставил меня вздрогнуть. Видимо, я ещё долго буду привыкать к новому цвету радужки. Девушка в зеркале небрежно провела пальцами по светлым волосам, приглаживая их, и слегка прикусила нижнюю губу, улыбнувшись.       Не зная, чем заняться, я решила прогуляться по замку. Хайди говорила, что на два этажа ниже можно найти библиотеку. Почему бы и нет? Вольтури же «ночные покровители искусств». Литература — одно из самых ценных, искренне любимое мной. Да и куда ещё пойти? В другое крыло, где находился тронный зал? И что там делать?       Спустившись, я прислушалась, останавливаясь. Где-то играли на фортепиано. За одной из дверей, скрывающих кабинеты и комнаты для досуга. Я пошла в сторону звуков, причудливо цепляющихся друг за друга, падающих каскадами и разбивающихся на сотни брызг. Это… «Clair de lune» Дебюсси? Да, это он. Неземное звучание, будто это был воплощённый в звуке серебристый свет луны. Исполнитель, кем бы он ни был, просто великолепен. Это один из вчерашних музыкантов?       Рояль раздавался из-за приоткрытой двери, и я скользнула внутрь. Это оказался небольшой зал. По периметру стояли высокие стеллажи с книгами, а ближе к одному из трёх окон стоял рояль. Черноволосый пианист поднял глаза, встретившись со мной взглядом. Аро никак не отреагировал на моё вторжение, чуть покачиваясь на банкетке. Он играл свободно и мягко, и инструмент отзывался под его пальцами. Я присела на один из стульев у шкафов, завороженная мелодией. Внезапно воспоминания, скрытые после обращения маревом, прорвались, и я начала вспоминать…       Мама играет на фортепиано. Одна из первых мелодий, которые я услышала — Дебюсси. Помню, уже тогда я, наблюдая за ней, думала о чём-то серьёзном, о возвышенном. Тогда для меня «этим серьёзным и возвышенным» была любовь. Похожая на любовь принцев и принцесс из рассказанных на ночь сказок, когда ты без остатка доверяешь и знаешь, что тебя не бросят.       Через десять лет я снова слышу «Лунный свет», но на этот раз через дорогой динамик магнитолы в «Вольво». Слева от меня сидит любимый человек, о чём ещё можно мечтать?       Внезапно музыка сменилась, стала яростной, жестокой, будто ликующий огонь, пожирающий дом за домом, упивающийся мощью и безнаказанностью. Это произведение я уже не знала. Прикрыв глаза, я наблюдала за рассказываемой историей. Она шептала, кричала, завывала, пела, торжествовала… и всё закончилось. Будто над головой свет пробивался сквозь толщу воды, а ты медленно опускался всё ниже и ниже…       Я не поняла, в какой момент музыка исчезла. Открыв глаза и подняв голову, я встретилась глазами с Аро, с интересом наблюдавшим за мной сверху вниз.       — Изабелла! — он привычно растянул губы в улыбке, соединив руки. — Я знал, что хорошо играю, но чтобы очаровать, да так сильно…       — Просто вспомнились моменты из ранней жизни, — призналась я, отвечая на улыбку. — «Лунный свет» — одно из любимых сочинений. Неудивительно, что чары подействовали.       — Среди молодых людей и вампиров так мало тех, с кем можно обсудить что-то интересное из классической музыки, — он расстроено вздохнул. — Вы удивили, Изабелла.       — Надеюсь, в приятном смысле?       — Конечно. — Никогда не замечала, что мужчина так ослепительно улыбается. Или мне кажется? Вольтури посмотрел на часы. — Кай и Хайди через десять минут собирались на охоту. Они будут в зале. Советую пойти с ними. Они расскажут правила охоты и помогут в первый раз с трупами. Пакетированная кровь… отвратительна, — он говорил это настолько обыденным тоном, что на секунду я испугалась его отношению к смерти. — Как бы мне ни было приятно общество кого-то нового, я вынужден вас оставить. Меня ждёт Маркус.       Вольтури слегка склонил голову и ушёл, притворив дверь. «Само воплощение галантности», — мелькнуло в мыслях, но я тут же одёрнула себя. Изабелла Мари, о чём ты думаешь вообще?!

* * *

      Через пять минут я была в тронном зале, где Хайди и Кай о чём-то спокойно беседовали. Владыка оглядел меня с ног до головы и выразительно посмотрел на высокий каблук туфель.       — Красиво, но сомневаюсь, что наряд практичен для охоты,— хмыкнул он, но Хайди тут же мягко возразила ему:       — Я думаю, Белла сможет бегать даже на каблуках.       Кай лишь пожал плечами.       — Я сказал своё мнение. А уж удобно или нет — ваша забота. Нам пора двигаться, — кратко ответил он, смотря на часы. — Жажда уже замучила.       Мы вышли из замка через задний ход и направились в лес за городом. Конечно, двигались мы туда пешком, ибо, во-первых, Кай не хотел привлекать внимание местных жителей спорткаром, а во-вторых, как я поняла, Вольтури любил пешие прогулки. Даже мотивировал прогулку:       — Зачем нам машина, если у нас есть ноги? — он с театральным удивлением поднял брови, чем вызвал у меня с Хайди смех.       Мы пробежали несколько десятков километров на северо-восток.       — К северу находится город Улиньяно, — пояснил Кай в ответ на мой удивлённый взгляд. — Туристы останавливаются там, а потом, кто посмелее, гуляют в лесу. В конце концов, каждый месяц кто-нибудь пропадает в лесу. Волки, медведи — мало ли проблем…       — И вампиры всякие бегают, — усмехнулась я. Вольтури лишь довольно оскалился, поправив на плечах плащ.       — Всякое бывает. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Вот нам везёт с погодой, — он вздохнул, а я заметила, что его глаза потемнели.       Горло неприятно жгло, меня мучила жажда. В ноздри врывался коктейль запахов: ель, мох, древесная кора, животные, прошедшие несколько часов назад, грибы, цветы и травы, растущие в нескольких километрах к западу… Я принюхалась, чувствуя, как рот наполняется ядом, заменившим слюну. Господи, это что-то восхитительное.       Я пробежала вперёд с километр и остановилась рядом с маленьким ручьём. Где же этот запах?.. За моей спиной хрустнула ветка, на плечо легла чья-то рука. Я резко обернулась, отступив на шаг. Это оказался мужчина средних лет с посеребрёнными висками. На шее висел фотоаппарат, который вкупе с цветной свободной одеждой выдавал в нём туриста. Женат, но кольцо снял — светлый ободок на пальце был заметен моему глазу. Меня так захватил запах, что я не услышала, как он подошёл? Я взглянула ему в глаза, отчего он вздрогнул.       — Извините, не хотел вас напугать, — пробормотал он на немецком. Я сглотнула. Его шея притягивала моё внимание. Просто прокусить кожу и пить солоноватую кровь, пока не закончится… Я потрясла головой и выдавила улыбку.       — Ничего страшного. Я… Мы с друзьями ролевики, и я пытаюсь их найти, — кажется, это объяснение моей внешности его успокоило.       В этот момент его окликнула девушка в жёлтом сарафане, которая с трудом перешагивала через выступающие корни. Пока немец отвернулся, я перепрыгнула ручеёк и убежала, пытаясь делать это на человеческой скорости. Рядом оказался Кай, вынудивший меня остановиться.       — Почему ты его оставила? Он ведь видел твои глаза! — скрестил он руки на груди. На его скулах играли желваки, но взгляд оставался холодным.       — Я просто не смогла, — вздохнула я, оборачиваясь. Мне было видно, как люди неспешно продолжают пробираться через лес. — Да и я сказала, что я ролевик. Вампир притворяется вампиром… Забавно, правда? Просто в какой-то момент я подумала, что могу лишить жизни любящего мужа и заботливого отца — и не смогла его убить, — призналась я под его взглядом.       — Ага, этот заботливый отец и любящий муж стал бы снимать кольцо в чужой стране во время командировки, а потом ехать в лес с одной из отдыхающих, — саркастически констатировал владыка, немного успокоившись. — Загнешься ты с таким гуманизмом, Белла, загнешься.       Он убежал в сторону туристов. Раздался первый крик. Я сорвалась в противоположную сторону. Жажда застилала глаза, заставляя бежать быстрее. Впереди мелькнула коричневая тень. Олень. Нос чувствовал приглушённый запах крови. В два прыжка я догнала животное и впилась в его шею, с лёгкостью прокусив шкуру. Кровь была невкусная, как пить кофе без кофеина. Но она притупила жажду, и чем больше я пила, тем спокойнее становилась.       Через несколько минут, насытившись, я выпустила из хватки бедное животное. Олень упал, сражённый ядом. Организм не мог перестроиться, и он просто мучительно умирал.       — Что, решила стать вегетарианкой? — усмехнулись за спиной. Я вытерла рот рукавом блузки, оставляя на синей ткани тёмную полосу. Кай хмыкнул и, подойдя к оленю, свернул ему шею. — Жалеешь людей, но не жалеешь животных. Странная ты. Против своей природы ты не можешь идти — мы должны пить кровь. А эти Денали и Каллены просто лицемеры, обманывающие сами себя.       — Кайус, всё готово, — сбоку появилась Хайди, которая стала, кажется, ещё красивее после еды.       — Чудесно. Только у нас есть ещё проблема. Несколько крупнее, — он кивнул на мёртвое животное. Хайди только вздохнула.       — Продадим в ресторан в Вольтерре? Или Улиньяно. Людям вроде нравятся стейки из оленины…       — Разве тут не водятся волки? — поинтересовалась я.       — Только если углубиться в лес, — Кай поморщился. — Я не понесу эту тушу.       — Я сама это сделаю, владыка, — я наклонила голову, маскируя иронию, и подхватила оленя. Тяжеловат, но нести определённо неудобно.       — И одежду постираешь. Вся в крови… — фыркнув, вампир убежал в сторону Вольтерры.       Хайди показала мне место, где можно было оставить труп, чтобы волки устроили пир, и отвела обратно в замок.       Зайдя в свою комнату, я переоделась и упала на кровать. Я не представляла, что мне делать. Да, я сама выбрала путь убийцы и уважала себя за этот выбор. Но, как говорилось в одной книге, меня терзала мораль, пилила нравственность и отравляла совесть*.       Сегодня я чуть не убила человека. Понимаю, инстинкты новорождённых сильнее голоса разума, но убивать кого-то из-за жажды я не могла. Наверное, пока что. Ко многому можно привыкнуть за годы жизни вампира. Но что есть мораль и применимы ли её законы, используемые людьми, к вампирам? Мне было сложно сказать. Слишком недавно я сама могла стать закуской вампира.       Время текло незаметно, на город опустился вечер. Я разобралась с одеждой и приняла душ, смывая с себя животный запах, смешанный с кровью. Надо бы всё же добраться до библиотеки…       — Белла! — воскликнули, открыв дверь. Лениво повернув голову, я увидела Хайди. — Что ты лежишь? Я просто обязана познакомить тебя с чертовски интересной личностью. Ох… Это точно будет незабываемо       — Ну, давай, — мне самой стало интересно, что это за таинственная личность и чем она так интересна.       Хайди улыбнулась и махнула рукой, зовя за собой. Мы направились в одну из башен замка. Я слышала, что в другой живёт Афинодора, которую я видела на балу, и ещё несколько вампирш. Чужих вампиров туда не пускали.       Мы вошли в комнату, которая с первых секунд создавала странное впечатление. Она была тёмной, горело только два подсвечника на три свечи, окна были задёрнуты тяжёлыми портьерами. Последи комнаты стоял огромный круглый стол, укрытый синей бархатной тканью. На нём рассыпалось множество предметов: карты таро, кубики, кости мелких животных, хрустальный шар, человеческий череп (я искренне надеялась, что это хороший муляж), незажжённые красные и чёрные свечи, какие-то монеты мел, полудрагоценные и драгоценные камни… Внезапно я заметила движение в тени и вздрогнула. На свет вышла высокая женщина. Её тёмно-синее платье напоминало звёздную ночь, плечи были прикрыты полупрозрачной искрящейся тканью. Незнакомка усмехнулась и подошла к столу. Внешностью она была похожа на Марлен Дитрих: роковая блондинка с изогнутыми тонкими бровями и таинственным взглядом алых глаз из-под полуопущенных ресниц       — Рада, что вы пришли, — грудным голосом произнесла она с ощутимым французским акцентом. — Хайди Вебер и Изабелла Мари Свон. Абсолютно разные жизни, интересно переплетённые незаметными нитями…       Мы с Хайди переглянулись.       — О чём вы, мадам? — поинтересовалась она, глядя на женщину.       — Изабелла, надеюсь, перелёт из Сиэтла вас не сильно вымотал? — вежливо поинтересовалась она, проигнорировав вопрос.       — Вполне, — кивнула я.       — И после обращения вы неплохо держитесь. Но учитывайте проблемы животной крови. Каллены вам мало рассказывали, чтобы понимать проблемы этого образа жизни.       Она улыбнулась одними губами и чуть наклонила голову.       — Я — Франсуаза Жозефина де Бертлен, провидица в третьем поколении. Все называют меня просто «мадам Бертлен», — она усмехнулась. — Не то, чтобы мне это особенно нравилось, но прозвища просто так не исчезают.       — Очень приятно познакомиться, мадам Бертлен, — я вежливо улыбнулась.       — Хайди, я знаю, из-за чего ты волнуешься. Не стоит, владыки делают то, что должно. — Та поджала губы и села напротив Франсуазы. Я последовала её примеру.       — Полгода назад вы меня дразнили, мадам, — на лице вампирши читалась обида, смешанная с досадой. — Своим предсказанием про девушку с редким даром, что скоро придёт в наш клан. Которая станет другом и предаст.       Франсуаза, в это время лениво тасовавшая карты, с улыбкой покачала головой.       — Я не дразнила. Я делала то, что хотели высшие силы. Они сказали дать Вольтури подсказку. Чтобы вы были готовы, когда начнётся противостояние.       — Звучит похоже на попытку рассорить вампиров внутри клана, — робко заметила я.       — Не совсем. Владыки знают, как распорядиться знанием. Я лишь инструмент. И я не имею права принимать чью-то сторону. Должно соблюдаться равновесие. — Я пожала плечами, и Франсуаза чуть прищурилась. — В клане всего двое, кто может оказаться предателем, и одна из них сейчас передо мной. Новообращённая малышка Белла.       По спине у меня пробежали мурашки, Хайди резко вздохнула, распахнутыми глазами взглянув на меня.       — Я не имею отношения к румынскому клану! — Да как она может такое говорить? Она же явно говорила, что видит будущее. Это не я!       — Тем не менее, ты ещё будучи человеком была недоступна для даров Аро и Эдварда, не так ли? — Франсуаза сплела пальцы перед собой, насмешливо глядя на меня. — Ну не смотри на меня так. Я не могу рассказать владыкам ничего. Просто лишусь дара. Семейное проклятие, к сожалению, не понимает моментов необходимости. Хайди, как себя чувствует Сульпиция?       — Она занимается современными исследованиями. Говорит, что управлять кланом ей надоело, — она закинула ногу на ногу, но я чувствовала её нервозность по поводу сказанного ранее. Она подозревает меня?.. — Мадам, это случилось тридцать лет назад. Мы даже трон убрали из зала.       — Она ко мне не заходит, — вздохнула женщина. — После небольшого… недоразумения. Я не хочу смотреть её будущее без её разрешения.       — Пожалуй, пойду в свою комнату, — я встала и, кивнув женщинам, стремительно выбежала из комнаты.       Оказавшись в ставшей родной обстановке, я прислонилась спиной к двери сползла по ней на пол. Если бы я могла плакать — разревелась бы на месте. Почему мадам так невзлюбила меня? Она могла развеять сомнения Хайди, но лишь укрепила их. И я не могу доказать свою невиновность — Аро не может прочитать мои мысли, чтобы найти там нужную информацию.       Что же мне делать?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.